ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもながら読みにくい旅行記にもかかわらず、しかも~その1~なんて「本当にこれが旅行記なの?」って内容だったのに、たくさんの方にお越しいただき「イイネ」もたくさんいただいて、ありがとうございます。<br /><br />引き続き、結婚20周年の記念イヤーを口実にしたお正月という繁忙期のハワイ旅行の記録にお付き合いいただければと思います。<br /><br />旅行期間・・・2019年1月1日~6日の4泊6日<br />滞在ホテル・・ウィンダム・ワイキキ・ビーチウォーク<br />航空会社・・・ANA<br />です。<br /><br />その2では、初日の出来事として、<br />成田空港までのバスのこと<br />機内のこと<br />ワイキキの楽天ラウンジのこと<br />ウィンダム・ワイキキ・ビーチリゾートのお部屋のこと<br />などについて書いていこうと思います。

2019年お正月~その2~

2019/01/01 - 2019/01/06

誰かさん

誰かさんさん

旅行期間・・・2019年1月1日~6日の4泊6日
滞在ホテル・・ウィンダム・ワイキキ・ビーチウォーク
航空会社・・・ANA
です。

その2では、初日の出来事として、
成田空港までのバスのこと
機内のこと
ワイキキの楽天ラウンジのこと
ウィンダム・ワイキキ・ビーチリゾートのお部屋のこと
などについて書いていこうと思います。

観光バス 徒歩

「あけましておめでとうございます」
    元旦夕方の東京都心は空いてますね。

結局スーツケースは宅急便で空港に送ったので、スカイライナーや成田エクスプレスでもよかったかなと思いつつ、銀座のバス乗り場に到着しました。

バス乗り場では係員さんがいらっしゃって予約の有無を確認されます。

予約のある客にはこのようなカードを渡し、乗車の際にドライバーさんに手渡すように説明されます。

予約のない客には
    ・予約客が優先なので予約客の後ろに並ぶように
    ・予約がない客は満席になったら次のバスまで待ってもらう
    というような説明をしていました。

わが家が予約をしていた銀座駅を17時30分に発車するバスは、予約のない客も含め、待っていた人が全員乗車できました。

時刻表どおり18時55分に成田空港に到着しました。距離がある割に正確でびっくりしましたよ。

バスを降りて、成田空港のターミナルビルに入ったら、大きな正月用の飾りが出迎えてくれました。

ハワイではまだクリスマスツリーですが、日本は忙しいですね(笑)

宅急便で送っておいたスーツケースをANAのカウンターで預けたあと、搭乗まで少し時間があるので、フロアの端っこにあるタリーズコーヒーへ。

これは、、、、、きっとアップルパイです。

これは、、、、、さっぱり思い出せません。

旅行記は帰ったらすぐに書かないといけませんね(苦笑)

42番ゲートから21時30分発のNH182便に搭乗します。

あ、~その1~のツアー代金との比較の写真で往路はNH184便と間違えて書いたことに今気づきました。・・・が、影響はないのでそのままにしておきます(^-^;

ドアが閉まって滑走路に向かう途中の安全確認ビデオです。

去年のGWのハワイアン航空でもそうでしたが、最近は各社色々と工夫して作っていますね。
    このANAの和風なものも見ていて楽しくて、しっかり拝聴しました。

ホノルル空港到着時には、シートの画面でこのビデオのメイキング風景が流されていたので、席に座ったまま最後まで見ていたら、ちょうど降機の人の流れが途切れたところで、いいタイミングで降りることができました。

機内食です。
    海鮮丼とオレンジチキンのどちらもおいしかったです。

機内食実物の写真は思いっきりぶれていて、とても見せられるようなものではなかったので、CAさんから見せてもらったメニューの写真で(苦笑)

ANAは機内食のメニューをこうして写真付で見せてくれるので助かります。

「着陸前の軽食」です。

ここ数年は、好きな時に食べてくださいという感じで、最初の機内食の片づけが終わった後にすぐに配られますね。
    それほど長くない飛行時間で効率よく睡眠をとるにはいい方法だと思います。

定刻より40分くらい早くダニエル・K・イノウエ国際空港に着陸しました。

降機したら、久しぶりのウィキウィキシャトルバスがいて!

去年のGWのハワイアン航空の時と、一昨年の夏休みのデルタ航空の時の2回続けて歩いて入国審査場に向かったので懐かしかった~。

入国審査場へ降りる階段のところの看板には、今回も白い布がかけられていました。

他の方の旅行記を拝見すると、この白い布が外されている時もあるようですが、わが家はもう何年もこの白い布でのお出迎えです。

ホテルまではいつもどおりH.I.S.さんの送迎を予約しておきました。

トロリーチケットもそうですが、個人旅行者にも優しいH.I.S.さんには、いつも大変お世話になっています。

2017年の夏休みの時にも書きましたが、ウィンダム・ワイキキ・ビーチウォークはレアレアの送迎先ホテルに含まれていないため、2017年の時はツアーの方の送迎観光バスに同乗させていただいて、ロイヤルハワイアンセンターでの降車となりました。

ロイヤルハワイアンセンターからウィンダム・ワイキキ・ビーチウォークまでは大した距離ではないのですが、2017年夏休みの時はロイヤルハワイアンセンターA館が工事中となっていて通路が狭く通りにくかったので、ドン・ホー通りを通って行ったんですが、スーツケースを押していると段差が予想以上に気になったので、今回は宿泊先ホテルをインペリアルとして予約しました。

アラモアナホテルで停車した時に、降りた方がホテルのフロントと違う方向へ歩いて行ったため、親切なドライバーさんが「そっちじゃないよ」と呼び止めに行きました。どうやらその方は、わが家と同じで宿泊先が送迎ホテルに含まれていなかったようで、近くのアラモアナホテルを指定していた方だったみたいです。

それを車内から見ていたおかげで、降りて荷物を受け取った時にこちらから「ウィンダムに行く」とドライバーさんに伝えることが出来て、ドライバーさんに余計な気をつかわせないで済むことができました。

かなり早く11時頃にはホテルに到着してしまいました。

チェックインタイムは16時なので、スーツケースだけ預かってもらいDFSの初売りを覗きに行ってみました。

DFSの初売りって、すごいお得で大人気らしいですね!この日(元旦)の朝は早い時間から大勢のお客さんが行列していたらしいと聞きました。

日本のデパートと同様に福袋もたくさん用意されているようです。

入口でチラシを入手しイベント案内を確認してみると9時、12時、15時30分の3回、2階でマラサダとコーヒーを無料配布するとのこと。
    この時の時刻は11時40分頃だったので、さっそく2階へ向かいました。

すでに大勢の方が並んでいたので配布場所はすぐに分かりました。その行列に我々も加わり、おいしいマラサダとコーヒーをいただきました。

コーヒーは、ハワイアン・アロマ・カフェのものでした。
    わが家の2017年夏休みの旅行記で2回登場しているビーチコマーのハワイアン・アロマ・カフェですが、かなりの人気店になり、DFSにも出店していたんですね。

その1の3枚目の写真で書いたクーポンブックですが、今回もらったものには、ハワイアン・アロマ・カフェ店内で食事をする場合10%オフというクーポンが入っていて、その対象店舗がビーチコマー店の他に、オハナ・イースト店というのも記載されていたので、オハナ・イーストにも出店していることも知りました(DFS店はカウンターサービスのみのため、このクーポンは対象外でした)。

マラサダ+コーヒーをいただいてからDFS内を見て周ったあと、大体2時頃だったでしょうか、そろそろ部屋の準備が出来たかなぁと思い、ホテルのフロントに戻ってみると・・・
    「今日はVIPオーナーがたくさんいるから、NON-VIPは後だよ」
    「規定の16時でも用意が出来るかどうか分からないよ。悪いね。」
    と言われましたよ。

まぁ、NON-VIPの中でも奇数年のみの隔年で、とってもとっても少ないポイントしか所有していないオーナーですから、後回しになるのは仕方ないです。
    でも、でも、規約でチェックインタイムは16時って決められているんですから、「16時でも分からん」というのはおかしいと思うんです!・・・が、抗議をする英語力もないので、そのまま引き下がりました(苦笑)。

とりあえず16時より前に部屋に入ることは完全に不可能のようなので、まずはJCBのラウンジに向かい、帰国日の空港までのタクシーを予約しました。

それからロイヤルハワイアンセンターのH.I.S.でレアレアトロリーの乗車券を購入しました。

そのあと、DFSに戻って楽天ラウンジへ。
    その楽天ラウンジで、日焼けした楽天パンダのぬいぐるみをもらったんですが、なぜもらえたのか思い出せないんですよね。お正月だから全員に配ってたのかな。

楽天ラウンジに到着したのが大体2時45分頃でした。記憶は曖昧ですが、写真の撮影時間がそうなっているので、そうだったんでしょう(笑)
    大体1時間、3時45分頃まで利用させてもらいました。

このカウンターには、このロイヤル・コナ・コーヒーとエスプレッソマシンがあり、あと、去年のGWに来た時には、ガムやキャンディーのガチャガチャのようなものでポップコーンが出てくるものがあったハズ。。。

おや?
    去年のGWに来た時とは違って、ポップコーンはこんな小分けのものに変わっていましたよ。しかも「お1人様ひとつまで」と注意書きまで。

もしかしたら小さなお子様が食べもしないのにガチャガチャで遊びまくってポップコーンを台無しにしてしまったのでしょうか。。。あるいは、一人でお腹いっぱいポップコーンを食べた方がいたのでしょうか(笑)

でも、この方が衛生的ですし、食べ散らかしも減って掃除の手間も少なく済みそうですし、いい変化だと思いました。

先ほどDFSでマラサダとコーヒーをいただいたあと、何も飲んでいなくて喉が渇いていたので、冷えたジュースがいただけるのは大変助かります。

16時でも間に合わないかもしれないと言われていましたが、とりあえず16時ジャストにホテルのフロントに戻ってみたところ、無事にチェックインが出来て、メイン棟の10階1009号室の鍵を受け取りました。

今回の予約は、「1BRデラックス高層階」です。

ウィンダム・ワイキキ・ビーチウォークの部屋は、1BRスイート、1BRデラックス、2BRデラックス、2BRプレジデンシャル、3BRプレジデンシャル、4BRプレジデンシャルの部屋タイプと、その各タイプに低層階、高層階のカテゴリーがあり、利用するのに必要なポイント数が異なってきます(広い方、高い方が、より多くのポイントが必要)。

部屋タイプについてはウィンダムのHPに詳しく説明されていますが、1BRのスイートとデラックスでは部屋の広さが異なっていて、デラックスの方が少し広い部屋となっています。

また、9階までが低層階で、10階からが高層階となっています。

わが家の所有ポイントで繁忙期に4泊するには、1BRスイート高層階か、1BRデラックス低層階なんですが、一昨年のポイントが少し残って繰り越していたので、その分も加算して1BRデラックス高層階に予約を入れることができました。

いつもなら何も気にしないところですが、今回はチェックインの時に、フロントの方が繁忙期を理由に「NON-VIPは16時でもチェックインできないかも」と平然と言う方だったため、予約したカテゴリーのとおりの部屋なのかどうか、若干心配していました。

10階なので高層階なのは間違いないですね。部屋の広さがちゃんとデラックスの部屋なら、予約どおりです。さて、どうでしょうか。

参考URL

玄関ドアの裏に貼られている非常口の案内図を参考に見てみると、、、、
    さて、どうでしょうか?1009号室、なんか狭くないですか?(苦笑)

予約カテゴリーと部屋のカテゴリーが合っているかどうかを確認しようと思い、フロントに戻ったところ、こちらの話は一切聞こうとせず、「VIPでなければ部屋の変更は受け付けられない」と。
    そんな話ではなくて、1009号室が予約どおりの1BRデラックスなのかどうかを聞きたいんだと問いただすと、「10階だからデラックスだ」という回答。

上でも書いたとおり、低層階か高層階かなら10階は高層階ですから文句はないんですが、こちらはスイートなのかデラックスなのかと聞いているんですよね。何回聞いても「10階だからデラックスだ」の一点張り。

お部屋のカテゴリーによって必要なポイント数が異なるのだから、この辺の社員教育はしっかり行ってもらいたいものです。。。

結局NON-VIPオーナーが何を言っても、ちゃんとした会話すらしようともしない人が相手じゃどうしようもないので、10階に戻ってきました。

この写真は、上の非常口の案内図の「海側」となっている廊下の端っこからの景色です。ハレクラニホテルの中庭越しに綺麗な海が見えますね。左に少しだけ写っているのは、お隣のインペリアルです。

気を取り直してお部屋に入りましょう。

入ってすぐ右側に洗濯機・乾燥機が置いてあります。洗剤も2回分おいてありますが、今回は4泊だから、、、、使わないかなぁ。

3つ上の非常口の案内図を見てもらえればと思いますが、この部屋は少し変な形をしています。

こちらは玄関を入って左を向いた時の景色(1つ上の洗濯機・乾燥機を背にした状態)です。

右手の扉がバス・トイレの出入口、正面がダイニング、左手がキッチンとなっています。

先ほどの右手の扉を開けたところです。

写っていませんが一番手前にトイレがあり、真ん中にシャワーブース、その奥に浴槽があります。わが家はいつもシャワーで済ましてしまうんですが、浴槽はジェットバスになっているので、使ったら気持ちいいんでしょうね。

浴槽の正面が洗面台になっています。

奥の扉は寝室への出入口となります。

2つ上の写真の左手にあるキッチンです。

冷蔵庫、電子レンジ、コンロ4口、組み込み型のオーブン、炊飯器まで一通りそろっています(写っていませんがコーヒーメーカーもあります)。

2017年の夏休みの旅行記で冷蔵庫が勝手にどんどん氷を作ってしまって困ったと書きましたが、今回冷蔵庫をよく見たら、製氷をオフにするスイッチがついてました(苦笑)

ウィンダム・ワイキキ・ビーチウォークのダイニングテーブルは、部屋によって丸いテーブルの部屋と四角いテーブルの部屋があるのですが、こちらは四角いテーブルでした。どっちも4人掛けですが、四角い方が使いやすいですね。

6つ上の非常口の案内図をまた見てもらえば分かりますが、この部屋のラナイは、このダイニングテーブルの後ろにあるだけです。
    ラナイからの景色はどんな感じでしょうか。

近い!!!
    プランテーション棟の向かいの部屋が近すぎます。
    このラナイでは何もできませんね(苦笑)

ダイニングの左手にリビングがあり、ベッドにもなるソファーが置いてあります。
    割と大きめのテレビもあります。

ダイニングの右手に寝室への扉があります。

まぁまぁ狭いダイニングなので、テーブルに4人で座ると、この寝室への扉は通りにくくなると思います。

暗くなってしまったので分かりにくいですが、ダイニングから寝室に入ってくると、左手にクローゼット、テレビ、チェスト兼テレビ台があり、右手にベッドがあります。

ダイヤモンドヘッド側の窓は開けられますが、ラナイではないので、開けると危険です。

ベッドはいつもどおりのキングサイズのベッドが1台です。

寝室のダイヤモンドヘッド側の窓からの景色です。

どこかの駐車場ビューではありますが、それを気にせずまっすぐ見れば、ロイヤルハワイアンホテル越しにダイヤモンドヘッドを真正面に見ることができます。

ハワイだなぁという景色ですね。

寝室のダイヤモンドヘッド側の窓から無理やり海側を写した写真です。

一応、海は見えますが、普通にこの部屋で過ごすだけだと、この景色を見ることは出来ないですね(汗)

この窓にラナイがあればよかったのになぁ。

窓側から寝室を写してみました。

左の扉がバス・トイレへの出入口、右の扉がダイニングへの出入口です。

今、こうして写真を見直してみても、、、、やはり2017年の夏休みで利用したプランテーション棟の1026号室と比べると、狭いですねぇ。
    どっちも同じ「1BRデラックス高層階」で予約したんですが・・・。

まぁ、狭いといっても近隣のホテルと比べれば断然広いですし、「ポイントが高いデラックスで予約したのに・・・」って気持ちがなければ、いつもどおり快適に過ごせたので、今後はスイートで予約すればすべて解決かなと思います。

今回は仕事の都合で4泊しか出来ない日程だったので仕方ありませんが、デラックスよりも必要ポイントが少なくて済むスイートなら、あと1泊多く泊まれますからね。

部屋で荷解きをして、少し休憩したらもう夜になっていました。

夜ご飯は、去年のGWに食べて気に入ったこちらまで買いに行きました。

また写真を写す前に食べてしまったようで、写真は残っていませんが、私はフィッシュ・ジャン、奥さんはスパイシー・チキン・ウイングを食べました。

• yamayuri2001さん 2019/08/22 09:59:06
    誰かさん、初めまして。
    ご訪問、ありがとうございます。
    ウィンダムの会員でいらっしゃるのですね。
    対応の悪さに 驚きました。
    我が家はマリオットのオーナーですが、
    マリオット利用権利が余ると
    ウィンダムを利用させてもらっていました。
    ハワイ島のウィンダムは
    広いし景色もよく、プールも3か所ありました。
    とてもいいお部屋をアサインしてくれましたし、
    LAでディズニーランドの近くで、ウィンダムを利用した時も
    レンタカーがバレットなので、待ち時間に閉口しましたが
    対応はとても良かったです!

staffの印象で、ホテル全体のイメージは変わってしまいますよね・・・

次は、いいお部屋をアサインしてくれると良いですね!

yamayuri2001

誰かさん

誰かさんさん からの返信 2019/08/22 13:30:09
    ありがとうございます!
    yamayuri2001さん、こんにちは!
    いいねとコメントありがとうございます!

オーナーになってから何回も利用しているのですが、繁忙期の利用は初めてでした。今まではVIPとNON-VIPでこんなに差をつけられることはなかったので、繁忙期だったからなんだろうと思います。

建物は便利な立地で、部屋の居心地もいいですから、今後は繁忙期を避けるか、繁忙期に利用するときには1BRスイートで予約をすれば、今回のようなことは避けられるのかなと(苦笑)

ウィンダムのオーナーになったきっかけがハワイ島への旅行だったんですよ!詳細は割愛しますが、ロイヤルシークリフに泊まりたくてワイキキ・ビーチウォークのオーナーになったようなものです。ただし、そのハワイ島にはオーナーになった年に1回行っただけなんですが(苦笑)

yamayuri2001さんはマリオットのオーナーさんなんですね!

しかもいろいろと交換利用もされているとのこと。すごいです!
    ウィンダムのポイントもRCIで交換出来ると聞いてはいますが、なかなか敷居が高くて(汗)

今後も仲良くしていただき、色々と御指南いただけますと、とても嬉しいです!

またよろしくお願いしますm(__)m

誰かさんさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る