仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019.8.28~9.1 4泊5日 ぱしふぃっくびいなす <br />北海道 十勝 釧路クルーズ 母娘親子旅<br /> <br />母がどこかに行きたいが、脚も痛く 長く歩くのは無理との事で<br />荷物も持たなくていいし 疲れたら部屋で寝ていられる船の旅なら<br />行かれるのではと提案すると「行ってみようか」と母からOKが出た<br />船好き 1度は乗ってみたかった日本船に乗船できるチャンスと<br />私のクルーズ熱が再燃!! <br /> <br />母は日本国内なら観光地ほとんど行っているので、航路はどこでもよし <br />北海道も何度も行った事があり 十勝も釧路も行ってはいるが<br />このコースなら空きもあり 2人の都合もよくこのコースに決定<br /><br />

ぱしふぃっくびいなす 北海道 十勝 釧路クルーズ 前半

2019/08/28 - 2019/09/01

1378位(同エリア2098件中)

旅行記グループ ぱしふぃっくびいなす

2019/08/29

2019.8.28~9.1 4泊5日 ぱしふぃっくびいなす
北海道 十勝 釧路クルーズ 母娘親子旅

母がどこかに行きたいが、脚も痛く 長く歩くのは無理との事で
船好き 1度は乗ってみたかった日本船に乗船できるチャンスと
私のクルーズ熱が再燃!!

北海道も何度も行った事があり 十勝も釧路も行ってはいるが
このコースなら空きもあり 2人の都合もよくこのコースに決定

横浜 大桟橋客船ターミナル
    関内の駅からタクシーですぐ
    2時出航

pm1時乗船手続き開始
    少し早めに始まった

客室の階ごと 上層階から乗船手続き開始
    手続きといっても送られて来た乗船用紙を見せ
    お部屋のカードキーをもらう
    これでもう乗船OK

残念ながら 横浜は雨

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

ターミナルから乗船口を通って、いよいよ
    ぱしふぃっくびいなす乗船

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

残念ながら雨で出航式は室内
    横浜港を出航 もう少しでベイブリッジ

横浜ベイブリッジ 名所・史跡

車でベイブリッジは通るが 橋の下をくぐる事は、ないのでまだ霧雨が少し降ってるが甲板に

ベイブリッジ通過

今回のお部屋は6階

窓が大きく明るい

洗面台

トイレとシャワー
    お風呂は大浴場があるので シャワーは使わず

お部屋のテレビで、船の位置かわかる

ライトハウス 船内新聞
    今日のイベントスケジュールや食事、おやつの時間か載っている

今日の予定

• 船内新聞を見て アート&amp;クラフト教室<br />クイリングネックレス作りに参加

船内新聞を見て アート&クラフト教室
    クイリングネックレス作りに参加

45分のお教室で作った作品

クルーズは食べ放題
    7階コーヒーハウスでおやつ
    すぐにオーダーを聞きに来てくれて飲み物は持って来てくれる

我が家のお部屋6階と同じフロア
    囲碁・将棋・オセロが出来るお部屋

同じく6階 図書室 本は持ち出しOK
    雑誌と新聞はこの場所で
    母は新聞を読みにちょこちょこ来ていた

7階 レストラン入り口

今日のお夕飯は和食

前菜 「蒸し鮑と長芋の磯風味・万願寺ししとうのおかかまぶし
    フルーツトマトと蟹肉の蓴菜餡」
    見た目もとってもきれい
    アワビがやわらかくて美味しかった

お造り「縞鯵甘海老烏賊鳴門のお造り」
    イカ エビ 鯵 お刺身も美味しい

母も私もお酒が飲めないので
    お刺身はご飯が欲しい
    早めにご飯を頼みました

「鱧の湯引き 梅風味」

北海道地鶏 桜姫 の焼物 香味だれ添え桜鶏
    たれがさっぱりで美味しい

「豚肉の青しそ巻き揚げ」
    残念ながら 揚げたて感はなし
    これだけの人数分を一斉にに出すのだから仕方がないが
    揚げ物は揚げたてを食べたい

デザートのずんだ餅
    デザートも美味しく 全部完食

どのお料理も盛付けきれい
    全体的に量も少なめで 母にも食べきれる量だった
    この後 お夜食もありだから、夕飯は少なめでも
    全然OK

10時半から24時までお夜食タイム
    今夜のおメニューは
    中華雑炊 クラブハウスサンドとフルーツ
    この他にうどんとそばがあり これはオーダーすると作ってくれる

8/29 木曜日
    今日は仙台港に入港
    今回のクルーズ横浜出航の4泊5日と
    仙台から乗船の3泊4日の2コースあり
    仙台から乗船のお客さんの方が多いらしい

モーニングティーのマフィン
    今朝は早く起きたので 6:30からのラジオ体操に参加
    マフィン美味しそうだか、もう朝ご飯なのでガマン

朝ご飯 和食と洋食を選択
    洋食はブュッフェ
    和食を頼むとテーブルに運んでくれる
    和食を選んでも、もちろん洋食のブュッフェから
    食べたい物を食べてOK

ツナビーンズ チリビーンズのツナバージョン
    これ美味しかった

目玉焼き スクランブルエッグ
    オムレツは中身も好きな物をオーダー
    プロのオムレツはふわふわで美味しい

洋食おかずの種類はあまり多くはないが
    パンは種類もたくさんあり カットもしてくれて美味しい

仙台港に入港

もうすぐ着岸

仙台港フェリー埠頭 名所・史跡

9時に入港で12時出航と仙台では3時間しかないので
    特にどこにも行かず
    横浜で船の全体の写真か取れなかったので写真だけとりに少しだけ下船

仙台港フェリー埠頭 名所・史跡

就航20年経つ この船 やはり古さ感はあり

仙台港フェリー埠頭 名所・史跡

26000トンのこの船 今まで乗った船よりはだいぶコンパクト でも近くで見ると それなりに大きく見える

スポーツデッキ
    年齢層が高めの乗客 スポーツデッキ何度か来たが
    遊んでいる方は見たことごなかったなぁ

ゲームコーナー 夜はカジノになり ルーレットやカードゲームか出来るが 日本船はカジノ お金に換金はダメなので遊ぶだけ

船の船首にあり 眺めが良いが揺れる

午前中のおやつタイム
    9時~11時のモーニングティー

12時仙台港出航
    昨日横浜出航は雨で出来なかった
    出航式のテープ投げ 仙台で出来て良かった

仙台港フェリー埠頭 名所・史跡

北海道に向け出航 沖に出ると少し揺れる

速度が速いので 揺れる
    母も私も船酔いしないので、揺れても全然大丈夫

お昼のメニュー
    今日のお昼はいくら丼

大好きないくら丼 美味しい

デザートのわらび餅も冷たくてツルンとして美味しかった

順調に航行

折り紙教室
    船型の小物入れの折り方を教えてくれる

年齢層に合わせた かなり昔の曲の
    イントロクイズ 司会の森ちゃんのトークが面白く
    曲がわからなくても楽しい

2時~4時アフタヌーンティー
    毎日3種類日替わりのケーキ

4時~6時サンドイッチバー
    日替わりのサンドイッチが2種類

仙台からから北海道まで陸に沿っての航行

ふれんどしっぷないと
    船長始めクルーの方々がお出迎え
    ようこそ的なイベント
    カクテルがサービス 3種類あり1つはノンアルコールだったので
    頂いた 美味しい!

お夕飯は2回制 1回目は5時15分からと早いので
    7時半からの2回目にした

今夜のディナーは洋食

メニューを見ても、どんなお料理が出てくるのか
    さっぱりわからず?

「雲丹にフラン コンソメ仕立て」
    ウニは苦手だが、これは美味しい

「生ハムと彩り野菜のグリル バルサミコビネガーソースで」

「枝豆とトウモロコシの冷製スープ」

「鱸と天使の海老のグリル サフラン風味のナージュ仕立て」

「青りんごのグランデ」

「国産牛フィレ肉のステーキ赤ワインソースと夏野菜と共に」

「ミルティーユフロマージュ」

きれいな盛り付けで目でも楽しく
    もちろん味も美味しい 大満足

毎回 レストランの入口に次のお食事のメニューが
    掲示される 今夜の夜食は塩ラーメン
    ディナーを食べて満腹だけど塩ラーメン 魅力的

お夜食の塩ラーメン 量も少しなので
    何とか完食 ぱしふぃっくびいなすのお夜食は美味しいとの
    噂どおり 美味しい!