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 この日はニースへ移動する日。<br />欲を言えば晴れて欲しかったんだけど、予報通り朝から肌寒くて本格的雨。どうしたもんかと思ったけど10時頃には上がってくれたので、予定通りお昼頃のバスでニースへ移動する事に。いよいよ旅は後半です。

ソリちゃんのニース旅行記 2019年度版 その一

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2019/04/22 - 2019/04/27

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ソリちゃん

ソリちゃんさん

 この日はニースへ移動する日。
欲を言えば晴れて欲しかったんだけど、予報通り朝から肌寒くて本格的雨。どうしたもんかと思ったけど10時頃には上がってくれたので、予定通りお昼頃のバスでニースへ移動する事に。いよいよ旅は後半です。

旅行の満足度
5.0
観光
5.0
ホテル
5.0
グルメ
5.0
一人あたり費用
100万円以上
  •  12時半にホテルにチェックイン。 <br />ところでここ数年はウエルカム・フルーツ、アンティパスト、ワインなどが・・・。2002年からもう20回以上訪れているからなんだけど、サービスが段々エグくなってきてますね^^。まぁ悪い事じゃあなか。

     12時半にホテルにチェックイン。
    ところでここ数年はウエルカム・フルーツ、アンティパスト、ワインなどが・・・。2002年からもう20回以上訪れているからなんだけど、サービスが段々エグくなってきてますね^^。まぁ悪い事じゃあなか。

  •  お昼は一度は必ず出かける中華へ出掛け、海を見ながら軽いランチを。 <br />チャーハン、この頃になるとやたら美味しく感じるね。いずれにしてもニースは何でも食べられるから大助かり。

     お昼は一度は必ず出かける中華へ出掛け、海を見ながら軽いランチを。
    チャーハン、この頃になるとやたら美味しく感じるね。いずれにしてもニースは何でも食べられるから大助かり。

  •  その後はホテル最上階にてお気に入りのジャグジーに入ったり、読書をしたり。<br />因みに昨日は最高気温が23度もあったので、薄曇りではあったけど至福のときでしたなぁ・・・。

     その後はホテル最上階にてお気に入りのジャグジーに入ったり、読書をしたり。
    因みに昨日は最高気温が23度もあったので、薄曇りではあったけど至福のときでしたなぁ・・・。

  •  バカンスシーズン、多分滅茶苦茶混雑するんでしょうなぁ・・・。

     バカンスシーズン、多分滅茶苦茶混雑するんでしょうなぁ・・・。

  •  その後は部屋にてのんびりティータイム。<br />その後は夕方までベランダにて外の景色を楽しむという定番のスタイルでした。

     その後は部屋にてのんびりティータイム。
    その後は夕方までベランダにて外の景色を楽しむという定番のスタイルでした。

  •  夜は早速眼下にあるホテルのレストランへ。

     夜は早速眼下にあるホテルのレストランへ。

  •  ところでメニューが一新されていたので聞いたら・・・。 昨年までのシェフが61になって引退、新しく入った人はミシュラン一つ星を若くして獲得した、気鋭のシェフなんだって。<br /> この前菜のムースもとても美味しかったね。

     ところでメニューが一新されていたので聞いたら・・・。 昨年までのシェフが61になって引退、新しく入った人はミシュラン一つ星を若くして獲得した、気鋭のシェフなんだって。
     この前菜のムースもとても美味しかったね。

  •  前の前菜も美味しかったけど、このラビオリも素晴らしかった。<br />挨拶に来たので聞いたら、日本食も好きでかなり本格的に勉強したんだって。良いですねぇ。

     前の前菜も美味しかったけど、このラビオリも素晴らしかった。
    挨拶に来たので聞いたら、日本食も好きでかなり本格的に勉強したんだって。良いですねぇ。

  •  メインはビーフを。 <br />やや硬いフランスの牛を中々柔らかくレアに焼いてましたねぇ。gooでした。

     メインはビーフを。
    やや硬いフランスの牛を中々柔らかくレアに焼いてましたねぇ。gooでした。

  •  デザートは軽く。 <br />因みにメインにはメルローをグラスでと思ったんだけど、昼間飲んだからウエルカム・シャンペンと前菜のグラスでギブアップ。明後日にまた行く予定なので、本格的に飲むのは明日以降からだね。<br /> それにしても昼間酒は効きますなぁ・・・。<br />

     デザートは軽く。
    因みにメインにはメルローをグラスでと思ったんだけど、昼間飲んだからウエルカム・シャンペンと前菜のグラスでギブアップ。明後日にまた行く予定なので、本格的に飲むのは明日以降からだね。
     それにしても昼間酒は効きますなぁ・・・。

  •  前日も朝から夕方まで(1時から4時半くらいまでは薄曇りだった)こんな感じだったんだけど、この日もまた雨模様。<br /> 狭い部屋の中にいると流石に退屈しますなぁ・・・。<br />

     前日も朝から夕方まで(1時から4時半くらいまでは薄曇りだった)こんな感じだったんだけど、この日もまた雨模様。
     狭い部屋の中にいると流石に退屈しますなぁ・・・。

  •  軽いブランチを取った後は2km程離れた場所にあるホテル・ネグレスコにお散歩・コーヒータイム。<br /><br /> とは言うものの、カプチーノ一杯で8ユーロは邦貨に換算すると1100円、パリやロンドならともかく、やっぱたけぇよなぁ・・・。場所代は分からないでもないけど・・・。

     軽いブランチを取った後は2km程離れた場所にあるホテル・ネグレスコにお散歩・コーヒータイム。

     とは言うものの、カプチーノ一杯で8ユーロは邦貨に換算すると1100円、パリやロンドならともかく、やっぱたけぇよなぁ・・・。場所代は分からないでもないけど・・・。

  •  因みにこのホテルまではペルーゼから片道ちょうど2km。

     因みにこのホテルまではペルーゼから片道ちょうど2km。

  •  因みにここでも1時間程読書。<br />今回は天候のせいもあるけど、完璧に読書三昧だね。

     因みにここでも1時間程読書。
    今回は天候のせいもあるけど、完璧に読書三昧だね。

  • いつ見ても偉そうにしてるオッサン(失礼&#8252;)だね。

    いつ見ても偉そうにしてるオッサン(失礼‼)だね。

  •  この日は夜までの摂取カロリーが700Kcl.程と少なかった事もあって。<br />6時頃から途端に腹が減ってさぁ。それも久しぶりにお腹がグーグーなる程だったので早めにディナーに。歩いて10分程のところにある旧市街の、毎回必ず一度は入るイタリアン・プロバンス料理店へ。<br />  スタートは地元の郷土料理の一つ、フィッシュ・スープで。

     この日は夜までの摂取カロリーが700Kcl.程と少なかった事もあって。
    6時頃から途端に腹が減ってさぁ。それも久しぶりにお腹がグーグーなる程だったので早めにディナーに。歩いて10分程のところにある旧市街の、毎回必ず一度は入るイタリアン・プロバンス料理店へ。
    スタートは地元の郷土料理の一つ、フィッシュ・スープで。

  •  そして次がこれ。<br />本当は生ハムとサラダの盛り合わせ、最後にスパゲティ・ボンゴレをと注文したんだけど、遅いなぁと思ったらやっぱり両方一緒に出てきましたね(まっ、フランスの田舎っすから別に構わないけどね)。<br /> でもワインはハーフでものんびり飲んでいると時間がかかるので、パスタを食べ終えた後にハム・野菜・オリーブをつまみにチビチビとやりながら飲むにはgooでした。

     そして次がこれ。
    本当は生ハムとサラダの盛り合わせ、最後にスパゲティ・ボンゴレをと注文したんだけど、遅いなぁと思ったらやっぱり両方一緒に出てきましたね(まっ、フランスの田舎っすから別に構わないけどね)。
     でもワインはハーフでものんびり飲んでいると時間がかかるので、パスタを食べ終えた後にハム・野菜・オリーブをつまみにチビチビとやりながら飲むにはgooでした。

  •  それにしても、ここ数日毎朝何だけど・・・。<br />朝起きてから2時間くらい食欲が無いんだよなぁ・・・。もしかしたら風邪でも引くのかも。いやただの旅疲れかな ?

     それにしても、ここ数日毎朝何だけど・・・。
    朝起きてから2時間くらい食欲が無いんだよなぁ・・・。もしかしたら風邪でも引くのかも。いやただの旅疲れかな ?

  • この日も午前中は部屋に滞在でした。

    この日も午前中は部屋に滞在でした。

  •  起床は8時。<br />ベットの上で1時間半くらいグダグダしてからカレーライス、パン、フルーツジュースのブランチを。<br /> 4時までどっぷり読書してから80分程のウォーキングという過ごし方でした。

     起床は8時。
    ベットの上で1時間半くらいグダグダしてからカレーライス、パン、フルーツジュースのブランチを。
     4時までどっぷり読書してから80分程のウォーキングという過ごし方でした。

  • とにかく今年の4月は寒かったですね。

    とにかく今年の4月は寒かったですね。

  •  夜は無論ホテルのレストランにて。<br />この精錬された空間がなんとも言えない雰囲気で、お気に入りなんだよね。<br />

     夜は無論ホテルのレストランにて。
    この精錬された空間がなんとも言えない雰囲気で、お気に入りなんだよね。

  •  スタートの一皿は・・・。<br />黒っぽく見えるのは黒胡麻、早速日本食の食材が登場しましたね。因みに緑色のソースはほんの少しワサビを擦って入れてるとの事。ん~中々ですね。<br />

     スタートの一皿は・・・。
    黒っぽく見えるのは黒胡麻、早速日本食の食材が登場しましたね。因みに緑色のソースはほんの少しワサビを擦って入れてるとの事。ん~中々ですね。

  •  前菜はホワイトアスパラガスのソテーを。<br />星を獲得していただけあって盛り付けもいきだね。

     前菜はホワイトアスパラガスのソテーを。
    星を獲得していただけあって盛り付けもいきだね。

  • 夕方はこのレストランが素晴らしい雰囲気に包まれる時刻です。

    夕方はこのレストランが素晴らしい雰囲気に包まれる時刻です。

  • メインはスズキのソテーでした。

    メインはスズキのソテーでした。

  •  前菜から完璧だったけど、メイン、デザートがまた・・・。 <br />ホームシュックにかかりそうなソリさんの胃袋を完璧に満たしてくれたなんて・・・。<br /> だてにミシュランの星を獲得してるんじゃあ無いと、ここでも思いましたよ。

     前菜から完璧だったけど、メイン、デザートがまた・・・。
    ホームシュックにかかりそうなソリさんの胃袋を完璧に満たしてくれたなんて・・・。
     だてにミシュランの星を獲得してるんじゃあ無いと、ここでも思いましたよ。

  •  背中向けてるこの若い人、まだ19なんだけど今度ここに就職した新人で今は研修中なんだって。<br /> まだ若いからこれから先長いはずだよね。大変な時もあるでしょうけど、色々な事を学んで身につけられれば良いですねぇ。何れにしても、高級ホテルとかレストランは世界の何処でも憧れ(半島の属国は例外)の対象で、コネがなければ入れないとされているから、入る競争も大変なんでしょうねぇ。

     背中向けてるこの若い人、まだ19なんだけど今度ここに就職した新人で今は研修中なんだって。
     まだ若いからこれから先長いはずだよね。大変な時もあるでしょうけど、色々な事を学んで身につけられれば良いですねぇ。何れにしても、高級ホテルとかレストランは世界の何処でも憧れ(半島の属国は例外)の対象で、コネがなければ入れないとされているから、入る競争も大変なんでしょうねぇ。

  • のんびり出来るレストランです。

    のんびり出来るレストランです。

  • ホテルからサービスに提供されたブラーデーを片手に。

    ホテルからサービスに提供されたブラーデーを片手に。

  • グラス持ってお気に入りのパテオに。

    グラス持ってお気に入りのパテオに。

  •  グラス片手にプールサイドをブラブラ・・・。<br />昼間はパッとしない旅だけど、夕方以降はとても良い感じの一日でした。<br /><br /> さて、前半はここまで。<br />引き続き後半をこれからアップいたします。

     グラス片手にプールサイドをブラブラ・・・。
    昼間はパッとしない旅だけど、夕方以降はとても良い感じの一日でした。

     さて、前半はここまで。
    引き続き後半をこれからアップいたします。

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