クレタ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今夏は久しぶりにツアー会社の旅に乗っかります(^_^)<br /><br />「ターキッシュエアラインズ利用<br />きらめくエーゲ海クルーズとギリシャ絶景の旅 12日間」<br /><br />クルーズ自体が初めてなので、ウキウキです(^O^)<br /><br />8日目はクルーズ最終日!<br />午前中のクレタ島エクスカーション後は、夕方にはサントリーニ島で下船します(&gt;_&lt;)

初! ギリシャ&エーゲ海クルーズ!その8

2019/08/22 - 2019/09/02

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

今夏は久しぶりにツアー会社の旅に乗っかります(^_^)

「ターキッシュエアラインズ利用
きらめくエーゲ海クルーズとギリシャ絶景の旅 12日間」

クルーズ自体が初めてなので、ウキウキです(^O^)

8日目はクルーズ最終日!
午前中のクレタ島エクスカーション後は、夕方にはサントリーニ島で下船します(>_<)

8日目スタート!

クルーズも今日で終了(>_<)

夕方にはサントリーニ島で下船します(^_^;)

本日の寄港地はクレタ島とサントリーニ島!

下船前にパスポート返却受取り忘れんように(^_^;)

もう着岸してます!

クレタ島は地中海のギリシャの島々の中で最大で、古代ミノア文明が栄えた島です(^_^)

クレタ島のエクスカーション(€74/名)は今回のツアー料金には含まれてないので、乗船した際に申し込んだ(^_^)

クノッソス宮殿を発掘したアーサー・エヴァンズさん!

先ずはクノッサス宮殿を目指します…

西門から入って、行列の廊下を通って南門を目指します。

復元した箇所もあるようやけど、当時のものもけっこう残ってるらしい。

ここにもCypressが植わってる!

クノッサス宮殿の南門!

後ろの有名な壁画をバックに!

現地の壁画のほとんどはレプリカで、オリジナルは考古学博物館にあるらしい(^_^;)

水瓶もたくさんあります。

地下にも遺跡が広がってる!

南門から少し上がった中庭で!

南の方には山も見える!

中庭から階段を降りたところ。

中庭の階段横にあるのは王座の部屋(Trone Room)!

部屋の中にはギリシャ神話の伝説の動物グリフィンが描かれてる!

こちらは奉納庫!

当時よくこんな地下室が作れたなぁ…

再度、神殿前で!

首元にユリのネックレスを着けたユリの王子の壁画(Prince of the Lillies)!

脚が立体的(盛り上がったよう)に見える画法のようで、スポットニスによる加飾かな?

これは何か忘れたけど、これも立派な建物です。

当時の下水道らしい!

勿論上の金属蓋は違うけどネ(^_^;)

黒い柱のこの広間は王が住んでいた王の間らしい。

壁にミノア文明の象徴である両刀斧(ラブリュス)の印が彫られていたので、両刀斧の広間(Hall of the Double Axes)とも呼ばれてる!

ラブリュスは迷宮“ラビリンス”の語源!

王妃の部屋にはイルカの壁画が!

• 1番北にあるのが赤い牛の壁画と北口(North Entrance)!<br /><br />クノッソス宮殿を象徴する場所です(^_^)

クノッソス宮殿を象徴する場所です(^_^)

この赤い牛の壁画のホンマもんも考古学博物館にあるようです(^_^)

牛の壁画をバックに!

クノッサス宮殿をそろそろ出ます(^_^;)

バスの駐車場前にはお土産屋さんがたくさん(^_^;)

バスでイラクリオンの街に戻ります!

考古学博物館とセットのチケットを購入された方が多いですが、買い物好きの嫁さんは全く興味がなく、買い物のフリータイムが減るのがイヤなんで、ウチとあと2組くらいが買わなかったかな?(^_^;)

イラクリオンまで戻って来て、考古学博物館見学組と市街地観光組に分かれて、それぞれフリータイムスタート!

先ずはヴェニゼル広場の「モロシニの噴水」前で(^_^)

ヴェニゼル広場の先の「1866通り」は、食料品やお土産屋さんなどが軒を連ねる市場(Market)通りとも呼ばれてるらしい(^_^)

お肉屋さん!

子豚ちゃんの変わり果てた姿が…(^_^;)

鶏もほぼ原型を保った姿で売ってるし(^_^;)

生ハム屋さん!

しっかりエイジングされてて美味しそう(*^_^*)

チーズも盛りだくさん(^_^)

ギリシャチックな模様のスマホケースもあります(^o^)

市場通り(1866通り)を抜けた「コルナロウ広場」!

この先はお土産屋さんもないようなんと、フリータイムも残りわずかなんで、ここでUターン!

本格的にお土産もの物色中(^_^;)

街中をスケボー小僧の一行が爆走してる(^_^)

• 買い物だけで、ものの見事にフリータイムを使い切ったんで、結果的に考古学博物館を見てる時間は皆無やった…(&gt;_&lt;)

買い物だけで、ものの見事にフリータイムを使い切ったんで、結果的に考古学博物館を見てる時間は皆無やった…(>_<)

ギリシャにもマクドがあった!

船に戻るとまた新たなタオルアートが!

タコかな? クラゲかな?

サントリーニ島到着まで、最後に船内をブラブラと(^_^)

• そう言えば、卓球もやらず仕舞い(&gt;_&lt;)

そう言えば、卓球もやらず仕舞い(>_<)

入り口の分かりづらいデッキ9「Horizons Lounge」で最後の乾杯(^_^)

ここのラウンジは空いて穴場やったワ(^_^)

サントリーニ島が見えて来た!

山(丘)の上に白い建物がギッシリと…

まもなく下船です!

最後の記念撮影(^_^)

サントリーニ島もテンダーボートでの移動になる!

• スーツケースは下船前に預かってもらって別送やったけど、鍵のかからへんスポーツバッグは預かってくれへんかったんで、それを持ってテンダーボートに乗り降りしたら、けっこう大変やった(&gt;_&lt;)

スーツケースは下船前に預かってもらって別送やったけど、鍵のかからへんスポーツバッグは預かってくれへんかったんで、それを持ってテンダーボートに乗り降りしたら、けっこう大変やった(>_<)

港からバス(メルセデスのバンタイプ)に揺られて坂道上がってホテルに到着!

サントリーニ島は道が狭いんで、大型のバスは適さんようです(^_^;)

サントリーニ島のホテル「Santorini Palace」!

レセプションも真っ白でオシャレ!

お部屋に到着! ここに2泊(^_^)

ベッドは意外と幅がないなぁ…

お部屋の中も真っ白で質素なお部屋です(^_^)

洗面所もなかなか個性的です!

バス・トイレは一体型でバスタブはなし(^_^;)

• シャワールームとの境に壁があるけど、この空いてるスペースの位置と大きさが災いして、普通にシャワー浴びると床が水浸しになる(&gt;_&lt;)

シャワールームとの境に壁があるけど、この空いてるスペースの位置と大きさが災いして、普通にシャワー浴びると床が水浸しになる(>_<)

アメニティは少し残念か…(^_^;)

目の前はプールサイド!

明日は終日フリータイムなんで、午後から少し泳げるかな?

ホテルからも青い屋根の教会が見える!

これはよく写真が掲載されてる教会とは違うけど、サントリーニ島のほとんどの教会がこのカラーコーディネートになってる(^o^)

ホテルのレセプション前のバー!

オシャレやけど、寄って呑んでる時間もなかった(^_^;)

レストランに向かう途中のレストラン!

ここも素敵です(^_^)

サントリーニ島独特の青い屋根、白い壁のチャペル!

地元のコンビニ?

レストランで飲み足らない場合の補給基地発見!

今夜のディナーは「ONAR」さん!

夕日が見えるレストランとして人気のお店です(^_^)

パンの入れ物もオシャレ(^_^)

部屋でビールは飲んできたので、先ずは白ワインから…

ツアーの皆さんとごいっしよに!

卓上の調味料入れもオシャレ!

レストランのお向かいは、現地でのオプショナルツアーのショップ!

シートからも日没の夕日が見れそうです(^_^)

サラダも新鮮です!

これはかき揚げなような感じかな…?

メインはタコのグリル(^_^)

デザートはチョコムース!

甘くて量が多い(^_^;)

どれも美味しゅうございました(*^_^*)

食事中に撮った夕日の沈むところ(^_^)

写真だと上手く再現できへんかったけど、白い壁がオレンジに染まってた(^_^)

ホテルの部屋からプールサイドを!

そろそろ寝ますzzz

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る