釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019.8.28~9.1 4泊5日 ぱしふぃっくびいなす <br />北海道 十勝 釧路クルーズ 母娘親子旅<br /> <br />母がどこかに行きたいが、脚も痛く 長く歩くのは無理との事で<br />荷物も持たなくていいし 疲れたら部屋で寝ていられる船の旅なら<br />行かれるのではと提案すると「行ってみようか」と母からOKが出た<br />船好き 1度は乗ってみたかった日本船に乗船できるチャンスと<br />私のクルーズ熱が再燃!! <br /> <br />母は日本国内なら観光地ほとんど行っているので、航路はどこでもよし <br />北海道も何度も行った事があり 十勝も釧路も行ってはいるが<br />このコースなら空きもあり 2人の都合もよくこのコースに決定<br />

ぱしふぃっくびいなす 北海道 十勝 釧路クルーズ 後半

2019/08/28 - 2019/09/01

旅行記グループ ぱしふぃっくびいなす

よしぴー

よしぴーさん

2019.8.28~9.1 4泊5日 ぱしふぃっくびいなす
北海道 十勝 釧路クルーズ 母娘親子旅

母がどこかに行きたいが、脚も痛く 長く歩くのは無理との事で
船好き 1度は乗ってみたかった日本船に乗船できるチャンスと
私のクルーズ熱が再燃!!

北海道も何度も行った事があり 十勝も釧路も行ってはいるが
このコースなら空きもあり 2人の都合もよくこのコースに決定

十勝港入港
    残念ながら雨

今回 お天気に恵まれず

でも 元々十勝では観光の予定もなく下船もしないので雨でも、まぁよし
    OPで襟裳岬に行った方は十勝港からバスで少し離れたら 雨は上がり襟裳岬も雨は降らず観光できたそう 十勝港だけが雨だったらしい

朝ご飯 母は毎朝 和食を選びサラダとフルーツを洋食ビュッフェからチョイスしていた

今日のランチメニュー

「コンビネーションサラダ」
    「コンソメペイザンヌ」
    「みつせ鶏のフリカッセ バターライス温野菜添え」
    皆さん下船して観光に行ってるのかお昼のレストランはガラガラ

デザートの「マンゴープリン」

日中あまりイベントもないので
    お部屋の近くのこの場所へ

子供の頃以来何十年ぶりだろう、母とオセロ

サンドイッチビュッフェ

今夜の夕飯は和食

「子持ち昆布のいくらまぶし」
    「するめ烏賊の松前漬け」

「ヒラメ昆布締め雲丹赤貝のお造り」
    「北海蛸の梅酢」
    「ずわい蟹の変わり揚げ2種」

「ラベンダーポークの角煮」

「カニ飯」

今夜の和食もとっても美味しかった

今夜の夜食メニュー

夕飯を完食してお腹はいっぱいだか、毎晩1人で
    和食を食べに来てた
    今夜は中華雑炊を少しとベーグルサンドとフルーツ

8/31 のイベント
    毎晩お部屋に翌日のライトハウス(船内新聞)が届く

8/31釧路港入港

今朝は私も和食にしてみた
    和食と洋食ビュッフェから目玉焼を作ってもらった

釧路上陸
    残念ながら今朝も霧雨

午前中半日観光OP
    釧路湿原と丹頂鶴記念公園

北海道にも釧路にも何度も来ている母
    釧路観光のメイン 釧路湿原にも来た事があるので、
    OPもどちらでも良いどの事だったけど 半日ぐらいはどこか行こうかと

丹頂鶴記念公園

ちょうど羽を広げた

丹頂鶴自然公園 公園・植物園

釧路湿原展望台は霧雨で残念ながら景色も見れず

釧路市湿原展望台 名所・史跡

釧路市立博物館

釧路市立博物館 美術館・博物館

午前中のOPが終わり 港に帰って来てから
    シャトルバスに乗り和商市場へ10分かからず到着
    お土産に蟹と海産物を宅配 帰ったら皆んなで実家で寿司 カニパーティ

釧路和商市場 グルメ・レストラン

和商市場の名物 勝手丼
    ご飯を買って 各お店で好きな具を好きなだけ購入してオリジナルの丼を作る
    サーモン しめ鯖 カニ イカ丼 それにカニ汁を買い
    今日のランチ

釧路和商市場 グルメ・レストラン

港に帰ってきて、釧路港にあるフィシャーマンズワーフへお土産のお菓子を調達しに

釧路港 地元の方がテントを出してお土産を売ったりアイスや牛乳 甘酒など試食をさせてくれたりしていた

この日のアフタヌーンティー
    マカロンが美味しかった

お腹はいっぱいだが
    サンドイッチビュッフェでおやつ

今日は19:00出航 18:30少し前に夜景の写真が撮りたくて ちょっと下船

もう乗客は全員船に戻っていたらしく、出航の準備していたが、写真だけ少しならと下船させてくれた

7時少し前 まもなく出航

8階のデッキから出航セレモニーを見学
    光る蛍光スティックが配られ、それを振って
    サヨナラ 港ではライブ演奏もあり見送りをしてくれた

最後のディナーは洋食

「牡丹海老とホッキ貝のマリネ ハーブソース」

「赤ピーマンのスープ」

「鯛とムール貝のボンファン軽い雲丹風味のソース」

「国産牛リブロースのローストと牛ほほ肉の赤ワイン煮込み」

「林檎のバリブレスト」

最後の和食は味噌ラーメンとカニ雑炊とフルーツ
    最終日は、母も始めて夜食に来た
    味見にカニ雑炊をちょっと食べてた
    私は満腹

最終日は仙台港に4時に入港で下船
    それまで 船で最後の楽しみ

最終日の朝食
    母は今日も和食

私はシェフに作ってもらったオムレツ
    好きな具を選んで作ってくれる
    ホテル朝食の醍醐味 オムレツ
    フワフワで美味しい

毎朝、食べていたフルーツ
    メロンが甘くて美味しかった

豪華な朝食も今日が最後

• アート&amp;クラフト教室 <br />今日は薬入れ<br />好きな千代紙を選んで30分で作る薬入れ<br />ピアスケースにしょうかな

アート&クラフト教室
    今日は薬入れ
    好きな千代紙を選んで30分で作る薬入れ
    ピアスケースにしょうかな

船で最後の食事
    ぱしふぃっくびーなす名物 カレー

ショップでレトルトにしてお土産でも売っている
    ビーナスカレー
    評判どおり美味しい

イベントの合間にお風呂
    航行中の昼間 景色を見ながら入るお風呂は最高
    ちょっとだけ空いた時間に最後に入りに来た

最終日はやっと晴れて良い天気

イベントで忙しい合間に11階のプールデッキで散歩

陸が近くなってきた

何時間見てても飽きない景色

• 船首

船首

最終日は唯一暑くてプール日和

まもなく、仙台港到着

仙台港

最後のアフタヌーンティー

下船のお見送り バンド演奏

下船の4時まで
    今日は「クルーズトーク」「操舵室見学 」「森ちゃんと歌って歌って45分」「アート&クラフト教室」
    「ビンゴ大会」と沢山のイベントに参加
    5日間の船旅も終わり 寂しい 下船の時

さっきまで乗船していた
    ぱしふぃっくびーなす
    また乗りたい!

仙台駅から東京まで新幹線て帰宅
    色々イベントにも参加
    夜のショーは2日目のピアノとバイオリン演奏
    3日目のジャグリング&マジックショー
    4日目のさとう宗幸コンサートと3つを楽しみ
    母もクルーズが気に入った様子で楽しめて良い旅が出来た

仙台駅 (JR)