高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は旦那がもともとのシフトともらえる夏休みの1部を当て、5泊6日でドライブ旅してきました。<br />どこ行こうか~?と考えて、何かでさぬきうどんの特集をやってたのを見て「さぬきうどん食べに行きたいね!」から旅の計画が始まり、四国に入るのにしまなみ海道も久しぶりに通ってみたいと思って、京都→広島→四国のルートで巡ろうという事になり、旦那に適当にホテルを取ってもらいました。<br /><br />しまなみ海道の島観光した後は四国に入りました<br />天気が悪くて断念した場所もありましたが、愛媛では今治城、高知では高知城<br />へ登城してきました。<br />高地と言えば龍馬さんという事で、桂浜にも行ってみました<br /><br />愛媛と高知は少しだけの観光ですが、よければ御覧なって下さいな^^<br />

5泊6日ドライブ旅[3]【愛媛】今治城、【高知】高知城・桂浜・土佐神社

2019/07/18 - 2019/07/23

293位(同エリア1914件中)

かおニャン

かおニャンさん

しまなみ海道の島観光した後は四国に入りました
へ登城してきました。
高地と言えば龍馬さんという事で、桂浜にも行ってみました

しまなみ海道の島めぐりを終えて、四国へ入りました

愛媛というと松山や道後の辺りが人気ですが、私は前回青春18きっぷの旅で行ったので、今治城へ行ってみました

広い水堀があるこの位置から写真が撮れる場所に駐車場があります(有料)

土曜日だけど今治城は空いてました

【鉄御門(くろがねごもん)】

門をくぐると今治城天守閣と築城主の藤堂高虎の像があります

今治城へは初めてきました

愛媛に行ってお城が好きな方は、初めての方なら重要文化財になってる歴史的建造物のたくさん残る松山城をおすすめしたいですが、現存天守の残る松山や宇和島などはもう行ったって方ならこちらにも足を運んでみるのもいいと思います

今治城 名所・史跡

藤堂高虎は築城の名手として知られる武将です
    二条城や大阪城や江戸城など、有名なお城の築城や修復にも関わっています

【天守閣】
    完全な資料がないらしく、当時の姿を再現で来てるかどうか分からないようなので模擬天守となってます

天守内は撮影禁止なので最上階から外を眺めた様子だけ

今治城からしまなみ海道が見える~!!眺めがとっても良いです

今治城は、高松城と中津城とともに日本三大水城とされています
    前回18きっぷの旅で高松城へ行った時にお堀が海水なので鯛が泳いでたんですが、ココも海水を引き込んでるらしいから海の魚泳いでるのかな?

城内に鎮座してる【吹揚神社】降りたら参拝します

さっき上から見えてた【吹揚神社】に参拝

今治城は別名 吹揚城(吹上城)と云われてたのでそこから名前が付いたようですが、元々の地名か何かだったのかな?

明治5年からこの場所に鎮座してる神社で、【御祭神】は天照御大神

吹揚神社の御朱印は忘れずに頂いたんですが、、今治城の御城印もあったらしいですが、100名城スタンプは押せたけど、買い慣れてないのですっかり聞くの忘れてました・・;

こちらの櫓は【御金櫓】
    天守閣入場チケットで3か所の櫓内も見学出来ます

17時で閉城になるので、ギリギリまで見学して出ました

空は相変わらずどんよりした天気です

期待できそうにないけど、とりあえず晴れてれば景色の良い所へ向かいます。。。

夕日が綺麗な海道なのですが、ご覧の通り夕日は無理そうです

曇りだからと下灘駅に寄らなかったけど、曇りでずっと絵にならない海沿いを通っていたので、寄ってもらえば良かったかな...

予定では佐田岬半島の先の灯台まで行きたかったのですが、九州が大雨らしく…途中まで行ったら雨風がすごくなって来て、先っちょまで行っても絶対景色を楽しむのは無理ってなったので、引き返してきました

愛媛の最西端行ってみたかったな~!

「HOTEL AZ 愛媛内子店」
    7月20日のホテルはこちら

HOTEL AZ 愛媛内子店 宿・ホテル

前2日間のホテルよりはちょっと広くなったベッド

新しく綺麗なホテルで、1階にあったランドリーの洗濯機も綺麗だったので、このホテルで洗濯しました。。
    夏だし暑くて、かなり汗をかいた服を持ち歩いてたので、少しスッキリしました

外で食べる事も考えたのですが、無料朝食付きなので朝も同じ場所で食べるのですが、1000円以下で鍋付きバイキング(ドリンクバー付)が頂けるというので、外に食べに行くのを止めてホテルでゆっくり食べました
    旦那は飲み放題900円も付けたけど、外に飲みに行くより安く済みました

4日目、7月21日愛媛のホテルをチェックアウトし高知へ向かいます
    たまたま旦那がホテルを取った場所だったので、初めて行ったけど愛媛の内子で観光っていう頭がなかったから、ここを観光してるとこの後の予定が狂ってくるので、またいつか...

結婚してまだ間もない頃にも車で四国も巡ったのですが、、その時よりは道が良くなってるとしても?どこに行くにもアクセスがあまりよくない高知を満喫するには時間が足りな過ぎるのは学習済みなので。。。
    あと2日くらい休みがあれば高知に1泊して四万十回りでってのもいいけど、旦那の休みが取れなかったので、高知は少しだけ観光します

愛媛内子から高知城まで下道を使うとだいたい120km、2時間半くらいかかったのかな?

高地に入ると路面電車が走っていました

街中にくると高知城までもうすぐです

駐車場に車を止め、高知城主だった山内一豊の像がお出迎え

お天気はよくないのに、暑いな高知…(--;

立派な【追手門】から入城

前もあったんだっけ?【板垣退助像】の存在は忘れてた

前来た時は今ほどお城に興味はなかったので、改めて来たかったんです

石垣の所にある出っ張りは【石樋(いしどい)】といって、雨の多い高地で、雨で石垣の地盤がゆるまないように石樋から水を外に逃がすための造りがされています

【山内一豊の妻の像】

立派な石垣ね~!

天守と石垣があるといろんな角度から撮っちゃいます

汗かきかき…【高知城天守】を撮る私

【高知城天守】をもう1枚

【本丸】日付が書いてあるので、ココで記念撮影されてる方もいました

こちらの【高知城天守閣】国の重要文化財に指定されています

高知城 (高知公園) 名所・史跡

420円を払って入城します

窓から見えた鬼瓦

こちら窓から見た鯱

お城見学する時、天守に上がって城下の景色を見るのが大好きです

天守から見た【三ノ丸】方面

天守から見た【本丸】

高知城の天守自体大きな建物ではないですが、石垣など高く積まれてるので眺めがとっても良かったです♪

また御城印を買うのは忘れたけど…100名城スタンプも押して、満足したので車に戻ります

こんな立派な石垣も昔はあまり興味なかったんだけど、歳いって天守閣のあるお城に興味が出て、その周りを固める石垣なども見るようになって、、江(徳川秀忠の妻)辺りから大河ドラマも見るようになって...

...というような感じで、いろんなお城を巡るのが楽しくなって、高知城にもまた来たいと思ってたので、やっと来れて良かった~♪

可愛い土佐電^^

高知城を見たくて高知へ来たけど、せっかくなら桂浜にも寄ってこうと、向かいました。

高知というと坂本龍馬を思い出す方も多いと思います

龍馬さんゆかりの地の1つが「桂浜」

桂浜 自然・景勝地

龍王宮と書かれた鳥居

桂浜の先に[海津見神社(龍王宮)]があります

もし参拝した方で直書き御朱印が欲しい方は、若宮八幡宮で御朱印帳に頂けるようです

桂浜に来たなら龍馬さんの像に会わねばね^^

お久しぶりで~す

お天気ならココの景色もとっても良いです

今回は2人とも龍馬記念館は前回見たからいいよねと、見に行きませんでした

どこにも持ってく予定はないから、こちらのお土産屋さんで自分ち用にお菓子やカツオのつまみなど買いました

実際の土佐犬は怖くて近づけないけど、自動販売機に描かれた土佐犬のとさおは可愛いかった

何でみんな鼻水垂らしてるのかはナゾだけど、、^n^

お昼少し過ぎたのでお腹空いた、イカ焼きが売ってたので買って食べました

香川県に行く前に「土佐神社」へ参拝

こちら国の重要文化財になってる[神光門(楼門)]、車の駐車場は境内近くにあって、こちらの参道は通らなかったので帰りに撮ったものです

鳥居前で1礼してお参りします

土佐神社 寺・神社・教会

【御祭神】
    [味鋤高彦根神(あじすきたかひこねのかみ)]
    初めて聞く神様だけど味鋤高彦根神は大国主神の御子にあたり、国土の開拓、あらゆる産業繁栄の神様だそうです

[一言主神(ひとことぬしのかみ)]
    一言で物事が解決されるという特殊な力があり、和合協調の神様だそうです

拝殿に手を合わせ

摂社にも手を合わせました

そこから[本殿]が見られます

[輪抜祓所]
    茅の輪のようにくぐります

[巌島神社]

[鼓楼]こちらも国の重要文化財に指定されてるようです

戦火によって焼失した社殿は、長宗我部元親によって1570年に再建されたそうです

土佐神社で頂いた御朱印なんですが、私の押し忘れかな?と調べたら、他の方も1つ印か2つ印の方どちらもいたので、旦那のは少し大き目の御朱印帳だったので、2つ印を押してくれたみたい

土佐神社の隣に在る「善楽寺」
    四国でお遍路さんされる方はこちらの寺院にお参りされるんでしょうね?

善楽寺 寺・神社・教会

四国霊場を八十八ヶ所の三十番のお寺です

ご本尊は[阿弥陀如来]さまだそうです

仏足跡というのがありました

ついでという言い方は失礼になると思うのですが、これも縁かと参拝させて頂きました

人の良いご住職さまと書いてる間に少しお話させて頂き、御朱印を頂いてきました

最後にご縁に感謝ですと言って下さり見送って頂きました^^

高知インターから香川方面へ

「南国サービスエリア」
    高速乗ってからお昼にしました

南国サービスエリア 道の駅

旦那はカツオが入ったラーメン?だったかな?

高知の町なかで食べたかったけど、高知グルメ堪能してないから、かつおのたたき丼を食べました

お腹もいっぱいになった所で香川へ向かいます=3