その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リュブリャーナから日帰りでツェリエとマリボルを訪ねました。<br />ツェリエはスロベニアで三番目に大きな都市でリュブリャーナからは電車、バスで1時間半ほどの場所にありガイドブックにも簡単に紹介されています。<br />観光客はほとんど訪れない街ですが古代、中世からの歴史ある街です。<br />

ツェリエ市街の散策

2019/05/31 - 2019/05/31

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

リュブリャーナから日帰りでツェリエとマリボルを訪ねました。

マリボルからの電車は1時間ほどでツェリエに到着しました。
    駅はツェリエ市街の中心にあるので観光には大変便利でコインローカーもあります。

駅前にはツェリエ・ホールの建物があるのですが残念ながら工事中でした。

駅前の道を散策します。
    車両の通行を制限しているのが喜ばしい!

前方にはカバンを持った人の像が見えます。

アルマ・カーリン像
    アルマ・カーリンは1889年にツェリエに生まれ、1900年前半に単身船と列車にて9年近くをかけて世界一周をした女性ジャーナリストであり旅人です。

アルマ・カーリン像
    柴又の駅前にある寅さんの像を思い出します。

アルマ・カーリン像
    寅さんも同じようなカバンを持っています。

街を散策していると古代ローマ時代の城壁が残されています。

ローマ時代の城壁跡はほんの一部ですが歴史を示す大事な遺産です。

街には趣がある建物を見かけます。

ツェリエの目抜き通りのStanetova通り

ツェリエの目抜き通りのStanetova通り
    いつも思いますが車も電柱もないのが欧州の目抜き通りの特徴です。

ツェリエではよく見かける建物です。

散策することだけでも楽しくなる街です。

観光客などほとんど訪れることのない街です。

聖ダニエル教会の前の広場

聖ダニエル教会の前の広場にはマリア様が

ツェリエはスロヴェニアで三番目に大きな都市ですが人口は4万人にも満たない都市なのです。

建物の角の部分はツェリエ独特の様式を持っています。

聖ダニエル教会
    親子で説教している様子でしょうか?

聖ダニエル教会
    内部には素晴らしい彫刻、絵画で目を引きます。

見事な天井画

聖ダニエル教会

聖シシリア・カプチン会教会(St. Cecilia Church)をズームアップで
    教会の横には修道院もあります。

更に道を歩くと行くとヘラクレス神殿の跡も見られるそうですが行くのを断念しました。

ザビンジャ(Savinja)川を隔ててツェリエ城が見えます。

この写真はツェリエ城から見たツェリエ市街です。
    ツェリエ城については別途編集しています。

ザビンジャ(Savinja)川を隔てて聖シシリア・カプチン会教会(St. Cecilia Church)とツェリエ城

ザビンジャ(Savinja)川横にはウォータータワーがあります。
    15世紀にプトゥイの街を囲んでいた防護壁の南端のゲートとして築かれたものです。

ウォータータワーだけを撮りたいのですが車が邪魔です。

ウォータータワーの横には城壁も一部残されています。

カントリーホール(市立博物館)
    1603年に建設されたルネサンス様式の美しい建物です。

カントリーホール(市立博物館)
    建物が素晴らしかったのですが博物館には入場しませんでした。

車も電柱もない素晴らしい街です。

プリンセスパレス(市立博物館)
    石器時代から古代ローマ時代、そして中世にいたる様々な時代の文化と歴史を知ることができるスロベニア最大級の博物館となっていますが残念ながら入場はしませんでした。

プリンセスパレス(市立博物館)の敷地内では石器時代から古代ローマ時代の遺跡が無料で見ることができます。

プリンセスパレス(市立博物館)
    敷地内の遺跡です。

聖母マリア被昇天教会
    聖母マリア教会は1310年に奉献されたカトリック教会。修道院が隣接されています。

聖母マリア被昇天教会

現代歴史博物館
    現代社会には不可欠な電化製品やテクノロジーの発展の歴史や文化など、スロベニア国内外の様々な展示品が公開されています。

ここも入場せず!

博物館には一切入場しませんでしたが再び訪れたい街にリストアップしたい街です。

アルマ・カーリン像の前を通りツェリエ駅に向かい、リュブリャーナへ戻ります。
    ローカルバスも運行しているのですがターミナルが多少離れているのが難点です。

ツェリエ駅から乗車した電車はズイダニ・モストで乗り換えてなければなりません。
    この駅の周囲の写真を撮り忘れてしまいましたが秘境駅に相応しい渓谷が見られる駅です。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る