イギリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
17年ぶりのイギリス!<br />姪と二人の珍道中です。<br />行ったところは、バース、ストーンヘンジツアー(ストーンヘンジ、ソールズベリー、レイコック、カッスルクーム)、オックスフォード、ロンドンです。<br />フォートラベルのグローバルWi-Fiを借りました。1日300MBのプランでしたが、地図や行き先調べる分には十分でした。

2019夏 イギリス二人旅

2019/08/20 - 2019/08/25

5756位(同エリア20273件中)

ぼへみあん&

ぼへみあん&さん

17年ぶりのイギリス!
姪と二人の珍道中です。

ブリティッシュエアウェイで13時過ぎにヒースロー空港に着きました。
    バス乗り場9番から、レディング駅に行き(4.50分)、レディング駅からは鉄道でバース駅(約一時間)まで移動しました。
    バスのチケットは中でも買えましたが、ほとんどの人は前もって予約していた模様。
    買い方がわからず、車内で払いました。空港から、レディング駅まで、一人22ポンドくらいしたような。
    レディング駅からバースは二人で55ポンド(7300円)でした。当日買うのは、高いのかも..と思いました。

バースに着き、ホテルは駅目の前のロイヤルホテルです。朝食つき、二人で20000円くらい。リフトはありました。部屋に湯沸かしありました。シャワーのみ。交差点にあるので、少々賑やかです。床が若干ミシミシいいました。
    荷物は鍵がかかる場所で預かってくれました。
    フロントの方は感じ良かったです。
    実は、17年前は、ロンドン駐在の友人家族宅に泊めてもらっていたので、イギリスのホテル宿泊は今回初。
    全体的に割高感があって、ホテルの写真撮っておらず...
    写真はバースの中心地の教会だと思います。

サリーランズで夕食としました。
    この前にローマバス跡を見る?となりましたが、入場料がいい値段だったのと、姪が疲れていたので、外側からここかぁと何となく眺めて終了。
    サリーランズのパン、美味しいですが、この料理は焼いた野菜が載っていて、マヨネーズ味がうーん、ミスチョイスだった感じでした。

2日め。ライオンツアーという会社のバース発着ストーンヘンジツアーに参加しました。バースから、日本のツアーであまり良いのが見つけられず、現地の主催のに申し込みました。ホームページが見やすかったので。
    ストーンヘンジ入場料込みで一人61ポンドでした。
    待ち合わせ場所は、アビーホテル前です。ツアー会社の名前が入ってるバンが待っていて、すぐわかりました。
    この日の参加者は全部で20人弱。スペイン、フランス、アメリカ、インドの方たちなど。日本人は私たちだけでした。一人参加の方も何人かいましたが、英語話せる方たちばかりでしたので、その方たちで一緒にまわってたようでした。
    ガイドはドライバー兼ですが、常に人数は確認してくれて、待ち合わせ場所、集合時間も分かりやすく言ってくれるので、安心でした。
    8時半バース出発し、小一時間ほどで、ストーンヘンジに到着しました。
    ストーンヘンジには、駐車場からチケット購入したり、各国語ガイドが聞ける携帯を借りられる場所を経て、無料バスで向かいます。
    ガイドさんがチケット、携帯ガイドを手配してくれ、ストーンヘンジのところまで同行し、ざっくり英語で説明してくれ、後は自由に見て、お土産売り場横のカフェまで戻ってきてね、と言われ、一度ガイドさんとは別れます。

ストーンヘンジには小一時間くらいでしたが、ざっくり見る派の私には時間が余ったくらい。
    無料バスで戻って、ストーンヘンジの展示や土産ショップなども見ましたが、なかなか面白かったです。
    次のソールズベリーに移動する前、11時半くらいでチケット売り場少し並んでいました。10時前後ですと並んでいませんでした。
    30分ほどでソールズベリーに来ました。

大聖堂の回廊です。
    大聖堂まで、駐車場から皆で歩いて移動し、ここでランチも兼ねて一時解散です。
    大聖堂、じっくり見る場合は、料金払いますが、この回廊のあたり、マグナカルタの見学やカフェは無料でした。
    結構雰囲気が良くて、ステキな場所♪でした。

レイコックに移動しました。
    ランチは何となく時間も心配で、ソールズベリーの街中のバーガーキング...姪は喜んでましたが。

レイコックは皆でガイドさんと一緒に移動しながら、説明を聞きます。
    英語力ないので、あまり理解できませんが、家並みの写真撮れたので、まあ、いいかな...

カッスルクームに移動しました。ここは、一本道で車のすれ違いが難しそうでした。駐車場もなく、ガイドさんから自由に見て!15分後にもう少し先のロータリーで待ってる!みたいな指示を受け、各自見学しました。
    こじんまりしていて、雰囲気良かったです。

このツアー、感想としては、ストーンヘンジ、ソールズベリーを見たくてコッツウオルズの町並みはざっくりでいい人にはおすすめします。
    コッツウオルズの町並みをじっくり見たい人には、ちょっと物足りないかもしれません。
    それと、外人さんのツアーなので、最後にガイドさんにチップをお渡ししました。日本人のツアーだと、もうチップ込みでしょ!みたいな感じで渡さないことが多いですが。

カッスルクームを5時に出発し、バースに5時半に到着しました。
    ホテルで荷物をピックアップし、電車でオックスフォードに向かいます。

3日め。
    オックスフォードのボドリアン図書館です。

2日め、夕方6時前後の電車移動は、疲れのためかバース駅で違う方向の電車に乗ってしまい、乗客の方々のご厚意で何とかバースまで戻り、その後オックスフォードまでたどりつけました。
    オックスフォードのホテルはロイヤルオックスフォードホテルで、駅近でした。
    今回、ホテルの写真全然撮っておらず...。二人で21000円くらい。
    改装中で部屋の塗料の匂いがキツいかなぁ。また改装中のため、朝食はルームサービスでした。コールドミールのみ。改装中でリフト使えず。
    隣の部屋の声は結構聞こえました。
    荷物預かりは、フロント前の鍵のかからない場所でした。持っていかれないとは思いますが...。

クライストチャーチのハリー・ポッターで使った食堂です。
    雰囲気あってステキな場所♪
    入場に並ぶのですが、何となく入り口近くで待ってたら、先頭から2番目に並んでしまい、(9時45分頃)写真もあまり人が写りこまなくて撮れました。

クライストチャーチの中、すごく広くて厳かな雰囲気が漂ってました。

その後、バスでロンドンまで移動しました。
    昨日の乗り間違いで疲れたので、バスにしてみました。
    オックスフォードのバス乗り場は、中心地寄りです。
    30分おきにロンドンのビクトリアコーチステーションまで出ています。
    しかし、荷物は預かってくれなくて、自分で車内に運び入れます。意外とバス停留所に停まります。12時過ぎに出発しましたが、終点に着いたのが、2時過ぎてました。電車なら、一時間くらいで着く予定でした。
    ロンドン中心地に入るとケンジントンあたりから、数ヶ所停まるので、地下鉄乗りたくなければ、このバスで移動して最寄りの停留所からタクシーでホテルに移動しても良いかも、と思いました。

ホテルに荷物を置いて、遅めのランチを食べに来ました。
    ホテルから歩ける、インド料理のディシュームで、2時45分頃でしたが、並んでました。
    並んでいる人のうしろに着いてると、店員さんから今からだと30分くらい待つけどいいのね?みたいに念押しされるので、大丈夫、というと名前を聞かれます。
    列の一番前に来ると地下のバーに案内されました。しばらくそのバーで待ってるとまた名前が呼ばれて、席に案内される仕組み。
    写真はカレーとビリヤニ、どちらも美味しかったです。周りの人はカレーよりインド料理的なのをたのんでいるいる人が多かったかな?
    おかわり自由のチャイを頼んでみましたが、甘かったので、おかわりしなかったです。

ホテルはコヴェントガーデン近くのフィールディングホテルです。ホテル周辺は割合静かでした。一人あたり1泊10000円くらい。
    朝食はなく、リフトもないです。
    荷物は鍵がかかるところに保管してくれます。
    スタッフは概ね感じ良かったです。

4日め。
    ロンドン市内の移動は、一日券にしてみました。
    地下鉄で、バッキンガム宮殿まで。
    この日は衛兵の交代式があるので、見にきました。

姪がギュウギユウのところで見たくない、というので、ザ・マルの辺りで見たのですが、あまり通らなかったかな..もう少し待ってれば通ったのかしら?
    やはり見るなら、フェンス前あたりの方が良かったかなぁ。

バッキンガム宮殿から、ウエストミンスターの水上バス乗り場にきました。歩いて15分くらい?
    船上から、ロンドンの風景が見たいな、と思い。
    何社か水上バスのチケットを売り出していたのですが、一番並んでないところのを購入。ひとり10ポンドくらい。
    ウエストミンスターから、ロンドン搭の辺りまで行きます。
    写真のように、ビッグベンは改装中でした。

船上からのロンドンブリッジ。
    この日は暑くて、27.28℃くらいあったのでは?
    ロンドンもこんなに暑くなるんだ~とびっくりでした。

ロンドン搭の辺りが終点で、水上バスを降りました。
    15番のバスでオルドウイッチまで戻り、そこからは徒歩でホテルに戻ってきました。
    ホテルに戻る前に、近くのロック&ソールプレイスでフィッシュ&チップスを持ち帰りました。
    写真では、ほとんどジャガイモ!
    なかなか美味しかったです。

姪が部屋にいる~というので、私一人で、地下鉄に乗って、ケンジントン宮殿に行ってみました。
    一日券がもったいない!というだけで、とりあえず電車バスを使うという...。
    だって、一日券で一人1800円くらいするから~

こういう時、携帯Wi-Fi便利ですね。
    ホテルの部屋にいる姪とLINEで、大丈夫ね?誰か来ても部屋開けないでね!などと連絡取りながら、一人観光しました。一応、ヒトの子なので、気を使います..。
    ちなみに今回のイギリスのホテルは、どこもWi-Fiありました。

ケンジントン宮殿、広くて、この日は暑すぎました...。
    帰りは9番のバスでトラファルガー広場あたりで降り、買い物するつもりが、疲れたので、部屋に戻りました。

5日め。
    買い物してないじゃん!ということで、オックスフォードサーカス駅の方のマークス&スペンサーに行ってみることに。
    ホテルから徒歩で迷いながら、20分弱くらい。
    帰りはタクシーで6.7ポンドくらいでした。
    近くのルパンコティディアンにて、朝食セットを食べて開店時間まで待ってました。

結局M&Sではエコバッグのみ買いました。

ホテルを1度チェックアウトし、徒歩で10分くらいの大英博物館へ。荷物検査で数十分...
    以前はこんなに混んでなかったけど~
    まあ、今はどこも混んでますね。

その後、ホテルで荷物をピックアップし、空港へ。
    当初、地下鉄ピカデリーラインで地道に乗っていこう、と思ったのですが、この数日すごく暑く、地下鉄にクーラーも入ってない模様...。
    混んだ車内で荷物もあって立ちっぱなしもキツいかなぁ、と思い、予定変更。
    ビクトリアコーチステーションまでタクシーで行き(ホテルから15~20ポンドくらい)、バスで空港まで行きました。
    コーチステーション(発音はカウチに近いんですね)、乗り場は人が多く、若干カオス状態。
    最初、間違えてインフォメーションの長蛇の列に並んでいたのですが、チケット売り場は入って左奥にありました。
    ヒースロー空港行き!と言って、買ったチケット乗り場はバース行きになってました。
    もしかしたら、羽田空港バスみたいにターミナルごとに寄ってくれないのかしら?と思ったら、やはりそうでした。
    空港での降り場が、大きいバス停留所みたいなところで、そこから、徒歩や無料のトラムでそれぞれのターミナルに向かうシステムでした。
    帰りはJALで第3ターミナルだったので、徒歩で向かいました。道順は表示があるので、わかりやすかったです。

買ったお土産です。
    左下黒いエコバッグは、M&Sにて。コンパクトなので、普段のバッグに入れて持ち歩いてます。
    ウィッタードの紅茶は8個パックで、18ポンドでした。コベントガーデンのお店にて。
    右のフォートナムメイソンのティーバッグは、空港第3ターミナルの免税で購入。確か14ポンドくらい。
    その他、免税でゴディバのロンドンぽい箱のチョコをいくつか購入。

心残りは、カフェで飲んだトワイニングのダージリンにエルダーフラワー?風味の紅茶が気に入り、是非買っていきたい!と思ったのですが..
    いくつかのスーパーで探してみたのですが、みつけられなかったこと。トワイニング本店に行くべきだったなぁ..
    そして、一番残念だったのは、アフタヌーンティーに行ってないことです..

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る