青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
圏央道がぐるりと繋がって千葉から埼玉に移動しやすくなったのでメットライフドームにライオンズ戦を観に行く旅の後編です。<br />一泊二日の旅なので、翌日は何処に寄って帰ろうか地図を見ながら探していたら、飯能と青梅が思ったより近い(というか隣)事に気がつき、青梅の武蔵御嶽神社に行く事にしました。<br /><br />私が小学生の頃、長期休みの度に祖父母の家に遊びに行っていたのですが、その時台所に黒い犬の絵が描かれたお札が貼ってあったのがずっと気になっていました。<br />何のお札なのか祖母に聞いて火難盗難避けというのは教えてもらったのですが、何処の神社のお札だったのか興味が湧いた時には既に祖母は無くなった後でした。<br />何となくお札の事は気になっていたのですが調べる術もなく時は流れ、秩父の三峯神社の白い氣守りが話題になった時、「お犬様信仰」というのを知りました。<br />「あれ?犬?もしかして?」と思い三峯神社のお札を調べてみましたが、犬は描いてあるのですが私の記憶の中のお札とは違いました。<br />しかし、他にもお犬様信仰の神社がある事を知り、それが武蔵御嶽神社でした。<br />お札を調べてみたら…私の記憶に中にあるお札そのものでした!<br />千葉の東側から東京の西側までは行くのが大変で、中々参拝出来なかったのですが、飯能まで来た今がチャンス!と思い、帰り道とは逆方向でしたが主人にお願いして連れて行ってもらいました。

ぐるり圏央道ドライブ後編 メットライフドームと御嶽山

2019/08/15 - 2019/08/16

tre anelli

tre anelliさん

お札を調べてみたら…私の記憶に中にあるお札そのものでした!

私鉄 自家用車 徒歩

この日の西武の先発は本田圭佑投手でした。
    本田投手はロッテ戦にめっぽう強いので、今日もイケるかな?と思っていました。
    この時点では。

対するオリックスは張奕投手が先発でした。
    張投手は元々外野手でしたが、去年から投手に転向。
    今年支配下登録されたピッチャーです。

オリックスはロメロのソロホームランで先制。

試合が始まる前は大行列だった新生グッズショップ。
    試合中に行ったら空いてるんじゃない?と予想したら案の定ガラガラでじっくり見ることができました。
    二階のガラスがスクリーンになっていて、色々な画像が投影されていて凄く綺麗でした。
    将来的には試合内容に連動した画像を映したいとニュース記事に載ってました。

ショップでお土産を購入して帰ってきました。
    その後もオリックスは得点を重ねます。

残念ながら本田投手は早々に交代。
    しかしこの後に投げた小石投手も勢いを止められず、3回の時点で12-0。

4回に西武の反撃が始まりました。
    この日の唯一と言っても良い西武の見所。
    源田選手のソロホームラン。

続く森選手のソロホームラン。

さらにおかわりくんのソロホームラン。
    何と三者連続ホームラン!

しかしオリックスの攻撃は止みません。

結局20対8という西武の記録的失点により、オリックスが勝利しました。
    どっちも頑張れ的な観戦だったので、非常に楽しめた試合でした。
    投手戦も良いですが、やっぱり打撃戦は盛り上がります。

帰りの飯能駅で見かけた掲示板です。
    スマホに速報が入ってくる時代にこのアナログ感!
    むしろこの感じが好きです。

さて。翌日は念願の武蔵御嶽神社へ参拝です。
    飯能から下道で30分くらいだったでしょうか。
    市町村の位置は県単位や鉄道路線で考えてしまいがちですが、飯能のお隣はすぐ東京都青梅市なんですよね。
    御嶽山は住民しか車の乗り入れが出来ないので、ケーブルカー滝本駅脇の駐車場に停めました。
    平日でしたがお盆の時期だったので、停められるか心配でしたが杞憂に終わりました。

駐車場から見るそびえ建つ線路。
    そびえ建つって変な言い方ですが、結構な斜度なのです。
    これはケーブルで引っ張らないと自力では上がれないわ…と思わせる斜度でした。

ケーブルカーは30分に1本程度の運行です。
    駅の中で結構並んでいたのですが、意外と座れました。

単線ですが、途中ポイントがあって下り線とすれ違います。

終点御嶽山駅で降り神社へ向かいます。

山の小径を歩きます。
    御嶽神社参拝は参道がキツイと聞いていたのですが、この辺りはまだ余裕でした。

下から宅配便の車が上がって来ました。
    何度も切り替えしながらカーブを曲がります。
    こんな狭い道なので住民と許可を得た車以外は通れないというのも納得です。

集落が見えて来ました。
    と言ってもほぼ宿坊ばかりですが。
    この辺りから段々と道に傾斜が付いてきます。

右の坂を上がるんですよね…。
    段々息が上がって来ました。

鳥居と隋神門が見えて来ました!

しかし!階段はまだ続きます。
    もうこの辺りだと足元しか見れません。
    景色を楽しむ余裕は皆無です。

ついに拝殿が見えて来ました!
    もう息も絶え絶えです。

息を整えてお参りです。
    大きな鈴が印象的です。

そして、私がお参りしたかったのはお犬様と呼ばれるこの大口真神様。
    本殿の後ろに鎮座しています。
    そうそう。祖父母の家に貼ってあったお札の真ん中には大口真神と書いてありました。

境内からの眺めです。
    ちょっと曇り気味だったのですが、むしろそれが幻想的な感じで綺麗でした。

さて山を降ります。
    帰り道は景色を楽しみながら下りる余裕があります。

前を歩いていた男の子が振り向いてお辞儀をしたので、初めて途中に鳥居がある事に気付きました。
    行きは本当に足下しか見てなかったんですね…。

通りがかりのお蕎麦屋さんの紅葉屋。
    くるみそばが美味しそうだったので入ってみました。

何気なく入ったお店でしたがこれが大当たり!
    そばも美味しいし、くるみのツユがそばと良くあうんです。
    主人はとろろそばにしていて、それも美味しかったのですが、やっぱりくるみがおススメです。
    食べに行くには道のりがなかなかハードですが、また行きたいと思わせるお店でした。

お土産屋さんの集落の入り口に立つ神代欅です。
    存在は知っていたのですが、往路では本当に気付きませんでした。
    どんだけ余裕無いんだよって感じですね。
    山ガールにはなれそうも無いです。

宿坊の前に置いてあったズッキーニ。
    朝は無かったので取りたてなんでしょうね。
    値段が書いていなかったので「お気持ち」を入れてきました。
    ズッキーニは超特大で、普段スーパーで売っているものの2~3本分はあったと思います。帰ってきてからベーコンとキノコと一緒にオリーブオイル炒めにして頂きましたが、美味しかったです。

御嶽山駅前まで降りて来ました。
    駅前は御岳平と言うようにちょっと広くなっているところがあります。

帰りのケーブルカーまで少し時間があったので顔出し看板を撮ったり、

山からの眺めを撮ってみたり、
    (神社からの眺めと比べると、結構降りて来たんだなと感じました)

回送車を撮ったりして楽しんでました。

ケーブルカーの中に下がっていた紙製のケーブルカー。
    お土産用のお菓子のパッケージです。
    可愛かったので、思わず買って帰りました。
    中身はクリームをサンドしたビスケットです。

山を降りて、車を少し走らせて、青梅インターから圏央道に乗りました。
    圏央道は休憩場所が少ないのでサービスエリアにはなるべく寄るようにしています。
    狭山SAではお茶を買いたかったので、寄ってもらいました。

お土産用と自宅用の狭山茶を買ってオヤツタイムです。
    バニラソフトに抹茶がかかっていて美味しかったです。
    ただ、風が強い日は粉の飛び散りに注意です。

ドライブのお供にペットボトルの狭山茶も購入。
    普段は緑茶はトイレが近くなるのであまり選ばないのですが、せっかく狭山に来たので。
    狭山茶は渋みが少ないのに味がしっかりしていて大好きなお茶です。

圏央道はサービスエリアが少ないので救済措置として、ETC2.0搭載車は五霞インターから道の駅ごかに寄り、1時間以内に帰って来ればそのまま通行した場合と同じ料金で計算してくれます。
    と言う事で道の駅に寄ってみました。
    食事処あり、お土産屋さんあり、農産物直売所ありの普通の道の駅です。
    特徴としてはキユーピーの工場が近いのでキユーピー製品が売っている所でしょうか。珍しい瓶入りマヨネーズが売ってました。
    私はシイタケマニアなので干し椎茸を買って帰りました。

圏央道が出来て田舎者の私達には埼玉や東京都西部へ移動するのが本当に楽になりました。
    片側1車線だったり対面通行の場所も多いんですが、それでも首都高を抜けて関越道や中央道に出るよりは全然楽です。
    西武ドームは良い球場なのでまた行きたいです。
    2軍球場が改修されたらデーゲーム見に行きたいですね。