2019/08/22 - 2019/09/02
ドラゴン パパさん
- ドラゴン パパさんTOP
今夏は久しぶりにツアー会社の旅に乗っかります(^_^)
「ターキッシュエアラインズ利用
きらめくエーゲ海クルーズとギリシャ絶景の旅 12日間」
クルーズ自体が初めてなので、ウキウキです(^O^)
8日目はクルーズ最終日!
午前中のクレタ島エクスカーション後は、夕方にはサントリーニ島で下船します(>_<)
8日目スタート!
クルーズも今日で終了(>_<)
夕方にはサントリーニ島で下船します(^_^;) -
本日の寄港地はクレタ島とサントリーニ島!
下船前にパスポート返却受取り忘れんように(^_^;) -
もう着岸してます!
クレタ島は地中海のギリシャの島々の中で最大で、古代ミノア文明が栄えた島です(^_^) -
クレタ島のエクスカーション(€74/名)は今回のツアー料金には含まれてないので、乗船した際に申し込んだ(^_^)
クノッソス宮殿を発掘したアーサー・エヴァンズさん! -
先ずはクノッサス宮殿を目指します…
西門から入って、行列の廊下を通って南門を目指します。
復元した箇所もあるようやけど、当時のものもけっこう残ってるらしい。
ここにもCypressが植わってる!
クノッサス宮殿の南門!
後ろの有名な壁画をバックに!
現地の壁画のほとんどはレプリカで、オリジナルは考古学博物館にあるらしい(^_^;) -
水瓶もたくさんあります。
地下にも遺跡が広がってる!
南門から少し上がった中庭で!
南の方には山も見える!
中庭から階段を降りたところ。
中庭の階段横にあるのは王座の部屋(Trone Room)!
部屋の中にはギリシャ神話の伝説の動物グリフィンが描かれてる! -
こちらは奉納庫!
当時よくこんな地下室が作れたなぁ… -
再度、神殿前で!
首元にユリのネックレスを着けたユリの王子の壁画(Prince of the Lillies)!
脚が立体的(盛り上がったよう)に見える画法のようで、スポットニスによる加飾かな? -
これは何か忘れたけど、これも立派な建物です。
当時の下水道らしい!
勿論上の金属蓋は違うけどネ(^_^;) -
黒い柱のこの広間は王が住んでいた王の間らしい。
壁にミノア文明の象徴である両刀斧(ラブリュス)の印が彫られていたので、両刀斧の広間(Hall of the Double Axes)とも呼ばれてる!
ラブリュスは迷宮“ラビリンス”の語源! -
王妃の部屋にはイルカの壁画が!
1番北にあるのが赤い牛の壁画と北口(North Entrance)!
クノッソス宮殿を象徴する場所です(^_^) -
この赤い牛の壁画のホンマもんも考古学博物館にあるようです(^_^)
牛の壁画をバックに!
クノッサス宮殿をそろそろ出ます(^_^;)
バスの駐車場前にはお土産屋さんがたくさん(^_^;)
バスでイラクリオンの街に戻ります!
考古学博物館とセットのチケットを購入された方が多いですが、買い物好きの嫁さんは全く興味がなく、買い物のフリータイムが減るのがイヤなんで、ウチとあと2組くらいが買わなかったかな?(^_^;) -
イラクリオンまで戻って来て、考古学博物館見学組と市街地観光組に分かれて、それぞれフリータイムスタート!
先ずはヴェニゼル広場の「モロシニの噴水」前で(^_^) -
ヴェニゼル広場の先の「1866通り」は、食料品やお土産屋さんなどが軒を連ねる市場(Market)通りとも呼ばれてるらしい(^_^)
お肉屋さん!
子豚ちゃんの変わり果てた姿が…(^_^;) -
鶏もほぼ原型を保った姿で売ってるし(^_^;)
生ハム屋さん!
しっかりエイジングされてて美味しそう(*^_^*) -
チーズも盛りだくさん(^_^)
ギリシャチックな模様のスマホケースもあります(^o^)
市場通り(1866通り)を抜けた「コルナロウ広場」!
この先はお土産屋さんもないようなんと、フリータイムも残りわずかなんで、ここでUターン! -
本格的にお土産もの物色中(^_^;)
街中をスケボー小僧の一行が爆走してる(^_^)
買い物だけで、ものの見事にフリータイムを使い切ったんで、結果的に考古学博物館を見てる時間は皆無やった…(>_<)
ギリシャにもマクドがあった!
船に戻るとまた新たなタオルアートが!
タコかな? クラゲかな? -
サントリーニ島到着まで、最後に船内をブラブラと(^_^)
そう言えば、卓球もやらず仕舞い(>_<)
入り口の分かりづらいデッキ9「Horizons Lounge」で最後の乾杯(^_^)
ここのラウンジは空いて穴場やったワ(^_^)
サントリーニ島が見えて来た!
山(丘)の上に白い建物がギッシリと…
まもなく下船です!
最後の記念撮影(^_^) -
サントリーニ島もテンダーボートでの移動になる!
スーツケースは下船前に預かってもらって別送やったけど、鍵のかからへんスポーツバッグは預かってくれへんかったんで、それを持ってテンダーボートに乗り降りしたら、けっこう大変やった(>_<)
港からバス(メルセデスのバンタイプ)に揺られて坂道上がってホテルに到着!
サントリーニ島は道が狭いんで、大型のバスは適さんようです(^_^;) -
サントリーニ島のホテル「Santorini Palace」!
http://santorini-palace.santorinibesthotels.com/ja/ -
レセプションも真っ白でオシャレ!
お部屋に到着! ここに2泊(^_^)
ベッドは意外と幅がないなぁ…
お部屋の中も真っ白で質素なお部屋です(^_^)
洗面所もなかなか個性的です!
バス・トイレは一体型でバスタブはなし(^_^;)
シャワールームとの境に壁があるけど、この空いてるスペースの位置と大きさが災いして、普通にシャワー浴びると床が水浸しになる(>_<)
アメニティは少し残念か…(^_^;)
目の前はプールサイド!
明日は終日フリータイムなんで、午後から少し泳げるかな? -
ホテルからも青い屋根の教会が見える!
これはよく写真が掲載されてる教会とは違うけど、サントリーニ島のほとんどの教会がこのカラーコーディネートになってる(^o^) -
ホテルのレセプション前のバー!
オシャレやけど、寄って呑んでる時間もなかった(^_^;) -
レストランに向かう途中のレストラン!
ここも素敵です(^_^) -
サントリーニ島独特の青い屋根、白い壁のチャペル!
地元のコンビニ?
レストランで飲み足らない場合の補給基地発見! -
今夜のディナーは「ONAR」さん!
https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g635607-d6681115-Reviews-Onar_Restaurant_Bar-Firostefani_Santorini_Cyclades_South_Aegean.html -
夕日が見えるレストランとして人気のお店です(^_^)
パンの入れ物もオシャレ(^_^)
部屋でビールは飲んできたので、先ずは白ワインから…
ツアーの皆さんとごいっしよに!
卓上の調味料入れもオシャレ!
レストランのお向かいは、現地でのオプショナルツアーのショップ!
シートからも日没の夕日が見れそうです(^_^)
サラダも新鮮です!
これはかき揚げなような感じかな…?
メインはタコのグリル(^_^)
デザートはチョコムース!
甘くて量が多い(^_^;)
どれも美味しゅうございました(*^_^*) -
食事中に撮った夕日の沈むところ(^_^)
写真だと上手く再現できへんかったけど、白い壁がオレンジに染まってた(^_^)
ホテルの部屋からプールサイドを!
そろそろ寝ますzzz
ドラゴン パパさんの関連旅行記