五所川原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鶴の舞橋、高山稲荷神社に行きたくて7度目の青森旅行二泊三日を計画。秘湯の温泉宿に泊まりたい、シジミラーメンも食べたい、そうそう田んぼアートも見たい・・・と盛りだくさんの旅になってしまいした。今回は飛行機の遅延もなく、雨にも会わず最高~でした。

7度目の青森旅(2日目)十三湖でしじみラーメン食べて鯵ヶ沢温泉へ

2019/09/01 - 2019/09/01

旅行記グループ 2019夏 青森旅

温泉行きませんか?

温泉行きませんか?さん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

2日目。

朝食はバイキングです。
    郷土料理の「貝焼き味噌」いただきました。
    汁はのっぺい汁。

オシャレな感じのデザートになりました。

玄関前の池のところにこんなかわいい実のついた木がありました。

館内案内図。

古い写真。

十三湖に行く途中で青森県観光物産館アスパムに寄りました。
    以前ねぶた祭りに2回来た時に2回とも寄りました。その時は大変な混雑でしたが、今日はガラガラでした。
    過去2回ほたてソフトクリームをいただきましたので、今回はりんごソフトにしました。ちなみに食べるのはいつも連れです。2泊3日で11個食べた記録があります。

十三湖畔の民宿ドライブイン和歌山でしじみラーメンをいただきます。

ここも2回目です。

特製しじみラーメン(大貝)をいただきました。

しじみのだしがきいておいしかたです。

十三湖。

高山稲荷神社に来ました。

階段を100段登ります。
    運動不足がたたって非常にきつい。はぁ~ はぁ~

案内図。

手水舎。

拝殿。

また階段だ。

100段位下ります。

ここから千本鳥居です。

まっかな鳥居がずっと並んでいます。

まだまだ続きます。

水連と蓮の違いが判らないけど咲いてた。

庭園の中に続く真っ赤な千本鳥居。
    よく本などで見る景色だ。

きつねさんが並んでいます。

ご朱印いただきました。

鯵ヶ沢温泉「グランメール 山海荘」に到着です。

ホテル正面。

ホテル全景。

フロント。

ロビー。

ラウンジ。

ウエルカムドリンクはリンゴジュース。
    蔦温泉のとはちょっと違ったリンゴジュース。

ここが今日のお部屋。
    6階です。中はどんなかな?

玄関。
    洗濯バサミはお風呂などで自分のスリッパを区別するためのもの。使いませんでしたが。

窓からは日本海が見渡せます。

窓側から。

洗面、バス、トイレ。

お茶コーナー。

冷蔵庫の中には無料の鯵ヶ沢温泉オリジナルのソーダーが入ってました。

クローゼット。

男女入れ替えの大浴場。日本海を望める露天風呂があります。
    残念ながら写真はありません。
    和風と洋風になっています。お湯は「化石海水温泉」です。30万年前の地層に封入された海水が、温泉として湧きだしているそうです。塩からいお湯でした。

夕方のお部屋からの景色。

夕食レストラン。
    私たちは奥の違った空間のところでいただきました。

前菜 晩夏の頃
        長芋寒天
        丸十 帆立山葵
        イカ明太 すしこ
        鰊切込み もずく酢
        夏野菜和風ゼリーがけ

強肴  活あわびの陶板焼き
          希望でお造りにもできます。連れはお造りにしました。

無料の飲み比べセットを宿予約の時にお願いしておきました。

煮物椀  帆立稚貝潮汁

造里 海の幸盛り合わせ

あわびの陶板焼き出来上がりました。 やわらかかった。

生ビールいただきました。

相鉢 メバルの煮つけ

生うに別に注文しました。甘くておいしかった。

追肴 倉石牛鉄板焼き

いい匂いがしてきました。

止椀 津軽白味噌仕立て
    食事 青森県産 つがるロマン
    香の物 三種盛り合わせ

サラダはバイキングコーナーからいただいてきた物 蛸のカルパッッチョ 生ハム トマト

コース料理のほかにバイキングコーナーもあるんです。
    おそば、しゃぶしゃぶ、サラダ類、天ぷら、デザート等々ありました。

こちらはバイキングコーナーからいただいてきたデザート。

こちらはコースのデザート。

8時半からラウンジで三味線のライブがありました。

宿泊客参加の楽しいライブでした。