ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA特典航空券(ビジネスクラス)で3カ所のチケットをとりました。<br />羽田→ミュンヘン:ANA<br />ミュンヘン→ビルバオ(サンセバスチャン):ルフトハンザ<br />サンセバスチャン→バルセロナはRENFE(電車)<br />バルセロナ→フランクフルト経由で羽田:ルフト&ANA<br /><br />羽田からミュンヘンへ。<br />離陸後1時間程したら、機長からアナウンス。エンジントラブルの為羽田空港に引き返すって。い?ミュンヘンまでは飛べないけど、羽田戻りには支障はないのでご安心下さいと言われて。安心できるかね?この状況、でも頑張って飛び続けて途中の異国で降ろされるより羽田でいっかと思い直してたらアミューズだけ配られました。着陸前に代わりの飛行機も手配できたとアナウンスされ、無事に乗り換えてそれいけミュンヘンへ。

ミュンヘン・サンセバスチャン・バルセロナへ。

2019/03/26 - 2019/04/03

1978位(同エリア2887件中)

okomaさん

羽田→ミュンヘン:ANA
ミュンヘン→ビルバオ(サンセバスチャン):ルフトハンザ
サンセバスチャン→バルセロナはRENFE(電車)
バルセロナ→フランクフルト経由で羽田:ルフト&ANA

羽田からミュンヘンへ。

ANA

到着が夜になったため、身動きせず就寝へ。

翌朝から、ノイシュヴァンシュタイン城への日帰りツアーに参加。自力で行こうと思ったけど電車が2時間に1本くらいだったので、楽な方を選びました。中央駅集合でバスに乗ってスタート。

道中の景色、山には雪が残ってます。

ホーエンシュヴァンガウ到着。

ノイシュヴァンシュタイン城まではシャトルバスか馬車か徒歩。さんぽ好きの我が家は徒歩40分歩きまーす!お馬さんの落し物には要注意で。

時期的にマリエン橋が開放されてるか心配されましたが、開いてました!ここからは全景が撮れるいい眺めです。

ザ・お城って感じ。

入場時間がガッチリ決まっているため、待つ間歩いた分ちょい休憩~お城の中は撮影禁止です。

カモちゃん達をしばらく眺めてから退散。またとことこ歩いてバス集合場所まで。

ヴィース教会にも立ち寄るツアーでした。

中は美しい装飾で、

のどかな所にありました。

中央駅まで戻ってツアー終了。
    そのまま夜ご飯。ツム・アウグスティーナーでビールとソーセージ♪ たしかサラダ系の中にあったポテト料理頼んだら、ソーセージの付け合わせとかぶって芋食べすぎ~ サラダの方はビネガー効いててサッパリでした。

ホワイトアスパラが出回るシーズンだったので、あちこちにお店が出現してます。

ノイハウザー通りあった教会。

の中。

マリエン広場にある新市庁舎。シブすぎる!

男前に感じるこのゴシック感。

広いホーフブロイハウス侵入。店内見物のみで何故か飲まず。今更後悔ちゅう

ランチはツム・フランツィスカーナーでナックルナックル♪

レジテンツはまた違うかっこよさ。

中はまたすごい。フレスコ画?綺麗です。

ドイツっぽく感じる街並み

小雨が降ってきてたので、夜ご飯はホテル近所でブイヨンスープの牛煮込み?。美味しかったけど、量が多く完食できず、ミュンヘンの夜は更けていきました。

ミュンヘンのシメは朝から空港ラウンジでビール。
    スタアラのルフトハンザ航空で楽しみなサンセバスチャンへ!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る