ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ行ったことのないインドネシア。東西を結ぶ鉄道があるようなので列車を使ってジャカルタ島を旅していきました。●が今回の旅行記<br />8月16日●:成田→タイ経由→インドネシアスカルノハッタ空港→ジャカルタ<br />17日●:ジャカルタ観光<br />18日●:ジャカルタ・ガンビア駅→ジョクジャカルタ<br />19日:ジョグジャカルタ<br />20日:→夜行<br />21日:→マラン→スラバヤ→バリデンパサール空港<br />22日~24日:バリ観光<br />25日~27日:タイ・カンチャナブリ

ジャカルタ島 列車の旅(ジャカルタ)

2019/08/16 - 2019/08/18

21日:→マラン→スラバヤ→バリデンパサール空港
22日~24日:バリ観光
25日~27日:タイ・カンチャナブリ

鉄道 タクシー 徒歩

いつものように成田空港です。タイアジア航空の格安切符でいったんタイに向かいます。915発のXJ607便

タイドンムアン空港で3時間待機して、インドネシアエアアジアQZ257便に乗ります。

1710タイドンムアン空港発インドネシアハッタスカルノ空港2115着の予定。

空港に着きました。まずは両替しないと、と向かったのがATM
    どなたかのwebに書いてあったこの赤いATMが手数料が不用とのことで利用しました。

ターミナル2の出口を左に行って待っていたDamiriバスに乗ってガンビル駅まで向かいます。多少時間はかかりますが、エアコンもあるし、なにせ4万IDR(約240円)で市街地まで行けます。

ガンビル駅から歩いてホステルに向かおうと思った(2.2km)んですが、、まあ~車が多いこと!!車道を横断することは困難、仕方なくタクシーを使用。
    22000IDR、あ、200円か?なら、初めからタクシーに乗ればよかった。
    翌朝のホステルからの景色ですZEN Rooms Sawah Besarというホステル(61万IDR)

さあて、観光します。
    ホステル近くのSawanBesar駅からコタ駅にコミューター(いわゆる市電)に乗って向かう。

駅にいるとムスリムの国というのを感じます。
    女性の方は頬かむりしている方が見受けられます。

電車が来ました。
    なんか見慣れたような気が・・・・

乗ってみたら、
    ね、見たことあるでしょう?

途中の景色。あれはモスクかな?

十数分したら終着駅のコタ駅に着いた。
    コタ駅に着いて、びっくり!
    なんと、ドアの開いた先に平らなプラットフォームがあると思いきやそこに階段状のプラットフォーム?があった。

だから電車がつくと、皆さんが階段を降りてきます。

運転手もここから入ります

そして電車がいなくなったらこんな感じに。

コタ駅の内部はこんな感じ。

なかなか雰囲気のある駅。

ちゃんと?改札口もあって係員もいます。

駅前から見た道路の様子、車が大渋滞

コタ駅前です。

駅では若い子も

電車の写真を写していたら、「これは東京メトロのトレイン」と教えてくれた彼。
    インドネシアにも撮り鉄がいた!!
    初めて一般の地元人、シャイな感じだけど日本に対しては好きだと言ってくれた。

さて、コタ駅からファタヒラ広場に向かいます。

独立記念日だからなのか、どこも休館が多い。

ここ銀行博物館も休館。

広場から北方向に散歩

今日は独立記念日で祝日。広場には老若男女集まってます。

外国人も楽しんでます。

国を問わず、女性は写真にとられるのが好き。

観光地ではない普通の町並みを入っていくのが好きな私。
    こんな好きな景色に出会えた。

こんな景色も。
    でも、なぜ、ここに鍋なんだ?

軍鶏?が好きなだけ遊んでる。

跳ね橋に来ました。もう錆びだらけ。

お菓子を、これでもか、と積んでます。

バナナも

オート三輪者のバジャイ。タイでいうツクツクですな。

街角には吉野家とファミマがあります。この一角だけ日本みたい。

• 昼はA&amp;Wというハンバーガーショップ?<br />飲み物がジョッキに出てきて飲みがいがある、なにせ暑いからね。このセットで560円、意外に高い。

昼はA&Wというハンバーガーショップ?

でも、可愛い店員さんが運んでくれる、この代金も入っているのかな?と思うのはジジイの悪いところ(*^^*)
    明日朝のパンをコンビニで買ってホステルに戻ります。
    おやすみなさい。

今朝もコミューターに乗って中心部へ。
    電車の中で場所を聞いたカップルを記念撮影。
    二人はいい感じ。

昼はセンタープラザのNasipeselという食事184円

暑い・・・
    あ、ここは喫茶店、涼しそう

コーヒー休憩200円。インドネシアの喫茶店はほとんどwifiが入っている。

国立博物館入ります。(¥80)

中庭はきれい。

中庭の周辺には石仏が並んでいる。

ジャワ原人の頭蓋骨。
    そう、ジャワ原人のいた国ですよね。

続いて独立記念塔の公園を歩きます。

あれ、どこかで見たような・・・・
    ドラえもんはアジアでは人気者です。

ナシゴレンと空芯菜の炒め、紅茶。
    ナシゴレンうまし!でも辛し!!!!
    (¥500)

このお店です。
    この後ホステルに戻ります。
    明日はジョクジャカルタです。
    おやすみなさい

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る