2019/09/02 - 2019/09/03
こじこじさん
以前から気になっていた、諏訪大社と諏訪湖の旅。
諏訪湖は、以前、雪山シーズンに白馬に行く途中、高速から見た夜景が大変綺麗で幻想的で、いつか行ってみたいと思っていた場所。
諏訪大社をお膝元に、日本有数のパワースポットとも言える神秘的な諏訪湖畔に泊まってみたいと思っていたところ、かねてより注目していた、人気の温泉宿「親湯」さんのお部屋が、直前で1室空いているという情報を急遽ゲット!
幸い、平日にお休みをいただけたため、急な思い立ちで当日の数日ほど前に予約し、ふらっと行ってみました。
これが思いの外良かったため、シェアします!
新宿から特急あずさに乗って、約2時間で上諏訪駅に到着。
上諏訪駅の外観。ここから歩いて10分くらいで、宿に向かいます。
諏訪湖半を歩いて、あっという間に、今回のお宿「親湯」さんに到着。
まずは荷物を置きにチェックインし、お部屋へ。
仲居さんから一通り宿の説明を受け、ひと休憩。
今回のお部屋は山側だけど、雰囲気があって、広くてとっても綺麗。
テレビのモニターからは、ヒーリング映像&ミュージックが流れ、癒しの演出がステキ。 -
とりあえず、辺りを散策することに。
まずは、間欠泉センターへ。現在は決まった時間に人工的に吹き出すそうなので、行ったら時間の確認が必要。 -
お次は、北澤美術館。
1階で、綺麗なガラス工芸の展示が見られます。 -
北澤美術館を後にし、また湖畔を歩いて、人気のおみやげ屋さんの「くらすわ」さんへ。
ここは、養命酒がプロデュースしたお土産商品と、パン屋さん、2階にはお洒落なレストランがあり、お土産は種類豊富で、見ているだけで楽しい♪
家族や友人用に、諏訪湖ビールと、養命酒プロデュースの薬膳鍋セットを購入。 -
旅館のお部屋に戻り、夕飯前にお風呂へ。
部屋には、可愛い浴衣(館内着)とパジャマ、タオルがおいてあります。 -
あと、旅館オリジナルペットボトルも。
大浴場からは、夕暮れ時の諏訪湖が見えて、とても綺麗。
何より、大浴場の床が畳敷きで、足に柔らかく、気持ちいい。
温泉も、柔らかな肌触りのぬる湯で、ゆっくりと浸かることができ、とっても気持ちよかった~。
お風呂からあがって、ロビーでお水を飲みながらひと休憩。 -
ロビーにも癒しのヒーリング映像&音楽が。
夕食会場は、全て個室で、ゆっくり食べられるのが、またこのお宿の特長。
懐石料理に舌鼓。全て、地産地消のお料理とのこと。 -
このかぼちゃのスープ、優しい味わいで美味しかった。
右側がお蕎麦。お蕎麦自体の風味と味が引き立っていて、とっても美味しかった~。
黒毛和牛と豚肉のしゃぶしゃぶ。
ひとつひとつが厚切りで、とっても美味しかったけど、私にはちょっとボリュームが多くて、ここで一気に満腹に。 -
お肉のあと、だし茶漬けがついて、デザートへ。
ビールを飲み、お腹いっぱい食べて、しばらく動けない。。
部屋へ戻るのがめんどくさい笑 -
お部屋に戻ると、すでに布団が敷いてあり、布団へスライディング。
部屋は全館wifiがOKなのも嬉しいところ。
ゆっくり、Netflixなどでドラマを観たりしながら、23時前には就寝。 -
朝食前に、温泉にゆっくり浸かり、2日目スタート。
朝食は、サラダと鮭、湯豆腐、温泉卵、お漬物、このほかにご飯と
3種から選べるお味噌汁がついてくる。 -
朝食会場は、夕食と同じく、個室のお部屋で。
朝食後、9時20分から出発の諏訪大社バスツアーまで時間があったので、
チェックアウトの準備だけ整えて、諏訪湖半をお散歩。
朝からいいお天気で、気持ちいい。
東京よりは、5度くらい気温も低くて、風がとってもさわやか。 -
ジョギングする人やお散歩する人がちらほら。
なんて優雅な平日の朝。
毎日、こんなゆったりとした朝の時間が流れたら、素敵だな。 -
同じく湖畔を散歩。
宿で予約した、諏訪大社4社めぐり無料バスツアー「しんゆ号」に参加。
9時20分に出発し、上社前宮、上社本宮、下社春宮、下社秋宮の4社をめぐります。
最初に到着したのは、上社前宮。
このツアーは、最初に音声ガイド、バスから降りると、宿のガイドさんが詳しく説明してくれて、無料とは思えない、本格的なツアーにびっくり。 -
この木には神聖な気が流れており、触るとご利益があるとか。
みんな一生懸命気を感じております笑 -
次は上社本宮。
続いても上社本宮で参拝。
下社春宮にある神聖な木。二手に分かれているのが一本になっているから、夫婦円満とか縁結びにいいのだとか。
下社秋宮。
見たことがある社だなと思ったら、以前に旅行した出雲大社とゆかりがあるそう。
ただし、結び目が逆だとのこと。 -
下社秋宮から見る、街並み。古きよき温泉街で風情があり、今度はここをゆっくり巡っても面白いかも。
最後、上諏訪駅で下車し、バスツアーは終了。
上諏訪駅からほど近い、更科というお蕎麦やさんで昼食。 -
上諏訪駅から新宿行きの特急まで少し時間があり、待っていると、うわさに聞いていた、駅構内の足湯を発見!
入りたかったが、電車までさほど時間がなかったので、次の機会に。
思いつきでふら~っとやってきた、1泊の弾丸旅行でしたが、とっても癒されていい旅となりました。
とにかく宿が素敵だったので、また機会見つけて来ようと思います!
長野 の旅行記