ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
part.2は2日目です。<br />2日目はベルトラさんのサイトからキュランダのオプショナルツアーを予約しました。<br />現地ではドキドキツアーという日本人向けのツアー会社でした。<br />ベルトラさんでツアーを予約する際に、アーミーダックツアーという熱帯雨林を水陸両用車で見て回るモノや、コアラのいる動物園にも連れて行ってもらえるデラックスコースから、今回、私たちが利用した、昼食後は自由行動のフリータイムコースまで様々なコースがあるので、皆様のご都合に合わせて選んでみてください!<br />ホテルまで送迎してくださり、キュランダ観光鉄道も1車両ツアーで貸し切って、<br />日本語で説明を受けれるので、とてもよかったです。<br /><br />・私たちが利用したサイト→https://www.veltra.com/jp/oceania/australia/cairns/a/1051<br /><br />・part.1はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11524129

ジェットスターで行くケアンズ part.2

2019/07/26 - 2019/07/30

マコトT.A

マコトT.Aさん

part.2は2日目です。
現地ではドキドキツアーという日本人向けのツアー会社でした。
日本語で説明を受けれるので、とてもよかったです。

観光バス 徒歩

朝食は付いていないプランなので、前日の夜に割引になっていたパンと牛乳を購入しました。
    オーストラリアは牛乳が美味しい!牛乳好きな私にはたまりません(笑)

お迎えは8時50分と書いてありました。
    その後もいくつかのホテルを回り、Freshwater駅まで送ってもらいました。

ほとんどの人はここから乗ります。
    と、いうかここから全員乗ったんじゃないでしょうか?

黄色い線の内側でお待ちくださいと日本語でも書いています。
    ガイドの方も、「黄色い線超えたら安全装置が働いて電車が半日止まりますよニコッ」とおっしゃっていました(笑)

やってきました!
    ディーゼル車2両でやってきました。

キュランダ観光列車 アクティビティ・乗り物体験

客車はレトロな感じでいいですよね。
    窓も開閉できるタイプです

この、マークも可愛いですね!

車内は、片方の窓に椅子がひっついており、もう片方の窓側が通路になっております。
    進行方向と逆方向の座席でしたが、ガイドさんの提案で半分の所で座席替えになりました。
    いいですね〇

ワラビーがいるスポット「5秒前です5,4,3,2,1、、、」とカウントダウンしてくださり、一斉にカメラを構えます(笑)
    見えますか?ワラビーは本来夜行性らしく、見えたらラッキーのようです。

本来は英語の一斉放送での説明なんですが、車両まるまる貸し切っているので、ガイドさんが日本語で説明してくださります〇

さあ、カメラタイムですよ!
    世界の車窓からのOPを約8年間も務めたこの景色。
    写真ばっかり撮っているとこの目に焼き付けるのを忘れました(笑)

身を乗り出しすぎ注意ですね。
    ガイドさん曰はく先日もgo prowを落とされた方がいらっしゃったそうです。。。

キュランダ観光鉄道は忙しいですよ(笑)
    前を撮って、後ろを撮って。
    ここが唯一、前から後ろまで撮れるスポットらしいですよ!

昨日行ったグリーン島が見えるスポットらしいんですが、残念ながら見えず。。。
    みんなで一生懸命探していました(笑)

今度は橋に差し掛かります。
    多分ここが一番忙しかったスポットです(笑)

まず、左側の窓から橋に差し掛かる列車の写真を見て、
    右側の窓に移動して滝を撮ります

そして、また左側の窓に戻って今度は後ろの車両を撮ります!(笑)

しばらくすると、さっき通った滝と橋が見えます。
    5秒くらいで通り過ぎちゃうので見過ごし注意ですよ~~~

日本語の説明があって本当に良かったと思っております。
    例えばここ。山間に家があるのわかりますか?
    ここ、キュランダ周辺が世界遺産に登録されたのは1988年でその前に建った家らしいです。なんといってもこの方たちの家のお庭は世界遺産なんですって(笑)

トンネルに入って映った自分を撮ってみたり。。。(笑)

さて、約1時間ほどで最初の停車駅、バロンフォールズ駅です。
    約10分ですが、オーストラリア人の10分です(笑)
    時計ではなく体内時計の10分らしいです(笑)
    1回目の汽笛でどこでもいいので列車に乗ってくださいとのことでした(笑)

バロン滝 滝・河川・湖

冬で、寒気なので、そこまで滝はうねっていませんが、
    落差のかなりある滝ですよね。

バロン滝 滝・河川・湖

結構大きくホームが作られているので、余裕があります。
    ちなみに、緑色の車両はゴールドクラスで、朝からシャンパン飲んでますよとガイドさんが(笑)

さて、約1時間30分ほどの列車の旅を終え、キュランダに到着しました。
    観光列車という事で時速は20km/hくらいでしょうか?
    ゆっくり観光できました〇

キュランダ観光列車 アクティビティ・乗り物体験

キュランダ駅です。
    電車がかなり長いので果てしなく感じますね(笑)

さて、そのままキュランダホテルで昼食を取りますよ~~

お昼はセットで着いてきます。
    フィッシュアンドチップスかオージービーフハンバーガーです。
    私たちはそれぞれ注文してシェアしました。
    (かなり大きいです(笑))

あ、コーラは自腹でAU$2.7でした

無添加100%のビーフパテ、歯ごたえがあってジューシーで美味しかったです。ペロッと食べられちゃいます。
    ちなみに、奥に写っているフィッシュアンドチップスも、全然生臭くなく、白身魚で美味しかったですよ〇

私たちはキュランダ村フリープランで3時間くらい時間がありましたので、村をぶらぶら。
    小さい村といいながら日本でいう1つの町の規模くらいあるので、3時間あっという間でした。
    ここキュランダでの名物1、キバタン。
    木の上に大量にいて、ギャーギャー鳴いていました。
    日本で購入すると50万円くらいするそうですが、なんと80~100年も生きるそうですね!
    なので、トータルコストは安いそうです(笑)

• ショッピングに夢中になっていて、写真を撮るのを忘れました&#128166;<br />ストリート沿いにたくさんのお店があり、全然飽きませんでした。<br />キュランダのメインといえば、これ!<br />キュランダコーヒーです。<br />なんとコーヒー1つ1つをこうやってじっくり作っているそうです!<br />本によるとなんとコーヒーの生産量のうち0.0001%しかない希少価値の高いコーヒーらしいです。

ショッピングに夢中になっていて、写真を撮るのを忘れました💦
    キュランダのメインといえば、これ!
    キュランダコーヒーです。

キュランダ レインフォレスト コーヒー カフェ

カフェラテを頂きました。
    酸味がほとんどなく、マイルドでとても美味しかったです。
    バリスタも日本人の方で、日本人のお客さんが多く、メニューも日本語で〇

店内でコーヒー粉や豆も売っていますが、ここが本店なので、一番安いです。
    粉がAU$11で買えますが、ケアンズの街中ではAU$14で売っていました。

キュランダ レインフォレスト コーヒー カフェ

場所はキュランダ村の中で大きい通りを曲がったところにあるので、結構わかりやすいです。
    極端に言うと、スーパーマーケットの手前です。

キュランダ レインフォレスト コーヒー カフェ

そしてもう一つが、サトウキビの名産のケアンズ。
    そんなサトウキビ100%で作ったキャンディーです。
    このお店も、日本人の方がいらっしゃり、様々な味が味見できます。
    ハイチュウみたいな触感ですが、混ざりもののない、味で美味しかったです。
    トロピカル味はバナナ、マンゴー、イチゴが入っております。
    ちなみに、トロピカルは10袋買うと2袋おまけつきで、箱にも入れてもらえましたので、バラマキ用に12袋分購入しました。
    どれでも何個でも好きなだけ食べてくださいという店員さんで、4つほど味見させていただきました(笑)

場所は大通りをまっすぐ行くと公園にぶち当たりますが、その交差点を左に曲がったストリート沿いにあります。

コーヒーを飲んだり、お土産を見たりであっという間に3時間が過ぎてしまいました。
    ちなみに、駅から村の中心までは10分ほどかかりますのでご注意を。
    帰りはスカイレールというゴンドラで下山するので、鉄道駅の奥にあります。

アーミーダックツアー等に参加された方々と合流して下山します。

スカイレール レインフォレスト ケーブルウェイ 体験・アクティビティ

レッドピーク駅でゴンドラを乗り継ぎます。
    このゴンドラの乗り継ぎがなければ世界で一番長いゴンドラだったそうです。
    一緒に乗ったツアーの方たちがなんと同じ飛行機で昨日はグリーン島とアウターリーフというさらに奥にある場所に行かれたそうで!
    アウターリーフはグリーン島よりさらにキレイだったそうで、今度はそこにも行ってみたいですね!!

ゴンドラはスミスフィールドという場所までです。

グリーン島がぽつんと見えるのわかりますか!?
    もし見つけられたらいいねボタン押してください~(笑)

途中でキバタンが飛んでいましたが、野生のオウムってめっちゃ普通に飛べるんですね(笑)
    ジャンプして移動しているイメージしかなかったので(笑)

スミスフィールドでバスがお迎えに。
    なんとこの前来たばっかりのスカニアの新車だそうで。
    運転手の方も日本人の方でした

こちらのツアーに参加された方は帰り、OKショップでじゃんけん大会に参加できます(笑)
    残念ながら負けてしまいましたが、勝つと素敵な商品がありますよ〇

エスプラネードラグーンにやってきました。
    あいにくの曇りでしたが、シート敷いて皆さんのんびりされていました。
    海ギリギリの設計が面白いですよね。

ケアンズ エスプラネードラグーン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

そのあとはナイトマーケットにやってきました。
    17時30分からオープンするそうです。

ナイトマーケット フードコート その他の料理

ほとんどのお店が日本人の方がいらっしゃり、お客さんもほとんどが日本人だったのでここは日本か!?と思うくらいでした。
    ちなみに、ほかのお土産店で買うより安いですし、小分けのチョコレートなども売っていますので、一度行かれることをおすすめします!
    ホホバオイルも、検疫済みのジャーキーも買えますよ〇

ナイトマーケットの日本人店員さんに教えていただいたイタリアンのお店へ。La Fettuccinaというお店です。
    店員さん曰く、昔はパイロットなどもケアンズ滞在中に利用していた人気のお店らしいですよ!
    人が割と多く、外の座席に案内されました。

ラ フェットチーナ イタリアン

天気も良く、気温も24℃で心地良い風が吹き、とても良い座席でした。

サラダと、ガーリックブレッドとラザニアを注文しました。
    日本語のメニューもあったのでgood〇

ラ フェットチーナ イタリアン

母親とシェアして食べましたが、ガーリックブレッドも量が多く、ラザニアも多かったのでちょうどよかったです。
    ちなみに、このラザニアソースもチーズもめちゃくちゃ美味しかったです!!
    あと2皿くらいペロッと行けそうなくらい、、、💛
    ちなみにこれでAU31くらいなので、物価の高いケアンズでは割とリーズナブルですよね!

ラ フェットチーナ イタリアン

そして大好きスーパーへ。
    ケアンズセントラルにあるコールズ、街中にあるウールワース、どちらも同じ価格ですが、セールしているものが違うので、どちらも行ってみるのがおすすめ〇
    そう、ベジマイトあります(笑)
    食べる勇気はありませんが💦

ウールワース ケアンズ スーパー・コンビニ

安いものは半額になっているので、ねらい目です〇。
    このドリトスの美味しそうですよね!?

ウールワース ケアンズ スーパー・コンビニ

街中にはこんなに大きな木がたくさんあります。
    なんでしょう?ガジュマルかな。。。?

今日も一日歩き回って、ぐっすり睡眠。
    また明日★