川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度訪れてみたかった川越。<br />毎年恒例の家族旅行で東京に行った際に少し足を延ばして行ってきました。<br />たくさんの食べ歩きグルメがあって食いしん坊にはもってこいの街。<br />街並みも素敵で1日たっぷり楽しめました。

東京から日帰り 川越食べ歩きの旅

2019/08/25 - 2019/08/25

みにりく

みにりくさん

一度訪れてみたかった川越。
街並みも素敵で1日たっぷり楽しめました。

東京から約1時間ほど電車に揺られて川越駅へ。
    巡回バスもあったのですが、そう遠くもなさそうなので歩いて散策することに。

川越駅

広い歩道で歩きやすい。

ふと見つけたお店。
    とってもかわいいお店です。
    歩きだとこういう発見もあって楽しいです。

まずは川越熊野神社へ。
    住宅街のようなところに突然あるので見逃しそうになりました。

川越熊野神社 寺・神社・教会

本殿でご挨拶をした後、奥の方にあるむすひの庭へ。
    1人ずつ入るので順番を待ちます。
    願い事別に開運の玉を触るのですが…とーってもデジタル(笑)
    信じるかどうかはあなた次第、って感じですかね。
    運試し輪投げとかもあって、楽しい神社でした。

入口の所にある足踏み健康ロード。
    結構痛い…。

どんどん歩いていくと、見たことのある街並みへ。
    古い建物がとっても趣があっていい感じ。

大正浪漫夢通り 名所・史跡

川越商工会議所。

歩いてお腹が減ってきたので食べ歩き開始。
    まずは焼き鳥の焼ける匂いにつられてフラフラとこちらへ。

エース大松 グルメ・レストラン

店先でどんどん焼いていきます。
    店の奥には机があるようですが、ここは1本買って外で食べることに。

にんにくの効いたすこし甘辛いタレ。
    ご飯が進みそうなお味でした。

レトロな建物が多くて周りを眺めながらののんびり散策は楽しい。

一番街の蔵造りの町並み 名所・史跡

見えました。
    川越名物の時の鐘。
    少し通りから外れたところにあるんですね。

時の鐘 名所・史跡

第一印象は小さいかな、と思ったけれど、近づくとなかなかの大きさです。

鐘がなるまで少し時間があるので近くのお店へ。

大学いも 川越 いわた 時の鐘店 グルメ・レストラン

川越はさつまいもが有名みたいでたくさんのさつまいもスイーツがありました。
    ここはシンプルな大学芋で。
    2種類の芋が楽しめるものにしました。
    優しい甘さで、大きさも食べ歩きにはちょうどいい。

甘いものを食べると次はしょっぱいものが…。
    無限ループですね。

醤遊王国 川越時の鐘店 グルメ・レストラン

焼き団子を注文。
    醤油の焦げた香りが食欲を刺激します。

鐘がなるまであと5分。
    更に甘いものが食べたくなってダッシュで来た道を戻ります。

川越ショコラ Bromagee グルメ・レストラン

なんとか間に合いましたー。
    食べ歩きに嬉しい小さいサイズの焼きたてフォンダンショコラ。
    とろっと溶けたショコラが美味しい。

ねこまんまを求め来た道を戻ります。
    初めに通った時はまだ開店前だったけれど、戻ったらすごい行列。
    30分くらい並んでかつお節といわし節1つずつ買いました。
    おにぎりの香ばしいおこげとかつお節のふわっとした香りが相まって美味しい。
    いわし節も食べなれた味とは違って、食べ比べおススメです。

中市本店 グルメ・レストラン

お隣のお店のキュウリの浅漬けが美味しそうだったので、追加購入。
    おにぎりとよく合うー。

河村屋 川越店 グルメ・レストラン

そろそろお腹いっぱいになってきたので歩きます。

お、こんなところにトトロ発見。

菓子屋横丁へ。
    駄菓子屋さんがたくさんあるのかな?と勝手に思っていたけれど、予想よりも小さい感じがしました。

菓子屋横丁 名所・史跡

懐かしい駄菓子がいっぱい。

駄菓子屋さんは3軒ほどかな。
    あとはお土産さんが多い感じ。
    ゆっくり見たかったけれど小さいお店で人がいっぱいなので、どんぐりガム1つだけ買って店を後にしました。

最終目的地、川越氷川甚神社。
    しっかし、失敗した…。
    風鈴の時期だったからか人、人、人で本殿にお参りもできないほど。
    仕方がないので鯛のおみくじだけ引いて帰りました。
    さすがに歩き疲れたので駅までは神社の前にいた定額タクシー。
    人は多かったけれど、楽しい食べ歩きが出来ました。

川越氷川神社 寺・神社・教会