ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギー4日目です。<br /><br />ブルージュに始まり、昨日はアントワープの街を歩いて・・・今日は王道ブリュッセルを歩きます。<br /><br />ホテル周辺・・・<br />グランプラス界隈を飛び出して、初めてちゃんとブリュッセルの街歩きを楽しみたいと思います。<br /><br />夏の間だけ解放される王宮。<br />オシャレな街ルイーズ。<br />24時間券を買って、トラムにも乗って・・・<br />時間があったらジュ・ド・バル広場で毎日やってる蚤の市にも行ってみたい!<br /><br />そしてお土産探しmustです。<br />今までは下見だけで終わってた世界ブランドのチョコレート屋さん巡りもします。<br /><br />やりたい事いっぱい!<br /><br />まずは朝ごはん食べに・・<br />行ってみたかったパン屋さんに行きます。<br />ベルギー発祥の~<br />ル・パン・コティディアン(Le Pain Quotidien)<br />世界中に展開してる有名ベーカリーです。<br />もちろん東京にもあります。<br /><br />でも・・・<br />本場ブリュッセルで食べたい!<br />朝から期待値上がってます。<br />楽しみだなぁ~<br /><br />では、そろそろ出かけましょうネ~

ブリュッセルに行きたくて!夏だけ入れる王宮見学&チョコレート屋さん巡り

2019/07/31 - 2019/07/31

tink

tinkさん

ベルギー4日目です。

ホテル周辺・・・

夏の間だけ解放される王宮。
オシャレな街ルイーズ。
24時間券を買って、トラムにも乗って・・・

そしてお土産探しmustです。

やりたい事いっぱい!

まずは朝ごはん食べに・・
行ってみたかったパン屋さんに行きます。
ベルギー発祥の~
世界中に展開してる有名ベーカリーです。
もちろん東京にもあります。

でも・・・
本場ブリュッセルで食べたい!
朝から期待値上がってます。
楽しみだなぁ~

では、そろそろ出かけましょうネ~

鉄道 徒歩

本日の朝ごはん♪
    ホテルから5~6分歩いて来たのは・・

最初はギャルリー・サンチュベール店に行こうと思ってましたが、歩いた事ない逆方向のお店に向かいました。

有名ベーカリーです。

ここにしかない素敵な時間・・・

平日の朝8:30。。。

地元の方しか居ません。
    新聞読んだりしながら、ゆっくり朝食楽しんでる様子です。

パンを買いに来てる人もいます。

テーブルにはジャムやスプレッド置いてあります。

持ち手のないボールに入ったカフェラテ

スプーン先に何かが・・

スプーンに付いてたのは・・

チョコレート♪

お待ちかね~
    娘が選んだアボガドのタルティーヌがきました。

「タルティーヌ」って・・
    薄く切ったパンに具をのせたオープンサンド

娘・・絶賛してます。

私も一切れ貰いました。
    確かに美味しいです♪
    これ絶対・・娘・・大好きでしょ!

良かった。
    娘の笑顔見ると、私も嬉しいです。

私が選んだのは・・

スモークサーモンやチーズ、そして半熟卵・・
    色々乗ったスペシャルプレート♪

主役のパン!

バケットの下に
    違う種類のパンが2切れ居ました♪

店内見渡すと・・

地元の人が多く頼んでるのは・・
    大きなカゴに山盛りのパン!
    そしてドリンクだけの組合せ・・
    3種類ジャム類をパンに付けて食べてます。

パンだけを楽しむ・・
    それも有りかも!

私も真似てブルーベリージャム乗せて頂きました。

果肉がたっぷりの美味しいジャムでした。

半熟具合もちょうどいいです。

買おうか悩んだスプレッド達

でも重い瓶持って街歩きするのは・・・断念

美味しそうなパンが並んでます。

サンカトリーヌにあったル・パン・コティディアン

場所がらギャルリーサンチュベール店より落ち着いてます。観光客も全く居なくて地元感満載です。

普段着のままのブリュッセルに触れた瞬間!
    こっち選んで正解でした。

少し歩いて聖カトリーヌ教会に着きました。

豪華絢爛な教会ではありません。
    ここには黒マリア像がいるみたい。

黒いマリア像の伝説・・
    昔々・・偶像を否定するプロテスタントがマリア像を川に投げ捨てたそうです。
    泥炭の川から救出されたマリア像は黒くなって発見されたそうです。

聖カトリーヌ教会すぐ裏にあった広場

この辺は、かつて魚市場があった縁でシーフードレストランが山ほどあります。

立飲みシーフードバーとして有名なメール・デュ・ノールも近くにあります。
    行ってみたかったですが、お酒飲めない私達にはハードル高過ぎです。

正面に見える青い看板
    ムール貝で有名な『ラグビーマンNO2』

フィッシュマーケット広場

現在、私達以外誰も居ません。

年末になるとこの広場全部がクリスマスマーケットで埋め尽くされるそうです。
    移動遊園地も来て賑やかなんでしょうネ~

サンカトリーヌ駅で24時間券を買います。

紙製の交通カード。
    デザインは1回券も24時間も一緒です。

紙ですが、ちゃんとICカード機能持っててタッチで地下鉄もトラムもバスにも乗れます。

地下鉄降りて歩いて来ました。

なんだか様子が違う。
    裏口に来ちゃったみたいです。

サン・ミッシェル大聖堂

グルっと回って正面から・・

ブリュッセル中心部にデーンと構えてます。

圧倒されます!

天井のアーチも美し~い ♪♪

柱には12人の彫像が・・

美しいステンドグラス

精巧なステンドグラス

ステンドグラスに囲まれて ♪

大好きな光景・・・
    ヨーロッパの教会にハマってます。

見上げれば真ん中にパイプオルガン

横にあった祭壇

黄金のマリア像・・・優しいお顔

教会を訪れると心静かになれます。
    現実の喧騒から離れられる瞬間・・・

しばらく座ってボーッとしました。
    私にはこういう時間が最高のご褒美です。

まだ離れたくないですが・・
    時間には限りがあります。

サンミッシェル大聖堂後にして・・・

次はアルベール1世の銅像に迎えられました。

ここは芸術の丘です。

こんな庭園に来たら・・
    私だってルンルンしちゃいます(笑)

階段登って振り向けば・・

ブリュッセルの街並みが一望
    気持ち良いィィ~

何のイベントだろう?

黄色い自転車のオブジェ。

娘の横に写ってる電動キックボード

これがやたらに走ってます。
    観光客なのか?
    地元の人なのか?
    危ない場面もよく見かけました。
    街歩きも様変わりしてます。

それでは新旧自転車に囲まれて・・
    仲良くハイ!ポーズ!

黄色の自転車アーチ越しのブリュッセルの街です。

王宮前のパレ広場(Place des Palais)

皇居前さながら。
    何もなく、広ーい!

こちらが王宮です。

門入ってすぐ、最初の荷物検査。
    次は向こうに見えるテントで2度目の検査。

なんせ王宮ですから・・・
    当然のようにセキュリティ厳しいです。

グズグズしてると怒られます。

王宮前はフランス式庭園だそうです。

王宮はいつでも見学できる訳ではありません。
    夏のある一定期間だけ(2019年は7月22日~9月1日)
    この期間に来られて良かった。

しかも無料で見学できます。
    ベルギー政府・・太っ腹!

大広間です。

その名は『帝国の間』って言うそうです。
    お名前からして威厳があります。

肖像画が壁面いっぱい

ここが『ゴヤの間』かなァ?

どのお部屋もこんな感じで大混雑!

『柱の間』

ここはお食事するお部屋だそうです。
    ナポレオンとジョセフィーヌが使った椅子がどこかにあるらしいです。

『ルイ16世の間』
    元は控えのお部屋だったそうです。

クリスタルのシャンデリアが煌めく大回廊

凄い!

見学終了しました。
    現在、国王が公務を行っているブリュッセル王宮でした。

見応えありましたが、混雑しててゆっくり鑑賞できないのが残念でした。
    ほぼ1ヶ月しか公開されてないので仕方ないネ~
    見学できただけラッキーです!
    最後に階段下のトイレお借りしました。

余談ですが・・・
    有名な『鏡の間』の写真を撮りませんでした。
    天井やシャンデリア全面緑色!
    緑色の正体は150万匹のスカラベ(甲虫類)ですって!

聞いただけで気持ち悪い!
    子供向けのイベントやってたのもあって、立ち止まりませんでした。

でも写真だけ撮れば良かったァ・・後悔!

出口にあった記帳台。。。

『ありがとう』の一言を残して去りました。

王宮前からベルギー初のトラムに乗って・・・

ルイーズに来ました。

高級ブランドショップが並んでました。

どこにでもあるZARAでお買物。

途中あったHugo bossで息子へのお土産

夏セール50%offでTシャツ購入。

綺麗な並木道をドンドン歩きます。

気持ちの良いお散歩です。

お店覗きながら・・

ここは高級ブランドだけのリサイクルショップ。
    掘出し物がないか入ってみました。

2つ折り財布
    夫希望のジャストサイズ・・

新品じゃないけど・・
    安いし・・これで良いか!
    カルティエ美品を110€で買いました。

買物も終わったのでここからUターン。
    帰りはトラムに乗って一気にルイーズ駅まで戻りました。

だいぶ遅くなりましたが、お昼食べに来ました。

もう3時近いです。
    お腹も空くはずです。

『Le Bistro』
    欧州料理全般のレストラン

店内かテラスか聞かれました。

気持ち良い風が吹くテラスをお願いします!

毎度の炭酸水で乾杯!

大皿で来たラザニア。。

想像以上に大きい!

これこれ!
    小海老のクロケット ♪

カプレーゼ。
    見た目は大雑把ですが美味しかったです。

真夏にも関わらず爽やかな5月の風です。

お料理は全部美味しい~
    カプレーゼ・・バルサミコが良いお味です。
    そして念願のクロケットも美味しい~
    ラザニアも完璧でした。

美味しいご飯・・
    爽やかな風・・

こんな日はテラス席・・最高でーす!

ご飯終わってグランプラスに戻ってきました。

ちょっとホテルで休憩します。

ホテルから2~3分で行けるデレーズ

バラマキ土産を買いに来ました。

友達に頼まれたアンダルシアソースを探します。

こういうの見ると主婦の血が騒ぐゥゥ~

ついでに私も・・

バルセロナで買ったアリオリソース見っけ!
    フリットにかけたピリ辛のサムライソース。。
    カゴにドンドン放り込みます。

マヨネーズみたいな酸味はなく、私の好きな味 ♪
    シリコンスチーム温野菜にかけると美味~!
    このソース!
    ホクホクのおジャガや人参、ブロッコリーにとっても合います。

これは絶対買わないと!

ベルギーワッフル♪

こっちは小サイズのワッフル

ビターチョコ味で美味しかったです。

そしてビール。

この中のどれか・・?
    確か黒い缶の2本がベルギービール!
    2本はオランダビールです。
    その内の1本がヒット!

今までも各国のビールをお土産にしてきました。
    でも、いつも夫の反応は・・ウ~ン・・
    ビール大国チェコのビールも惨敗でした。

でも初めて・・
    ベルギービール「美味い!」の一言頂きました。

美味しいそうです。
    アルコール度数が11%で高いそうです。
    そしてコクがあるって・・

お酒飲めない私が選んだビール・・
    奇跡的に美味しいビールに当たりました(笑)

おなじみLotusクッキー。
    美容院行くとよくお茶と一緒に出てくるあれです。

ベルギーのキャラクター『タンタン』型

オリーブとハラペーニョ

ヨーロッパ純正の蜂蜜。

産地見たらルーマニア、ウクライナ、フランス、ハンガリー、イタリア、スペイン・・・

お花もアカシア、ひまわり、レモンetc

味は判りませんが、持運び便利なプラボトル何本か買いました。

カゴがいっぱいになりました。
    荷物が重い!
    ホテルすぐそこにあるので、非常に便利。
    荷物置きに戻ります。

ホテルで少し休んで、また出かけます。

ここはホテルから2~3分のフリット屋さん

グランプラス近くでは人気店らしいです。

見てると・・
    大きなバケットに大量のフリット挟んでる。
    カロリーどんだけ~
    ジャンクフードにも程があります。

そんなフリットドック注文する人が続出!

私達は普通のフリットにピリ辛サムライソースをかけてもらいました。

揚げたてフリット美味しい~♪
    美味しいですが・・
    これを2人で食べるのも一苦労でした。

フリット食べながらブラブラ・・ブラブラ
    これからチョコレート屋さん巡り開始です。

グランプラス界隈チョコレート屋さんの宝庫です。

最初はピエールマルコリーニ ♪♪
    まるで宝石です。

多分日本で買う半額以下です。

大きいサイズは長女へのお土産。
    小さい方は自分へのお土産。

可愛いィィ~

そして・・・美味ィィ~
    最強の味です ♪
    どのブランドより繊細でおしゃれな味でした。

次は至る所にあるレオニダス。。

ショーケース指差して「これ3つ、あれ5つ・・」

女性スタッフさんが、手袋した手で手掴みで箱に入れてくれます。

「これは何の味?」
    味の質問しながら、納得したら入れてもらいます。

長女の大好きなココナッツテースト三昧!

息子用には小便小僧も入れてもらいました。

一箱に3段!
    30個くらい入ってました。

これは長女用に選んだ箱の中身全容です。
    そして何と約500gが15€位です。

レオニダス・・
    味は大味ですが、どこよりもリーズナブル。

長女の1箱選び終わって、息子用にもう1箱お願いしました。

「まだ買うの?」って・・
    売場スタッフさんにビックリされました。

2箱でチョコレート1kg超えです(笑)

これはバラマキ土産用のチョコレート。

1袋500g。
    カカオ30%、50%、70%
    一口サイズの板チョコです。

アニメ『タンタン』柄の包み紙で可愛い。

レオニダから2~3軒先にあったGARE

こちらではホワイトチョコだけの1袋を作ってもらいました。
    他にも買ったチョコレート達
    全部で3kg超えてます(驚)

生涯で2度はないだろう・・チョコ3kg買い(笑)

他にもメリー、ノイハウス、ヴィタメール・・
    全てのチョコショップに入りました。
    その中から、お値段とクオリティのバランスで選んだお買物でした。

ホテルにチョコレート置きに戻ります。
    こういう時、ホテル近くて良かったと実感!

夕食どこにしようか?
    ブラブラしながら考えます。

ここは小便小僧の近く、エチューブ通りの一角
    『タンタンの大冒険』壁画があります。

私は漫画よく知りませんが、エルジェと言う漫画家が生み出したタンタンが、ブリュッセル の街中舞台に動き回ってるそうです。

漫画さながら、ここにタンタンが居ました。

近くに居た小便小僧

最後なのでもう一度見ながら通り過ぎます。

そしてこの子が小便少女。。。

もともとはガン撲滅の基金のために設立されたもので、投げ込まれた小銭はガン研究機関やガン患者などに寄付されているそうです。

志し素晴らしいですが・・・
    これ大丈夫?
    見る方はチョット恥ずかしい感じ(笑)

遅い昼食と、途中にフリット食べてお腹がすきません。

夕食どうする?
    何も思いつきません。
    ご飯はお腹すいてこそ、喜びを感じます。

歩き疲れて移動する気にもならず、そこにあったワッフル屋さんに入る事にしました。

ワッフル超有名店『メゾン・ダンドア』の前も通りましたが、残念ながらカフェは18時で閉店してました。

ブリュッセルワッフルは売り切れたそうです。

それなら・・
    リエージュワッフルにバナナとチョコのトッピング

モチッとした生地で美味しいです。

最後の夕食がこれ!
    ちょっと淋しいですが・・

簡単な夕食を済ませての帰り道。
    最後に・・グランプラス見納めです。

ただ今21時過ぎ。。。
    結局夜景は見る事できませんでした。

グランプラスの夜はまだまだこれからです。
    人が溢れるほど居ます。

私達は早めにホテルに戻ります。

明朝ブリュッセルを後に・・
    今日は買ったお土産パッキングしたり・・
    ホテルでやる事いっぱい。

真夏のベルギー素敵でした。
    日本の夏と違って爽やかで、居心地良いです。
    陽が長く・・時間を忘れて歩けます。
    街並みが美しい。
    ご飯が美味しい。
    良いところ数えきれないくらいあります。

お名残惜しい・・・

でも・・・明日はまた別の街が待っててくれます。
    どんな街だろう?

明朝タリスに乗ってオランダへ向かいます。
    首都アムステルダムに行きます。
    天気予報では明後日は雨です。

なので明日アムステルダムに着いた早々すぐ遠出!
    風車村ザーンセ・スカンスに向かいます。

オランダと言ったらやっぱり風車でしょ!
    絶対に見逃せない!

楽しかったベルギーですが、オランダも負けずに楽しみたいと思います。
    限りある時間を余す事なく楽しみましょう。

旅って良いよネェ~!
    歳とっても旅に出るとワクワクする事がいっぱいあります。

明日は何が待ってるんだろう?

それでは皆様また明日!
    ご一緒できる時間を楽しみにしてます ♪♪

お休みなさいZZZ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 497円/日~

ベルギーの料金プランを見る