2019/07/26 - 2019/08/02
イーダさん
娘の1歳記念に恒例の特典航空券家族旅行に行こう!と思い、娘が生まれる前から計画し、出産直後に特典航空券を確保した今回の旅。
無事にJAL便でJFKまで往復取れてラッキー!
何気に私個人は3度目のNYなので、住人が休日を過ごす感じというテーマで旅程を組み立てました。
色々細かいトラブルもありましたが、充実の家族旅行になりました!
【旅行日程】
●7/26
伊丹発羽田経由でニューヨーク。
JFKでレンタカーしてairbnbで借りたブルックリンのブラウンストーンのお部屋へ。
●7/27
ウッドベリーコモンアウトレットまでドライブ。
混雑具合に衝撃。。。
家族写真用のお揃いポロシャツを購入!
子供たちは時差ボケで午後ほぼ撃沈。。。
夜はハミルトンパークからマンハッタンの夜景を楽しむ。
●7/28
スモーガスバーグと散策のためにプロスペクトパークへ。
フォトジェニックスポットたくさんで、家族写真撮りたい放題!
NYグルメと水遊びを楽しむ。
●7/29
メトロでマンハッタンまでお出かけ。
チェルシーマーケットを冷やかしたら、昼からオールドホームステッドステーキハウスへ!
スタバのロースタリーやタイムズスクエアなどなど楽しむ。
●7/30
NJのhappy day farmまでベリー狩りドライブ。
お弁当も持ってバッチリピクニック!
●7/31
再びメトロでマンハッタンへ。
セントラルパーク、アメリカ自然史博物館、ロックフェラーセンター界隈を散策。
●8/1
朝から大慌てでトレジョへお土産購入に走る!
airbnbオーナーとチェックアウト時の状態で揉めながら帰国の途へ
●8/2
羽田経由伊丹帰着。お疲れさまでした!
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 レンタカー
- JAL
今回は主人の貯めているJALマイルを使った特典航空券旅行です。
現金セーブのために3歳の子供の分もマイルを使って取りました。
第一希望の西海岸は全滅…主人はヨセミテに行きたいためにキャンセル待ちにかけよう!と言っていましたが、時期は夏休み。
チケットを取られた方は計画的に取っているはず。
ギリまでキャン待ちして結局どこも取れなかった、ってのは避けたいので、予約fixできる旅程にしよう!と説得し、私の友人家族が住むNYへ行くことにしました。
結局、会えずじまいだったのですがね・・・。
一時は工事で囲いばかりだった伊丹空港も、随分オープンが進んで、広々きれいになりました!
通路にはカラフルなテーブルと椅子も。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
ラウンジに入らなくてもパソコンを広げられるよう、待合ロビーにもワーキングスペースが出来ていました。
以前より明るくゆったりとした感じ!
トランジットのためこれから羽田に向かいます。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
羽田では国内線から国際線ターミナルにバス移動がめんどくさいですね…
成田の方が乗り換えなら楽です。
出発まではサクララウンジで腹ごしらえです。
主人のグローバルクラブのカードは同伴者1名までしかラウンジに入れないので、息子の分はマイルでラウンジクーポンを発行しました。
朝食時間なので混雑気味です。羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
おなじみのカレーは当然ですが、今後の野菜不足解消に野菜をモリモリ…
サラダに加え、生春巻きなんかもありました。
娘の離乳食は、スタッフさんにお願いすると、バックヤードで温めてきてくれましたよ!羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
朝食時間帯なので、サンドイッチのほかに定番和朝食メニューもありました。
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
さて、搭乗後まずいただいたのがこちらのオムツセット。ご丁寧にオムツを入れるビニールまで付けてくださいました。
これがあると自分で機内に持ち込むオムツが減らせて大助かりですよね… -
そして頂いたのがこちらのミールセット。
「お子様のタイミングでお召し上がりください」と言われたものの…あれ?食事になりそうなベビーフードがない。ホットミールの案内もなかったし…と不安になるわたし。 -
機内ではバシネット付きの座席だったのでもちろんこちら。
安定飛行中娘が動きたい時は足元で遊ばせることも出来ました。
3-3-3シートだったので、家族で1列使えるのも周囲に気兼ねしなくていいので助かります。 -
お昼ご飯に主人は彩り野菜のドライカレーを選択。
半熟卵が美味しそう! -
こちらは私が頼んだラクトオボベジミール。スチーム野菜が娘の離乳食にぴったりでした。
味は至って普通…ですが、特別食をオーダーすると、普通食より早いタイミングでまず食事を勧めてくれるので、ほんと助かります。
家族旅行のフライトで、子供のごはんだけ先に来ても親が二人同時に来て、赤ちゃんの世話も…となると、食事はこぼされそうだし、置くとこないし、かなり焦ることになりますよね。
大人のタイミングがずれていれば、食べ終わったトレイも食事を持ってきてくれた時に下げてもらえるし、どちらかが子供たちの世話ができるので、余計なことで忙しい時間帯のCAさんを呼ばずに済みます。 -
こちらは息子のトドラーミール!
ひ、ひ、ひよこさんの顔…!!!
まさか機内食までデコ弁です。日本のポリシーを感じますね~。 -
何気に気に入っているのがJALの現行仕様の枕です。
首にかけられるそのくぼみ! -
息子用にbedboxでも買おうかと思っていましたが、自分で運んでくれない時が大変そうだったので、空気を入れて膨らますタイプのオットマンを持参しました。
写真の体制はしんどそうにしていますが、寝返りを打ちながら、そこそこうまく横になって寝ていましたよ。
こちらのオットマン、たためばペットボトルの大きさになるし、安いし、お勧めです! -
バシネットを付けてもらうタイミングが遅れたのですが、たくさん遊んだ娘はすぐに就寝。
帰省で何度も飛行機に乗っているので、慣れてるのも大きいかもしれません。 -
消灯中出てきたチャイルドミールのスナック。
3歳児の息子は先ほどのミールも間食していたので、食べ過ぎないようコッソリ母がかばんにしまいました。笑 -
こちらはベジミールのサンドイッチ。主人は私が寝ている間に食べてしまっていたので、写真ナシ!笑
フライトも7時間を越えた頃…流石に娘がお腹空かせて愚図り始めたので、CAさんに赤ちゃんが食べられるもの何かいただけませんか?と相談したところ…あるじゃないのよ!ホットミール!!!もしかして2回分あったのかしら??
航空会社によっては便詰めだけとかでホットミールない路線もあるから、何回食事あるのか教えてもらわないと困るなぁと感じました。 -
起きてきた息子が暇そうにし始めたので、オンデマンドモニターを見せたところ、大好きなミッキーマウスクラブハウスが入っていたので、楽しそうに何度も見ていました笑
さあ、もうすぐ到着です。JFKは朝になるので、機内食も朝食仕様。
トドラーメニューも今回はデコってませんでした。 -
こちらはベジミール。
オムレツ的なものが劇的に美味しくなくて…パンもパサパサ。
ハード系のパンとか好きなのに、なんか残念なお味でした。 -
主人の朝ごはんはAIRMOS!
JAPANESE BURGERと銘打ってるくらいだから?てりやきハンバーガーでした。 -
作り方から食べ方までご丁寧に載っていました。
長時間のフライトのあとは朝日を浴びながらレンタカー会社のカウンターまでエアトレインで移動です。
線路はクイーンズまで繋がっていますが、空港内の移動はもちろん無料です。
途中、体の大きな男性が、手伝うよ~と言いながら、主人が運んでいたスーツケースをカートに積んで、レンタカーのカウンターまで案内すると言ってきました。
私が「ありがたいんだけど、到着したばかりでチップとして渡せる細かいお金の持ち合わせがないの」と伝えたところ、OK~と言って去っていったので、小銭稼ぎの人だったんだなぁと確信。
都会にはこんな人、地域問わず多いですね。エアトレインJFK 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
今回は友人のカメラマンも同乗予定のため、7人乗りのDODGEをレンタル。
チャイルドシートも二人分借りると馬鹿にならないので、持参しました。
一つはベビーカーの座席部分がチャイルドシートのもの、もう一つは折りたたみ式のチャイルドシートmifoldです。
ブースターシートなんてかさばって持っていけませんからね… -
借りたお部屋はこんな感じの、俗にいうベッドスタイ地区にあるブラウンストーン造りの三階建ての丸々2階部分。
古い町並みの地域で、雰囲気があります。
家の前に車を停められることも有難い。
airbnbのホストは3階に住んでいて、何かあった時にすぐ対応してもらえるかな、ということからこちらに決めました。 -
翌日、カメラマンの友人も連れて、ウッドベリーコモンアウトレットまでドライブ。
ナビはgooglemapで。
ちょっと予期してなかったのですが、NYは橋が多いせいか、あっちもこっちも有料道路だらけ!!
マンハッタンだけかと甘く見てました…
そして、道路標識を見てビビったのですが、日本でいうETCみたいなカード所有者のみしか通れない有料道路も…。
正確には無くても通れるのですが、料金所ゲートがないために、ETCみたいなのがないと通行料が払えず交通違反になるというわけです。
ここ数年アメリカを車で走ったことがなかったので、(しかも走ったのは西海岸ばかり)現金は受け付けませんという有料道路があることすら知りませんでした…。
今回の旅行でうっかりその道を走ってしまったのは、ブルックリンからスタテン島へ渡るヴェラザノ・ナローズ橋だったと思います。
後日、主人のカードにレンタカー会社から50ドルほどの引き落としがかかっていたそうなのでそれが罰金だったのでしょうね。
数万円でなかったことがせめてもの救い。
勉強になりました。
マンハッタン周辺でレンタカーを利用する予定のある方は、この機械搭載車をレンタルするなり、事前にルートをよく調べるなり、工夫する必要があると思います! -
お腹いっぱい買い物した後は、子供たちも起きてきて元気になったので、マンハッタンの夜景を楽しむため、ハミルトンパークへ。
丁度、バッテリーパークの方で花火が上がっているのが見えました。ハミルトン パーク 広場・公園
娘の記念写真を友人に撮ってもらいました。
右端にエンパイアステートの夜景が入ってなんとも贅沢な眺め。
夜22時近いのに子供たちも走り回り、公園の管理人のお兄さんもおり、公園内は安全な雰囲気。
ここに至るまでは住宅街を抜けてくることになるので、夜訪れる場合は車を利用した方がよさそうです。ハミルトン パーク 広場・公園
さて、今日はウッドベリーで購入したお揃いのポロシャツを着て家族写真を撮るため、プロスペクトパークへピクニックです。
NY在住の友人からスモーガスバーグを強くお勧めされたので、日曜日の今日、行くことにしました。
途中、コーヒーを買いに立ち寄ったダンキンドーナッツの前に素敵な壁が…
思わず写真撮っちゃうよね。 -
朝9時の時点で、公園周辺の駐車スペースはかなり埋まり気味。
何とかみつけて車を停めたら、いざ散策です。
池にはボートがあったり、トレイルやBBQ設備があったり。
素晴らしい公園です。プロスペクト パーク 広場・公園
トレイルは基本的に木の枝が茂っていて、夏でも快適にランできる環境。
主人も走りたそうにしていましたが、子供がいるから…と遠慮して走りませんでした。
そのかわり、友人にたくさん家族写真を撮ってもらいましたよ!プロスペクト パーク 広場・公園
11時を回ると、Breeze hillのあたりに屋台が出来ていました。
週一の屋台村なのに、簡易トイレとゴミ箱だけでなく、手洗い場の数のすごいこと!!!
スペースの確保が大変なのはわかるけど…日本のイベント会場も見習ってほしいくらいです。
ちなみにカード社会のアメリカらしく、屋台の現金払い対応に簡易ATMまでありました。プロスペクト パーク 広場・公園
かなり本格的なレストランの出店ばかりで、値はそこそこしますが、どれもすごく美味しかった!
持参したヨガマットを敷いて、木陰でピクニック。
特にこのチーズのスティックフライとレモネードが美味しかったです。
NY在住の友人が日曜日は子供を連れてプロスペクトパークに行くという気持ちがわかりました!
可愛いイベントロゴの入ったトートとTシャツがあったので、危うく買いそうになったくらいです。プロスペクト パーク 広場・公園
お腹が膨れた後は、プレイグラウンドで水遊びの時間です。
公園内には噴水が噴き出す床や、水の出るオブジェなど、形の違う水遊びのできるプレイグラウンドが数か所あります。
ここは木陰なので日焼けを気にすることもなく、すでにたくさんの子供たちが遊んでいました。プロスペクト パーク 広場・公園
昼過ぎには、遊び疲れて、シャワーを浴びたら大人も子供もみな昼寝。笑
一眠りしたら、子連れ旅行者の避けられない試練、大量の洗濯物です。笑
部屋には洗濯機があると書いてありましたが、ホストに訊くと、下の別の部屋に洗濯機はあって、今は他のゲストがいるから使えないとのこと。
仕方がないので近所のコインランドリーに洗いに行きました。
しかしこのあたりはコインランドリーが多い…需要が多いんですね。
子供たちは母が家事をしている間、暇しているかと思えば、道行く車や人を眺めて楽しんでおりました。 -
一夜明けて、今日はマンハッタンへお出かけです。
airbnbのお部屋から最寄りのメトロの駅までは子供と一緒に歩いて10分くらい。
友人からマンハッタンに行くなら、ベビーカーは軽いものを。抱っこひも必須。エレベーターは大きい駅でもないとこがある。と聞かされていたので、おんぶでアンブレラストローラー持参で出かけます。 -
確かに小さい駅はこんな細い階段の入り口のみでした。
日本の方が電車を使う機会が多い分、駅のバリアフリー化とかは進んでるのかなぁ。 -
そこそこ車内は混んでいましたが、チビ連れの私達のために、端っこの席を開けてくださいました。
これは滞在中いつも。日本もこういう譲り合いがもっと出来たらいいのになぁ。 -
さて、ランチまでは時間があるのでチェルシーマーケットを散策です。
買い物しなくても建物、テナント、どこも素敵で歩いてるだけで楽しいです。
カメラマンの友人も来るだけでインスピレーション掻き立てられるわ~って呟いていました。チェルシーマーケット 市場
表に出ると、小さなポテチを無料配布中でした。
しかも大量に!
NYって街角サンプル配布多いですよね。
以前来た時はバッテリーパークでillyの缶コーヒー貰いました。 -
そして!待ちに待ったステーキターイム!!!
ほとんど部屋で自炊かデリでしたが、今日は昼から奮発です。
幼児を二人連れて高級店に夜、食事に来る勇気はないので…
昼でもステーキ食べられてよかった!
赤身のお肉はミディアムでもレア度強めで肉汁がとっても甘くて、脂肪分が少なめな分、私でもこれくらいペロリと食べてしまいました。
メンズはTボーンを食べて舌鼓を打っていましたよ!
しかしこちらのお店、大人の雰囲気なのにちゃんと子供椅子ありました!オールド ホームステッド ステーキハウス ステーキ・グリル
食事のあとはスタバのリザーブドロースタリーへ。
店の周りにもコーヒーの焙煎したいい香りが漂っていました。 -
中はかなり広くて、豆、デリ、ドリンクも店内と持ち帰りで分かれてカウンターがありました。
グッズもたくさん!! -
そしてタイムズスクエアに移動し、こちらでも写真撮影大会。
みんな写真撮ってるので、ガチ撮影しても何も言われません。
いつ来てもエネルギッシュな街です。タイムズスクエア 散歩・街歩き
暑すぎるのでTGIFでドリンク休憩をした後、娘にはスタンドで買ったバナナをおやつに与え、エンパイアステートビルを横目にお散歩。
列に並ぶのも遅い時間も子連れではしんどいので見るだけ。
NYはじめての主人には王道の観光を何もさせてあげられていませんが…苦笑エンパイア ステート ビル 現代・近代建築
翌日はニュージャージーまでドライブです。
どうしてもフルーツ狩りがしたくて堪らなかったので、googlemapで探したこちらの可愛い農場へ。
Happy day farmさん、看板も可愛い!! -
園内はめっちゃ可愛いものだらけ。
クラシックカーも木でできた電車も、可愛いオブジェがいっぱい!
シェードの付いた休憩のベンチも、空調こそないけど、授乳室もオムツ替えスペースもあるし、何ならおしりふきと手洗い場も用意してある。
なんて至れり尽くせりなんでしょう… -
この時期はひまわり畑もあるとのこと。フルーツ狩りとセットで1歳以上1人6ドル!!!安い!!!
U-pick:$3 sunflower:$6って書いてあったから、合計9ドルかと思っていたのに…採った果物を入れて持ち帰るケースは別料金で販売されているけど、それでも安い!!!
まずはこんなトラクターに乗ってひまわり畑に出発です。 -
可愛いひまわり畑!!!
家族写真ここで撮ってもらえばよかった…と思うくらいフォトジェニックな畑でした。
秋にはパンプキンパッチなるものができるらしく、色んなイベントもやるみたいでした。
こんな農場が近所に欲しい… -
畑の中には古いピックアップトラックや…
湯船まで!!!
インスタ映えスポットが無数に点在するこの農場、ラズベリーとブルーベリーを採ることの方がおまけみたいになってしまいました笑
農場の帰りに主人が昼のマンハッタンを見たいというので、もう一度ハミルトンパークへ。
昼だと対岸のハドソンスクエアもはっきり見えました。
個人的にはブルックリン側からマンハッタンを見たかったので、ワシントンスクエアパークに行きたかったのですが、そんな機動力も時間もなく…次回のお楽しみにして、今夜はゆっくりお部屋で夕ご飯です。ハミルトン パーク 広場・公園
摘んだラズベリーとブルーベリーはよーく洗ってバニラヨーグルトと一緒に翌日の朝食にしました!
いよいよ最終日です。メトロカードにチャージしたら…あれれ。カードが出てきません。
出てこないよーと駅のカウンターのおねえさんに言うと、「ここでは何もできないからここに連絡して」と1枚の書類を手渡されました。
アメリカらしい対応!笑
書類を読まずにその場を離れると「あれ必要だったんじゃん…」みたいなことになるので、とりあえずその場で読んでみます。
どうやら、カードが吸い込まれた駅名とその機械の名前とチャージ後の金額を記録して送れば、クレジットカードに返金してくれるらしいんですが…
貰った封筒、市内郵便やん…明日出発までに出せる気がしない…と思っていましたが、やはり出せずに帰国することなりました。
勿体なかった10ドル…嗚呼 -
今日は主人の行きたいところへ行く日です。
子供たちの洋服をデパートで買った後、セントラルパークへ。
お散歩したら、小腹を満たしにフードトラックでホットドッグ!というので「たぶんぼったくりの価格設定だよ」と主人には伝えましたが、セントラルパークで買い食いするという価値には替えられないという結論でした笑
ソーセージをダブルにしたら、一つで12ドル!きゃ~!!
その空間だから出すお金、ありますよね…セントラルパーク 散歩・街歩き
それではいざ、アメリカ自然史博物館へ。
こちらはセントラルパークに面したメインエントランスですが、車椅子やベビーカーは北側から入場することができます。
そして、入場料はカウンターのお兄さんがいくらにする?と聞いてきます。
どういうこと?と聞いたところ、最低の入場料金プラス寄付金になってるので、自分で入場料金を決める、ということらしいです。アメリカ自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
頭が飛び出ちゃった恐竜の骨格標本。
ナイトミュージアムを息子に見せてから来なかったことを後悔…
20年前に来たときは、ここの地下で友人が折り紙アーティストさんの折り図の展開図を書くという仕事をしていましたが、その時あった折り紙の龍などはどこへやら…
時の流れを感じます。アメリカ自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
81st.駅は駅の壁画も自然史博物館をイメージしたもの。
とっても素敵! -
ロックフェラーセンターにやってきました!
クリスマスの頃は身動き取れないほどの人出でしたが、夏場はほどほどの人で快適。
息子はレゴショップの摩天楼と電車にくぎ付けで、しばらく中で遊んでいました。ロックフェラー センター 建造物
Barns&NobleでNational Geographicnal Geographic kidsや絵本など、こちらの書店ならではの本をゴッソリ買って、夕食に向かいます。
薄暮の空の摩天楼にそびえ立つセントトマス教会の美しいこと。 -
やってきましたブラックタップ!
主人はビールとバーガー、私はミルクシェイクがお目当てです! -
オニオンリングがとても美味しそうだったので…オーダーしたらすごい!!!
バーガーをしのぐ大きさ!!!
ピクルスもお肉に負けず美味しかったです -
待ってました~!!
今回オーダーしたのはバンバンというやつ。
思ったよりシェイクが常温で…笑
冷たかったらもっと美味しそうなのに! -
最終日の夜は歩き疲れて撃沈だったので、早朝からパッキング。
トレジョでお土産を買ってから空港に向かうことにしたので、空港のラウンジは諦めることに。
この美しいブラウンストーンの街並みともお別れです。
駅からの道も特に怪しい人がいるわけでもなく、適度にミニマート的なお店などもあり、とても滞在しやすいエリアでした。
しかし、空港へ向かう途中でハプニング。
airbnbのホストさんからベッドが壊れているとのメッセージが。
チェックインした夜に、ソファベッドの下の梁のようなバーのボルトが外れていて、表面がくぼんでいたのですが、どうやらホストさんにはその認識がなかったらしく、私たちが壊したことになってしまった模様。
こういう状況で…と説明したものの、何もその状況について連絡せずにチェックアウトしたため、隠そうとしたんだろ!とご立腹の模様で、airbnbの問題解決センターを巻き込む揉め事に。
これもまぁ、入室の時に写真を撮っておかなかったこと、何度か部屋のことで相談したり来てもらったときにベッドのことを伝えていなかったのが元々の元凶だったのですが…。
ホストからは30万円ほど請求されていましたが、結局、問題解決センターの出した結論は、悪意が認められないから、予約時に合意していた保証金のみ支払って下さいということになりました。
1万円ちょっと追加で支払うことになりましたが、勉強代ですね。 -
空港でもちょっとしたトラブル。
保安検査で子供の飲み物が引っかかったのですが、保安検査員さんがいつまでたってもチェックしてくれません。
迫るボーディングタイム!
子供も待ちくたびれて脱走し始めたので、「あのバッグの持ち主なんだけど、中身早くチェックしてよ!」と保安要員の方々に手あたり次第ふれ回りました。
そしたら検査場の方みなさんから「落ち着いて、すぐ来るわ!」と意外にも愛想のある対応を頂き、ものの15秒でチェック終了。
その間主人は一人で一度は諦めたラウンジを味わっていました。笑
帰りは昼便なので子供たちがガッツリお昼寝するのがカギ!
こちら息子のトドラーメニュー。やっぱり量が多い!!
全部食べましたがね…おかげでよく寝ました。笑 -
主人の一般食。ビールを飲んで上機嫌。
離乳食のホットミールです。
帰りにもらったお菓子類の写真を撮りそびれました。
でも、10時間越えるフライトだったらホットミールを2回サーブしてほしいと思ったのは私だけでしょうか…。 -
帰国便はアジアンベジタリアンにしました。豆カレーは大体どこのエアでもはずれがないです。サラダのドレッシングは味気なかったな…。
息子の2食目。マカロニチーズとかまさにアメリカンです。
これも全部食べました。 -
主人の2食目は焼きそば?ビーフン?朝ごはん!って感じですね。
むしろベジタリアンの2食目の方がボリューミーです。こちらのカレーも美味しかった!
色々ありましたし、週末ドライブする勢いで過ごした1週間でしたが、とっても楽しかったです。
大きくなった時、今回撮った家族写真を娘が喜んでくれるといいなぁ。