小涌谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前に友人と宿泊した 小涌谷 水の音(みずのと)への宿泊が目的です。<br />珍しく..というか、夫と2人きりでの宿泊旅行は新婚旅行以来かも?の旅行です。たまたま夏休みが一致しました。<br />美術鑑賞や名所めぐりは一切ありません(&gt;_&lt;)夫は興味無しです。<br />大学駅伝好きな夫の為に計画した箱根旅行でしたが、肝心なコースで失敗してしまいました(T_T)  でも、いい思い出になりました!

ロマンスカーで箱根小涌谷温泉 水の音へ

2019/08/21 - 2019/08/22

miyuki tani

miyuki taniさん

美術鑑賞や名所めぐりは一切ありません(>_<)夫は興味無しです。

高速・路線バス 新幹線 私鉄

東京駅から中央快速に乗り換え、新宿に着きました。
    はこね17号のロマンスカーの指定席を1か月まえにネットで購入。

箱根フリーパスをセブンネットで予約し、近所のセブンイレブンで購入済。
    新宿⇔箱根湯本(ロマンスカー)
    箱根湯本→元箱根(バス)
    箱根湯本→桃源台港(海賊船)
    桃源台港→早雲山駅(代行バス)
    早雲山駅→強羅駅(登山ケーブルカー)
    強羅駅→小涌谷駅(登山鉄道)
    小涌谷駅→箱根湯本駅(登山鉄道)
    2日間、フリーパスで移動しました。いちいちチケットを購入する手間もなく、お得なパスでした。

少し早めに着いたので、ホームの中にあるROMANCECAR CAFEで
    流行りのタピオカミルクティー¥480をホームのベンチで頂きました。

いよいよロマンスカーの乗車です。
    夏休み中なので、たくさんの家族連れが
    このアングルで写真撮影していました。

展望車両の予約ですが、写真のドアは運転手さん専用で
    1号車後方のドアからの乗車です。

4列目が予約できました。

座席はこんな感じ。

テーブルは前席ではなく、横のひじ掛けから引っ張り出すタイプです。

コンセント、Wi-Fi有り。

立ち上がるとこんな感じ。

広い車窓からの眺め。

11:00新宿発12:24箱根湯本着のロマンスカーで、着いてすぐバスに乗り換える予定でした。
    ランチをとる時間が無いので、東京駅の「祭り」で駅弁を購入しておきました。
    夫が購入 平泉うにごはん¥1300 ウニ好きにはたまらないらしい(思ったよりご飯少な目だったそうです)

私のチョイス カニ・いくら・焼ほたて弁当¥1280(思ったよりご飯多めでした)
    ホタテが焼いてある感じは無し、れんこんの上のわさび菜が良いアクセントでした。

予定通り箱根湯本に到着。バス停をさがして元箱根港行き(急行)に乗り込みました。バス停の係員が乗車前に、行き先が間違いないか確認してくれます・・が、
    私達は、大学駅伝コースの道順で元箱根港を目指していたのです!それは普通の路線バスであって、急行は全く別の道でした(T_T)。おかげで1時間以上かかるところを30分位で着きました。
    私のリサーチミスです(;´Д`)。楽しみにしていた夫に申し訳ないことをしました。「しかたないさ!」と不機嫌になる事もなく、旅行を続けてくれた優しい夫に感謝です。

元箱根港 QUEEN ASHINOKOに乗船します。

たくさんの人が乗船していましたが、席もたくさんあるので余裕です。
    エンジン音も静かで、案内放送もちゃんと聞こえました。

お天気が曇りでイマイチでしたが、気温28度くらいで暑すぎず快適でした。

桃源台港からのロープウエイは休止中なので、代行バスが早雲山駅まで出ます。
    バスはそんなに混みませんでした。皆さん、また海賊船で戻るんでしょうかねぇ。

バスを降りてケーブルカー乗り場へ歩きますが、工事中の為か建物の構造の為かわかりませんが、入り口からホームまで結構歩きます。

写真ではわかりにくいですが、急勾配です。

車内。通路が階段になってます。

強羅駅に到着。

登山鉄道に乗り換えです。

小涌谷駅に到着。駅前にホテルの車が待機しています。
    駅からホテルまで10分位。この間ほんの少しですが、例のマラソンコースを通りました!

15:00ころチェックイン。平日でしたが5組ほど並んでいました。
    予約プランは
    ≪8月限定★夏の先取り第1弾≫最大5,000円引き!飛騨牛or鮑が選べる豪華一品料理付&22時間ステイ 夕食時60分飲み放題
    客室:【禁煙】和洋室46㎡ 水月の庄(本館)
    大人@ 19,440 円 x 2 名

名前を告げて、チェックインの順番が来るまでこちらで待つようにとのこと。

椅子、テーブルとも十分にあり、ゆったりと待つことができました。

ラウンジのソフトドリンクは24時間フリーです。

水だし珈琲頂きました。

こちらは夜にOPENする梅酒バー。

ラウンジへ併設の売店。

なんと!この時間帯20%OFF?
    もちろん、利用しました!

待ち時間5分程でチェックイン完了。
    チェックイン時に、夕食会場を炙り焼き会席か足柄遊膳会席のどちらかと
    17:30開始と20:00開始を選択しなければなりません。
    旅行前に夫と相談して決めていたので、炙り焼き会席を17:30開始で選びました。

本館 水の庄へスタッフの案内で移動です。

案内はあちこちにありますが、少し迷いそうです。

本館1階からはエレベーターで3階へ。
    因みに、食事処はこのエレベーターの目の前なので、助かりました。
    喫煙所もすぐそばに「いぶり処」としてありました。この喫煙所は、館内の案内には書いてありませんでした。夫は知らずに、新館の大浴場入口付近まで行き 利用していたようです。朝食時に見つけて「もっと早く知りたかったァ‥」とのことです。

廊下にありました。

この部屋です。

和洋の広い部屋です。
    寝心地のいいベットでした。

左の入り口に近いドアがトイレ。手前がクローゼット。

部屋が広いだけにテレビが小さく感じます。リモコンの調子が今一つでした。

トイレ。

洗面所。奥はシャワールーム(バスなし)。

電子レンジ、冷蔵庫、流し等。
    私達は電子レンジは利用しませんでしたが、子供連れの方は重宝するんじゃないでしょうか?

冷蔵庫の中。

サービスの水。

サービスのゆずゼリー。
    この他に、お茶請けのお菓子が2種類、テーブルの上に用意されてありました。

空気清浄機。

冬場は必要かもしれませんね。

外の風景は・・

こんな感じ。
    静かな山間って感じです。

この時16時くらいだったでしょうか・・。17:30からの夕食なので、とりあえずお風呂に急ぎました。まずは、小涌谷温泉の新館の大浴場へ。

いいお湯なのですが、笹の湯は檜のお手入れが今一つで・・ちょっと残念なお風呂でした。
    男女の入れ替えがあり、翌朝は花の湯を堪能しました。

湯上りにドリンクのサービスがあります!
    上段のコーヒー牛乳が一番人気みたいです。
    中断は飲むヨーグルト。
    下段は牛乳。私は、コーヒー牛乳頂きました!

部屋へ戻る途中にある、予約なしで入れる家族露天風呂。
    めったに空きにならないのですが、運よく紅葉が空いていました!
    こうなったら、お風呂のはしごです!

露天風呂へ行く途中、来た道を振り返ったところ。

紅葉と黄葉は隣あわせです。

入り口は薄暗いんですが、趣があります。

内側の灯り。

扉は念のために、必ず施錠しましょう。

給水機がありました。

定員は2人か3人ですね。
    洗い処はありません。掛湯をして入りました。
    ホントはゆ~っくり浸かりたかったんですけど、大浴場からの帰りだし
    夕飯の時間が迫っているし・・残念ですがサッと上がりました。

さて、お待ちかねの夕飯です!
    炙り焼きをチョイス。この炙り焼きの評判って好評や酷評(客にセルフで料理させている等)様々ありましたけど、
    我が家は全然大丈夫です!むしろ、自分のペースで自分の好みに焼き上げできて
    とっても楽しく食事出来ました!

60分飲み放題メニュー。これも、お酒を呑まれる方は60分なんて短い!と感じるかも知れませんが、我が家は全然大丈夫!夫は2~3杯飲めば真っ赤だし(ホントは1口で どんだけ飲んじゃったのっつうくらい真っ赤です(^^))。
    私だって2~3杯飲めば満足満足!「え?昼からビール呑むのにィ(^_-)」と思われそうですが、量はそんなにそんなに・・ただ、顔色は変わりませんけどね。

ハイ!ビール!

ビール2杯目からの~梅酒ロック!

テーブルにセッティングされてあった先付。
    おいし~!

食事が始まると、釜飯に火が入ります。丁度いい時間に炊き上がるそうです。
    たのしみ~!

後だしのお造り。

蓋をとるとこんな感じの5点盛。

これが、プランにあった 選べる豪華1品 飛騨牛か鮑
    我が家は、鮑をチョイス。2人で1個ですが、結構大きくて食べ応えありました!
    肝も美味しかった!

後だしの温物、真鯛と湯葉。

ハイ!本命の炙りもの!
    結構ボリュームあります!

先ずは海老から・・ってこの後、夢中で食べたみたいで
    、写真ありませんでした、アハハ!

金目鯛の釜飯が炊きあがりました!スタッフがよそってくれます。

箸休めで選んだ うなぎざく と一緒に頂きました。
    味噌汁は赤だしでした。

そして、デザート。
    ゼリー、スイカ、ようかん。

涼しげで、程よい甘さのゼリーでした。
    ごちそうさまでした!

夕飯終了が19:30頃だったでしょうか・・実はこれで終わりません。
    なんとォ!22:30から 無料の 夜鳴きそば が頂けるのです!

会場は、夕飯を頂いた隣にある食事処。
    2人で行きましたが、私はお腹いっぱいで入りそうにありません。
    受付で「何杯ですか?」と尋ねられ「1杯です」とお願いしました。
    札を受け取り「番号と違う席でいいから好きなところに座って待ってください」とのこと。
    程なくして番号が呼ばれ受け取りました。

1人前 半玉のラーメンです。一口頂きましたが、あっさりした美味しいラーメンでした。夫が「しまった!2人分頼んで、俺が2杯食べれば良かった・・」とぼやいていました。それくらい美味しかったそうな・・よかったよかった。

翌朝です。早起きして、朝風呂入りました。

朝食は、昨晩の夕食時にスタッフから希望時間を尋ねられて
    8:10からお願いしました。

普段の朝食の、何倍もおかずがあります。

後だしで 温かい煮物。

干物は炙りながら頂きます。

味噌汁の鍋がミニコンロにセットされ、冷めたら温められるようになっていました。朝食の味噌汁は、あわせ味噌でした。
    若いスタッフがたくさん働いていて、笑顔で接客し、細かい気配りを心がけているホテルでした。

チェックアウト後、すぐに駅まで車で送っていただきました。

上りホームは改札の反対側です。

線路を渡ります。

珍しい光景。

小涌谷駅で上りと下りが交差します。
    そして、これも珍しいスイッチバックをしながら
    箱根湯本駅まで戻りました。

箱根湯本駅、数年前来た時と変わってました。新しくきれいになり
    カフェまでありました。前は年配客が目立っていましたが、今は外国の方がたくさんいらっしゃいました。時代の流れですねェ。

帰りも展望車両の予約がとれたので、同じような席で帰路につきました。
    一番目の席を予約しようと考えていてできませんでしたが、それはかえって良かったみたいです。電車のイラストのTシャツを着た5,6歳の兄弟が、目を輝かせて
    写真を撮りながら すれ違う電車の名前を叫んでる姿は微笑ましい車内となりました。いい旅行でした!