オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11泊13日間だったハワイも、今日を入れて残り6日。<br />少しずつ焦り始めてきた(笑)<br /><br />足の湿疹も治りかけたし、今日は「LeaLeaトロリー」で少し散策し、一日遊ぶことにした。<br />何か新しい発見はあるかな?<br /><br /><br /><br />初めてANAの特典航空券を取得し11泊13日間ハワイへ<br />●全日空 NH186便(羽田22:00発) <br />     NH185便(ホノルル13:55発)<br /> ※マイルを使った特典航空券<br /><br />●キャッスル ワイキキ ショア H.I.S手配<br />  スタジオデラックス オーシャンビュー<br /><br />●往復送迎 ロバーツハワイ<br /><br />●現地移動手段 アラモレンタカー/LeaLeaトロリー<br /><br />

特典航空券で行ってみるか・・・の巻 8日目

2019/04/14 - 2019/04/26

candy

candyさん

11泊13日間だったハワイも、今日を入れて残り6日。
少しずつ焦り始めてきた(笑)

何か新しい発見はあるかな?

初めてANAの特典航空券を取得し11泊13日間ハワイへ
●全日空 NH186便(羽田22:00発)
     NH185便(ホノルル13:55発)
 ※マイルを使った特典航空券

●キャッスル ワイキキ ショア H.I.S手配
  スタジオデラックス オーシャンビュー

●往復送迎 ロバーツハワイ

●現地移動手段 アラモレンタカー/LeaLeaトロリー

6:46
    朝からかわいいお客様が来ていた。
    やっぱり、窓を開けてても中に入って来ることは・・・ない。

行儀のよいスズメである(笑)

7:27
    昨日「カヴェヘヴェヘ」に入ったせいか、痒みで起きる事は無かった。

「カヴェヘヴェヘ」の真意は分からないが、昔から海水を使った「海洋療法」なるものがある。
    やっぱり、早く海に入ればよかった(苦笑)

8:45
    ロイヤルハワイアンの横を通たら、何やらイベントの準備をしている。

イースターのエッグハント!
    ウサギの耳をつけて準備(笑)

イベントのボード撮影していたら、後ろから視線を感じた。
    遠巻きで子供達が外を覗いていた。
    私は邪魔をしていたのだ。
    エッグハントをやる気満々てことだな(笑)

今日は「LeaLeaトロリー」に乗り、ダイヤモンドヘッドまで行き、またワイキキまで歩いて帰ってくる。

何が面白いのかと聞かれれば、返答に困るが、静かな住宅街を海を観ながら歩くというのは、本当に気持ちが良い。
    ハワイだからかな?

9:16
    ロイヤルハワイアンセンターからダイヤモンドヘッドラインの「LeaLeaトロリー」に乗り、ダイヤモンドヘッドへ。

走るルートはJTBの「’OLI'OLI」とほぼ一緒だ。
    眼下にはダイヤモンドヘッドビーチが見えてきた!!

9:23
    「カハラ展望台」
    カハラの住宅街が一望できるが、やはり夏の景色は冬と違い、遠くのココヘッドまでくっきり見える。

9:32
    「ダイヤモンドヘッド・クレーター内」で下車。
    登山道へ向かう人の中、私達だけ来た道を戻る(笑)

9:35
    ダイヤモンドヘッドへ向かってくる人はいるが、下る人は少ない。

おっ!
    目の前にプルメリア!?

そうらしい(笑)
    高い木のイメージだったけど。

9:54
    舗道を歩いていると、前回も気になった散歩道が見えた。
    気になっていたので、歩く(笑)

10:00
    あれ?もう終わりじゃん(笑)

距離は0.7マイルあり、サイクリングやジョギング、ベビーカーなど通行できるらしい。

「フォートルガー通り(Fort Roger Pathway)」
    ちゃんと名前が付けられていた。

10:08
    車道に添い舗道を歩いていると、いつも気になる建物が。
    随分と老朽化が進んでいる。

軍事のための建物だった名残かな?
    「HIGH VOLTAGE」とプレートが付けてあった。

10:12
    「フォートルガーパーク」
    ルガー砦(フォート)は、ハワイ領土で最初の軍事保留地で、南北戦争中の将軍トーマス・H・ルガーにちなんで名付けられたそう。

ここもエッグハントが終わったと思われるグループが、楽しそうに集まっていた。

フォートルガーパーク 広場・公園

憩いの公園 by candyさん

10:30
    しばらく歩くと、ダイヤモンドヘッドビーチへ降りる道が工事中!!
    行きたかったのに。
    残念・・・。

10:36
    「ダイヤモンドヘッドライトハウス」
    間近で見ると、この建物が意外に小さい事に気が付く(笑)
    何回も見ているのに・・・。

少し木陰は涼しいので小休憩。

ダイヤモンドヘッドライトハウス 建造物

10:41
    ワイキキ方面へ歩いていると、「ビーチロード」と書かれた標識が見えた。

思わず曲がってみる。
    海あるのかな?

10:43
    おお!静かな海を発見!!

小さな岩場のプールって感じだ。

奥は砂浜があるかも・・・。
    左右をつなげてみたらこんな感じになった(苦笑)

調べたら、この先を歩いて行くと、ダイヤモンドヘッドビーチまで繋がっている事が分かった。
    ワイキキからだと、この道が近い。

11:12
    「レアヒ ビーチ パーク」
    日曜日なので、地元の人がピクニックで訪れていた。

11:14
    ここから眺める、大きなダイヤモンドヘッドがハワイらしくて好きだ!!

小さな砂浜?だけど、透明度は抜群!!
    しかも波が無く穏やかなのだ。

11:21
    「マカレイ ビーチ パーク」
    きっと「レアヒ ビーチ パーク」と海沿いの細い通路で繋がっていると思うのだが、一度も確認したことが無い(笑)

とっても興味があるが、ちょっと気後れしてしまう。
    チキンハートはダメだね~!!

今日は日曜日なので、この公園内にも地元の方々が休日を楽しみに来ていたので、思ったより賑やかだった。

やっぱりエッグハントしたみたいで、お菓子の包み紙が散らばっている(笑)

11:39
    「ハウ ツリー ラナイ」の横を通りビーチへ。

「ニューオータニ カイマナ ビーチ ホテル」も泊まってみたいホテルの一つだ。
    今日は比較的テーブルが空いているので、「エッグベネディクト」でも食べたかった。
    いつも混んでいるのに、席が空いてる・・・。
    汗だくじゃなかったら行けるのに(苦笑)

ハウ ツリー アメリカ料理

11:46
    さぁ、陽射しも強いので、ゆっくり海沿いを歩きますか(苦笑)

11:50
    いつも気になるカフェ。
    これまた大体混んでいるのだ。

でも今日はテーブルが空いている・・・。
    お腹が空いていない時に限って。
    大体そんなもん(苦笑)

ベアフット ビーチ カフェ 地元の料理

こんなに暑くても、今日もビーチバレーが行われている。
    確か今日の気温の予想は29℃!!

若いね~(笑)

12:24
    この暑さで、つい買ってしまった(笑)

直ぐ溶けてしまうので、隣のロイヤルハワイアンセンターのベンチで食べる。

バナン (ワイキキビーチ店) スイーツ

バナナ好きは食べるべし!! by candyさん

12:41
    部屋へ戻ってピザでも食べようかと思ったが、「バナン」で元気が出たので、「ANA」のバスが本日から運行されるので、様子を見に行くことにした。

乗り場は「ワイキキトロリー」と同じ場所。
    DFSの1階へ行ってみると、看板があった。

DFSワイキキ 免税店

ワクワクして電気バスを待っていると、「???」
    普通のワイキキトロリーが来た。

まだ、準備が整わないのだろう。
    残念!!

15:53
    結局アラモアナをブラブラし、お腹もすいたので部屋に戻ってきた。
    軽くピザを食べてビーチへ。

16:50
    夕方だが、陽射しは強い。
    湿疹の足はしみることなく、気持ちが良い!
    しばらく泳ぎ、休憩するため少し場所を変えることにした。

カヴェヘヴェヘ ビーチ

17:42
    芝生で座っていると、大変なことが起きた!!

私たちの目の前で、突然のプロポーズが始まったのだ!!!!
    まるで映画のワンシーンのようだった。

こんなことあるんだね~。

真っ先に拍手したら、こっちを向いて二人がお辞儀をしてくれた(笑)
    とっさに撮影しようかと思ったが、無粋なことはしないでおいた。

でも、1枚だけ・・・で、太陽を撮影(笑)
    若い二人の末長い幸せを祈って!

フォート デロシー ビーチ ビーチ

18:50
    部屋へ戻り、夕食。

とは言え、お腹が空いていないのでサラダとマウイオニオンチップスで一杯(笑)
    静かな夕陽を観ながらのビールは格別だ。

19:20
    暗くなり、ラナイから部屋へ戻る。

19:20
    テレビでは「おしん」が放送されていた。
    先週も観たので、気になり、そのまま視聴(笑)

おしんは、髪結いの仕事に着いていたんだ・・・と、初めて観たのでとても新鮮だった。

20:05
    そろそろ寝ようかと思ったら、「アメリカン・アイドル」が始まった。
    裏番組は「ワールド・オブ・ダンス」。

どっちも気になる!!

でも一番気になるのは、隣のラナイ(笑)
    酔って来たのか、盛り上がりがすごい!!

愚痴のオンパレード!
    日本で留守番しているご主人達は、くしゃみしていないかな??

この宴会は深夜まで続くのであった・・・(汗)

• candyさん 2019/09/11 22:30:18
    Re: プロポーズ&ラナイの騒音&・・・
    jewelさま

いつもコメントありがとうございます(^_^)

全く知らない人の、プロポーズシーンを目撃した訳ですが、自分でも驚くぐらい感動してしまいました(笑)
    本当に倖せになって欲しいと思います!!

それなのに、その夜の現実は、何だかガッカリと言うか、気分が良いものではありませんでした。
    ストレスのはけ口でせっかくのハワイは勿体ないと思います。
    せめて日本で優しい妻になっていて欲しいと強く願ってしまいます(笑)

話は変わりますが、台風も大変でしたね。
    朝8時には京急も運行されると聞いていたので気楽に考えておりましたが、実際には9時頃だったと聞きました(゚Д゚;)

私はその日は仕事上どうしても朝イチで出勤しなければならなかった為、家族が車で送ってくれましたが、どこもかしこも渋滞でギリギリ始業時刻に間に合いましたが、誰も来ておらず驚いてしまいました(苦笑)

そうそう、本日コストコへ仕事帰りにお米を買いに行ってきました!!
    残念ながら、トイレのエアータオルはダイソンではなかった・・・(>_<)

どこかへ行ったら、エアータオルをチェックしてしまうかも(笑)

candy
  • jewelさん 2019/09/10 17:20:30
    プロポーズ💛
    Aloha~♪

素敵な時間に立ち会われましたね♪
    いつまでも一緒にhappyな日々を過ごして欲しいです。

読んでいてビーチをのんびりお散歩している気分になりました。
    いろんな表情のがあってみてるだけで癒されますね。
    時間ごとに変わる景色・・・素敵です。

余韻に浸りながらの夜・・・お隣から聞こえる愚痴💦
    一気に現実に引き戻される瞬間ですね
    奥様方も日頃のストレスを発散されて日本に帰ったら優しい奥様に
    なられているかも!?

先日の踏切事故!びっくりしましたね。影響なくてよかったです。
    私は別ルートで少々混雑していましたが帰宅できました。
    復旧のはやさはさすがKQ
    台風の影響は大丈夫でしたか?
    夜中のエリアメールはドキドキしてしまいます。
    窓ガラスが割れるかと思うくらいの風で怖かったです。
    首都圏は交通がマヒすると一発アウトですね。おかげで昨日は午後出勤

今日は異常な暑さですし。。。
    異常気象は温暖化も影響してるんでしょうね

話がそれてしまいました。ごめんなさい。

続き楽しみにしています

jewel