日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人が宮崎で用事ができたので、一緒にくる?と誘いを受け、だからと言ってお金がもったいないのでJAL特典航空券を見たら、取れるではありませんか。<br /><br />これは行くしかないでしょうということで、33年前バスガイドさんが何度も「フェニックスハネムーン」を歌って下さり、その思い出がかなり残っている高校の修学旅行以来、遊びに行ってきました。

夏の終わりに宮崎へ1

2019/08/31 - 2019/09/02

rio

rioさん

レンタカー JALグループ

自宅近くからリムジンバスに乗り、途中全く渋滞なくスムーズに羽田に着いたため、少し時間ができました。

サクララウンジでしばしの休憩です。

羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

いつも混んでいます by rioさん

宮崎便に搭乗です。

クラスJの最前列。
    とても足元が広くて、ゆったりです。

上空から八景島が見えます。

その先進むと江ノ島です。

機内ではドリンクサービスが始まります。

宮崎空港からレンタカーを借りて、イオンモールへ向かいます。

レンタカーはオリックスレンタカーを利用しましたが、株主優待利用したので、50%オフで利用できました。

主人は自分の用事があるので、イオンモールで解散、そして待ち合わせとなりました。

まず広いモール内、マップを見ながら移動します。

とりあえずランチをいただきたく、宮崎らしいものということで、チキン南蛮のお店をみつけました。

チキン南蛮丼、なかなかなボリュームです。

主人の用事が終わり、日南方面に向かいます。

道の駅 フェニックス 道の駅

鬼の洗濯岩 by rioさん

この道の駅からは、鬼の選択岩がよく見ることができます。

今晩お世話になる日南海岸南郷プリンスホテルに到着です。

私は今は特別どこのファン(娘が日ハムファンなので多少日ハムファン?地元が千葉だからマリーンズファン?でもオリックスの株も持っているし、楽天はよく利用するし…)ということはありませんが、独身前は地元が池袋ということもあり、熱狂的なライオンズファンでした。

こちらのホテルはプリンスホテルなので、ライオンズの親会社です。
    ライオンズの春季キャンプは、ここが定宿となります。
    なんだか親近感があります。

今年も優勝だ!

日南海岸 南郷プリンスホテル 宿・ホテル

多少古さは目立ちますが、落ち着いたホテル by rioさん

サインや記念品の展示があります。

菊池雄星選手のお宝です。

ライオンズファンにはたまりませんね。

お部屋は、最上階のとても景色がいいお部屋にアサインしていただけました。

大きいベッドです。

シャワールームとバスタブが別なので、使いやすいバスルームです。

こちらはジャグジーバスです。

トイレは別なので、とても使いやすいお部屋です。

本当はホテルプールサイドでのBBQの予定でしたが、悪天候のため中止となってしまいました。
    そこで急きょ南郷駅近くの居酒屋「三代目まんりょう」さんを紹介していただきました。

三代目まんりょう グルメ・レストラン

リーズナブルで美味しい居酒屋さん by rioさん

鳥刺しです。
    とても新鮮です。

宮崎名物地鶏の炭火焼きです。

手羽のフライ、とてもジューシーです。

ホテル1Fの売店でデザート購入です。
    九州といえばやっぱり白くまアイスでしょう。

翌朝、朝食はホテル内のブッフェでいただきます。

レストランの席からも海が一望できます。

宮崎らしいメニューもあり、結構満足です。

チェックアウト時間までプールサイドでまったりします。

青空も見えてきて、のんびりした時間が流れます。

全体的に予想以上に素敵なホテルでしたし、プリンスポイントも貯まったので、満足です。

この後は観光へ出かけます。