ベルギー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報の雨マークが消えました。<br />良かったァ~♪<br />旅先でお天気はとても大切。<br />お天気の良し悪しで印象↑↓だいぶ変わります。<br /><br />今日は30分電車に乗って、アントワープへ向かいます。<br /><br />アントワープには歴史的な見所もたくさんありますが、ファッションの街でもあるそうです。<br /><br />そして日本人なら誰でも知ってる<br />『フランダースの犬』~<br />ネロとパトラッシュも居るみたい。<br /><br />世界の巨匠ルーベンスの故郷でもあるそうです。<br /><br />綺麗な建物見て・・<br />美味しいもの食べて・・<br />素敵な時間を過ごしたい・・<br /><br />楽しみだなァ~<br /><br />今日もサクサク元気に歩いて、アントワープ楽しみたいと思います。<br /><br />では行ってきまーす♪♪

アントワープに行きたくて!ネロとパトラッシュ・・そしてルーベンスに会いに~

2019/07/30 - 2019/07/30

tink

tinkさん

天気予報の雨マークが消えました。
良かったァ~♪
旅先でお天気はとても大切。
お天気の良し悪しで印象↑↓だいぶ変わります。

今日は30分電車に乗って、アントワープへ向かいます。

そして日本人なら誰でも知ってる
『フランダースの犬』~
ネロとパトラッシュも居るみたい。

世界の巨匠ルーベンスの故郷でもあるそうです。

綺麗な建物見て・・
美味しいもの食べて・・
素敵な時間を過ごしたい・・

楽しみだなァ~

では行ってきまーす♪♪

カーテン開けると目の前こんな感じ。
    このホテルはショッピングモール内にあります。
    全面カラフルなモールの壁です。

お天気判りませんが、多分大丈夫!

ブリュッセル 中央駅に向かう途中あった『EXKI』
    朝ごはんはここにします。

『EXKI』ベルギーならどこにでもあります。
    いつでも手軽に軽食がとれるオーガニックカフェのチェーン店です。

お得な朝EXKIセット

デニッシュとコーヒー
    パンは7~8種類位並んでる中から選べます。

私はチーズをオプションで・・
    娘は甘いチョコデニッシュ。

このセット!お幾らだと思います?

なんと2ユーロです。
    コーヒーのお値段にも満たない!
    チーズは別料金ですが、それでも2人で5ユーロ足らずです。

急いでる時『EXKI』朝セットおススメです。

お腹も満たして中央線から30分

ICでアントワープに向かいます。

アントワープ駅に到着しました。
    エスカレーター登って・・・

目の前に広がった光景!

素敵な駅です。

駅見ただけでも期待が・・・

駅から真っ直ぐ伸びるMeir通り
    道々・・宝石屋さんがやたらに多い。
    アントワープはダイヤモンドでも有名らしいです。

5分くらい歩くと・・・
    突然、こんな街並みに変わります。

ショッピングモール『Stadsfeestzaal』

1908年建造の建物をそのまま使ってるそうです。

中はこんな感じ

決して高級店ではありません。
    こういう建物を惜しげもなく開放するヨーロッパは凄い!

Meir通りをドンドン進みます。
    アントワープ中央駅から歩く事20分。
    聖母大聖堂に着きました。

居た!
    ネロとパトラッシュです。

エェ~!
    これなんだ!
    パトラッシュって言うよりファルコンっぽい。
    イメージだいぶ違いました。

日本人が有名にした『フランダースの犬』です。

子供達が小さい頃見てたアニメ。

地元ではほとんど知られてなかった物語らしいです

それが日本でアニメになり、ネロとパトラッシュは超有名になりました。
    日本からの観光客が、現地の人に知らしめた?

大理石でできたこの像・・
    まだ日も浅く2016年にできたんですって。

記念写真を撮ります。
    ネロとパトラッシュに会えるのを楽しみにしてた娘も半笑い(笑)

聖母大聖堂

6€払うと日本語の冊子をくれました。
    ベルギーで初めて日本語対応の案内ありました。

それだけ日本人が訪れるって事でしょうネ

厳かな雰囲気。。
    しばし大聖堂内部を鑑賞します。

16-17世紀に活躍したフランドルの巨匠の絵画が飾られてました。

ルーベンスの傑作『キリストの降架』

ネロとパトラッシュ。。。
    この絵の前で床に横たわり、天使に囲まれて昇天したそうです。

ルーベンス『キリストの昇架』

ルーベンス『聖母被昇天』

マリア様を見に毎日ネロが訪れたそうです。

聖母礼拝堂(Mary chapel)

木像のマリア様

『アントワープの聖母の慈悲』(Devotional statue ‘Our Lady of Antwerp’)

美しいステンドグラス

『十字架を持つ男』

ハイ!ポーズ!

見上げれば・・・パイプオルガン

音色、聴いてみたい。

これ何だろう?

とても繊細な装飾が印象的です。
    冊子によると『説教壇』らしいです。

見応えある聖母大聖堂でした。

表に出て・・

最後にネロとパトラッシュにバイバイ!

そろそろ昼食です。

ヨーロッパで初めて食べるエスニック!
    店名『Satay』

席は空いてましたが全て予約で埋まってるとの事。

トリップアドバイザーでの評価も上々でした。
    人気店なんですネ~

端っこの2人席へ

ランチセット
    まずサテーが乗ったサラダがきました。

美味しかったです。
    サラダですから間違いようがない(笑)

麺のランチセット

説明読んでパッシュー想像してましたが、出てきたのは甘めの焼きそばでした。
    残念ながら飽きる味。

串に刺さったミートボール付きです。
    ゴマ風味のソースも辛味はなく、甘いだけ。

なんちゃってアジアンでした。

そもそもですが・・・
    ベルギーでエスニック選んだ私達のミス!

最後に頂いたフォーチュンクッキー

YOU ARE ON YOUR TRACK TO STARTING SOMETHING NEW.

『貴方は何か新しいことを始めようとしています。』

頂いたおみくじ・・
    何だろう?
    心当たりは・・・?

気を取り直し・・
    これからアントワープ後半戦に突入です。

聖母大聖堂に戻ってきました。

すぐ裏手にあったグローテマルクト広場

この像・・・
    ローマの戦士ブラボーが巨人アンティゴーンの手を切り落として川に投げ捨てたらしいです。

そこから
    hand(手)werpen(投げる)→アントウェルペン

アントワープとなったとか?

中世の小径。

予定ではこの先でランチするはずでした。
    アントワープは月・火曜お休みが多く残念でした。

あった!と思ったら違ってました。

目的の聖パウルス教会ではなかったですが、ここも綺麗な教会でした。

入口が判らず壁沿いに一周してやっと辿り着きました。Google map優秀ですがよくある事です。

ここが『聖パウルス教会』です。
    なんとも言えない雰囲気・・・

並んでる彫刻も迫力がありすぎて怖いくらい!

横たわるキリストを見守る天使

ゾゾゾ・・・背中が寒い!
    ちょっと不気味で怖かった。

すご~い!!

白と黒の威厳ある祭壇
    お庭から想像できない素敵な教会です。

ガイドブックにも載ってない教会です。
    ここ静かで良いネ~
    いくら有名な教会でも、ガヤガヤしてると感動が半減します。

娘のひとこと
    「聖母大聖堂よりこっちの方が好き!」

確かに敬虔な気持ちになります。
    人が少ないので、心静かに落ちつけます。

祭壇です。

素敵な時間
    私達のひとりじめ!

祭壇画はルーベンス

立派なパイプオルガン。

音色響いてこそのオルガンですが・・
    音聞けず残念!

横にあった宝物殿

綺麗な装飾です

飾られた絵。

ルーベンスやヴァン・ダイクなどの巨匠の絵らしいです。その下にはズラーッと彫像が立っています。

さりげないけど迫力あります。

ルーベンス三昧!
    とても贅沢な時間。

フラン広場に戻ってきました。
    聖母大聖堂バックにルーベンス像が建ってます。

そろそろMair通りから駅に向かいます。

帰り道の途中にあった建物!

ここはルーベンスの家でした。

入場時間は17時まで

もう入れません。
    暇そうに退場者を待ってるスタッフさん達。

判らないながらも、今日はルーベンスの絵画をたくさん見ました。ルーベンスのお宅訪問はできませんが大満足です。

あと少しで駅に着きます。

アントワープはファッションの街でもあります。
    娘の希望で、途中にあったお洋服屋さんに寄り道しながら帰りました。

この街並みともお別れ・・・

アントワープ駅横に観覧車ありました。

こんな所に観覧車って。。。
    どっしり構えた駅と観覧車のコラボ。

アントワープ駅構内!
    写真正面にカフェがあるはず・・

ロイヤルカフェです。

素敵です。

でも暑い!
    エアコンがない!
    お茶する気になれず写真だけ撮って外へ・・

いつものフラペチーノと自販で炭酸水買いました。

すぐ来たICでブリュッセル に戻ります。

ベルギーの電車は空いてます。
    帰宅時間なのにガラガラ!

東京メトロ!
    もう少し改善して欲しいです(笑)

今日のグランプラス。

相変わらず賑々しい!

1度ホテルに戻って休憩します。

ベルギーの代表料理

①ムール貝のワイン蒸し
    ②カルボナードフラマンド(牛肉のビール煮込み)
    ③ワーテルゾーイ(クリームと卵黄で仕上げた郷土料理)
    ④小海老のクロケット
    ⑤フリット(フライドポテト)

ムール貝は初日に頂きました。
    今日はホテルから近いこちらに、ベルギー郷土料理のカルボナードフラマンドを食べに来ました。

毎度の炭酸水でカンパーイ!

今日も楽しかったネ~

本日のスープからスタート。

今日はネギのスープらしいです。
    葱のスープって珍しい。

小海老のクロケットは無いと言われました。
    ワーテルゾーイも無いそうです。

軽めのメニューから海老のグリルをお願いしました。

目的のカルボナードフラマンドです。

いただきまーす!

葱のスープは初めてです。
    臭みもなくサッパリした味です。

カルボナードフラマンド♪
    あっさり目のビーフシチューです。
    お肉も柔らかくて美味しいです♪

海老のグリル♪
    丸ごと食べるみたいですが、私は皮剥いて頂きました。
    Simple is best!
    付け合わせのポテトも美味しいです。

お昼が重かった。
    まだ胃がもたれてるので、3品でお腹いっぱいになりました。

全部おいしかった。
    美味しいもの頂くと幸せになります。
    ごちそうさまでした♪♪

今日の夕食。
    ブリュッセル証券場近くの『9 et Voisins』

サンカトリーヌにあるレストランです。
    この辺もイロ・サクレ地区に劣らぬレストラン街

いつもグランプラス周辺ばかり歩いてるので、今日の帰り道は初めての道ばかりです。
    どこ通っても綺麗な街並みです。
    明るいし危険な感じは全くありません。

ベルギーはご飯も美味しく街は綺麗です。

明日は首都ブリュッセルを散策します。
    そして、お土産も買わないと・・
    あとは夜景を撮りたい!

今9時過ぎですがしっかり昼間です。
    夏のベルギーは夜10時頃にようやく夕景。
    来ベルギー3日目で、まだ夜景を見てないです。

明日はベルギー最後の街歩きです。
    心残りないようにしっかり歩きたいと思います。

それでは皆様!
    また明日・・お会いするのを楽しみにしてます♪

お休みなさいZZZ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る