2019/01/01 - 2019/01/06
誰かさんさん
たくさんの方に訪問いただき「いいね」もたくさんいただいてありがとうございます。
その5を最終回と予定して書いている結婚20周年の記念イヤーを口実にしたお正月のハワイ旅行記も、やっと折り返し点までやってきました。
旅行の概略は、
旅行期間・・・2019年1月1日~6日の4泊6日
滞在ホテル・・ウィンダム・ワイキキ・ビーチウォーク
航空会社・・・ANA
です。
その3では、2日目の出来事として、初詣でのこと、ホールフーズ・クイーン店のこと、COCO COVEのサラダのことなどについて書いていこうと思います。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 観光バス 徒歩
寝室の窓からの2019年最初の朝の風景です。
若干逆光気味でしょうかね。「逆光=晴れている」ですから、2019年のハワイで迎える初めての朝は「いい1日になりそうな予感」ということにしておきます! -
上の写真を写したカメラはこちらになります。
ニコンというメーカーのCOOLPIX B500というデジカメです。割と大きめの図体ですが、家電量販店では「コンパクトデジタルカメラ」の売り場で売られていました。コンパクトの意味っていったい・・・・。
このカメラ、ズームがすごいんです。なんと40倍ズームですよ! -
1枚目の写真と同じ位置で、40倍ズームにした写真がこちらです。
ズームを40倍にしただけで、それ以外はオート設定のシャッター押すだけ撮影なうえに、撮影者の腕前もイマイチなので、なんとなく全体が暗くて黄色っぽくなってしまっていますが、ダイヤモンドヘッドがこんなに大きく写せてしまいます!
ロイヤルハワイアンホテルもどこかのお城みたいですね。
黄色っぽいのは1枚目もそうなので、きっと逆光の仕業に違いないということで、太陽の反対側の海側を写してみましょうか。。。。 -
その2でも同じ角度で写した写真があったと思いますが、海側の朝の風景です。窓を開けて身を乗り出して写してみたんですが、、、、怖かったのでもうやめようと思いました(苦笑)
こちらの窓にラナイがないのが本当に残念です。
どうですか?黄色っぽくないですよね?
というか、すごく明るくていい天気で気持ちのいい朝だと実感しました。 -
上の写真と同じ姿勢で40倍ズームにして写した写真がこちらです。
綺麗な水平線♪
実際には上の写真のとおり、水平線はほんの少ししか見えていないんですけどね(笑) -
朝ごはんを食べに出かけようと外に出たら、ウィンダムを出てすぐ左にあるカフェ・グラスというジェラート屋さんの前で、素敵なファミリーがおいしそうにアサイーボウルを食べていたので、急きょわが家も真似をしてアサイーボウルです。スコーンもおいしそうだったので、あわせてお買い上げ。
コーヒーは部屋にあったもので節約です(笑)
さて、スコーンは何という味のものを買ったんでしょうねぇ。この写真に写っている姿から想像するとキャラメルっぽいものとブルベリーっぽいものだと思いますが、、、、
すごく美味しかったので、本業のジェラートもおいしいに違いないということで、後日、おやつの時間にジェラートも買いに行きました~。
朝食を済ませたらお出かけです。お出かけの時には大きなカメラは邪魔になるので、小さめのカメラをもう1台持ってきています。
その1で書いたとおりカメラとは別の目的でしたが、カメラを運ぶために作られたリュックサックを買ったので、今回はカメラを2台持ってきていました。 -
こちらがお出かけ用の小型のカメラです。
ちょっと古いですが、ペンタックスのQ7というミラーレスカメラです。小さいくせに一眼レフカメラのようにレンズを交換できるカメラです。買った時にはズームレンズが標準セットでついていました。
ただ、白×エメラルドグリーンのボディに、シルバーのレンズは似合わないなぁと思い、ボディカラーと同じ白色を選ぶことができたポートレート用の単焦点レンズというものを別途購入して使っています。このレンズ、標準のズームレンズより長さも短いですし、小さいボディにとてもよく似合っています。
しかし、「カメラが好きだからこだわってこのレンズを選んだ」ということではなくて、「見た目重視」でレンズを選んだ素人なので、、、、、ちょうどいい感じの大きさになるように写すためにウロウロと動きながら撮影しなければならない単焦点のレンズって、、、、面倒くさいですね(笑)
そういえば、ペンタックスって今はメーカーとしては存在してないんですね。今はリコーのカメラの1つのブランドになっているとか。あと、学生時代、初めて買ったカメラはミノルタのものでした。そのミノルタも今はソニーのαというシリーズ名で名残を感じられるだけ、、、、ペンタックスもミノルタも好きなメーカーだったんですけどね。(というか、ニコンやキヤノンは高くて買えなかったってことなんですけどねww) -
ロイヤルハワイアンセンターからレアレアトロリーに乗って出かけたのですが、その道中に格好いいポリスマンがいました。
赤い丸で囲った部分に注目です。スタバですよ、スタバ!
車と違ってホルダーのないバイクで飲むスタバ、運転中はこんなところに挟んじゃうんですね。 -
乗車していたトロリーはダウンタウンラインでした。
目的地はこちら、ハワイ出雲大社です。2019年の初詣でですよー。
わが家がハワイ出雲大社に初めて参拝したのは2007年のお正月でした。
今年と同じ1月2日に初詣でに来たんですが、当時は日本からの旅行者の参拝客は今とは比べ物にならないくらい少なくて、トロリーの停車スポットにもなっていなかったのでレンタカーで来たんですよね。とは言っても、駐車場が満車になることもなく、すぐに停められたので、もしかしたら今よりも気楽な感じだったかもしれません。テレビの影響ってすごいですね。
まぁ、そんなわが家もしっかりテレビの影響は受けておりますので、今回「ヌシカンさん」から御屠蘇をもらった時には嬉しくて嬉しくて(笑)さすがにこんな忙しい時にくだらないおしゃべりとか写真なんて頼めないので、「有名人に合えて嬉しい」って気持ちだけ噛みしめて帰ってきましたけどね。 -
初詣でのお参りが済んだ後は、チャイナタウンを通り抜けてダウンタウンまで歩き、アラモアナ方面行きのレアレアトロリーに乗ってワード地区に昨年オープンしたホールフーズにやってきました。
お目当ては、ホールフーズのエコバッグです。1階のレジ付近にもいっぱい並べられていますが、2階に上がって、こちらのホールフーズのオリジナル商品をまとめて展示している売店コーナーの方が見比べやすかったです。
ホールフーズとハイドロフラスクのコラボ水筒です。大きめサイズの32オンスしかないので、わが家は買いませんが、他の人と違ったものを持ちたい人には嬉しい存在かもしれないですね。
1階の売り場には、ホールフーズのマークのない普通のハイドロフラスクも売っていました。しかもセールで30%オフです。
わが家も去年のGWに、カカアコのダウン・トゥ・アースのオープン記念セールで安く購入出来ましたが、アラモアナセンターのグリーンティで10%オフクーポンを使うより安く買えることって結構あるようですね。 -
30%オフの札に近づいてよく見てみると、、、、
セール期間は2018年12月26日~2019年1月15日ということでした。年末年始のセールといったところでしょうか。 -
ホールフーズで買い物をしている時に見かけたカップケーキです。日本のケーキ屋さんでは見かけない色のクリームを使ったケーキは、何回見ても「食べたい」「買いたい」とは思えないっす・・・(苦笑)
ホールフーズでの買い物に勤しんでいた間にお昼の時間はとっくに過ぎ去り、15時も過ぎていました。近くでおいしいご飯を、、、と記憶をたどったところ、最初に思い浮かんだのがカカアコキッチンでした。お店の外観写真を撮り忘れたので、いきなり私の昼食です(笑)
カカアコキッチンももう何年振りという感じで、しばらく来ていなかったんですが、昔と違って写真付のメニューブックを渡されてびっくりしましたよ(昔はレジの頭上に掲げられている大きな黒板のようなメニュー表だったので・・・この黒板のようなメニュー表も今は電光掲示ですね)。
メニューをパラパラとめくって、揚げたマヒマヒのプレートランチにしようと決めたんですが、店員さんに注文する時に示すページを間違えて開いてしまったようで、揚げたマヒマヒのサンドウィッチが出てきました(苦笑)
サンドウィッチの形にすると食べにくそうなので、このままナイフとフォークを使って食べました~。 -
こちらは奥さんのカカアコキッチンでのお昼ごはんです。
何かのラップサンドなんですけどね。何のラップサンドなんでしょう(笑) -
遅めのランチの後は、ちょうどいい時間のトロリーがなかったので、アラモアナセンターまで歩いて移動してお買い物タイムです。例によってお買い物中の写真はありません。
一通りお買い物を終えて大分暗くなった頃に、2階のメイシーズ横のスタバで休憩タイム。クリスマス用の商品っぽいんですが、この真ん中のお菓子が美味しそうでついでに買っちゃいました。
わが家がこれを買った後、このお菓子たちがショーケースから外されていったのがとっても気になります。きっと遅い時間だったので、閉店作業のためショーケースから冷蔵庫等の保管庫へ移動したんだと思いますが、、、、まさか、賞味期限切れなんてことは・・・(笑)
ま、美味しかったからそんな心配は不要でしょう。 -
ワイキキに戻ってきた時にはすっかり夜になっていました。
出発時の成田空港はしっかり正月飾りに模様替えされていましたが、こちらはまだまだクリスマスツリーです♪
ウィンダムのロビーにも1日にチェックインをした時には綺麗なクリスマスツリーが飾られていたんです!日本に帰るまでに写真を撮ろうと思っていのに・・・
この日の朝、わが家が出かける時に撤去作業を始めていて、夜に戻ってきた時にはなくなっていました。前日夜のうちに写しておくべきでした、、、、無念。 -
お昼ごはんが遅かったので夜になってもお腹がすきません(苦笑)
ということで、一度買ってみたいと思っていた、COCO COVEのサラダを晩ごはんにすることにしました。
COCO COVEは、お店入り口すぐ左手でポケ丼を売っているのはとっても有名ですが、お店の右手奥ではプレートランチとサラダボウルをその場で作ってくれるデリコーナーがあります。
どうしても店内を撮影するのは気が引けてしまうので、注文方法を書いたボードを写真に残していないんですが、大体こんな↓流れになります。
1 大きさを選ぶ(大か小か)
2 葉っぱを選ぶ(わが家が行った時は、ロメインレタス、ほうれん草、両者のミックスからの3択でした)
3 Aプラン(肉1種類+他の野菜3種類)かBプラン(肉抜きで他の野菜5種類)かを選ぶ
4 ドレッシングを選ぶ
3のAプランの「肉」はターキー、ハム、チキンからの3択でした。「他の野菜」はすごい種類があり、とても覚えきれませんでした(笑)もっとも、この写真を見ても何を選んだのか思い出せませんけどね(苦笑)
ドレッシングもすごくたくさんの種類がありました。私はたしかセサミっぽい味のドレッシングを選んだと思うんですが、、、、
早い時間だと、選んだ食材とドレッシングをボウルに入れて混ぜ混ぜしてから、プラスチック容器に入れて渡されるようですが、わが家は21時過ぎという遅い時間に行ったので、選んだものをそのままプラスチック容器に入れて、ドレッシングは別容器で、「自分で食べる時に混ぜてね」と渡されました。
ネットで調べていると、混ぜ混ぜしてもらえる時間帯は、ドレッシングが思いのほかたくさん投入されてかなり濃い味付けになるようなので、遅い時間に行ってドレッシングは別容器という方式になっていて正解だったと思います。
ちなみに、スパむすは別料金です(あ、言うまでもないですよねww)。 -
こちらが奥さんの晩ごはんです。「他の野菜」でマッシュルームっぽいものを選んだようですね。他は思い出せません(笑)。
こういう時に、部屋にカトラリーが完備されているタイムシェアさまさまだなぁと実感します。(COCO COVEでもレジで支払い時に店員さんに頼めばプラスチックのフォークとスプーンをもらえるのかもしれませんが、、、、)
あ、「せっかくキッチンがあるんだから料理すればいいのにー」って御意見は聞きませんからね~~~(笑)
誰かさんさんの関連旅行記