豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月最後の日。夏休みの宿題を慌てて片付けする日やね。あたしゃ、宿題無いけど、市場は少し空いてる感じやったかな?宿題関係ないと思ふけど。<br /><br />少しだけ体調回復。朝晩過ごし易い気温になりましたんで、ケッタマシンで市場に向かうん、気持ちえぇねぇ。<br /><br />

20190831-1 豊洲 高はしさん、鳴門金時レモン煮とか、尾長鯛・噴火湾のまぐろとか、えぼだい塩焼とか

2019/08/31 - 2019/08/31

hhb00102

hhb00102さん

ちょっとゆっくりの出発やったんで、ウロウロする時間なく、すぐにお店の前に向かいます。途中、とんかつ屋さんの前にお馴染みさんが屯ってたんで、ちとご挨拶。

事前確認の時間おまへんでした。今からじっくり確認?

おや、メインのお品書きにはお買い得品も。

ちうか、よく見ると一番下に懐かしの好物が居ますねぇ。決まりですねぇ。

開店です。先週ほどには席埋まらんかったみたいで、半分くらいかな?やっぱ、夏休みの宿題?

さて、確認不十分な右側を。お、久しぶりにまぐろさんがインドとちゃうんね。

喉乾いてるけど…やっぱ、いつも通りかな。神鷹常温で。

はじめの挨拶前に、飲んだくれの神鷹を減らすべく?はじめのひとくちが配られます。しらすおろしやね。

しらすの仄かな塩っ気、おろしの優しい甘味と辛味。

メインの確認後、配膳再開です。お漬物から。

好評の四葉胡瓜は、今週も入らんかったそうで、普通の胡瓜。と言っても、スーパーの1本50円よりは上等やろけど。

これはこれで良いのですけどねぇ。

まだまだ水茄子。このまま秋茄子に?

鳴門金時、今日はレモン煮だそうですな。

三代目はオレンジの方が好みだそうですが…あたしゃ、こっちの方がさっぱりしてえぇかも。

おひたしは、ほうれん草、えのき、菊の花。

これ、しみじみ美味いね。ゆっくり頂くとしましょ。

築地風かぼちゃ煮。

ここんとこ、青い紅葉飾りですね。まだ紅くなるには早いけど、秋の気配。

まぐろさん、久しぶりにインドではなく。噴火湾の本鮪。噴火湾の魚は、なんだか相性が好いので期待ですねぇ。

赤身には仄かで爽やかな酸味感じますなぁ。

中トロも脂感なく爽やか。好みですねぇ。

こちらも期待です。金目鯛昆布締めと、尾長鯛の盛り合わせは、塩とレモンでいただきます。

味の軽い白身の尾長。さっぱりと頂けますが、滑らかな食感ですから、程好く脂も。

金目は大きなのが一貫です。三口くらい楽しめるかしら?

しっかり昆布の風味が身に移ってますねぇ。

贅沢な刺身が続きますが、まだもう一品。小柱ですね。

甘味しっかり。わさびより、塩が良かったかも。残しておいて良かったかも。

噴火湾まぐろさん、期待しちゃいまして、ねぎとろも追加でお願いしていたり。

本日のねぎとろは、黄身和えなので、こんな色です。

黄身でまろやかにはなってますが、しっかりまぐろさんが主張してます。追加の判断好しかな。

メインはえぼだい。塩焼きやね。久しぶりやね。サイズは…まぁ、築地でいただいてたんと同じくらいかな?

こんがり焼かれています。切れ込みから覗く白身が美味そうですなぁ。

ではいただきましょう。ん、やっぱり白身の焼き魚はえぇですねぇ。

お椀も選びます。金目の魚汁か、尾長の魚汁か。って事で、わたしは尾長です。

金目さんよりさっぱり味かも。でもお酒向き?汁物がお酒向きってぇのも変かな?

おわりのひとくちは、季節のシャインマスカット。

秋の果物は、甘味が優しくてえぇかも。梨とか柿とか、これから期待できるかな?

お茶をすすりながら…そ言えば、予約を確認せねば。来月分くらいは埋めておきますか。

も一種類、なんか出てきました。

台湾の東方美人茶と…台湾のお菓子?お菓子は持ち帰りにしようかな…

ごちそうさまでして。今日はなんだか相性の良い品揃えで好かったなぁ…

さて、ぐるり公園で一休みです。