奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気を気にしながらの旅でしたが何とか降られることもなく3日間を過ごせました。計画通りにはいかかったですが、<br />旅の記録と、見てくださる方の参考になればと思います。<br />曇りの場合の回り方は人それぞれですが、いい写真も撮れたし、久しぶりの家族旅行満喫できました。

写真技術向上青森県の旅

2019/09/02 - 2019/09/04

なおこ

なおこさん

旅の記録と、見てくださる方の参考になればと思います。

レンタカー 新幹線
JTB

十和田現代美術館は車窓見学。結構外にいくつかあるのでこんな感じかと分かります。

7時36分東京駅を出発し、七戸十和田駅を出てまず腹ごしらえ。十和田市のB級グルメ十和田バラ焼きを大昌園さんで。平日の昼間で早かったのかお客様はあまりいませんでしたが、ばら焼きと、焼き肉数種を注文。天井が油で黒かったり歴史を感じるお店で、味も良かったです。おなかいっぱいです。

奥入瀬渓流に到着。まず渓流館で情報収集してから回るのがお勧めです。
    看板類はあまりないので、行きたいところを絞ってみるほうがいいです。
    でもどこもフォトスポットなので歩くだけでもレンタサイクルでも絶景にはいつでも出会える感じです。平日だと、車も危なくなければ結構止められるので私たちは何台か車があればそこに止めて回りました。石ヶ戸が一番おすすめの広い駐車スペースです。

銚子大滝。水少なめですが絶景でした。

コケの写真はスマホにレンズをつけて接写。場所を探せばもっとかわいい写真も撮れます。

柱状節理のすごい岩場はそこかしこに。ブラタモリで勉強済み。

雲井の滝。

十和田湖。少し寂しい感じでしたが、天気が悪いので遊覧船も断念。見晴らし台もやめました。この写真は加工しました。
    早めに蔦温泉に出発。

ここは前から行きたかった温泉。蔦温泉。湯船の底から温泉がわき出すという秘湯です。泉質は最高でした。温度もちょうどよく大満足。新館からの眺め。奥が蔦沼です。

温泉の跡は庭を眺めながらゆったり。立ち寄り湯のお客様もゆっくりできそう。

朝5時起きで蔦沼へ。すぐ着きます。紅葉の時期は場所取りが大変なのかな。

風のない無風の鏡のような池。

ブナの林。幻想的です。

八甲田山水連沼。晴れてればもっといいところでしょう。

ここも行きたかった場所。酸ヶ湯温泉。千人風呂はどうしても入りたかったです。
    湯あみ着を買ってさっそく入りました。すごいにおいでとにかく効能がすごそうです。シャワーが奥のお風呂にはあるのでそこに行ったほうがいいです。
    一日中においが取れません。タオルも持ち帰ったら別々に選択したほうが無難です。

城ヶ倉大橋。すごい眺めです。秋はもっと感動するでしょう。

晴れたらこんなかんじ。

田舎館村の田んぼアート。本当よくできてます。
    地元の方々が協力してこんな大きなものを作るなんてすごいです。

弘前へ。お昼はスパゲティ。弘前城の近くに車を止めて旧弘前図書館へ。

青森銀行記念館。

大正ロマン喫茶室で念願のアップルパイを堪能。

2種類食べました。おいしかったです。

ねぶた博物館へ。昔の図案です。津軽ねぶた村のほうがよかったかな。

ホテルはリコッソ弘前。ショッピングセンターの上にあるという珍しいホテル。
    ご飯を食べるところもたくさんあるのでお子様連れにお勧めのホテルです。夜は嶽きみ天ぷらや刺身のどんぶりを食べました。
    部屋からもお風呂からも岩木山がばっちり見えます。
    朝焼けがきれいでした。

岩木山神社へドライブ。岩木山をリンゴ越しに撮影。

岩木山神社。狛犬がかわいかったです。

石が重くて目が飛び出ているという説も。

岩木山神社の杉。

三内丸山遺跡。ここはぜひ来たかった場所です。縄文時代が1万年あったといわれる日本。ここは争いの跡が全くないという長く平和な時代が続いた場所と聞いて感心しきり。貧富の差を持たず、みんなで協力しながら用水路や道を作り、木の実がなる木を植えて暮らしていたこの時代の人々の暮らしを想像しながら歩きました。
    ボランティアガイドの方の話はぜひ聞いてください。

太い柱を使ったこんな建物を作る技術もあってすごいです。
    土の家、木の樹皮でできた家など数種類の家も見ることができます。

こんな広い道を作っていました。昔のままの景色だそうです。

お昼は津軽煮干しラーメン長尾中華そばへ。煮干しラーメンは初めて食べましたが濃厚かつあっさりで、おいしかったです。駐車場もたくさんあって旅行者にお勧め。でも地元のお客様のほうが多かったと思います。

ねぶたの家ワラッセへ。迫力あるねぶたがたくさんあって間近に見られるのでおすすめスポットです。本番もいつかは行きたいです。

ホントキレイです。

太鼓や跳人体験ができます。大きな音が出ます。リズムも簡単でした。

テレビでやっていた北村麻子さんの作品。
    個性的で、色使いも斬新で、すごくきれいでした❗

アスパムからの眺めはよかったです。360度青森県が見られます。

お土産はアスパムで。駐車場もタダになりました。

帰りの鶏めし弁当を買った後でこんな弁当があったことを発見。こっちのほうがよかったかも。新青森はお弁当やお土産屋さんはたくさんあるので良かったです。

新青森を17時22分出発。ルート的には七戸十和田で降りて新青森でレンタカーを返すのはベストなルートでしたが天気が最終日だけすごくいい天気だったので反対ならもっと良かったかも、でも雨に降られなかっただけいいと考えないといけません。