ヒューストン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年夏休み。3月にブラック企業から超ブラック企業に転職をしてしまった私は夏休みという名の下に有給は取れるのだろうか。<br />(超ブラック企業には”夏休み”はございません。取るなら自分の有給で)<br />いや、でも絶対にとってやる。<br />入社早々から8月の山の日からの4日間は”夏休み”と入れて、会議が勝手に入れられるのを阻止開始。<br /><br />2019年の夏休み用には、ダラスまでの航空券は手配済み。<br />ダラスなぁ、特に見たいものも私にはない。<br />クソダンナはケネディ暗殺現場が見たいと騒ぐ。<br />ダラスはJust乗継でカリブに行こうと思うも、どうしてもダラスでケネディの博物館に行くことを考えると、カリブが超短くなってしまう。<br /><br />本当はバハマ2泊、ダラス2泊で手配してたけど、アメリカのイミグレを2回も通るのが嫌なこともあり、ヒューストン2泊、ダラス2泊とちょいと「お仕事ですか?」と聞かれそうな日程でFIX。<br /><br />そして夏休みでの休みを死守して、どうにか取れた4日間連続のお休み。<br />どうにか無事旅立てました。<br /><br />まずは最初の訪問都市はヒューストン。<br />私的にヒューストンといえば前々社の本社があった所で、当時の私は無茶振りばかりしてくる本社が大嫌いなおかげで、世界で一番嫌いだった都市。<br />とりあえずもう20年弱前にはその憎悪は無くなっているので、心を無にして訪問できました。<br />ヒューストンではMLBかバスケが見たかったけど、ゲームなし。<br />よって、NASAで宇宙を思いっきり勉強してきました。<br />次回ヒューストン行くことがあるなら、トヨタセンターでバスケ見たいなぁ。<br /><br />【旅行日程】<br />●Day1.成田からダラスへ。ダラス乗継でヒューストン@ヒューストン<br />●Day2.ツアーでNASAへ。NASA見どころ多し@ヒューストン<br />Day3.ヒューストンからダラスへ。ケネディの暗殺現場&博物館へ@ダラス<br />Day4.ダラスからフォートワースで西部を感じGRAPEVINEでワインを味わう@ダラス<br />Day5.ダラスから日本へ<br />Day6.ただいま日本<br /><br />☆旅行形態:個人旅行<br />☆航空会社:JAL Cクラス(日本ーダラス)、アメリカン航空Yクラス(ダラスーヒューストン)<br />☆ホテル:<br />●ヒューストン:エンバシースイーツByヒルトン ヒューストンダウンタウン<br />●ダラス:ホームウッドスイーツByヒルトン ダラスダウンタウン<br />☆お世話になったWeb<br />●JAL https://www.jal.co.jp<br />●エンバシースイーツヒューストン https://embassysuites3.hilton.com/en/hotels/texas/embassy-suites-by-hilton-houston-downtown-HOUDNES/index.html?SEO_id=GMB-ES-HOUDNES<br />●ホームウッドスイーツダラス https://homewoodsuites3.hilton.com/en/hotels/texas/homewood-suites-by-hilton-dallas-downtown-tx-DALELHW/index.html?SEO_id=GMB-HW-DALELHW<br />●ヒューストンシティツアー(NASAツアー) https://texascitytours.com<br />☆通貨 1USD=約108円

アメリカ/灼熱テキサス_Vol.1ヒューストン&NASA編@エンバシースイーツ(2019年8月)

2019/08/10 - 2019/08/15

旅行記グループ 2019夏休み。アメリカ中南部

すずかさん

いや、でも絶対にとってやる。

2019年の夏休み用には、ダラスまでの航空券は手配済み。
ダラスなぁ、特に見たいものも私にはない。
クソダンナはケネディ暗殺現場が見たいと騒ぐ。

どうにか無事旅立てました。

まずは最初の訪問都市はヒューストン。
よって、NASAで宇宙を思いっきり勉強してきました。

【旅行日程】

●JAL https://www.jal.co.jp
☆通貨 1USD=約108円

観光バス
アメリカン航空 JAL

• ももねねここさん 2019/11/04 22:29:46
    え~月に土地持ち!
    すずかさん、こんばんは。

何とか獲得した夏休みはアメリカでしたか。

すずかさんの旅行先でアメリカってあまりイメージないですが(色々行かれてるけど)
    NASAは面白そうですたね。

ホント凄いですよね~。

それにしても月に土地を持ってる方が凄くないですか!!
    売れたりするんですか?固定資産税がかかるとか・・・(@_@;)
    さら~と告白してますが結構なレアな情報ですよ。

恐るべしすずかさん!超ブラックでもきっとやっていけますよ♪

ももねねここ

すずか

すずかさん からの返信 2019/11/07 22:32:00
    RE: え?月に土地持ち!
    ももねねここさん、こんばんはー。
    アメリカの旅行記見てくださってありがとうございます。

実は数年に一度アメリカには行ってるんです。
    どうもアメリカってイメージじゃないですよー私。
    でも、実は過去25年ほどはズーー〜っとアメリカ系の外資勤務だったんでアメリカは近いんです。
    あっ、そうだ。きっと会社でアメリカにいい思いがないからあんまり行ってないのかも。

> 私も理系はからっきしダメなのですが、NASA見学は興味津々です。

私はバッリバリの文系なんで、あの配線全くの意味不でした。
    が、NASAはやっぱりすごかった。
    次回生まれかわったら理系に行こうと思いましたもん。
    やっぱりロマンありますよね。

> それにしても月に土地を持ってる方が凄くないですか!!

あはは、これ1000円くらいで買えるんです。今でもあるんじゃないかな?
    姪っ子誕生の際も月の土地贈っておきました。
    ももねねここさんもいつか月へ行ける日を夢見てシャレで買ってみません?!

• kouさん 2019/10/07 14:33:12
    こんにちは
    すずかさん、こんにちは。

私は以前、フォローさせていただいていたのですが、諸事情で休んでいたkouと申します。

三月に転職されていたんですね。
    ビックリでした!

新しい職場で夏休みをとるのは大変だったでしょう。

ヒューストン。初めて旅行記見ました。
    暑かったんですね!

NASA。すごい、スケール!
    宇宙のことには全く疎いけど、これは行ってみる価値ありですね。
    夢がある!
    エンジンの大きさも驚きです。

それにしても、いつもCクラスでの旅行、羨ましいです。
    そのために、ブラックでも頑張って働かれているんですもんね。

今度、お目にかかったら近況を聞かせてくださいね。

今後ともよろしくお願いいたします。

kou

すずか

すずかさん からの返信 2019/10/27 13:57:47
    RE: こんにちは
    kouさん、こんにちはー。
    アメリカの旅行記見てくださってありがとうございます。
    3月に転職した会社が超ブラックでぜんぜん4トラできておりません。
    レスもめちゃくちゃ遅くなってしまってすいません!!

ヒューストンすんごい暑かったです。
    もちろんNASAも・・・
    だけど、本物のロケットは迫力満点でした!
    あれはぜひ生で見ていただきたいです〜〜。

> それにしても、いつもCクラスでの旅行、羨ましいです。
    > そのために、ブラックでも頑張って働かれているんですもんね。

あはは、確かにその通りです〜。
    超ブラック企業、本音を言えば逃げ出したい気満々ですが、旅するためだけに働いております。
    早く定年で引退して悠々自適な生活送りたいです。って、きっと年金もなさそうなので無理だろうなぁ・・・
    ってことで、明日からまた気合いを入れて超ブラック企業で頑張ります!

• みずちさん 2019/09/15 19:38:31
    イミグレ通過に3時間とは…
    すずかさん、こんばんは。

夏休みはアメリカへ行かれていたのですね!
    DFW着いて、イミグレ通過に3時間。AAの拠点空港ゆえなのか、それともト○ンプのせいなのか…。
    エンジンの大きさが、すずかさんがスケールになっておられるおかげで、よくわかりました。スミソニアン博物館と並んで、アメリカで行ってみたいスポットの1つではあります。
    Vol.2も拝見させていただきます!

すずか

すずかさん からの返信 2019/10/27 13:48:03
    RE: イミグレ通過に3時間とは…
    みずちさん、こんにちはー。
    USAの旅行記見てくださってありがとうございます。
    レスがめちゃくちゃ遅くなってすいません!!!!

DFWのイミグレ3時間。まじでやばいっす、
    AAの拠点ってのとイミグレ強化対策のダブルだと思います。
    今回私がパスポート変えたので、前のETAが使えなかったってのもあるんですけどね・・・
    次回はもうちょっと早く出られると思うんですが、ダラスはもういいやって気がしております。

イミグレはたまらんかったですが、NASAは楽しかったですよ〜。
    あの迫力ぜひ生で味わって頂きたいです!

すずか
  • ゆのっち26さん 2019/09/10 21:58:30
    ヒューストン宇宙センター
    すずかさんへ

こんばんは!

ヒューストンと聞いてまず最初に思い浮かぶのはNASAですよねー! 一般の方も見学出来る施設があるんですね!興味津々
    写真を一つ一つ見ながら私も行ったつもりになりました(*≧∀≦*)
    1番嫌いだった都市ヒューストンは大好きな都市に変わった事でしょうね(*^^*)

ゆのっち26より

すずか

すずかさん からの返信 2019/10/27 13:43:32
    RE: ヒューストン宇宙センター
    ゆのっちさ26さん、こんにちはー。
    夏休みのUSAの旅行記見てくださってありがとうございます。
    ってよりも、めちゃくちゃレスが遅くなってすいません!
    ブラック企業で死んでおります。

> ヒューストンと聞いてまず最初に思い浮かぶのはNASAですよねー!

ですよね、ですよね!
    ってよりもNASA以外観光ってなさげですしね〜。いや、本当になかったような気がする(^^;
    一般見学もぜんぜんOKっす〜。なかなか興味深かったっすよん。

> ところですずかさん月に土地もってるんですか?それに1番びっくりしました!

はい!実は持っております。
    18年くらい前かな、確か買ったの。
    生きてる間には絶対いけないけど、ネタとしておもろいかな〜と。
    姪っ子誕生の時にもプレゼントしましたよ〜。
    多分、まだ売っているのでゆのっち26さんもシャレでぜひ(^^)

すずか
  • haraboさん 2019/09/09 22:00:58
    アメリカなんて珍しい!
    すずかさま、こんばんは!
    台風一過のきょうも超ブラック企業でしたか?
    お疲れ様です!

夏休み取れて良かったですね。
    それにしてもすずかさんがアメリカってすっごく珍しい?
    豪州か欧州のイメージが・・・

ダラスのイミグレ3時間はひどいですね。
    年々イミグレ厳しくなってますね。

今回はカリブはなしなんですね。
    ヒューストン2泊、ダラス2泊・・・
    確かに「ご出張ですか?」のスケジュールですね。
    観光するところあるの?

そうか!NASAってヒューストンでしたね。
    空港は乗り換えたことあったけど街に出たことなかった。
    面白そうじゃないですか!
    ボクは宇宙船より飛行機の方が好きだけど
    すずかさんの旅行記を見ていると意外と面白そう。
    ぼくも興味持っちゃいましたよ。
    月の石MYお触ってみたいです!

エンバシースイーツのイブニングレセプションも興味津々。
    どこのエンバシーにもこのサービスあるのかな?

>ハラペーニョとか発音が難しそうなのはオーダーを避けよう。
    はははは!そのままの発音で大丈夫ですよ。
    次回はからーいハラペーニュ頼んでくださいね。

それでは~
    harabo

すずか

すずかさん からの返信 2019/10/27 13:39:08
    RE: アメリカなんて珍しい!
    haraboさん、こんにちはー。
    気力と体力の限界が続いてたためレスがめちゃくちゃ遅くなってごめんなさい!
    毎日超ブラック企業に通っております。
    もう、無理かもーーー。

どうにか夏休みは無事取れました(^^)
    私がアメリカって珍しいかな?確かにアメリカの都市にはあんまり興味なかったりします。(クソダンナのリクエストなんですよ・・・)

ダラスのイミグレ3時間ってひどいですよね。
    アメリカイミグレが嫌いなんで、あんまり食指動かないってのもあるんですよねぇ。

> 今回はカリブはなしなんですね。

そうなんすよ。。。私てきはずっとカリブでアメリカは経由だけでよかったんですけどね。
    ただ、旅の期間はずっとカリブ天気が悪かったみたいで、結局はカリブではなくて、出張のような場所でよかったんですけどねっ。

ヒューストンもダラスも観光ってどこ?_って感じですよね。
    とりあえずNASAだけは行っておきましたv
    ここは結構楽しめましたよ〜。ただ、猛烈に暑かったですけど。

> どこのエンバシーにもこのサービスあるのかな?

エンバシースイーツはどこもあるみたいですよ〜、以前泊まったサンディエゴでもありましたし。
    日本にもエンバシースイーツきて欲しいっす。

> >ハラペーニョとか発音が難しそうなのはオーダーを避けよう。
    > はははは!そのままの発音で大丈夫ですよ。

おお、さすがスペイン語に長けているharaboさん!
    今度から怖気付かずにカタカナ発音でオーダーしますね!

• るなさん 2019/09/08 21:09:10
    スケールのでかいアメリカ
    すずかちゃん、こんばんは~
    お久しぶりじゃんか?

この前LINEした時に帰ってきたばっかりの逃亡先はアメリカやったんか?えぇぇ~びっくりアメリカ??( ゚Д゚)ホント、お仕事でっか?(爆)
    アメリカのイミグレってなんであんなに醜いのでしょうね。ダラスで3時間?うわっもうこれだけで疲れる。出来るだけ経由したくないアメリカだね。でも来年は通過を余儀なくされそうですわ( ;∀;)

ロケットの配線にはびっくりだね。
    こういう物作ってる人の頭ん中は一体どうなってるんでしょうね?
    あぁでも宇宙行ってみたいね☆青い星地球を外から見てみたいわ。

なんでもアメリカはスケールがでかくてすごいね。
    旅先に大都会はチョイスしない私、アメリカ本土はかつてのNYだけ。きっとこれからも足を踏み入れることはほぼないに等しいと思われるアメリカ本土だからすずかちゃんの旅行記で楽しませてもらったわぁ♪あっ、NASAはちょっと行ってみたいかも!

明日の朝は出勤出来るんでしょうかね?台風、吹き飛ばされないようにね~って私もか?

るな

すずか

すずかさん からの返信 2019/10/27 13:32:18
    RE: スケールのでかいアメリカ
    るなさん、こんにちはー。
    めちゃくちゃレスが遅くなってすいません!
    気力と体力の限界で(^^;

夏休みの旅行記見てくださってあざーっす。
    実はLineもらった時はアメリカに行っておりましたわ〜。
    アメリカはイミグレが大嫌いなんで、あんまり行きたくないのですがね___

NASAはほんとにThe理系って感じで文系の私には全くわからない世界でございました。
    でも、やっぱり仕事するなら理系の方が楽しそうだなぁ。

> 私もかつてはエレクトロニクスの世界におりましたが、新人研修でクリーンルームに連れて行かれ、社員にババババーッと説明され「質問は?」って何言ってんだか日本語なのか何なのか意味不明で質問に至りませんって(爆)

おお〜るなさん、理系の会社にいらしたのですね!!
    私は無理だー、絶対に(ーー;;

るなさんは今後も足を踏み入れないのね〜アメリカ。
    私もあのイミグレだったらもう足を踏み入れないかも。
    いや、でもアメリカの自然はいいのでそこは行くかなぁ。
    その前に気力と体力をブラック企業に吸われないように頑張ります。。。。

すずか

すずかさんのトラベラーページ