エズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 久しぶりのエズ滞在、昼間は村内を我が物顔に闊歩していた三国人の騒々しさに閉口しましたが、夕方になるとあたりは静粛さを取り戻し、以前の様なひっそりとした村に戻ってきたのはありがたい事でした。<br /> とにかく、決して人は嫌いではないのですが、村の雰囲気を壊さない様もう少し静かに観光してもらいたいものです。

ソリちゃんの鷹巣村エズ旅行記 2019年度版 その二

2019/04/19 - 2019/04/22

ソリちゃん

ソリちゃんさん

100万円以上

これは午前6時ちょい過ぎ。
    早起きは三文の得って言うけど本当ですなぁ・・・。

遠方に見える突き出た丘の様な山の下がモナコですね。

部屋のタイプを細かく事前に指定しておいてよかったよ。

ここ数日は毎日快晴ださったのは幸運でした。
    おかげで、窓外に展開する景色はこんな感じで最高・・・。

朝食の様子・・・。
    でもさぁ、ここもバイキング方式で38ユーロだから5000円強。かなり高いと感じるのは私だけでしょうか。

まぁそれでもこの絶景付きだから仕方無いか・・・。
    ロケーション付きスペシャル・モーニングって事ですかね。

一階のバーの様子。

• ここにもあった黄金のシェーブルドール&#8252;

ここにもあった黄金のシェーブルドール‼

とてもシンプルなのに、なんとも言えない贅沢で精錬された空間・・・。

午前10時~午後3時くらいまでは室内でじっくり読書。
    無論お昼も自室にて。日本から持ってきたビーフカレー、ウエルカムフルーツ、コーヒーという簡単なものでした。

ところで今回のリビエラ旅行は、天気は良いんだけど風が強くて・・・。
    深夜になっても収まらないので、寝るときはちょっと気になるよね。しかも体感温度が低いので外に出ると肌寒くて。それにしても過去こんなに寒い初夏のヨーロッパは記憶に無かったっすよ。

午後は息抜きを兼ねてのんびり散策。

ここも絵図では超有名なホテル。
    以前は確かフィンランドかノルウェー国王の別荘だったところで、中々評価が高い所ですね。いずれ泊まってみたいもんですね。

ホテル駐車場のこの像、なんと格好良いんだろう。

ちょっと離れた場所から村を望む。

角度を変えて。

時期的には今頃が一番かな ?
    ところで、本当はもう少し先に行きたかったんだけど、ここは橋になっていて歩道は1m程。手すりも90cmくらいしかないので歩いていると谷底がモロ見え。足元見える高い場所は嫌いなのでここまでが限界でした。

本当に鷹ノ巣みたい。

遠くからもワンショット。

ホテル内の小道。
    外と村内は騒々しいけど、広大なホテルの敷地内はご覧の様にとても静か。
    ここは入り口に見張りがいて宿泊客以外は入れないからね。
     別世界ですよ。

夜はディナーにエズ村入口にあるイタリアン「ピノキオ」へ。
    実はここには4年前の11月にもに出掛けたんだけど、昨日のパスタは不味かったなぁ。 でもすらっとしていて凄く格好良い黒人の兄ちゃん、4年前に出掛けた時も居たので『4年前居たよね』と言ったら覚えててくれてさぁ(グラッパをサービスしてくれて)。嬉しかったなぁ。

深夜のエズ村内はこんな感じでとても静か。

騒々しい中共も1000年属国キムチ猿も居ないからね。
    それにしても別世界でしたなぁ・・・。本当の散策は深夜かもしれません。

ちょっと寒かったけど、とても気持ちよかったなぁ。

この日も強風が丸一日続いて・・・。
    しかもそれは収まるどころかますます強くなっていく様な感じが・・・。

おまけにこの日は雲が空一面に広がっている有様。
    おかげで10時半頃に自室にてブランチを。緑のたぬきとフルーツ、カステラを一切れ、コーヒーという、およそ自宅では考えられない様なメニュー、なんか変 ? そんな感じでしたね。

そんな事もあって、食後は朝風呂にゆっくり入って温まってからは、ちょ~寝心地の良いこのソファーで夕方までのんびり読書。

黄金の羊に出迎えられて・・・。
    エズでのラスト・ディナーは無論ラ・シェーブルドールでした。

確か8時頃のはずだったんだけど、室内はまだ閑散としていて。

このバター、ホームメイド製らしいんだけど・・・。
    今まで最高のフレンチで随分色々なバターを食べてきたけど、こんなにクリーミーで香り豊かなものには、一昨日も感じてたんだけど初めてでした。
    素晴らし買ったですね。

ラスト・ディナーだからワインは最上のものを。
    2013年もののヴーグロ、予想通り今まさに絶頂期で・・・。シャブリのものとしては最高のアロマですね。

前菜の前に、まずはレストランからの一皿。

続いて前菜なんだけど・・・。
    色々な食感が織りなすハーモーニーがとても良かったんだけど、メニューの名前が難しくて忘れちゃって。

メインが出てくる頃は素晴らしい夜景が・・・。

当然、この日も満席でした。

ここにも居るいる黄金のお羊ちゃん。

メインのスズキのグリルは・・・。
    焼き方、味付け全て完璧。フレンチも中々やるなぁ・・・、って感じした。

まさに黄金の雫ですね。

少しだけアルコールが入った食後酒 ?
    この様なタイプのお酒は、イタリア人は好むもののフランスで出されるとは意外でしたね。因みにこれはレストランからのサービスです。

食前のシャンパンはこんな感じで運ばれてきます。

このデザート、この日のオススメだったのでチョイス。
    ホワイト・チョコレートでアイスを包んだものだったんだけど、程よい量・甘さで絶品でした。

中身はこんな感じ。
    中々凝ったもので、流石ミシュランの星付きレストランにふさわしい完璧なものでした。

飲み終えて食べ終えて・・・。
    最高のものを体現した直後だから、ご機嫌のソリさんでしたヨ(後の支払いは笑い泣きだけど)。

•  レストランの入り口でもワンショット&#8252;<br />深夜の帰還はたっぷり飲んでるから結構大変でしたねぇ。<br /><br /> さて、エズ旅行記はいかがでしたでしょうか。<br />久しぶりに出かけて宿泊したのですが、昼間はともかく夜は宿泊する三国人がほとんど居ないのでとても静か。十分堪能する事が出来ました。<br /><br /> 次回、旅の後半はいよいよ大好きなニース旅行記になります。<br />ご期待下さい。

レストランの入り口でもワンショット‼
    深夜の帰還はたっぷり飲んでるから結構大変でしたねぇ。

さて、エズ旅行記はいかがでしたでしょうか。

次回、旅の後半はいよいよ大好きなニース旅行記になります。
    ご期待下さい。

ソリちゃんさんの関連旅行記

ソリちゃんさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る