ディロス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は1日フリータイムなので世界遺産でもあるディロス島へ行くことにしました。ホテルの送迎バス朝1番の9:15に乗ります。<br />かなり早い時間から待っていたのですが、時間が近づくにつれ外国人のツアーの方も登場!<br />でもバスは小型なので20人程度しか乗れません。<br />添乗員さんが、「ディロス島に行く人は絶対このバスに乗らないと!」「負けずにバスが来たら早く乗ってください!」と。<br />外国人団体の方にも添乗員のような方がいて、うちの添乗員さんが「ディロス島に行くし、最初に来てたんだから優先だ!」みたいなことを言ってましたがあちらの添乗員も「こっちもディロス島に行く人なので乗らないとだめだ」みたいなことを言っていました。<br />結局、4人くらい乗れませんでしたがやっぱり日本人である私たちのツアーの方がディロス島には行かないのでと譲ってくれていました。<br />結局バスは2往復したようです。<br /><br />

アテネ&ミコノス島&サントリーニ島 4日目 ディロス島へ

2019/06/15 - 2019/06/23

kei5

kei5さん

でもバスは小型なので20人程度しか乗れません。
結局バスは2往復したようです。

昨日確認したディロス島行の船着き場に到着。
    ガイドブックには9:00、10:00・・・と時刻表が書いてあったりするのですがチケット売り場には朝一の便は10:00と書かれていたのを昨日確認済み。
    送迎バスも9:00には乗れないし、ホテルでも船は10時発が朝一番の便だと言っていましたが、同じツアーの1組は9:00の便があるのをネットで調べたのでタクシーを呼んで一足先に向かったようです。
    私たちは9:30すぎにミコノスタウンの外れにバスを降ろされたので港まで早歩きで向かいました。

チケット売り場に長蛇の列でびっくりしたのですが、並んでいたのは事前にネットか何かで予約した英語での説明付きツアーの人たちのようで、船のチケットだけだったらすぐに変えました。往復で20ユーロこれは2人分のチケットです。

船はほぼ満席。室内もあってそちらにはテーブルなどもありましたが、どちらも混雑。

30分ほどで到着です。

島の入り口のチケット売り場?人がいっぱい。9:00の便の人たちがまだ入れてない?

船の人は全員チケット売り場に並ぶ?と思ったが、港で並んでいたツアーの人は入場チケット込のようでここでは並ばず。
    船に乗る前か降りてからかどっちかで並ぶ・・・

10分くらい並んでチケットゲット。12ユーロです。
    英語ですが島内の地図などがもらえました。

島全体が世界遺産です。

もらった地図のひとつ。あとでわかったのですがアートとコラボしているらしく、その説明書らしいです。

結局11時少し前くらいから観光開始。
    中に入ると本当に遺跡しかありません。

古代人の住宅地から右回りに島を1周する予定です。

いきなり猫ちゃんがお出迎え。

住宅後でしょうか?

巨大客船のツアーもたくさん来ていて、最初はとても混雑していました。

乾燥している石だらけの島なのに、乾燥に適していそうな植物がたくさんありました。

遺跡の向こうには海が見えます。

遺跡には石で書かれた看板がところどころに設置されていました。

この島は無人島なので本当に遺跡だけの島です。
    ここから見える現代文明の利器は船だけ?

通路のようになっているところを進みます。

何かの部屋に人が横たわっています。
    どうやらこれが例のアート。ちょっと不気味です。

トカゲがいました。

柱のようなものも見えます。

また猫ちゃん。暑いので日陰で寝ていることが多いです。無防備な姿で癒されます。

遺跡の向こうに青い海が見えて現代の人工物がないのですごく神秘的。

次はディオニソスの家。メインどころにはこのような石の看板があります。

そしてアート

こちらがディオニソスの家。円柱が並んで床にはモザイクタイルの模様が綺麗に残っています。

ちょっと外れるとがれきしか残ってないんですが。

次はクレオパトラの家

やはり円柱と

彫刻もありました。

奥にも円柱が見えます。

岩壁にはよく見るとカタツムリがたくさん居ました。

このように一部閉鎖されて入れないところもありました。

岩ばかりなのにけっこう花が咲いています。
    こちらはスターチスのようです。

古代劇場です。

こちらも住宅街の一部でしょうか?
    入り口の枠が額縁のようです。

少しずつ海から内陸に入ってきました。

キントス山が見えてきました。

山を目指して歩いていたのですが、どうやらちょっと道を外れた模様・・・

今見てきた遺跡が眼下に見えます。

一度戻って別の道を進むとまた遺跡が見えてきました。
    ここで山の方へ向かおうとすると、1組の外国人の観光客が英語で「こっちに行ってみた方がいい。すごく素晴らしい遺跡がある。」(多分)と言ってくれたので、ちょっと戻って見てみることに。

そこは仮面の家という遺跡だったようで

建物の中には入れませんが、格子窓から中を覗くと床に綺麗なモザイク画がたくさん残っていました。

入り口が裏側にあるせいか、気づかず通り過ぎてしまうようで結構大きくしっかり残っている遺跡ですが、2、3人しか人が居ませんでした。

こちらは隣のドルフィンの家。ドルフィンのモザイク画があります。

次こそキントス山を目指します。

岩ばかりなのにレースフラワーのような花もたくさん咲いていました。

イーシスの神殿が見えてきました。

とりあえず神殿に行くのは後にして

山登りです。標高は110m。それほど高くないので10分くらいで登れるのですが風が強いのと暑いのとでなかなか体力を奪われます。

頂上付近にまたアート。だんだん癒されてきました。

頂上からの眺めは最高です。

島の反対側も見渡せます。

青い海が綺麗です。

頂上には結構な人が居ました。

山を下りる途中にイーシス神殿があります。

イーシス神殿からは海が眺められます。
    誰か1人で海を眺めてると思いきや、これもアートの人。

見て来た神殿も見えます。

ディロス考古学博物館に到着。
    日陰があるせいか、入り口にネコがいっぱい。

ここでも寝ている猫多し

そして人懐っこい。

柱にもたれかかってます。

癒される。。。

気持ちよさそう。
    日陰は風があって外に比べるとかなり涼しい。

考古学博物館の外観。
    この隣にカフェがあるとガイドブックには書いてありましたが、オンシーズンにも関わらず、そこは営業していませんでした。
    博物館にペットボトルの水を大量に運んでいたので水は博物館で売っているのかもしれませんが、カフェが開いてないことがあるので水分は持参した方がいいと思います。

博物館の中はそれほど大きくないです。崩れていた遺跡などが陳列されているようです。
    本当は13:30のフェリーで帰る予定でしたが、山に登ったり見どころもたくさんあったので中間地点のここでもう13時近くでした。次のフェリーは15:00だったけど、せっかく来たのでゆっくり観光することに。
    なので博物館も見学することにしました。
    ただ、冷房がないので涼しくはなく・・・

ランチは夕方におあずけになりましたが、暑いのでそれほど食欲はなく。
    ゆっくり観光を続けます。

水の入ったプールのような遺跡を見ているアートマン。

イタリア人のアゴラ。

イタリア人が店を出していた場所のようです。

レトの神殿

そして猫。

また猫。石が冷たくて気持ちいいんだろうな。

ライオン像に到着。

一部なくなっていますが並ぶと壮観。

ポセイドンの柱廊

誰もいない遺跡でほんとに不思議な感じ。

青い空に遺跡が映えます。

ライオンの像を裏側から見えるスポット発見

なかなかの迫力。こちらの方が距離は近いかも。

夏でも花が咲いていたので、春はもっと花が咲いているのかも。

こちらは人工物。一応、無人島とはいえ係の人が当直しているようです。
    洗濯物が干してありました!

フィレタイロスの記念碑

そして猫。

アポロン神殿跡

コロッセの記念碑?

この辺りがアポロン神殿

こちらも神殿の一部でしょうか?
    説明看板のようなものはほとんどないのでよくわかりませんが。

石の壁の一部のようなものが長く残っています。

よく見ると文字がびっしり

フィリップ5世の柱廊。

ディロス人のアゴラ。

ぐるっと1周して観光は終了。
    14:30くらいでしたが船はもう港に居たので行ってみます。

海がとっても透きとおっていてきれい。

フェリーにも無事乗船。帰りもそこそこ混んでいました。

ガイドブックにもほとんど情報がないので、フリーで行くと遺跡の種類などはよくわかりませんが、本当に遺跡だけの島でのんびり自分のペースで楽しめたのでよかったです。もう少し涼しい季節だとなおいいかも。フェリーの時間があるので時間の調節は難しいですが、思ったより本数がありました。季節によってまた日によって時間や本数が変わるようなので行ってみないと正しい情報はわからないようです。
    ちなみに、帰りのフェリーの時刻は行きのフェリーの下船時に出口に表示されていました。

ミコノス島に戻ってきました。

海から見たミコノス島も綺麗。

港が見えてきました。
    これから遅ーいランチをして町を散策します。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る