美ヶ原高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も半年前から予約しといた 王ヶ頭ホテル<br /><br />毎回同じトコばかりなので 去年は旅行記にしませんでしたが<br /><br />今回は新たなことに挑戦したので書いてみる<br /><br /><br />2008年8月に初宿泊してから<br /><br />今年で17回目の宿泊  連れは11回目 <br /><br />翌日は 新潟に住んでる友人と飲み会

毎年恒例 王ヶ頭ホテル2019

2019/08/09 - 2019/08/11

uicho

uichoさん

今年も半年前から予約しといた 王ヶ頭ホテル

毎回同じトコばかりなので 去年は旅行記にしませんでしたが

今回は新たなことに挑戦したので書いてみる

2008年8月に初宿泊してから

今年で17回目の宿泊  連れは11回目

翌日は 新潟に住んでる友人と飲み会

朝9時前 駒ヶ岳SA到着

10時半頃 「陶芸工房 陶仙房」到着

前回来た時、時間が無くて出来なかった
    陶芸に初挑戦!

ろくろ体験Aコース ¥2,500

先生の手の中で容易に変わっていく土は
    マジックを見てるようでしたが

実際やってみると 難しい

先に終えた私ですが 手を添えてただけで
    ほぼ先生任せ(笑)

連れは ビアタンブラーを作るつもりだったのに
    土が多すぎて形にならず 結局私と同じような中鉢に

完成品は1~2か月後 郵送されてきます

陶芸後は 同じ敷地にあるカフェでランチ

前回と同じ 陶仙房パンプレートと紫蘇ジュース
    小川の横はいっぱいだったので 屋内で頂きました

いつもは山本小屋の方に駐車するのですが
    お盆期間は日帰り客も多いので
    反対側の自然センターの方へ止めて 送迎バスを待ちます

しかし最初のバスに乗るお客さんが多くて 小さなバスでは乗り切れず
    私たちは2台目を待たず 荷物だけ預けて
    歩いて行くことにしました

こちら側を歩くのは初めてですが
    ずっと上り

駐車場にいた時は雲の中でしたが
    上がってきたら晴れてきた そして暑い!

やっと到着~

雲上は涼しいはずが 歩いてきたので汗だくです

東の牧場側ツイン

部屋はもっと暑かったー!!
    夏でも寒い時があるので クーラーはありません
    あるのは 小さなサーキュレーター
    窓を開けても風が通らないから
    終日、陽のあたる部屋の熱気が抜けない

とりあえず 汗を流しにお風呂へGO

17時からのウェルカムサービス

リンゴのシャンパン

楽しみな夕食

去年は1階の食堂で 今回は2階
    2年前と同じ席 こちらも暑く
    天井窓を開けて 風を通してるんだけど
    そのせいで鍋の火が横むいちゃって 燃え尽きても肉が煮えてない事態に(笑)

窓閉めて 燃料追加! 無事に煮えましたが
    身体も汗かくほど暑かった

定番メニュー 岩魚焼き担当のおにぃさんが
    連れを見て 開口一番に「あ!お久しぶりですー!」って

確かに連れは1度見たら 印象に残る顔だし
    2年前は新人さんで 結構会話もしたはずで 覚えていてくれたのかなぁ
    こちらは覚えてなかったけどね(;´∀`)スマン

夕暮れから始まった食事
    連れは窓を背に座っていて 私からは外の景色が見える状態

最初は 多くのトンボが外の柵に並んでて 夕焼け雲が見えて
    いつの間にか雲に覆われ 時折、遠くに稲光が見えて、、
    真っ暗になった頃 食堂の灯りに誘われ
    大小の地味な蝶々が窓に・・・('ω';)うゎー

まぁ中じゃ無いんで 大丈夫ですけどね

早めの就寝  少し窓を開けて寝ました
    こちら側の部屋でこんなに暑かったのは初めてかも

翌朝3時半頃 夜明け前に貸切露天風呂へ
    湯船に浮かぶ蝶々らしきものを流して入る

入浴後、展望台へ
    昨夜は霧でナイトツアーも無く 星も見えなかったけれど
    夜明け前には晴れていて 満天の星とはいきませんでしたが
    流れ星も1つ見れました

5時過ぎ 部屋から見る朝日
    イワツバメが 飛び交っています

早く起きすぎて 朝の王ヶ鼻ツアーをスルーしてしまった
    朝食時間まで2度寝

最初の時と比べて 適量になったサラダ

朝食はいつも同じ

ほんとは これにサラダぐらいで充分なんだが

食後の散歩

今年は 牛のモモコとハナコ

今回は初めて外のソファでのんびりできたけど

次は お子様が少なさそうな時期にしよう

ホテルを出て向かうは新潟県上越

高速で行くとすぐ着いちゃうので わざと下路を走る
    13時頃 道の駅おぶせ

さすが連休初日 人が多い多い

道の駅の食堂は とんでもない人混みだったけど

ちょっと覗いてみた隣の建物
    こちらは 空いてたのでここでランチ
    2階はボルダリングジムになってます

1階のイヌ連れもOKなカフェ
    サンドイッチ&珈琲の「ICHIcafe」

ワンコは居なかったし
    お客さんも1組のみ

フレンチトーストのチキンサンドとアイスチャイ

結構 お腹いっぱい

15時半頃 いつものホテルに到着

部屋の窓から見える ホテルのビアガーデン

友人との待ち合わせ時間まで ひと休み

19時前ホテル前で待ってると
    「あっ!」という連れ なにかと思ったら
    友人が友人を連れてくるの言うの忘れてた!って、、えーー!!

会う直前に言われてもねぇ
    まぁ感じの良い女性で良かったです

徒歩で行けた居酒屋さん

なかなかのボリュームで 美味しかったけど
    完食できず 少し残してしまった

翌朝、友人の店に寄ってから帰路へ

宿が空いていれば 富山、石川辺りでもう一泊!とか言いつつ
    検索するも 当日予約は1軒も無く

後ろ髪ひかれながらも 帰るしかありませんでしたとさ