2019/07/26 - 2019/07/30
マコトT.Aさん
- マコトT.AさんTOP
part.4はオーストラリア、ケアンズ滞在最終日です。
少し早めに起きて朝ご飯を食べに行きました。
飛行機は13時の便なので、11時頃にホテルをチェックアウトし、ホテルでタクシーを呼んでもらいました。
帰りの便はお隣が空きで割と余裕があった気がします。
ちなみに、昼に飛んで、夜に日本に着くので、体への負担も少ないと感じました!
part.1→https://4travel.jp/travelogue/11524129
part.2→https://4travel.jp/travelogue/11528061
part.3→https://4travel.jp/travelogue/11531229
- 家族旅行
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
最終日は8時頃に起きて、朝ご飯を食べに行きます。
エスプラネード ボードウォーク沿いを歩きます。エスプラネード 散歩・街歩き
昨日行った、ヘミングウェイズのお向かいにあるカフェにやってきました。
Wharf ONE Cafeという朝7時からやっているカフェにやってきました。
見えているのはヒルトンホテルです。ワーフ ワン カフェ カフェ
こんな感じで朝日が差し込む、とてもいい場所です。
朝は気温が20度前後で散歩には最高に適していますね! -
エッグベネディクトを注文。
オーストラリアの定番の朝ご飯ですよね!
AU$20くらいで食べれます!
注文してからかなり時間がかかりましたが、
ここはオーストラリア、日本とは違うので、のんびり海風に当たりながら待つのもgood〇ワーフ ワン カフェ カフェ
ホテルで準備をして、出発です。
今回は、重いものをそこまで買ってないので、多分15KG以下なんですが、
モノが多くてスーツケースが閉まるかが不安でした(笑)
ガイドさんも言っていましたが、アリが多いです。
幸いにもかまれたりはしませんでしたが、シャワールームとかに数匹いたので、外出する際は、テーブルに食べ物を置きっぱなしにしないようにしましょう。冷蔵庫に入れるのがベストです。The Marina, Cairns ホテル
ホテルでタクシーを呼んでもらいました!
市内から空港までは近くて、20分ほどで着きます。
タクシーはAU$22.5でしたので、チップを含めてAU$25を渡しました。
スーツケースが大きく、トランクに乗らなかったので、助手席にもスーツケースを乗せてもらったので!ケアンズ国際空港 (CNS) 空港
成田行きと時間的に被っているので混んでるのかと思いきや、全然混んでいませんでした〇
国際線ターミナル、空いています。。。
チェックインもスイスイできたので良かったです。
個人的には出発の2時間前に着くように行ったので2時間前がおすすめかもしれません! -
名残惜しいですが、もう出国です。
ケアンズ国際空港 (CNS) 空港
キュランダでブルーバタフライを見られなかったので、ここで見ておきます(笑)
出発口もコンパクト。
誰もいませんでした(笑) -
最後にケアンズの空気を。。。
とってもいい天気でいい季節で、この時期のケアンズ、最高でした。 -
ちなみに、出国口の真下が初日に到着した到着口になります。
出国も、すぐに終わりました。
出国も自動ゲートなので、スタンプがもらえないのは残念ですが。。。
街中のTギャラリアで買った商品は書類が付いているので、出国する手前のカウンターで提出します。
出国審査が終われば、そこは免税点です。 -
国際線が少ない割には充実したターミナルです。
免税店も多く、UGGなどを売っているお店もありました! -
ケアンズはアジアに近いので、アジア線が多いですね。
プライオリティパスでラウンジに入ります。
ここの受付の方も日本人の方でした!
食事も、ドリンクも多く、国際線の出国便が少ないので、非常にゆったりしているラウンジでした〇
シュウェップスとビーフチーズトーストを。
国際線の出発便は1日に5~7本くらいしかありません。
ケアンズ国際空港 (CNS) 空港
こちらが関空まで行くジェットスター15便の787-8です。
キュランダで同じだった方ともお会いしました!
行きも帰りも同じの便だったそうで(笑) -
ビジネスクラスの次に搭乗が開始されますが、割とスムーズに登場が出来ました。
行きと全く同じですが、座席の幅はこんな感じで、そこまで窮屈ではありません。
行きは団体が多かったですが、帰りは少し空きがあり、お隣も空きでした。
今回はエンジンの真上!
ちょっと景色が見にくいので残念ですが。。。 -
本数が少ないので、離陸までもスムーズです。
ケアンズ市内をぐるっと旋回して海に出ます。 -
翼の真上で見にくいですが、グレートバリアリーフが見えます。
本当にいくつものサンゴ礁が集まっているんですね! -
帰りは昼間の便なので、AU$10払ってオールアクセスパスを購入しました。
まずはずっと見たかったシュガーラッシュオンライン!
シュガーラッシュ自体を見たことないんですが、ディズニーのキャラクターがたくさん出てくるので、面白かったですよ! -
食事はチキンカレーです。
チキンもゴロゴロ入っていて美味しかったですがグリーンピースが多くて。。。💦 -
パプアニューギニア上空を通過です。
赤道を越えます。
グアムを通過します。
2本目はメリーポピンズリターン。
メリーポピンズ自体、見たことがありませんでしたが、
知らなくても十分楽しめました〇 -
グアムを過ぎればあと2時間30分ほどで到着します。
軽食でハムチーズトーストが出ました。
これもまた大きいんですよ。
日本だと切れ目の入っている半分サイズが適当な大きさでしょうね(笑)
でも、温かく、チーズも溶けていて美味しかったです〇 -
関空に着くのは19時。
日本に近づくにつれ、日が傾いてきました。 -
定刻通りに、関空に到着。
ふと見るとJALの嵐ジェットが居ました。
ハワイ便でしょうね~関西国際空港 空港
そのまま、バスは往復切符を買ってあるので、すぐに乗れました。
☆最後まで読んでいただきありがとうございました!
実は初めての英語圏の国。
日本から直行便で行けて7時間ほどで行けるので、体への負担も少ないと感じました。
ジェットスターも日本人のCAさんもいらっしゃり、不満もなく、機内へのお酒以外は持ち込み可能なので、買って持っていけるのも〇
11月にイタリア・フランス・オランダ周遊します!
その時もまた綴ろうと思います!
これからもよろしくお願いします。
マコトT.Aさんの関連旅行記