2019/08/15 - 2019/08/16
tre anelliさん
- tre anelliさんTOP
圏央道がぐるりと繋がって千葉県から埼玉県まで首都高を通らずに行けるというニュースを聞いた時、まず最初に思ったのは「西武ドーム(←名前がコロコロ変わるので暫定的な名称として…)に行くのが楽になる!」という事でした。
なかなか私達の都合と試合日程が合わずに実現しなかったのですが、今年のお盆休みはメットライフドームで試合があるようなので行ってみることにしました。
同じ日に東京ドームでロッテ戦があったのですが、主人的にはロッテへの思い入れが強すぎて、試合を見ていて思う所があり過ぎて生観戦はいいかな…ということで没に。
同じく同日程で仙台でも試合があったのですがチケット料金が強気の設定で、ぶらりと旅先観戦というにはちょっと…という値段だったので没に。
西武戦は内野指定Bでも3000円というお手頃価格。トヨタ自動車出身の源田選手も生で見たかったのでちょうど良かったです。
試合はナイターだったので昼間は何処に行こう?と圏央道沿線で探していたら行田で田んぼアートをやっているというので寄ってみることにしました。
- カップル・夫婦
- 私鉄 自家用車 徒歩
圏央道に乗る前に道の駅発酵の里こうざきでトイレ休憩です。
圏央道は休憩する所が少ないので、トイレは行ける時に行っておかないと…。
この道の駅はコンビニ併設なのでコーヒーが買えたりして重宝しています。
地元野菜や発酵食品を扱うお店も有るのですが、大体この辺りを通るのは朝早くか夜なので、私はまだ行った事はありません。 -
圏央道は特に渋滞もなく快適でした。
行田の古代蓮の里は圏央道からだと白岡菖蒲インターで降りて行けるのですが、ナビは久喜白岡ジャンクションから東北道羽生インターを指示してきたので、そちらから行きました。
古代蓮の里のハス畑の中にタワーが立っています。
タワーに入るのは有料ですがJAF割引がありました。 -
エレベーターを降りていきなり現れたのは令和の田んぼアートです。
今年ならではって感じですね。 -
私が見たかったのはこちらのラグビー日本代表のアートです!
これも今年ならでは!って感じですね。
とても大きいので18ミリの一眼レフのレンズでは3人収まらなかったです。
スマホのカメラでやっと撮れる感じです。 -
こちらは一眼レフで撮った写真です。
稲穂がサワサワしているのがわかります。 -
8月29日日本代表の最終登録メンバーが発表されました。
リーチ・マイケル選手、田中史朗選手、姫野和樹選手日本代表選出おめでとうございます。
頑張ってください! -
田んぼアートの設計図です。
上から見たときにキレイに見えるように歪ませているんですね。
文系人間からすると、こういうの考える人って本当凄いなと思います。 -
タワー1階の展示室でリポDのCMが大画面で流れていたので見てみました。
私はB'zファンなので1コーラス分見てしまいました。
この『兵、走る』という曲とラグビー選手の画がとても合っていて、いいCMだなーと思います。 -
選手の皆さんのサイン入りユニフォームも飾られていました。
お昼ご飯はどこで食べようかgoogle先生に相談してみたら、コロンバという食堂があったので行ってみることにしました。
私は昭和感漂うお店大好きなんです。 -
一番人気は生姜焼きらしく、ちょうど本日のランチが生姜焼きだったのでこちらにしました。
定番メニューの生姜焼きを選ぶと鉄板で提供されるようでしたが、お皿でも十分美味しかったです。 -
ホテルは飯能なので食事の後は車を走らせます。
ホテルのチェックインを済ませて、飯能駅から西武線で球場に向かいます。
駅構内にプラレールが展示されていました! -
飯能駅はメッツァビレッジ最寄駅なのでムーミン推しが凄いです。
飯能にホテルを取ったので、試合前に行っても良かったのかもしれませんがお盆休みで混んでそうだな~と思って今回はパスしました。
当日は台風の影響で急に雨が降ったり…という不安定な天気だったので行かなくて良かったのかもしれないです。 -
駅名標にもムーミンが!
飯能からだと1回乗り換えて西武球場前駅に着きます。
選手の写真がお出迎え。 -
改札を出ると山川選手の書いた「令王」(レオ)の文字が。
山川選手達筆ですね~。
ピアノも弾けるらしいですよ。 -
メットライフドームの周りは絶賛改装工事中。
昭和の終わりに出来た頃は球場に隣接して駅があり、2軍グラウンドがあり、選手寮もある画期的なボールパーク(当時はそんな呼び方しませんでしたが)でしたが、時代は流れ色々な所で古さが目立つように。 -
そこで球団は大規模な改修をしました。
できたばかりのトレーニングセンターです。
ニュース記事によると、ファンが練習を見学できるブースがあるようでしたが、この時は気付きませんでした。
もしかして一番手前のシャッターが閉まっている所かな? -
奥には新生若獅子寮が。
壁面には歴代の球団旗が描かれています。
ニュース記事によると、お風呂も広くてジャグジーもあり選手たちに好評だとか。
あとは早く2軍球場を整備して欲しいですね。
今や2軍戦もプロ野球ファンには重要なコンテンツなので。 -
そろそろ球場内に入りましょう。
今回は1塁側を取りました。
ちなみにメットライフドームはホームは3塁側です。
大昔は普通に1塁側がホームだったのですが、10年前くらい?前から3塁側に変わりました。
熱烈なライオンズファンと言うわけではないので今回は1塁側で。
でもライオンズは人気あるので、1塁側でも結構ライオンズファン多いですね。 -
メットライフドームは席に着くのに、外周のゆるい坂道になった通路を登って行くのですが、その通路沿いに出店が沢山出ています。
入り口近くにドーム焼きが売っていたのでおやつに購入。
オリックス限定でクリーミー抹茶らしいのですが、由来はなんでしょう?
関西繋がりで京都の宇治抹茶イメージでしょうか。 -
可愛いドーム型の今川焼的なおやつです。
抹茶餡も美味しかったです。
ちなみに3塁側だとレオの形のライオンズ焼きが売ってるらしいです。 -
おやつの次はお酒を調達です。
メットライフドームは客席部分をくり抜いて飲食店が有ります。
(これも大昔は無くて全面客席でした。思い切った改修したな~とびっくりした記憶が)
そこにクラフトビールを出すお店が有ります。
私はあまりビールは得意ではないのですが(苦いから)、こちらのビールはベルギー風白ビールと言うことで、苦味が弱そうなので飲んでみました。
案の定、あまり苦くなくて飲みやすいビールでした。 -
選手たちがウォーミングアップを始めました。
チアのダンスです。
レオくんとライナちゃんも一緒に踊ります。 -
3塁側に戻るレオくんとライナちゃん。
大きなフラッグでちょっかいを出すレオくん。 -
この日はあだち充先生原作のアニメ「MIX」とのコラボデーだったので、声優さんが始球式で投げました。
メンバー表を交換していよいよ試合開始です。
衝撃の試合は後編へ続きます。