香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鬼月が終わり、そろそろ中秋節、<br />月餅の季節が近づいてきました!<br /><br />今年の我が家の月餅は…<br />一昨年、昨年同様、美心の月餅です。<br />7月末に美心のオフィシャルサイトから<br />予約したのですが、その予約した月餅を<br />取りに行ってきました。<br /><br />今年は流心月餅にチョコレート味が<br />仲間入りして、一押しっぽかったので<br />それも買ってみました♪<br />みんなで味見するのが楽しみです。

香港★荃灣日記 月餅取りに美心西餅へ

2019/08/29 - 2019/08/29

鬼月が終わり、そろそろ中秋節、
月餅の季節が近づいてきました!

今年の我が家の月餅は…
一昨年、昨年同様、美心の月餅です。
7月末に美心のオフィシャルサイトから
予約したのですが、その予約した月餅を
取りに行ってきました。

今年は流心月餅にチョコレート味が
仲間入りして、一押しっぽかったので
それも買ってみました♪
みんなで味見するのが楽しみです。

乳幼児連れ家族旅行
徒歩

毎朝恒例のお散歩。娘をプレイグループに送り届けた後、ひとりで1時間お散歩。

この日は朝は快晴でした。

芝生の緑と青空!!夏って感じ。

日差しが強いです。

海にでも行きたかったのですが、広東語の予習復習があったのと、お昼から雨が降り出したので、諦めました。

体育館の階段に描かれたクジャク。

ハイビスカスも暑そう…

午後は娘を連れて、美心西餅に月餅を取りに行きました。

7月末にネットで購入していたもの。受け取りには購入時に送られてきたバーコード付きのバウチャーが必要だったので、プリントアウトしていきました。

月餅の種類によって、美心グループのお店でも受け取れる支店が決まっていたので、注文した3種類の月餅がすべて受け取れる美心西餅の支店に行きました。荃灣街市の裏手に美心西餅があります。

もうちょい先。

発見。

〇 美心西餅

荃灣では私の注文した月餅3種類を全部受け取れるのはこの支店だけでした。お店の外に並んでいるのは、月餅券から月餅に交換する人々。私みたいにネットで購入したバウチャーを持っている人はお店のレジに直接バウチャーを持っていくと、月餅に交換してくれます。

月餅はネット販売期間を過ぎても店頭で買えますが、流心月餅は売り切れのことが多いので、ネットの先行販売で買った方がいいです。HSBCのカードを使うと割引があり、安く買えます。

今年は流心月餅にチョコレート味が登場。これがウリらしいので、うちも一箱買いました。

無事、受け取りました!!

右のが冰皮月餅、真ん中がチョコレート味の流心月餅、左が流心月餅。

てくてく。ここが前回のデモで発砲があったところで、うちの娘のプレイグループのすぐそば。

このあたりは麻雀店が何軒かあって、デモ隊と警察がもみ合ったという麻雀店もおそらくこのあたり。

ちなみに、ここには中元節(盂蘭勝會)の事務所があり、平安米が18時から配られるとかで、ご年配の方々が並んでいました。

おっさんずラブの映画見たいなー香港では9/12から上映です。プレイグループの時間にぴったり合えば見に行けるけどどうだろう??

• さておうちで撮影した月餅たち。<br /><br />今年の月餅はこの3つ!!<br /><br />時計回りに流心朱古力月餅、流心奶黄月餅、粒粒初雪。

さておうちで撮影した月餅たち。

今年の月餅はこの3つ!!

時計回りに流心朱古力月餅、流心奶黄月餅、粒粒初雪。

• 流心朱古力月餅<br /><br />380HKドルのところ、HSBCのカードで割引があり、228HKドル。

流心朱古力月餅

流心奶黄月餅

毎年人気のこの月餅。今年も買いました。

粒粒初雪

色んな種類の冰皮月餅が入ったセットです。

流心奶黄月餅、粒粒初雪のセットで通常674HKドルのところ、HSBCのカード割引で、390HKドルでした。

食べるのが楽しみです^^

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 270円/日~

香港の料金プランを見る