ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日間でベルギー、ドイツ、ポーランド、フランスを回りました!<br />ベルギーは、1日だけでしたが満喫できました♪<br /><br />駆け足の旅行記ですが、ご覧いただけると幸いです(^^)

チョコっとベルギー旅

2019/08/12 - 2019/08/13

いなかっぺ

いなかっぺさん

ベルギーは、1日だけでしたが満喫できました♪

駆け足の旅行記ですが、ご覧いただけると幸いです(^^)

徒歩
エバー航空

まずは関空から台湾を経由してパリへ!

その後、パリでタリスに乗り換えてブリュッセルへと向かいました。
    パリからブリュッセルの所要時間は約1時間20分
    料金は約8000円です♪

ようやくブリュッセル中央駅に到着!
    1日しかないのに天気がイマイチ(><)

ブリュッセル中央駅

中央駅から近いということもあり、スーツケースを持ったまま芸術の丘へ。
    右下のフェスの会場がなければもっと綺麗だったのに(TT)

芸術の丘 広場・公園

アルベール1世の銅像

駅から歩くこと約10分
    世界遺産のグラン・プラスに着きました!
    今は綺麗な広場だけど昔はプロテスタントを処刑する場所でもあったらしい。。

グランプラス 広場・公園

ブリュッセルを代表する観光地です。 by いなかっぺさん

周囲にはギルドハウスも軒を連ねてます!

その中の一つビール博物館へ!
    5ユーロで見学+ビール1杯がセットになってます(〃▽〃)

ビール博物館(ギルド・ハウス) 博物館・美術館・ギャラリー

入口はこんな感じ~

全く内容の分からない映像が流れてます(笑)

博物館は地下にあります。

特別見るものもありません(笑)
    小便小僧を超えるガッカリ名所な気がします(笑)

10分で見学を終え、お目当てのビールを頂きました♪

ビール博物館が想定外に面白くなかったですが、気を取り直して次はゴディバ本店へ!
    本店ってだけでテンション上がります(笑)

ゴディバ (グランプラス店) 専門店

チョコレート濃厚でした!!

イチゴの周りをチョコレートがコーティング!
    食べ歩きしながら小便小僧を目指します♪

小便小僧へ向かうまでにたくさんのベルギーワッフル屋が!
    思った以上にカラフルなんですね♪

右を見ても左を見てもワッフルだらけです(笑)

そんなこんなで歩くこと10分!
    ついに小便小僧とご対面(^^)

めちゃくちゃおしゃれしてます(笑)

すぐ近くにはこんなおしゃれなアパートも♪

タンタンもいますよー!

続いて小便少女へ!

みんな必死(笑)

続いてすぐ近くのデリウムカフェへ!
    ここでは2,400種類のビールが飲めるという飲兵衛にとって楽園のような場所でした(笑)

種類が多すぎてオススメの2つを飲むことに!
    日本のビールと比べて口当たりがよくフルーティー♪
    クラフトビールみたいな感じです(^^)

続いて有名なフライドポテトのお店「Fritland」へ

SAMURAIというが人気らしいです!

マヨネーズとサムライソースを半々でもらいました!
    それにしても重量感がすごい(笑)
    サムライソースはピリ辛で水分欲しくなるので要注意です( ´∀` )

駆け足になりましたがこれにてブリュッセルの観光は終了!

2日目の朝は少しグラン・プラス周辺を散策した後、次の目的地フランスフルトへ向かいます。

朝ごはんはベルギーワッフル

晴れているとやっぱり市庁舎の美しさがよくわかります♪

シンプルだけど外はカリカリ、中はモチモチで美味しかったです(^^)

朝10時の電車でフランクフルトへ向かいます!
    たった1日のブリュッセルでしたが十分満喫できました♪
    買い物したりもう少し観光したい方でも2日あれば十分回ることができると思います!