帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みはたった2日間しかとれず、娘のムコさんの休みに合わせて<br />お盆を満喫しました♪<br /><br />春頃には宿泊の予約を済ませ、だんだん近づくにつれ…ん?<br />知らなかった~!<br />帰りの8月13日は十勝の有名な「勝毎花火大会」<br />ってことは帰りの高速道、激混み?!<br />Σ( ̄□ ̄;)ヤバッ<br /><br />花火大会を観る気はなかったので予定コースを変更して、<br />みんなが口を開けて光輝く夜空に感動してる間に<br />……とっととスムーズに札幌まで帰るという<br />私達も2日目はお急ぎコースになってしまいました!<br /><br />だけど2日間の私のお盆休みは、満喫できました~(^_^)v<br /><br />まずは、混んでいない12日に帯広で遊ぼ♪<br /><br /><br />

お盆休みは十勝で遊ぼう♪②幻想的で楽しい《チームラボ》ランチは《ますやパン麦音》

2019/08/12 - 2019/08/13

きーちゃんさん

お盆を満喫しました♪

春頃には宿泊の予約を済ませ、だんだん近づくにつれ…ん?
知らなかった~!
帰りの8月13日は十勝の有名な「勝毎花火大会」
ってことは帰りの高速道、激混み?!
Σ( ̄□ ̄;)ヤバッ

花火大会を観る気はなかったので予定コースを変更して、
みんなが口を開けて光輝く夜空に感動してる間に
……とっととスムーズに札幌まで帰るという
私達も2日目はお急ぎコースになってしまいました!

だけど2日間の私のお盆休みは、満喫できました~(^_^)v

まずは、混んでいない12日に帯広で遊ぼ♪

札幌から高速道をムコさんの安全運転で走行し
    まずは《道立帯広美術館》へ

さて、今日はどんな美術作品を…

まだ9:00過ぎにもかかわらず、
    な何!この行列は((゚□゚;))

そうなんです! ピカソでもゴッホでもなく…
    《チームラボ》だったんです!
    娘たちのリクエスト♪

かなりの時間並んで入場できました!
    おおぉ~~
    中に入ると、とっても幻想的な光景が広がってます☆

うちの孫ちゃんも幻想的♪

• 鹿や像がカラフルな光になって現れ ※。.:*:・&#39;°☆

鹿や像がカラフルな光になって現れ ※。.:*:・'°☆

花と共に生きる動物たち・・・
    きらびやかなライオンに興奮!

• 現れた動物を触ると花で型どった身体の模様が花びらになって舞います。※。.:*:・&#39;°☆♪

現れた動物を触ると花で型どった身体の模様が花びらになって舞います。※。.:*:・'°☆♪

次は、象形文字の時代の物語・・・・・

象形文字が上から降りてきます…
    その文字を触るとその文字が持つ世界が現れます

舟や川、木といった文字が絵に変わりました!

お絵かき水族館?
    どんな?ところか想像つきません

お絵かき用紙があり、お一人2枚だって

みんなお絵かきしてるので私も…
    縁取りのある絵に色を塗るだけ…

クラゲ、イカ、を選び、サメは孫の分(笑)
    きーちゃん傑作!
    派手な海の生き物、どお?

その絵を、スキャンしてもらいます♪

少し待って水族館を見ていると…
    あれまぁ~~~\(◎o◎)/
    私の色気ムンムンのクラゲちゃんが!!(笑)

ひときわ可愛い私の傑作が泳いでる~~♪

• おっ!! りくとシャーク&amp;はるとイカも来たぞー☆

おっ!! りくとシャーク&はるとイカも来たぞー☆

うわぁー! 海の中、大混雑状態~
    だけど私の色気クラゲちゃんが一番目立つ(笑)

ここ、大人も子供もテンションあがります!

小人が住まう?

あららら、かわいい♪

このテーブルに手を置くと…
    小人たちが近寄ってきますよ♪

手のひらを置くと、牛も乗ってきた!
    子供たちも幻想的な世界に夢中になります

広場に行くと、森のなかで
    ケンケンパーをやっています

足を踏むたびに音がなり光の森の
    ケンケンパーが楽しいです♪
    孫達は何度もやっていました(*^^*)

幻想的な滑り台も!

滑ると、花火やお花が音とともに現れ
    より一層楽しい滑り台に!

未来の遊園地、とても楽しかったわ!
    まだまだ長蛇の列(*_*;

ちょうどお昼になっていたので、
    予め決めていたパン屋さんへ♪
    えっ((゚□゚;)) ここも並んでる?!

十勝のパンといえば《ますやパン》
         ☆麦音店☆

十勝産小麦100%のパンだから間違いない!

あれもこれも・・・・
    あーー全部食べたい!!

こちらはパンを買うとソフトドリンク
    一人に一杯無料でいただけます♪

一番人気の「とろ~りチーズぱん」¥250
    ほっぺた落ちる~~☆

• イチゴ&amp;バナナ生クリームサンド♪<br />幸せ~~( 〃▽〃)

イチゴ&バナナ生クリームサンド♪
    幸せ~~( 〃▽〃)

はるとも、パパの分ア~ン(゚〇゚)

麦音のお庭はテラスもあり、
    芝生の広場も!

ステキなリズムが♪
    ハーモニードラム・元気体操

無惨なロールにはしゃぐ孫達(笑)

外のテラスでパンの昼食と音楽
    お盆のひととき(*^▽^)/★*☆♪

十勝小麦
    当初はパン用小麦に苦労したようですね

十勝ーーー(⌒0⌒)/ の景色を見ながら♪

今日の宿泊先に選んだのは♪
    帯広から約35分程の
    《中札内フェーリエンドルフ》

次編はこちらの様子です(^_^)v

• 天星さん 2019/09/28 00:55:42
    男になってる
    ちょっと見ないうちに、お子ちゃまの成長は早い
    ご無沙汰してます~

はるとくん、男っぽく成長してますね

先生、一つだけどうしても言いたいことが...
    ピカソより、上手にクラゲを書いてはいけませんよー(笑)

まだまだ忙しくて時間ないので、時間できたら
    また来まーす!

10☆

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2019/09/28 20:32:38
    Re: 男になってる
    はい!
    すくすくと育っております!
    はると&りくと
    はるとは1年生になり、サッカーと体操を習ってます。
    しっかり者のお兄ちゃんになり優しい男の子です♪
    ……が、先日珍しくオネショをしたらしく一日経って告白してました(笑)

つい、いつもの才能が出てしまいました…
    ピカソも絶句するほどの派手クラゲ!
    小説家やめて、画家に転業しようかしら(笑)

お忙しそうですが、お身体気を付けて、疲れたら元気付けに色気クラゲでもまた見に来てね~♪笑
    コメントありがとうございます(*^^*)

きーちゃん

• かずちゃんママさん 2019/09/19 16:44:45
    色っぽいクラゲ~(^^;)
    きーちゃん こんにちは~

今朝は、ずいぶん涼しい朝でした。
    最近は、畑の水やりもかなり楽々~になってます。
    北海道の黒岳方面積雪5cmだとか、ニュースで見ました。驚き!\(^o^)/

きーちゃん、楽しいお盆を過ごしましたね。
    チームラボって、何だろう?って、ネットで調べたら、かなり有名な作品展なんですね。
    東京でも、大人気のイベントということ、知りました。
    人の動きに反応したり、音楽とのコラボとか・・不思議な世界です。
    そのおもしろさは、実際にこの目で見て、体験しないとわからないかも、と思いました。

特に興味深かったのは、自分で描いた絵が、その中に入って動くというものです。
    なんてったって、色っぽいきーちゃんクラゲに、はるとくんイカとりくくんサメとの競演というのは、楽しいじゃないですか。テンション上がりますよね。
    特にあのクラゲ、すごく目立ってるわ。
    さすが!のセンス、感心しました。

帯広でのパン屋さん「ますや」は有名ですよね。
    テレビとかでも見たし、いつか、また行きたい場所になってます。
    20年位前、帯広に行ったとき、有名なパン屋さんがあるというので行ってみたところが、「ますや」さんだったんじゃないかな?
    帯広駅内にあったのだけど・・違ってるかも。。

次は、ご主人との思い出のところね。
    私もここ知らなかったから、すごく印象に残ってる。(メモしたし・・)
    朝の卵取り、おもしろそうだったけど・・
    続きの旅行記、期待しています。
    では、また
             もうすぐ義母がディサービスから帰ってきます~かずママより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2019/09/20 13:10:45
    RE: 色っぽいクラゲ?(^^;)
    かずちゃん、こんにちは♪

書き込みありがとうございます!
    昨日は札幌も寒かった〜
    11℃くらいしかなかったみたい(;><)
    そうそう!黒岳も積雪だってね。
    秋のつもりで登山してた人はびっくりでしょうね!

お盆は2日間しか休み取れなかったけど充実した休みでした。
    チームラボってTVで何となく聞いたことあったけど
    帯広でやってるのは知らなくて、娘たちに行こうと言われ
    どんなイベントなのかもわからず、朝から長蛇の列に並びました!(笑)
    まさに未来の遊園地で大人も楽しめました♪
    ちょーハデなクラゲ( 〃▽〃)
    あのくらいにしないと目立ちません(笑)
    かずちゃんもきっとテンション上がるに間違いなし!(笑)
    実際にこの空間を体験しないと楽しさがわからないかもね〜
    もし、チームラボに出会ったら絶対行ってみて(^_^)v

帯広のパン屋といえば、ますやですよね!
    100%道産小麦パンもなかなかないとか…
    最近は「ゆめちから」を使用しているパン屋さんも増えました。
    自転車で買いに行ける距離にもパン屋さんができ、ゆめちからの
    食パン買いに行ってます♪

次編はそうです(*^^*)
    主人との想い出のところ…
    そこに娘や孫を連れて行きたくて今回予約しました。
    とても喜んでいました♪
    懐かしく私も満喫しました。

• bettyさん 2019/09/18 09:54:06
    楽しい夏休み
    きーちゃん、こんにちは🎵
    北海道は寒いくらいになってきたかしら?
    こちらも涼しくなってきましたよ。

夏休みは帯広で思い切りエンジョイ(^^)
    チームラボは本当に楽しいよね!
    人気があるからちょっと並ぶけどね(^_^;)
    お絵かきのタコ?だったかな?お色気クチビルの絵はきーちゃんだったのね(笑)
    目だったから良かったよね("⌒∇⌒")
    あ!イカだったかしら。

婿様や、きーちゃんのお休みの都合つけての帯広旅はお天気も良くて
    楽しい2日間になりましたね!
    次の旅行記はあの中札内のホテルですよね🎵
    ご主人との思い出の場所!

私も泊まってみたい場所です(^^)
    ニワトリが怖いけど(≧▽≦)

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2019/09/18 14:05:46
    Re: 楽しい夏休み
    bettyさん、こんにちは♪
    書き込みありがとう~♪

こっちはもう朝晩はヒヤッとする寒さ(*_*)
    夜はもう窓なんて開けたら風邪ひくわ!
    関西もようやく過ごしやすくなったかな?

帯広はスイーツが美味しいから大好きなところ♪
    札幌からもそれほど遠くないし行きやすいので帯広にしました(*^^*)
    道東だと、孫たちは飽きて、「まだぁ~?まだぁ~?」攻撃にあいます(笑)

チームラボは思いの外楽しくて、大人だということ忘れるくらい!
    お色気はクラゲでした(笑)
    カラフルにしたら、タコだかイカだか分からなくなるね!(笑)
    自分の書いたのが泳いできたら、スゴくテンションあがって嬉しくなっちゃうの♪

宿泊は主人と2回も行った貸別荘です。
    想い出があるので、初めて行く娘たちとも行きたくて(⌒‐⌒)
    もうかなり年数もたつ建物なので老朽化も…
    今回はたまごゲットできませんでした(ToT)

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ