安来・鷺の湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
庭園で有名な足立美術館に行きました。近くのローソンで当日にチケットを購入(100円割引)でも入場料は高いです。レンタカーで行きましたが駐車スペースは十分にあります。館内の設備も整っていました。庭園は眺めて見るだけです。伊東深水が若い頃の娘である朝丘雪路を描いてた大きな絵もありました。横山大観も有りましたが写真は禁止されていました。

足立美術館の庭園、松江城、

2019/07/01 - 2019/07/01

きれいさん

レンタカー

まず最初に目に入った景色です。

観光案内で紹介されている写真と同じです。

白砂が映えています。

この矢印にそって見学します。

よく手入れをされています。

このお庭の木立はある程度の大きさになると取り払われて新しい木を入れ替えるそうです。

要らなくなった木はどうなるのでしょうか?

後ろの山を配した見事な借景です。

たしかに観光客を庭園に入れるとお庭がザワザワしますね。

この日はそんなに混んでいないので写真撮っていてもゆっくり出来ました。

小さな片隅も良い感じでした。

立派な錦鯉が泳ぐ池です。

お天気が良いのでお庭の白砂が映えています。

お部屋からみる額縁のお庭

額縁のお庭

お庭が掛け軸にしてあります。お仏壇も立派です。

木立がちょうど良い大きさです。京都の有名な宮内庁管轄の庭園は木が大きくなり過ぎてお庭のバランスが合わなくなっていましたね。

まぁ入場料も高いですが!

続いて松江城に行きました。

お城の天守閣まで登りがきついです。やっと着いた。

天守閣入口の周辺です。

ここを登って行きました。下りは楽でしたが上りはしんどいです。ツアーで来られた方はここから引き返されていた人もいました。