京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の祇園に1泊して2日目は、以前から行ってみたかった「ガーデンミュージアム比叡」に行くことにしました。<br /><br />花の綺麗な施設なので春に行く方が良いのは分かっていましたが、残暑の厳しいこの時期にお寺巡りもどうかな。。と思い、4~5度も気温が低い比叡山に行く方が良いのではとの判断です。<br /><br />この日は、雨の多い夏の中で貴重な晴れに恵まれて、爽やかな空気と種類は少ないけれど夏の花々に癒やされました。

仲良し姉妹旅VOL.3「京都祇園に1泊して姉妹女子会」パート2

2019/08/26 - 2019/08/26

• 八瀬比叡山口からケーブルで移動

• ロープウェイで比叡山頂へ移動

その他

8/26(月)

アパホテル京都祇園に1泊して、朝食です。

7:00 こちらのレストラン「彩旬」でいただきます。

種類も多くて満足です。

テーブルの配置もゆったりしています。

お豆腐が美味しかったです♪

京漬け物や魚の西京焼きにおばんざいと、京都らしいおかずもありました。

しっかり腹ごしらえをしたので、祇園四条駅のコインロッカーに荷物を預けて、出町柳駅に移動しました。

「ガーデンミュージアム比叡入園引換券付き往復乗車券(2500円)」を購入します。バラバラに買うと3240円なので、かなりお得です。

昨年デビューした観光車両「比叡」がやってきました!

1日数本の運用なので、ラッキーです♪

ゴールドの楕円形のお顔が、印象的ですね。

たった1両の小さな電車ですが、座席はゆったりとしたバケットシートになっています。

八瀬駅に到着しました。

雰囲気のある大好きな駅です。

ケーブル乗り場に向かう途中の橋の上からは、美しい川の流れと濃い緑が青空に映えます。

次の日からはまた雨の予報ですが、この日は爽やかな風が吹く良いお天気でした。

本当に綺麗な水です。

気持ちの良いお散歩です♪

ケーブル乗り場が見えてきました。

購入したチケットを切り取って、渡します。

しゅっぱーつ!

見上げる急坂を、ガタゴトと上っていきます。

最高28度の斜度があるそうです。

上と下で同時に出発し、この場所ですれ違います。

下にシカが見えました。

続いてロープウェイに乗ります。

随分上がってきましたが、更に頂上を目指します。

乗り込みます。

京都の町が小さく見えます。

比叡山頂に到着しました。

私たちが乗ってきたのと反対側のケーブルやバスを使えば、滋賀県の琵琶湖まで行けるのですね。

琵琶湖と琵琶湖大橋が見えています。

朝早く出発したので、10時の開園時間までまだ30分ほどあります。

ロープウェイ側のローズゲートには何もなかったので、プロヴァンスゲートの方まで歩いてきました。バス乗り場があり、ベンチや飲み物の自販機もありました。

少し雲があるのが残念ですが、山並みが美しいです。

時間になったので、チケットに交換して入場します。
    こちらは、印象派画家の陶板名画と季節の花々を楽しむことができる施設です。

モネ 「草上の昼食」

夏の終わりの今は、ヒマワリが咲いていました。

ちょっとしたオブジェが素敵です。

小さな草花に惹かれます。

夏の最後のヒマワリですね。

葉が赤いけれど。ダリアの一種でしょうか?

細い葉に小さな黄色い花びらが愛らしいです。

花びらが落ちると、ポンポンのような花心が残ります。

葉っぱはダリアのようですが、珍しい花びらです。

秋明菊が咲き始めていました。

ルノワール「田舎のダンス」

セザンヌ「サントヴィクトワール山」

フランスの山ですが、日本の山と似ています。

この辺りは天気が悪いことが多いので、ここまで見渡せることは珍しいのだそうです。

モネ「睡蓮・緑のハーモニー」

モネの絵とそくっくりです。

モネ「庭のカミーユ・モネと息子」

白の彼岸花、秋色紫陽花、クレオメと紫の小さい花は名前が分かりません。

ピンクのポンポンのような花がかわいい♪ センニチコウかな?

オレンジ色のダリアと薄紫はハクサンフウロでしょうか?

ローズガーデンではバラがたくさん咲いていて、良い香りがしていました。

ピンクの宿根フロックスかな?が、彩りを添えています。

綺麗な水の流れる小川がありました。

まるで”こびと”が出てきそうな景色です。

先ほど見えていた、緑の橋を渡ります。

まるで絵画のような世界です。

夏らしい色合いの花々です。

青空で良かった!

何だか偉そうに立っているニワトリさん、向かいにもう一つありました。

黄色い花はルドベキアでしょうか? ブルーサルビアの紫とピンクのクレオメの組み合わせも素敵です♪

白いコスモスが咲き始めていました。

秋もすぐそこまで来ています。

モネ「ひなげし」

宿根フロックスに、蝶が蜜を求めてやってきました。

一番見晴らしの良い所に、やってきました。

「花の庭」は、モネがジヴェルニーに作った自宅庭園をモチーフにしているそうです。

モネ「モネの庭への小道、ジヴェルニー」

モネ「ヴェトイユのモネの庭」

中では花の手入れをしていました。

花越しの琵琶湖の絶景

足湯がありました。100円が必要です。

東屋もあります。

バジール「家族の集まり」

景色にぴったりの絵です。

レイセルベルヘ「果樹園の家族」

ガーデンミュージアム比叡の名画陶板は、モネ、ルノワール、ゴッホなど印象派の画家の絵を陶板に描き、半永久的に楽しませてくれるのだそうです。

陶板ということで、触ることもできます。

冷たくてツルツルした感触でした。色が美しいです。

クリーム色のダリアが爽やかです。

「花の庭」の中に入ってみました。

ルノワール「じょうろを持つ少女」

紙粘土で子どもが作ったような家が可愛いです。

ルノワール「じょうろを持つ少女」

紫陽花とダリアが生き生きと咲いています。

色とりどり♪

モネ「ジヴェルニーのモネの庭」

大きなダリア

立葵の花

濃いピンクも

秋明菊

ナスターチューム

レストランもあります。

私たちは祇園四条に戻ってランチをする予定なので、2階のエキシビションだけ見て帰ります。

睡蓮の絵を展示していました。

色合いが綺麗です。

販売しています。

作者はモネの絵に魅せられて、睡蓮の絵を描き始めた方でした。

そのままローズゲートから出て、ロープウェイに乗ります。

広い敷地なので、プロヴァンスゲートから入ってローズゲートから出る周り方が効率が良いように思いました。

祇園四条駅まで帰り、今年(2019年)8/7にオープンしたばかりの「伊藤久右衛門」に入ります。

妹は温かい抹茶そば、かやくご飯、ミニパフェのセット(1480円)

私は、冷たい抹茶そばのセット(1480円)にしました。

湯葉と、お茶の葉のお浸しもついていました。

とっても美味しかったです(^^)♪

予定を全てコンプリートしました。

満足した私たち姉妹は、柴漬けのお土産を買って帰ります。

またどこかに行こうね~(*^_^*)

• akikoさん 2019/10/06 16:07:05
    ガーデンミュージアム比叡
    yokoさん、

引き続き、ガーデンミュージアム比叡の旅行記を拝見しました。
    ちょうど同じ時期に私も友人とここを訪れました。
    その時と同じお花が咲いていて、今年は行きませんでしたが、
    相変わらず可愛い花がいろんなエリアで咲いていて、、、
    目を愉しませてもらいました(*^^*)

お天気も良くて、琵琶湖の眺めも綺麗に見渡せたようですね!
    1日目は京都らしい風景を、2日目は可愛い夏~秋のお花を
    楽しまれて、素敵な泊りがけの旅になりましたね。

akiko

yoko

yokoさん からの返信 2019/10/09 05:53:06
    RE: ガーデンミュージアム比叡
    akikoさん

続けてご訪問いただいていたのに、気づかずに返信が遅れて申し訳ありません。

akikoさんの旅行記で拝見して、一度行ってみたいと思っていながら結構アクセスに時間のかかる場所なので、脚が遠のいていました。
    akikoさんが行かれていた春の方が、花の種類も多いだろうなと思っていたのですが、比叡山は涼しそうだったので涼を求めて行ってきました。akikoさんもあの時期に行かれたことがおありだったのですね。
    町中では夏の暑さで息も絶え絶えな花々が、上では生き生きと咲いていましたね。お世話をされる方達の手入れのお陰もあるのでしょう。
    景色の良さも素晴らしかったです♪

先日は「野間の森MIGIWA」に行ってきました。すっかり秋の景色になっていました。
    気持ちの良い季節は短いので、今のうちに楽しまないと・・ですね。

yoko

• パディントンさん 2019/09/14 17:01:08
    いい旅されましたね!
    yokoさん、こんにちは!
    少し涼しくなりましたね。
    夏の終わりにご姉妹で京都方面にご旅行されたのですね。
    新聞に糺の森のイベントのことが載っていましたが、実際はもっと幻想的だったでしょうね。触ると色が変わるというのもおもしろいですね。

日帰りで京都は行けますが、やはり夜は夜で灯りも素敵ですし、ゆっくりできて、翌日も早く行動できるのがいいですよね!

比叡山と言えば延暦寺というイメージしかなく、モネのジヴェル二―そのもののお庭があるなんて知りませんでした!

素敵な旅行記、ありがとうございます。

パディントン

yoko

yokoさん からの返信 2019/09/14 18:20:07
    Re: いい旅されましたね!
    パディントンさん こんばんは★(^^)☆

真夏の暑さが、少しましになりましたよね。。。でも、昼間は明日も34度とか・・。蒸し暑さがなくなったので、許しましょうか^^;

京都に出かけたのが、随分昔のように感じます。京都の夜のイベント(ライトアップなど)には行きたいけれど、帰ることを思うと年々足が向かなくなっていました。でも、「”糺の森 光の祭り”には行ってみたい♪」ということで、近くて遠い京都に1泊して、イベントや居酒屋も楽しんできました!(^^)! 妹も普段は忙しく生活しているので、喜んでくれました。
    2日目の「ガーデンミュージアム比叡」は、4トラベラーの方のブログや友人の情報で知ってはいましたが、訪れたのは初めてでした。季節の花々と陶板の絵画、見下ろす琵琶湖の絶景も合わさって、素敵な時間になりました。

パディントンさんは、チェコ旅行の計画を楽しまれているところでしょうね。また旅行記をアップされるのを、楽しみにしています(^^)♪
    私は先日のニュージーランド航空のセールを利用して、友人と12月にニュージーランドに行くことになりました。今からワクワクしています♪♪

yokoさんのトラベラーページ