ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウラジオストク二日目<br /><br />わかってはいたけども土砂降り、

ウラジオストク二泊三日~二日目その1

2019/08/26 - 2019/08/28

toraghiさん

ウラジオストク二日目

わかってはいたけども土砂降り、

南側の窓から、土砂降り

ホテルの朝食、チェックインカウンター奥の店舗を通って右側に宿泊者用の朝食場所があります。部屋番号とかを聞かれる事もなく適当に着席。朝からピザ。

サラダの近くにはオリーブオイルとモルトビネガー?バルサミコ?みたいなドレッシングしかなく、パンの近くに置いてあったこいつを取ったらマーガリンでしたw 次回はマイマヨを持参せねば

傘が無かったので10時過ぎまで外出せず

海近くの公園まで歩きます

楽しそうなMUSICパブ、ひとりじゃなかったら入ってたな(この時は開店前)

上の写真のすぐ左。ピンクフロイドですな、再現率高し。

はす向かいにはこんなビルが。最高か。

日本製を装ったと思われる怪しい店

噴水通りを歩きます

グム百貨店裏

クローバーハウスの斜向かい、バーガーキング

歴史を感じる建物に似合わないアール状の看板

再び雨が激しくなり、クローバーハウスへ避難。

折り畳み傘を探すも女性用しかなく諦め。地下で中国製のおにぎりとスニッカーズと水を買い、いざ要塞へ!
    と思ったのですがタクシーアプリ(GETT)で来たのは小さいバス。雰囲気が怪しいのでアプリの画面を見せ、カード支払(350ルーブル)で追加が無いか確認すると現金で700ルーブル払えという。話が違うので車を降ります。
    もう一度アプリでタクシーを呼ぶと道の反対側にいるのに一方通行を大回りしてくる表示になっていたのでキャンセル。信号渡ってもう一度呼ぼうとすると何とアカウントがロックされてしまいました。別のアプリ(Yandex Taxi)のインストールを試みるもSMSでの番号認証が必要。SIMの購入も考えましたが結局、タクシー&要塞は諦めることに。
    今思うと白タク等に払ってでも観光しておけばよかったと後悔。

もう一度クローバーハウスの最上階のフードコートでガイドブックを開きます。ここは数件のファストフード屋がありますがメニューが読めず注文諦め。

お昼ごはんはサツィヴィというジョージア料理のお店へ
    写真は中に入ってすぐのところに飾られていた衣装

席も特にアジア人で固めたという感じも無く接客も笑顔で◎

サツィヴィ 地元の料理

ペプシ

エビの串刺しをナイフとフォークで頂きます。

ヒンカリ、上のつまんで食べるところは残すっぽい(現地の人が残してた)のですが、時既に遅しwひとつは全部食べてしまいました。

エビのやつは左の一番上、ヒンカリは真ん中の一番上とその下、ペプシは右の一番上、それぞれ指差し注文。

ハチャプリも食べたかったな…ひとりだと食事が量食べられないと辛いすね

ネットでは日本語メニューがあるということでしたが、この時は渡されませんでした。

お会計、910ルーブル。写真見切れてますがレシート下部に手書きで「TIPS」と大きく書かれていて何やら5%、10%、15%とみっつ印刷されていました。勿論読めないので200ルーブルを木の箱に入れます。

こんな車も平気で走ってます。車検とかは無いのかな?

結局、長い傘を買い(700ルーブル)

要塞用の装備を置きに一旦ホテルへ戻ります

機内に傘を持ち込めないと思い込んでいて、日本からは折りたたみ傘も持っていきませんでした。反省。

二日目その2へ続く