2019/07/12 - 2019/07/15
k.yoshiさん
- k.yoshiさんTOP
- 360アクセス
7月の台風が若干心配な時期、母と2人で数年ぶりに大好きな台湾へと行ってきました♪
私も母も台湾は数回行った事があるので、いつもは旅行会社で予約をしていましたが今回初めて個人で航空券・ホテルを予約してみました。
親子のんびり2人旅をよければご覧下さい(*´-`)
遡ること今年の2月、寒くて寒くて暖かい場所に逃げたい!との衝動で旅の計画を始めました(結果行った時期は真夏です)
航空券はネットで検索して、バニラエアで予約を。
LCCに乗るのは初めてで荷物の重さがよく分からず心配だった為、荷物20キロまで無料のコミコミプランを。
ホテルは母の希望で「シザーパークホテル台北」をネットからHISで予約。
初めてのネット予約だったので、当日までちゃんと予約が出来ているかソワソワしていました(極度の心配性) -
旅行当日、8時過ぎのフライトの為5時半には家を出発し福岡空港で母と無事合流。
出国ゲートを抜けると中にはコンビニ、スタバ、ラウンジ等が揃っています
朝ごはんをコンビニで買って食べていると、そっと飲み物を差し出す母。
「あなたも飲みなさい」といただきました(AM8:00) -
まだ時間はありましたが、早めに乗り場に向かうことに。歩いても歩いても目的の場所に着かない。
だいぶ歩いてやっと到着しましたが、LCCの乗り場は少し離れた場所にあるんですね。勉強になりました!
搭乗前にコーヒーを飲みたかったので、近くにあった売店?で購入。小さなカップに入ったコーヒーがなんと600円!(´-`)スタバで買っておけばよかった。
バニラエアは運航終了になるので、その前に乗れてよかったです。 -
LCCは機内食が有料になるので、軽いお菓子だけ持ち込みました。
機内販売が来ると何かを注文する母。
「さ、飲みましょう」とそっと差し出されたので、ありがたくいただきます。笑 -
福岡は街中に空港があるのですごく便利ですね。
機内は結構冷えているので上着が必需品です! -
お喋りをしていると、あっという間に台湾到着。
福岡から約2時間半で行ける所も台湾の魅力の1つですね。
イミグレはだいぶ並びましたが、無事入国♩
今回はほぼMRTで移動予定なので、まずは悠遊カードを入手します。
入国してすぐ右側に観光案内所があったのでカードの売り場を聞いてみると、そこでも買えるとの事で購入。このカードはコンビニなど色んな場所で買う事ができます。 -
MRTで台北駅へと向かいます。案内通りに行くと、乗り口まで到着。簡単にホームまで行く事ができますが、事前に行き方をネットで調べていたのでスムーズでした。
車内はすごく冷房が効いていて寒かったので、上着が必須てす(私は上着出すのが面倒で耐えました) -
台北駅に到着したらホテルへと向かいます。
台湾に来ると毎回お世話になっているのが「シザーパークホテル台北」
駅の地下街とホテルが繋がっているので、あちこち移動する際にとても便利です!
駅内の地図を確認しながら、M6出口へ向かいます。
写真は駅のいたる所に貼ってあった、コナンのポスターです。コナン好きなので、笑 -
台湾のMRTは色分けされているので、凄く分かりやすいです(画質悪くてすみません)
これは旅本に載っていたものをスマホで写真に撮り、必要な時に確認して移動していました! -
お腹が空いたので鼎泰豐(ディンタイフォン)本店(信義店)に行く事に。
お昼過ぎなのでそこまで待たないかな?と思いましたが甘かったです...。60分待ちだったので、台北101の鼎泰豐へ行ってみました!
結局ここも40分待ちでしたが、整理券を貰ってお店を見て回るとあっという間に時間になりました!
台北101はハイブランドのお店からお土産屋さん飲食店が揃っているので、見るだけでも楽しいです(^ ^) -
掲示板に整理番号が表示されたので、お店の中へ案内してもらいました。日本語のオーダー表があるので、食べたい物に数字を記入すればOKです!
スタッフさんもすごく親切で、楽しく食事ができます(^ ^) -
ここに来たら必ず頼むのがこれ!空芯菜炒め☆にんにくが効いていて、凄く美味しいです(^^)
一旦ホテルに戻りチェックイン。少し仮眠をとると丁度いい時間になったので、台湾といえばここ!楽しみにしていた夜市へ出かけました。
初日は士林夜市へ。MRT台北駅から淡水方面行きに乗り、劍潭駅で降りて歩いて5分程の所にあります。
この賑やかな雰囲気がお祭りみたいでワクワクします☆ -
画像が暗いですが、ここはいつも行列ができているスパイシーチキンのお店です。母が食べてみたい!との事だったので並んで買ってみました。
辛いのが苦手なのでスパイスを少なめにしてもらいましたが、そこまで辛くなかったので普通の量でも大丈夫だったかも。ジューシーで美味しく、2人で1個で十分なサイズでした! -
士林夜市は道が入り組んでいて、色んなお店が並んでいます。フラリと辿り着いたフルーツジュース屋で「パイナップルの汁」を買ってみました!笑
しっかりパイナップルの味がして、甘さも丁度良くジューシーで凄く美味しかったです!日本円にして100円程なので、旅行中は沢山のドリンクを飲みました。
ホテルへ帰宅しました。台北駅は夜ライトアップされるみたいで、ピンクで可愛かったです。
部屋に帰る前にタピオカを買おうと思いGoogleMapで調べてみると、行ってみたいと思っていた「老虎堂」がホテル裏にあったので行ってみました!
いつもは並んでいるお店ですが、20時頃行ったのでスムーズに購入する事ができました。
黒糖が効いていて凄く美味しかったです! -
お部屋が空いていたみたいで、グレードアップして下さったので部屋からの景色が素敵でした♡
夜景を観ながらビールを飲んで、明日の為に早めに就寝しました^_^
明日は台北散策と九份に行く予定です。
台北(台湾) の旅行記