富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「○○に行こうかな」と思っていても<br />本当に行くと決めるのが結構ギリギリで<br />実際に交通機関やお宿など手配するのはさらに直前<br />なのが私のいつもの旅のスタートです。<br />(「それでもなんとかなる」という誤った成功体験だけ<br />で生きています。何ともならなかった時の事は忘れた)<br /><br />今回8月最終の金土日に鳴子温泉で行われる<br />『全国こけし祭り』に行くか行かないかを考え中で<br />思う所あって結果的に6日前に富山に行く事にしました。<br /><br />前回の台湾旅行で旅行中に旅行記をあげると<br />とてつもなく楽しかったので(自分が)<br />時系列で当日上げて(ストーリーでやれって? シーッ!)<br />後で特に言いたい事があれば追加するスタイルで<br />行こうかな、と思っています。

今日は富山に来たよ。 富山湾鮨~MJフェス~八尾おわら風の盆前夜祭

2019/08/30 - 2019/08/30

Middx.さん

「○○に行こうかな」と思っていても
本当に行くと決めるのが結構ギリギリで
実際に交通機関やお宿など手配するのはさらに直前
なのが私のいつもの旅のスタートです。
(「それでもなんとかなる」という誤った成功体験だけ
で生きています。何ともならなかった時の事は忘れた)

今回8月最終の金土日に鳴子温泉で行われる
『全国こけし祭り』に行くか行かないかを考え中で
思う所あって結果的に6日前に富山に行く事にしました。

前回の台湾旅行で旅行中に旅行記をあげると
とてつもなく楽しかったので(自分が)
時系列で当日上げて(ストーリーでやれって? シーッ!)
後で特に言いたい事があれば追加するスタイルで
行こうかな、と思っています。

昨年(2018.01~03)川崎で行われた
    MJ's FES(みうらじゅんフェス)に行った後、
    どうしても見たかった所を見落とした事に気付く。

どこかで巡回展はないかと思っていた所
    2019.07.06~09.01に富山で行われる事が分かり
    台湾旅行の行きか帰りにくっ付けて行けないか、
    または、やるかどうか分からない次の巡回展を待つか……

富山は4トラのプロフィールの「大好きな場所」に
    長年上げ続けているほど好きな場所で
    以前は毎年秋には必ず行っていたのですが
    もうあの伝説のフェスは無いし、一年以上行ってないし、
    あー、えーい、鳴子に行こうと思ってたけど
    富山に行っちゃえ!!という事で来ました。

数日前から予報はずっと雨だぜ。

しかも100%ですよ。すごい自信じゃない?
    大雨警報まで。

はくたかで万世のパンダカツサンドを食べつつ。
    (中は普通のカツサンドです)

新米に影響しないと良いが。

新幹線を降りて富山駅でトイレに入りましてね、
    手を洗ったら水が今朝までの東京の水と違って
    冷たくて「今、綺麗な水で手を洗ってる!」
    と分かる程。

トイレのドア内側の貼り紙。
    日本語の読めない人に「流し忘れ」の絵で
    何と伝わるか。

富山、ただいまー!

正式に「富山湾鮨」と名乗って良いのは
    事務局や組合に登録・加入した店だけらしいですけど
    そんな外部に分かりにくい事しないで
    富山の鮨は全部美味いでしょ、ってした方が
    全体的に盛り上がりませんか。

という訳で、たぶん登録してないお店。
    富山駅近く、福助。

店構えがグッとくる。

今のところ、100点。

白えびに、寒ブリの時期はまだ先だけど
    若い1mほどのフクラギが。
    脂少なめでしまっていて、これはこれで
    ウマイ!ウマイ!バンザーイ!!

満足満腹で、MJフェスの行われている市民プラザへ。

川崎とは違う展示もいくつもありました。

新たに富山のスタンプが追加され、

令和風の写真も撮れる。

こんな感じで。

うちわも頂きました。

どうしても見たかったのは ↑ コチラ。
    旅好きな方は知ってますかね、
    「◯bロードとは違う、もっと自由な旅雑誌を!」
    と鳴り物入りで登場したPistaという雑誌を。
    (1991年か92年)

私はこの雑誌に投稿する(もちろん読者側で)
    くらい凄く好きだったのに
    あっという間に廃刊に至ったのですが、

私が初めてみうらじゅんを認識したのが
    この誌上だったのです。
    (その前もイカ天などで顔は何度か
    見た事はあったけど、はっきり認識したのはここ)
    氏はコラムとコレクション品の紹介記事を担当しており
    子供の私にこういう大人がいる事が希望だった。

私は過去も思い出もなんでも捨てる人間なので
    もうPistaのあの記事を見る事は無いかと思っていた。
    胸熱。

還暦を過ぎ未だ様々なブームが
    やって来るMJを確認してバスで八尾へ。

八尾では「おわら風の盆」が曜日に関係なく
    毎年9月1~3日に行われており、
    一度行きたいと思っていました。

↑バス車窓から、風の盆の踊りを練習する子供。

本番は1~3日ですが、その前に約10日に渡り
    各町内で前夜祭も行われていると知り、
    ならば、と来ました。

そして、覗く晴れ間。

純喫茶の佇まいで、入ったらスナックだったお店で
    (たぶんスジャータのレトルトの)カレーを食べて、

前夜祭①
    まずは越中八尾観光会館で。
    今のとここの中、私が最年少。

れんしう。

街に出て、

前夜祭②
    人がすごい。後ろの階段にも大量に座ってる。
    前夜祭が終わり、

高山線終電からの市街地で、

特に富山のB級グルメではない
    つけ麺屋さんで、

もはやつけ麺にする必要性を感じない
    (普通のラーメンで良いのでは?)
    『大王つけ麺』を夜中に食べて、

そしてすぐ寝ます。
    明日も早朝から移動。続く(予定)。

• はすのはなさん 2019/09/01 00:05:09
    ミディちゃんのお友達♪( ´▽`)
    Middx.さん

こんばんは~~。
    生駒軒やタコ公園に思いを馳せつつ←私がね。
    富山ですね(*´ω`*)
    おわら風の盆…一度行ってみたいです。

亡くなった祖父母が富山出身でしたが、滑川と魚津なもので、そっちあたりしか知らない私。

MJは松潤でもなく、東MAXのもんじゃ焼屋さんでもなく、三浦じゅん♡
    とうとうお2人の談話じゃないかと思ってしまいました♪( ´▽`)
    第三者ですが、しっくりきます♪

はすのはな

Middx.

Middx.さん からの返信 2019/09/01 10:32:42
    RE: ミディちゃんのお友達♪( ´▽`)
    はすのはなさん、おはようございます。

我らがMJ=みうらじゅんです( *´艸`)
    対談は出来ませんが、しっかり見て来ました。

はすのはなさんのお爺様お婆様は富山の方なのですね。
    私は知り合いもいないし、縁もゆかりも無いのですが
    一方的に大好きです。
    いつも来ると「ただいま!」という気持ちになるんです(*´꒳`*)
    でも、もう今日帰ります。寂しい。

Middx.
  • winningさん 2019/08/31 16:41:40
    お忘れ物はございませんか?
    確かに全く伝わらんね。
    まぁ「流し忘れ」を絵にするわけにはいかんもんね。
    あの絵の正解は「記憶」ではないだろうか。

Middx.

Middx.さん からの返信 2019/09/01 08:55:58
    RE: お忘れ物はございませんか?
    winningさん、おはようございます。

流し忘れの絵……確かに描けませんね( *´艸`)

そして記憶のお忘れ物。詩的な表現ですね。
    お酒を飲まなくてもあちこちにお忘れすることが多いので
    これを機に気をつけて生きていこうと思います。

• 妄想天国さん 2019/08/31 14:23:19
    またまたいい旅してますね!
    Middx.さん、こんにちは。
    一度だけの富山滞在でしたが
    未だに、お寿司の美味しさは
    忘れられません。
    日本海の魚も素晴らしい。
    あー、スジャータのカレー(笑)
    わかる、わかる。たまにあの味、
    食べたいです。たぶん会社の
    給食よりイケてます。
    MJの豚角煮ブームが気になりますね。

この先も楽しい旅を!

妄想天国

Middx.

Middx.さん からの返信 2019/09/01 08:46:51
    RE: またまたいい旅してますね!
    妄想天国さん、おはようございます。

今までガイドブックなどで全く見た事がない
    お店だったのですが、本当に美味しくて
    感動的でした。
    で、その後スジャータのカレー。^ ^
    たまに食べると良いですよね!
    中途半端な時間に開いてるお店が他に無くて
    結果的に良かったです。
    MJの今のブームも知る事が出来て幸せでした。

• tomixさん 2019/08/31 13:19:51
    懐かしの福助
    福助、懐かしいですね。
    私もかれこれ20年近くこの店を利用しましたが、確かランチ時で1000円で
    お釣りが来たのを鮮明に覚えています。富山にはこういう名も知れない美味しい
    お寿司屋さんが無数にありますよね。9月に富山に行くつもりですが
    Middk.さんの富山愛溢れる内容に負けないような投稿をしたいと思っています。

Middx.

Middx.さん からの返信 2019/09/01 07:52:14
    RE: 懐かしの福助
    tomixさん、おはようございます。
    メッセージありがとうございます。

私は福助さんには今回初めて行きました。
    tomixさんは20年近く!そんなに長くお得意様なんですね!
    そうそう、ランチは\700でした。
    なるべく地元の方々がよく行くお店に行きたいと
    思っていますが、今回ここは本当に良かったです。
    久々の富山でまた更に好きになりました。
    tomixさんも9月の富山旅行、楽しんで来て下さいね!

Middx.さんのトラベラーページ