2019/08/25 - 2019/08/28
スイミー@京都さん
- スイミー@京都さんTOP
好みの展覧会が催されるたびに東京には旅行してきましたが、今回は「川越は古い町並みが残る風情ある素晴らしい街。一緒に行ってみよう」と夫から提案されたことがきっかけで、初めて埼玉県に足を運ぶことになりました。
東京で大学生時代を過ごした夫曰く、
「川越は東京から少し離れているから、前泊したほうが満喫できる」とのことだったので、仕事終わりに新幹線に乗り、前泊したのが8月25日(日)。
ついでに、3連休をとれたので、興味はありつつも、なかなか行けていなかった東京都内のスポットもいくつか巡りました。
下町から流行りのイベントまで、たくさん歩いてたくさん食べた旅行の記録です。
- カップル・夫婦
- 私鉄 徒歩
池袋から東武鉄道に乗り、川越へ。
午前10時代の電車は空いていて、ひと眠りしたら、あっという間に到着しました。川越駅 駅
小江戸川越らしさは、西武電鉄本川越駅付近。
歩くとそれなりに距離があるので、路線バスを利用しました。 -
バスを降りると、さっそく風情ある町並みが広がっていました。
まずは、定番の時の鐘。
街全体で観光客はいますが、特にこの周りはカメラを構えた方が目に留まりました。時の鐘 名所・史跡
時の鐘は、薬師神社と隣接しているようでした。
薬師なのに、神社…?と思いましたが、廃仏毀釈の対象となったんですね。 -
町並みを満喫しつつ、トコトコ歩いて・・・
風鈴回廊がInstagramで話題の川越氷上神社へ!
ひとつひとつの風鈴に、みなさんの願い事が書いていました。川越氷川神社 寺・神社・教会
この回廊に入るまで、10分程度並びました。
夕方に再訪した際には列が伸びていたので、昼過ぎに並んでおいて良かったです。 -
回廊を抜け、本堂の裏手に出ると、ご神木がありました。
ご神木の隣には、また風鈴。
こちらは無色で、願い事も書かれておらず、研ぎ澄まされた美しさがあります。 -
おみくじは魚釣り方式。
全体を通して、集客に成功した理由がよくわかる神社でした。
デザインセンスの高さや誘導ルートの作り方など、京都の寺社仏閣でも取り入れると良いのではと感じる場面も多々ありました。 -
さて、氷上神社を満喫した後は、人気鰻店「小川菊(おがぎく)」で昼食です。
実は神社に行く前に、店頭で整理券をキープしていました。
整理券を読み取るとLINEで呼び出してくれる機能まで備わっており、老舗が文明を取り入れる柔軟性にも感銘を受けました。小川菊 グルメ・レストラン
注文したのは、うな重。税込み3350円。
さくっと、ふわっと、とても好みのタイプでした。
美味しく昼食をいただいた後は、祭り好きな夫たっての希望で「川越まつり会館」へ。
川越まつり会館 美術館・博物館
名前の通り、川越まつりに関する展示がされています。
実際に川越まつりで使われている山車も2台。
まつりの紹介動画を見たり、スタッフの方から解説があったり、内容の詰まった会館でした。
祇園祭に深入りしている夫は、祇園祭との違いや山車の細かな名称についてスタッフの方とコミュニケーションをとっていました。
フレンドリーに答えてくださったスタッフの方に感謝です。 -
私自身はそこまで祭りにこだわりがあるわけではありませんが、展示物や動画を通して、胸に来るものはありました。
いつか川越まつり開催時期に再訪してみたいです。 -
川越まつり会館を堪能した後は、街をブラブラ。
長期滞在する機会があったら、ここで映画を観てみたいな~!川越スカラ座 名所・史跡
途中で見つけたカフェで一休み。
雑誌の種類が多く、家の近所にあったらきっと行きつけにしたであろう、ステキなお店でした。あぶり珈琲 グルメ・レストラン
ひとしきり散策を楽しんだので、一旦宿泊先にチェックイン。
今回宿泊したのは、「松村屋旅館」。
Booking.comから予約しました。リノベーションされた古い宿。 by スイミー@京都さん松村屋旅館 宿・ホテル
チェックイン後、宿の方が部屋の前までご案内くださいました。
入室すると、布団が敷かれていました。
普段はベッドで寝ているので、布団で眠るのは久しぶりです。
ふかふかで気持ちよかったです。
アレルギー体質で、ホコリっぽいところではクシャミと鼻水が止まらない体質なのですが、こちらでは一切症状が出ませんでした。 -
荷物を宿に置き、身軽になったので再び散策です。
住宅街を歩き、向かったのはこちら。東明寺 寺・神社・教会
敷地内には「川越夜戦跡」の石碑がありました。
祭り好きであり、戦国好きでもある夫は、何枚も写真を撮影していました。 -
さらに歩いて、川越市立美術館や博物館を横目に見つつ、ぐるぐる歩き回りました。
三芳野神社(お城の天神様) 寺・神社・教会
全然逃げない猫さんズ。
氷上神社ではライトアップもしている様子だったので、再訪。
たまたま拾ったおみくじで記念撮影も。川越氷川神社 寺・神社・教会
さて、たっぷり歩いてお腹もペコペコ。
宿のすぐ近くにあるハンバーガー屋さん「BurgerCafe honohono」へ入りました。
これは確か、BBQバーガー。
(4travelのスポット検索では表示されていませんね) -
夫婦ともにアルコールは飲めませんが、その分しっかり食べちゃいます。
追加オーダーした、ベーコン。 -
こちらは、フライピクルス。
酸味がある揚げ物って初体験かも。美味しかったです。 -
最後に近くの銭湯に入り、またまたお散歩タイムです。
本川越駅前まで歩いて、駅前スタバで休憩。 -
万歩計によると、この日は24000歩ほど歩いていたみたいです。
たくさん歩いて、たくさん食べて、宿に戻ると気持ちよくぐっすり眠れました。リノベーションされた古い宿。 by スイミー@京都さん松村屋旅館 宿・ホテル