帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チームラボ&amp;ますやパン麦音で満喫したあとは<br />宿泊先《中札内農村休暇村フェーリエンドルフ》へ<br />帯広市から南下・・・約35分<br />中札内まで行きますよ♪<br /><br />長閑でのんびりでき、枝豆と中札内鶏が有名!<br />それと《花畑牧場》の本店もあります♪<br /><br />さてさて、どんな一泊バカンスになるかな(⌒0⌒)

お盆休みは十勝で遊ぼう!②《中札内農村休暇村フェーリエンドルフ》滞在編

2019/08/12 - 2019/08/13

きーちゃんさん

チームラボ&ますやパン麦音で満喫したあとは
宿泊先《中札内農村休暇村フェーリエンドルフ》へ
帯広市から南下・・・約35分
中札内まで行きますよ♪

長閑でのんびりでき、枝豆と中札内鶏が有名!
それと《花畑牧場》の本店もあります♪

さてさて、どんな一泊バカンスになるかな(⌒0⌒)

はい!
    ここからは「リス優先」ですよ!
    リスちゃんに“あおり運転”しないでね(笑)

そこから左に曲がると見えてくる
    白い建物が市庁舎(受付)です。

到着したら、まずはこちらでチェックイン

順番に並びましょう♪
    なつぞらのポスター(⌒‐⌒)

チェックイン時に、フェーリエンハウス(コテージ)の番号と地図を渡され探します(笑)
    こちらでもバーベキューできますよ♪

ドイツ人が設計した、北ヘッセンの民家をモデルとした素朴でぬくもり感のある建物です。

はい、B-1
    早く予約していたので近くでした!

森の中に建つ2階建て
    (1階はリビングと暖炉つき)

キッチンとダイニングテーブル
    ひと通り揃ってるので長期滞在もOK

2階にはダブルベッドの部屋と

ツインの部屋
    はると、ここで寝る~♪

シングルの部屋
    全部屋を子供たちもチェックしてるわ(笑)
    私はここ、シングルの部屋です♪

全三部屋あります。
    シングル部屋の隣には

お風呂

お風呂の横にはドアのない開放的なトイレ(笑)

外にはバーベキューやカフェタイムができるテラス

ちなみに…この上のバルコニーは「ロミオとジュリエット」のシーンもできるわね♪(笑)

今年のお盆休みにここを選んだのは、
    ベテランスタッフの方が作った野菜や
    平飼い鶏の卵が宿泊者は無料で頂けること!

2017年にできた《グランピングテント》
    次回はこちらで楽しみたいなぁ!

さて、お野菜はあるかな~?

子供たちに収穫の体験もさせたくて…
    だけど食べ頃の赤いトマトは全くない(ToT)

茄子もない(ToT)

カボチャもまだ赤ちゃん(;><)
    お盆は満室なのでみんな収穫したあとでした

じゃあ、卵は♪

お邪魔しますよー(((^_^;)

この赤い蓋を開けると中に産卵場所
    おい!邪魔しないで~

そーっと開けると・・・・(((((((・・;)ない
    卵もダメかぁ~残念!

夜はみんなでBBQ パーティー♪

炭おこしはムコさんに任せて!

ホタテ貝、牡蠣も美味しそう!
    お腹いっぱい食べて、キャンプ気分も満喫♪

おはよう(* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪
    今日もいい天気だっ!

朝の散歩♪と称しながら、卵もチェックしに(笑)
    やっぱり無かった~(*T^T)

こちらのコテージは当初、別荘や住宅として分譲されてたらしいです。
    だけど、思ってたより売れなくて?
    宿泊コテージとしてオープンしたようです。

かわいいキノコ♪ 何だろうね?
    ここ一帯は落葉きのこが採れるようですよ!

住宅として住んでいらっしゃるかたも
    老後はのんびり、いいですね~
    だけど、冬は大変(^。^;)

野いちご(*^O^*)カワイイ

さて、みんなで歩いて朝食レストランへ♪

わーい♪♪ 清々しい景色といい天気!
    気持ちいいね~\(´O`)/

受付棟の隣にレストランがあります。

テントキャンプ場もありますよ!

乗り心地いいのか悪いのか(;^∀^)
    3人のりブランコ♪

イザという時のため、虫かごと網持参!
    レストラン到着~

大きな広いレストランです。
    予約すれば、BBQ もできるようです。

今日はお天気もいいので外で食べてる人も♪

休暇村で育ったニワトリたちの朝の恵みの「産みたて新鮮たまご」を使った「卵かけご飯」は休暇村の名物です。
    セットには、お味噌汁、おしんこ、他一品がつきます。

今回の宿泊プランは朝食付き

牛そぼろののったご飯に生卵かけ♪
    餃子スープに豚汁・・・・
    以外と質素だけど、お腹いっぱいになりますよ♪

はると兄ちゃんは、卵が苦手(^^;
    メインの卵かけご飯食べれないと困るね!

朝食終えて外に出ると餌場にリスさんが♪
    リスさんも朝食だね(*^O^*)

そーっと少しずつ近寄りますよ…笑
    かわいい~(*≧з≦)

自転車を借りようと思ったらどれもタイヤの空気がぬけてて(・・;)

コテージにも一台あるのですが
    これもイマイチ空気が…
    面倒なのでそのまま乗っちゃおう

孫たちの自転車は持参♪
    パパがちゃんと整備済み

さぁ♪はると、出発~
    頑張ってね!

休暇村付近は車はめったに通ってないけど
    ちゃんと端を走ってね!

疲れた~と言いながら、休暇村の外を一周したよ♪
    気持ちいいサイクリングだったね(*^ー^)ノ♪

11時のチェックアウトまでゆっくりして、
    最後の最後まで卵はゲットできず(笑)
    畑の玉ねぎとササゲ少し頂いてサヨナラ(^o^)/

☆このあとまだまだ遊ぶよ♪☆

• かずちゃんママさん 2019/09/28 10:54:08
    十勝を追体験~(^_-)
    きーちゃん こんにちは~

やっぱりいいね、広大な十勝平野~\(^o^)/
    空の青さが違う! 夏真っ盛りなのに、すごくさわやかな感じ。
    こちらだったらその時期は、日中35℃で熱帯夜、エアコンなしでは眠れない、って状況ですよ。
    リス優先道路も、おもしろ~い。
    市庁舎って、建物ステキだけど、どういうことかな?
    中札内は村だと思っていましたが・・?

コテージはやっぱり広いね。
    暖炉のある家なんて、あこがれます。
    テラスやバルコニーもあるなんて、ほんといいね。
    (え?きーちゃん、ロミオとジュリエットの映画見た? オリビア・ハセーの・・私は当時見たよ(^^;))
    はやりのグランピングもできるのなんて、すごいわ。
    でも、野菜も卵もゲットできなかった。。なんて、残念な。(>_<)
    あのカボチャ、家の畑のと同じくらいかも。(いつ食べられる?)

夕食のバーベキュー、おいしそう。
    ホタテ、でかい。。
    にぎやかな戸外での食事、
    昔、庭でバーベキューしたことあるけど、蚊がたくさんいて、大変だった。
    そちらは、大丈夫だったのかしら?
    ここ、ステキなとこだけど、高級ホテル並みですよね。
    (きーちゃん、スポンサーだと大変だったでしょう。)

朝の散歩も、気持ちいいだろうなぁ。
    子どもの自転車持参だなんて、さすが大きな車、気が利くパパですね。
    キキョウもいっぱい咲いてて、きれい。赤い野イチゴ、食べられる?
    新鮮でおいしそうな朝食。
    せっかくの卵なのに、はるとくん、ダメなの? 野菜はどうなりました?
    網と虫かご、いざというときって、どんなときなんやろう・・気になるわぁ。

おみやげのササゲって、小豆に似た豆ですよね。
    どうやって、料理するの?
    いっぱい気になることがあって、楽しめました。

朝ドラ「なつぞら」の舞台、追体験できてホントよかったわ。
    ありがとう。続きもあるのね。\(^o^)/
    では、また~

今日から瀬戸芸は秋会期~かずママより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2019/09/28 22:07:49
    RE: 十勝を追体験?(^_-)
    かずちゃん、こんばんは♪
    コメントありがとうございます!

十勝はいいところです♪
    広大でスイーツも美味しいし、札幌にないものがたくさん\(^o^)/

夏真っ盛りだけどこの日はそれほど暑くなくBBQの夜は寒いくらい!
    寝るときも少し窓を開けて寝たくらい…
    周りが大きな木で囲まれているからかな?
    北海道の軽井沢みたいな(笑)

休暇村は森のなかなので、あちこちにリスがいます。
    コテージの目の前の木にもリスがチョロチョロ♪
    子供たちも喜んでいました♪

ここの市庁舎は休暇村のなかの「市庁舎」ということで、本当の市庁舎ではありません(笑)
    ホテルで言えばフロント、売店、レンタル受付のところです。
    かずちゃん、真面目に考えすぎですよ〜笑

コテージと言っても普通の一軒家。
    別荘ですね!
    6名まで宿泊OKです。
    暖炉の薪は受付で買うことができて、ひと束1000円だったかな?

バルコニーのロミオとジュリエット、想像し過ぎ?(笑)
    映画、私も観たよ〜♪
    オリビア・ハセーがすごく可愛くてね!
    バルコニーのシーンが印象的なのよね(笑)

こちらの宿泊のいいところ…
    野菜取り放題、産みたて卵も自由に取っていいところ♪
    だけど、全く無いなんて!(TT)
    カボチャはまだまだ青くて…悲しかった〜
    ここで採った野菜をバーベキューで♪と思ってたのに!

だけど、ちゃんと野菜も持参してたので良かったけど、茄子とかトマトとか食べたかったわ〜
    虫除けスプレーもかけてバッチリでしたが、以外と虫がいなかったの!
    誰も刺されず安心しました。

2日目も天気よく、気持ちいい朝でした♪
    道端には夏のはなが咲いていて、思わずカメラ向けてたわ(笑)
    野イチゴって、子供のころ食べてたなー
    だけど、ヘビイチゴとも言わない?
    だから気持ち悪くて今は食べないけどね(^_^;)

卵苦手なはると…
    ゆで卵も玉子焼きも茶碗蒸しも食べないの(--;)
    給食はどうなんだろう?
    野菜は相変わらず嫌いだけど、給食では少しづつ食べれるようになってるみたい
    みんなで食べると美味しいよね♪

網と虫かご?
    見たことないアゲハチョウが飛んでたりとかしたらすぐとれるように!(笑)
    歩いてる途中、モンシロチョウ捕まえたけど、虫かごには入れずすぐ逃がしましたよ(*^^*)
    結局虫かごは空っぽ(笑)

ササゲって私大好きなの!
    あまり食べないですか?
    豆というより野菜って感じかな
    インゲンとか絹さやより大きいので半分くらいに切って肉と炒めたり、そのままさっと茹でてアスパラのようにマヨネーズつけて食べたり…
    天ぷらも美味しいわね♪

今回もだいたい私がスポンサー(^_^;)
    娘との旅行は覚悟が必要です!
    一人だったら近くの海外行けるのになぁ〜(笑)

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ