パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外に飛び出したいという気持ちは以前と変わりないのですが、事情が許さず、今回久々の日本脱出となりました。出発の6日前にとりあえず行けそうと判明。それから2人分の航空券とホテルの手配をして、8月2日午前4時半、自宅を出発しました。<br />

2019 父子2人旅 ~ 涼しいパタヤでくつろぐ ~ 食べ歩き、街歩き、テニス、プール、散髪 ~

2019/08/02 - 2019/08/07

ヒコにゃん

ヒコにゃんさん

高速・路線バス 徒歩 バイク
ノックスクート (運航停止)

関空08:30発ノックスクートXW111便。
    飛行機の顔が感じいいです。
    CAさんはタイ人メイン。

パタヤの定宿には16時30分に到着。自宅出発から14時間、さすがに遠いところまでやってきました。
    初日の晩餐はセブンイレブン横のイサン料理屋台。行きつけです。

このお店のナムトックムー(焼いた豚のスパイス和え)が大好きです。

毎回、野菜もたっぷり付けてくれます。
    以前は、ご夫婦で屋台をされていたのですが、奥さんが病気(マレン)で田舎で寝ているとのこと。私もそうなので気持ちがよく分かる。なので、応分のタンブンはさせていただきました。共に元気になろう。

翌朝7時から日本人の知り合いとテニス開始。この日以降、毎朝テニス。2日目には、京都出身の日本の方とも知り合い一緒にテニスしました。
    手前には昨日借りたレンタバイク。ナンバーが500番と覚えやすくラッキー!

昼食は、パタヤカン通りのディンドゥム。ラーメン鉢の上で団子をお箸がつまんでいる看板が目印です。

ここのマッサマンカレー気に入ってます。

その後、散歩。セントラルフェスティバルではウドンフェアー。

パチリ。
    タイビューティーですね。

タイ通信大手の寮のコートで夕刻からテニス。

懐かしの知り合いタイ人たちと旧交を温めました。

晩はプール。定宿から徒歩1分。息子の運動不足解消のため。そしてお父さんがのんびりするため。

2日目の晩は、パタヤカン通り沿いのパクブンロイファー。飛天空心菜

ホイナーンロムソー(生牡蠣)
    ここに来ると絶対頼みます。おいしい。
    いままで当たったことはありません。
    ビールに合います。

ヤムウンセン(春雨サラダ)
    絶妙に辛くてうまいです。
    ビールに合います。

カオパックン(えび焼き飯)
    お父さん味見程度、ほとんど息子用

センミーパクシーユー(極細めん豚焼きそば)
    お父さん味見程度、ほとんど息子用

帰り道に見つけました。
    タイのアイスキャンディー

3日目朝6時30分。ソイコパイでの1枚。

お昼、ソイブッカオ中央部にやってきました。
    真ん中にかすかに見えるのが名無し食堂。

ガパオガイカーオカイダーオ(目玉焼き付きホーリーバジル鳥ミンチ炒めごはん)
    絶妙の辛さにうっとりです。

10年前に買ったノキアのガラ携が壊れたので、新たにトゥッコムで購入。新品790バーツ(2,765円相当)

その後、セントラルマリーナにやってきました。

かわい子ちゃんがお出迎え。

ビルの中に船があるみたいです。

ぺんぎんがお出迎え

こっちの方がかわいい。

カモメもたくさん飛んでます。

さて、やってきた目的は、AIS。
    もう1年以上ほったらかしの以前の番号が使えると判明。
    1年分のトップアップ20バーツ×12か月=240バーツ(840円相当)を行いました。これで安心。

毎晩、1時間ほどプールに滞在。

この日の晩ごはんはサードロード。お店は空いている。どでかい。

モーファイムー(トムヤン味風ボリュームたっぷり即席めん)
    これが好物。

以前は、中古電機店の迎えに屋台を出していたお店を、サードロード迎えの倉庫を亜借り切り新しくお店をオープンさせていた。このお店のおそらくボスのお兄ちゃん。私の顔を見つけると飛んできた。目には涙を浮かばせながらに見えた。久々の再開に握手。
    お店大丈夫か~?

4日目もソイブッカオ散策。
    サイアムホテル前にはヒンズーの神様

こちらもおそらくヒンズーの神様か?
    ダイアナパタヤ前。

ソイブッカオ通りから歩いて2分、パタヤカン通りからちょっと入ったところにある散髪屋さん。
    お値段が80バーツ(280円相当)と、ソイブッカオ平均価格100バーツに比べお安い。

お店の中も綺麗

感じがいい。

息子の頭はこのとおり。タイ若者ヘアースタイルになりました。
    散髪をしてくれた女性は感じがいい。前に来たことも覚えてくれていた。

このお店に来た北アイルランド出身白人老人と話をした。最初「ノーザンアイランド」と聞こえ、北の島???状態だった。が、よく考えてみると、イギリスは3つの国の集合体ではなく4つの国の集まりだったとその時気付いた。イングランド、スコットランド、ウェールズ、そして北アイルランド。このおじさんは北アイルアイルランドから来たとわかった。ポンドが下がって大迷惑だと言っていた。お気の毒ですねと答えておいた。

定宿から30秒歩いたところにあるお店の前

お代は40バーツ。
    息子と分けて頬張りました。

昼食はディンドゥムでこのとおりのぶっかけごはん。
    野菜不足です。

なので、ビッグCエキストラに移動。

フードコートで野菜補給。70バーツ(2人分235円相当)

不動産販売ブースがあったのでどこに立つのか聞いてみた。全く買う気はないのだが。
    テプラシット通り、ビーチからだいぶ内側にはいったところとのこと。スクムビット通りに近いくらいだそうだ。
    どこから来たのと尋ねられ、日本と答えると、担当女性はいきなり目を輝かせた。私からは、ホテルで十分だよといっても、聞く耳持たず、「明日も来てね!」
    素晴らしく商魂たくましい女性でありました。

昔、このビッグCエキストラの中にあるマッサージコーナーにはレディーボーイが2人いた。だいたいマッサージ嬢は6人だったので当たる確率は3分の1。そのお二人さんに当たった時はラッキーであった。力がダントツに強いのである。
    そんなことを思い出して歩いていると、マッサージコーナーが別の場所に復活していた。嬉しくなり入店、しかし女性による足マッサージのみと残念な結果に終わってしまった。応分のチップは渡したが。
    後から看板を見ると、肩・頭もありと書いてある。看板の右手には寝転がることのできるマットが敷いてあった。こっちだった。状況判断不足。反省!

プールから徒歩30秒。ファミリーマート前屋台。

トムヤンバミー(トムヤン味小麦粉ラーメン)
    ここもお気に入り。
    仲のいいご夫婦がやっていて感じいい。

さて、最終日朝、テニス20分したところで雨。テニスこれにて終了。
    雨季なので仕方なし。

お昼ごはんはトッゥコムの中にある8番らーめん。

お味ふつう。

お味ふつう。
    ビールも頼んで、支払いを済ませたところ日本国内料金なみ。
    帰り際、選択の余地なしなので仕方なしでした。

ジョムティエンバスターミナルからリムジンバスで出発。

スワンナプーム空港が見えてきました。

無料シャトルバスに乗り換え、スワンナプームトランスポーテーションバスターミナルに向かいました。

途中でタイ航空機を発見。タイ航空には2013年1月に乗ったのが最後、ごぶさたしております。懐かしいがお値段的にもう乗らないでしょう。

バス乗り換え。

スティサン通りで下車。バス乗り換えソイ3に到着。
    バンコクには数時間滞在のみだが、とりあえず休憩出来るホステルを取っておいた。
    雨季だから空いていた。

案内されたのはアパート。

その1室。古い。クーラー付きだが調節きかない。床水浸し。
    でも、お安いから仕方なし。がまんがまん。ごろんとしました。

恒例のBTSサパンクワイ駅、セブンイレブン横チムチュム屋台。
    タイで最後の晩餐。これを食べずにタイを去ることできません。

サパンクワイビッグC前の屋台の列。タイらしい光景です。

23時40分バンコクドンムアン空港発のノックスクート便で関空に帰りました。
    自宅到着は午前10時50分。

久々に、海外を味わい、ホッとしました。
    最後までお読みいただきありがとうございました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る