2019/08/27 - 2019/09/03
おこちゃまさん
- おこちゃまさんTOP
バンクーバー滞在4日目と5日目の記録です。
4日目は再び静養日として市内観光しました。
5日目はソルトスプリング島へ行きました。
土曜日のサタデーマーケットが開かれるのでそれに合わせて事前に航空券を予約していました。
金曜日の朝です。
部屋の窓から車両区を見下ろすと2階建ての観光列車が並んでいました。
たぶんカナディアンロッキーまで行く列車だと思います。
今回の旅行でこれを利用することも考えたのですが、予算オーバーで諦めました。
いつの日にか乗れるといいのですが。 -
カナダプレイスのお隣のコンベンションセンターの前に毎朝長蛇の列がありました。
衣料品のセールらしいのですが、家内が興味を示したので入ってみました。
国内のファミリーセールはしばしば行きますが、海外のこういったセールは初めてです(招待券は要らないようです)。
入ってみると、とんでもない広さの会場にこれまたとんでもない量の衣料品が並んでいます。
このなかから気に入った物を探し出すのは至難の業だと思うのですが、皆さん凄いですね。
女性ものオンリーでしたので、私は冷やかしです。
家内は帽子と靴下を購入しました(旅先で必要だったそう)。 -
バスでスタンレーパークまで。徒歩でも行ける距離ですが、疲れていたもので・・・。
水族館に入ります。 -
入り口のシャチの像。
昨日はシャチを見たかったな。
30数年前初めてここに来た時にはシャチのショーをやっていた気がします。
今は動物愛護の観点からやられていません。 -
代りにトドのショーをやっていました。
UBCの人類学博物館へ。
ここはバンクーバーを訪れると必ず来てしまいます。ということは5回目になります。
いつ見ても木の彫像の迫力に圧倒されます。 -
元あった状態はイラストで再現されていますが、本来あった場所で鑑賞してみたいものです。
外には住居が再現されています。
人類学博物館の外観。
もう少し沢山建物があれば雰囲気がupしたのに。
さて、4日目の朝です。
この日は出発前からソルトスプリング島のサタデーマーケットに行くと決めていました。
カナダプレイスには大型客船がいます。
ほとんど毎日入れ代わり立ち代わり大型客船が接岸していました。
客船ファンにはたまらない場所でしょうね。
私も一度はアラスカクルーズを体験してみたいです。 -
これはかなり小型の客船ですね。
小型のほうが高級なクルーズであることがしばしばです。
外観からは判りませんが。 -
徒歩5分くらいで水上飛行機の発着場です。
ハーバーエアーという会社の水上機が並んでいます。
日本では見ることができない眺めですね。 -
チェックインは地方の国内線みたいな感じでした。
ボーディングパスを受け取ります。
搭乗時に桟橋の入り口で回収されます。 -
さて、いよいよ搭乗です。
紅の豚、結構好きだから興奮します。 -
搭乗口は狭くて、うっかり足を踏み外したら海に落ちそうです。
機体はDHC-3 Otter -
コクピットのドアは無く、丸見えです。
先発の水上機が出てゆきます。
テイクオフはあっという間です。
すぐにノースバンクーバーが眼下に。
住宅が建て込んでいるように見えますが、日本なら豪邸みたいな家々です。
小さな島にも別荘が建っていて、桟橋がついています。
こんな別荘が欲しいです。 -
ソルトスプリング島の中心地のガンジスという町にまもなく到着です。
飛行時間は25分くらいでした。
ウィスラーも30分程度で行けてしまいます。 -
ガンジスのハーバーの様子。
街に入ると地図を見なくてもすぐにサタデーマーケットの会場に気づきます。
いつもは静かな田舎町なのでしょうが、ここは大変賑わっています。
これでも朝早い時間帯だったので、普通に買い物ができます。
でも、昼過ぎにはもっと人が溢れて買い物など思うようにできない状態になっていました。 -
きれいに並べられていますね。
手作りのアクセサリーなどの店もたくさんあります。
100店舗以上あるようですが、ざっと見てみて特に欲しいというものはなさそうだったのでガンジスの街を散策することにしました。 -
海沿いの小さな町ですから、30分くらいでおおよその感じはつかめます。
キイチゴがたくさん実をつけていました。
甘酸っぱくておいしかったです。
右の緑の屋根のレストランで早めの昼食をとることにしました。
ハーバー沿いの遊歩道に面した外のテーブルにしました。
この時、11時半くらいだったと思いますが、まだ他にはだれも客はいませんでした。
しかし、食事を終えることは満席になっていました。 -
とりあえず生ガキを半ダースオーダーしました。
かなりの美味しさで1ダース頼めばよかったかも。
生ガキ好きならいくらでも行けそうです。 -
他にはチャウダー、フィッシュアンドチップス、クラブケーキサラダをオーダーしました。二人分には多すぎましたが、観光地にしては味は上々でした。
今回の旅行でこれはダメだという食事には出会いませんでした。
バンクーバーの食事にハズレ無しです。 -
こんな感じでおしゃれな家が建っています。
帰りの便は午後4時過ぎの予約でしたが、徒歩ではこれ以上時間を潰せない感じだったので、1時過ぎの便に変更して早めにバンクーバーに戻りました。
ソルトスプリング島を楽しむにはレンタカーが必要だと思います。 -
マーケットではクラフトジンを購入しました。
自宅でスモークサーモンをつまみに一杯やろうと思います。
おこちゃまさんの関連旅行記
バンクーバー(カナダ) の旅行記