シャウエン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ティトウアンから高速バスで青い街シャウエンへ行きました

モロッコ3(シャウエン)

2019/06/27 - 2019/07/05

旅行記グループ モロッコ周遊9日間

Pen-G

Pen-Gさん

ティトウアンから高速バスで青い街シャウエンへ行きました

高速・路線バス タクシー 徒歩

テトゥアンから高速バスで1時間青い街シャウエンに到着しました。山の斜面に階段状に広がる旧市街は白壁の家が連なり、白壁の下半分を青く塗った家が美しく写真映えすると人気が高まり、世界遺産ではありませんが 世界中から大勢の観光客が押し寄せています。

バスステーションからタクシーで旧市街へ、宿泊はシャウエンらしいリアドです。タクシーを降りてから地図を頼りに街の人に道を聞きながら10分ほどでなんとかたどり着けました。

入口を入った1階ロビー

2階のサロンへの階段

2階のサロン

3階のプール、プールサイドが朝食会場

ベッドルーム

バスルーム、バスダブはなくシャワーです

リアドを出てハマム広場に向かいます。ぶどうがなっていました。

土産店がならびます

ハマム広場につきました

カスバ(城塞)

中に入るとアンダルシア風の庭園になっています

タワーに登るとシャウエンの街並みが展望できます。左手はグランモスクです

レストランからハマム広場を見下ろします

カスバ(城塞)の入口

猫が沢山います

ここにも猫が

ヤギもいました

ハマム広場の南西地区には地元の人が買い物をするスーク(市場)がありました。

手芸家の館

織物が沢山

お土産にいいですね

オレンジの生搾り、1杯5ディルハム(60円ほど)おいしい

北東地区の土産店の並ぶ通りを抜けると城門に到着します

ラスエルマの泉に出ました

源泉から清流が流れだしています

洗い場では地元の人が洗濯をしていました

清流の上にティーハウスがあり足を清流に浸かりながら飲み物が飲めます

アヒルもいました

バスステーション

高速バスでフェズに向かいます

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 502円/日~

モロッコの料金プランを見る