鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の紅白歌合戦で、米津玄師さんが「Lemon」を歌唱した徳島県の大塚国際美術館。<br />あまりの美しさに、一度は行ってみたいねぇと母娘で語らっていたお正月。<br /><br />あれから季節は流れ、真夏の暑さにグダグダしながらスマホをいじっていたら、ANAトラベラーズでふと見つけたツアー。<br />往復航空券とホテル、大塚国際美術館の入場券と美術館内のレストランでの昼食とノベルティのポストカードが付いて、1泊2日で1人28,500円という超お値打ち価格!<br /><br />9月に海外へ行く予定があるから旅行なんて行ってる余裕ないけど、これは行かなきゃ損!損!<br />ということで、初徳島への夏旅始まりです。<br /><br /><br />ANAトラベラーズ<br />大塚国際美術館で楽しむアート空間(2日間)利用<br />1人 28,500円(往復航空券・宿泊・美術館入場券・美術館内での昼食含む)<br /><br />☆飛行機☆<br />8/31(土) NH281<br />8:50羽田-10:05徳島<br />9/1(日) NH284<br />15:20徳島-16:40羽田<br /><br />☆宿泊☆<br />ダイワロイネットホテル 徳島駅前<br />ツインルーム1泊 朝食付き<br /><br />☆交通☆<br />・空港リムジンバス<br />徳島駅前→徳島空港 440円<br />・路線バス<br />徳島空港→大塚国際美術館 470円<br />大塚国際美術館→鳴門駅前 280円<br />・電車<br />JR<br />鳴門駅→徳島駅 360円<br /><br />☆その他☆<br />眉山ロープウェイ 往復 1,020円<br />

母娘旅☆にどめまして四国徳島 前編 ~大塚国際美術館でアートに触れる夏の終わり~

2019/08/31 - 2019/09/01

ぶぅ子ちゃんさん

2019/08/31

ということで、初徳島への夏旅始まりです。

ANAトラベラーズ

鳴門駅→徳島駅 360円

☆その他☆
眉山ロープウェイ 往復 1,020円

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

8/31(土)

旅の始まりは羽田ANAラウンジから。
    母は朝ビールが定番になりました(笑)

今日も母娘と相棒メイちゃんとユニコーンでよろしくお願いします♪

保安検査後のおみやげ屋さんは改装の影響で簡易店舗になってました。

えっ!舟和の芋けんぴ?
    気になるー!おやつに買えば良かったなぁ

この日の搭乗口は500番台。
    初めてバスラウンジに向かいます。

エスカレーターを下った先は広々な空間。
    座る場所にも困りません!

売店の他に自販機もあってなかなかの充実ぶり♪

ちゃっかりマスクまで売ってるし∑(゚Д゚)

いよいよ出発!
    優先搭乗でバスも余裕で乗れました

5分もしないで到着!
    タラップ上るなんて何気に初めてかもー☆

そしてまさかのモニター付きの機材!
    CAさんのこと盗撮しないでねーって流れてました。
    盗撮なんてしないで堂々とツーショット撮ってもらえよと思ってしまった。

この日の機長はフライト中のアナウンスで、「徳島線はJALと競合している路線。是非、全日空をご利用ください」とお話しされてました。
    機長というより、営業本部長のようだった。

ANAさん頑張って!
    そしてANAラウンジを各空港に作ってくださいm(._.)m

ちょい遅れて徳島阿波踊り空港に到着!
    ポツポツと雨降りで幸先よろしくない感じ。
    券売機で切符買って、大塚国際美術館へ向かうバスを待ちます。

あれっ?路線バスなの?
    仙台での嫌な思い出が蘇る…

バスは混み合うこともなく、40分ほどで大塚国際美術館までやってこれました♪

途中のバス停の名前が、「辷岩(すべりいわ」や「野(の)」とか、「八木の鼻」とかなかなか面白かった。

しかも晴れてきた!やったー!

ANAトラベラーズさんから送られていたクーポンを提示して、窓口で入場券いただきました。
    これが日本一高い入場券かぁ~

当日購入する場合は、窓口でクレジットカード利用もOK!
    券売機もありますが、現金のみでした。

ノベルティーのポストカードは2枚入りでした~
    お得!

でもみたことのない絵でした。

まず向かったのはおみやげ屋さん!

お目当てはこちら~
    1日50個限定の「ムンクの和三盆」
    11:30時点で残りわずか!あっぶなーい(>_<)

中身はこんな感じ。

1人当たりの購入制限等はないようなので、気になる方は早めにショップへ行くのが吉!

ゴッホのひまわり和三盆は制限なく販売してまーす!

ムンク和三盆が買えてホッとしたら、お腹空いちゃった~

そんなわけでランチにしましょう!
    こちらもANAトラベラーズさんから送られてきたクーポンで食事が出来ます。

食べられるのは上のガーデンランチ
    でも最後の晩餐も気になる~!

意外とボリューミーなガーデンランチ

さっぱりめのドレッシングが美味しいサラダ、シーチキンたくさん入ってて最高!

メインの鶏肉も柔らかい♪ラタトゥイユはちょっと味濃いめかな?
    パンにソースを絡めて食べて、気分はパリジェンヌです(笑)

大変美味しゅうございました!

お手洗いも綺麗で、至る所にこんな風にミニサイズの名画たちが飾られてます。

1泊分の荷物が入ったリュックと、早々と買ったお土産は館内のロッカーに預けます。

利用料100円。しかも利用後は100円が戻ってくる!ありがたやぁ~

さてさて、やっと鑑賞に入ります。

まずはシスティーナ礼拝堂。
    米津玄師さんが紅白で「Lemon」歌ってたのはここだ。
    美しさに目も心も奪われるけど、この感覚をなんて表現したら良いのだろう?

そう思うと、私はいい年しておきながら、まだまだ未熟者だなぁと思わされます。

天井の絵もこんなに綺麗

米津玄師さんが歌ったよーと書かれてました。

真ん中の神さまみたいな人が、うさ耳をしてるように見えて仕方ない

本物ではないとわかってていても、何故か少し身が引き締まるような感覚になりました。

箱型を内側に描かれてる作品もあってびっくり!

こちらは教会を再現したもの。
    賛美歌のような音楽流れてて、ちょっと鳥肌が立ちました

美術館のなかということを忘れそうになる…

小鳥さんたちが、教えを説かれている絵も

メイちゃんの希望でモナリザとツーショット!と思ったらユニコーン乱入(笑)

館内の自販機は大塚製薬製品オンパレード♪

喉が渇いたので、ポカリ買いました。
    すんごい冷たくて美味しかったー!

親切に渦潮の時間も教えてくれてます。
    時間がなくて今回はいけないけど、次こそは見に行きたいなー

総合受付でちゃんとスタンプ押して

14時からのアートツアーに参加!

旅行の予約時に一緒に申し込みが出来ました。
    予約してますと言えば、特にチェックされることもありませんでした。ゆるっ!

40分ほど、お姉さんが絵画の説明をしながら、見て回るツアー。

しかし、どんどん回られて写真撮れないし、他のツアーや個人とごっちゃになりかけたりで落ち着かなかったー。

• なんとかアートツアー中に写真を撮ってみるも、作品がデカすぎておさまってないという(&gt;_&lt;)<br /><br />結局50分程でツアー終了し、解放されるも滞在できる時間はあと1時間くらい。<br />とりあえず見たいものだけを高速で回ることにしました。

なんとかアートツアー中に写真を撮ってみるも、作品がデカすぎておさまってないという(>_<)

とりあえず見たいものだけを高速で回ることにしました。

ムンクの叫び

昔小さい頃、写真撮るよーと言われるとこのポーズしてたなぁ

落ち穂拾い

私もたまに職場で落ち穂拾いしてるから、すんごい親近感湧くんだよなー

ゴッホのひまわり

ひまわりだけで7作品くらいあったけど、私が一番いいと思ったひまわりはコレ!

これも誰かに似てるんだよねー。
    昔の友達かなぁ?
    最近年なのかほんと思い出せなくなってきた(苦笑)

羽田空港で売ってた、メープルマニアのパケの子じゃないよね?

ちょうど見頃らしい、モネの大睡蓮はいつのまにか降り始めたしっかりめの雨で残念なことに(泣)
    屋外に出る手前に傘が置いてあるので、多少の雨なら支障なしです。

せっかく来たからフェルメールの作品は絶対見なくちゃ!

牛乳を注ぐ女

私は毎朝牛乳を飲む女!

一番見たかった、真珠の耳飾りの少女

人だかりになってたので少し待って撮影♪

なぜか昔からこの絵が好きで、お土産もこの絵がプリントしているものを買いました(^^)

システィーナ礼拝堂は上の階から眺めることもできます。

もうそろそろ出ないといけないけど、ほんの少しだけこの眺めを楽しみます。

もちろん天井までしっかり見上げて。
    美術館広すぎて全然見きれてないし、食べてみたいデザートもいくつかあったし、これは再訪しなくては。
    年間パスポートとかあるのかな?

名残惜しいけど、帰りましょう。

紅白の「Lemon」のイントロ部分でキャンドルを並べてた長い階段。
    長すぎて、みんなエスカレーター使ってるし!

入館の時は撮り損ねたので、最後に撮りました。

路線バスに揺られて20分程で、JR鳴門駅へ。
    バスでも徳島駅まで行けますが、鳴門駅から電車に乗った方が早い&安い!

雨がポツポツ降るなか発車!
    また絶対来たい!今度はゆったり鳴門のリゾートホテルでバカンスを(叶いそうにない夢)

電車に揺られて30分程で徳島駅へ。
    やっぱりSuica使えなくて、懐かしの切符。

鳴門から徳島への車窓からレンコン畑にさといも畑、それから白鷺が見えました。
    初白鷺~!真っ白だった!
    後から知りましたが、白鷺は徳島県の鳥だそうです。

そして今宵のお宿に向かいます!

後編につづく。

• ムロろ~んさん 2019/09/07 22:20:54
    システィーナ礼拝堂(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    徳島へ行かれた旅行記を拝見しました。

「この古代の男性、誰かに似てるなぁと思ってるんだけど、未だに誰に似てるのか思い出せない」のとこ、俳優の阿部寛さん?テルマエ・ロマエに出ていた方ですよね(^_-)-☆。
    私はイタリアのバチカンにあるシスティーナ礼拝堂へ行ったことがあるのですが、中は行った際に係員から声を出さないように「しーっ」と注意されます。
    帽子も外して。
    そうそう、写真なんてもってのほか!
    なので、絵葉書買ってから家で、スキャナーで取り込んで旅行記にアップしたんですよ(^_-)-☆。
    ※その時の旅行記はこちら(-人-)https://4travel.jp/travelogue/11211485

ANAの盗撮禁止にはビックリしました。
    私もマークされているか???

ムロろ~ん(◎人◎;)←CAに知られ済み(笑)

ぶぅ子ちゃん

ぶぅ子ちゃんさん からの返信 2019/09/08 22:23:27
    Re: システィーナ礼拝堂(^_-)-☆
    ムロろ~んさん

こんばんは!
    いつもコメントありがとうございます☆

あぁーーー!!!
    テルマエロマエの阿部寛さん!確かにそっくりですね(≧∀≦)
    いやぁ、謎が解けてやっとスッキリ
    しました(笑)
    システィーナ礼拝堂へ行かれた旅行記拝見しました。
    やはり神聖なところですから、写真撮影なんて禁止されますよね。
    それにしても、絵葉書がとっても綺麗でびっくりです!

最近はCAさんの盗撮が結構問題になってるそうですよ(>_<)
    ムロショットはもはやCAさん周知なのでは?(笑)

• hikkoさん 2019/09/05 22:01:52
    行ってみたかった、美術館だぁ~
    ぶぅ子ちゃんさんへ

ぶぅ子ちゃんさんが帰って来る日に、私は旅たったのね(笑)

先月、四国行ったとき、時間があったら行ってみたかった(^^;
    入館料、結構いいお値段だよね。。。
    大人4人だと意外とキツいかも( ̄▽ ̄;)

なので、個人的に行くのがベストかな?

芸術オンチの私でも、安心して楽しめる美術館かも!

後編、楽しみにしてまーす(^○^)

hikko

ぶぅ子ちゃん

ぶぅ子ちゃんさん からの返信 2019/09/06 17:54:19
    Re: 行ってみたかった、美術館だぁ~
    hikkoさん

こんばんは!
    いつもコメントありがとうございます♪

確かに!
    hikkoさんは1日に出発されてましたもんね( ^ω^ )

大塚国際美術館は広すぎるので、ちゃんと時間とって行かないとダメですね、もったいないです。
    ひとり旅で楽しむのもアリだと思います!

私も美術オンチですが、楽しめましたよ☆

ぶぅ子ちゃん

ぶぅ子ちゃんさんのトラベラーページ