ロードス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今夏は久しぶりにツアー会社の旅に乗っかります(^_^)<br /><br />「ターキッシュエアラインズ利用<br />きらめくエーゲ海クルーズとギリシャ絶景の旅 12日間」<br /><br />クルーズ自体が初めてなので、ウキウキです(^O^)<br /><br />7日目はロドス島散策!<br />観光ツアーは午前中だけなので、午後からは旧市街地を自由散策(^_^)<br />

初! ギリシャ&エーゲ海クルーズ!その7

2019/08/22 - 2019/09/02

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

今夏は久しぶりにツアー会社の旅に乗っかります(^_^)

「ターキッシュエアラインズ利用
きらめくエーゲ海クルーズとギリシャ絶景の旅 12日間」

クルーズ自体が初めてなので、ウキウキです(^O^)

7日目はロドス島散策!

6日目スタート!

本日の寄港地はロドス島だけやけど、夕方まで自由時間もあるんで、のんびりと街中散策したりお買い物して楽しみます(^_^)

ロドス島到着!

港のすぐ近くに城塞のようなものが見える!

ギリシャで4番目に大きな面積の島!

島内最大の都市のロドスの街は、古代以来港湾都市として栄え、世界の七不思議の一つである「ロドス島の巨像」が存在したことでも知られており、その中世期の街並みは「ロドスの中世都市」の名で世界遺産にも登録されているとのこと。

午前中はリンドスのアクロポリスの見物から。

アクロポリスに登る坂道の下の最後の公衆トイレのところにある、どなたかの胸像(^_^;)

遺跡発掘したエラい人かな?

ツアーの熟年夫婦の奥さまが「坂道登るの辛いんで、ロバに乗りたい!」ってバス降りた時に言ってたロバがホンマにいた(@_@)

そやけど、添乗員曰く「けっこう揺れるので却って危ないです!」とのことで、諦めて坂道を登られてました…(^_^;)

坂道になる前はお土産屋さんやおしゃれなカフェなんかも多いです!

• すれ違うのも一苦労のけっこうキツい坂が続きます(&gt;_&lt;)

すれ違うのも一苦労のけっこうキツい坂が続きます(>_<)

• 振り返るとそれなりには登ったようやけど、まだまだ先は長い(&gt;_&lt;)

振り返るとそれなりには登ったようやけど、まだまだ先は長い(>_<)

坂の途中にもニャンコがいた!

もうすぐのとこまで登ると海も見えた!

そろそろ城壁の入り口です!

最後の階段もけっこう急です(^_^;)

神殿の入り口!

• 写真などで最も有名な「アテナ神殿(The temple of Athena Lindia)」!

神殿をバックに!

日差しがキツくてサングラス外せない…

アクロポリスは「1番高い場所」という意味らしく、リンドスのアクロポリスは 岩山の上(116m)のところに建ってる。

立派な柱の前で1枚!

海越しにロドス市街の方までよく見える!

登って来た入り口方向!

三段櫂船のレリーフ

後ろの入り江は丸く閉じられてて、中海になってるようです(@_@)

アクロポリスのメインポルチコ(柱廊式玄関)は42本のドリス式円柱があったらしい。

丘の上の吹きっさらしの場所に、けっこう多くの遺跡がそのまま残ってるのには驚き(@_@)

麓まで降りてきて、喉が渇いたんで搾りたてオレンジジュースを買って飲んだ(^_^)

リンドスのアクロポリス見学後は、またバスに揺られてロドスの旧市街地まで!

お昼まで旧市街地見学して、その後は夕方までフリータイム(^_^)

ローテンブルクやドブロブニクでも城壁の上歩いたりしたけど、こちらはもっと歴史を感じる!

城壁の中にはレストランやお土産屋さんも多くあります!

聖ヨハネ騎士団が築いた城塞都市、ロドスの中世都市。ここも世界遺産として登録されてます!

現代的に手は入れられてるんやろうけど、騎士団が守った中世の街って雰囲気です(^_^;)

天井の細工も細かい!

旧市街の北端にある宮殿が騎士団長の館!

メインストリートの「騎士の道」!

やっぱりここにもニャンコが(^_^)

騎士団はフランスやドイツ、イタリアなどさまざまな国の出身者から成る多国籍連合軍であり、母国語ごとに団が細かく分けられていたので、居住する館も団ごとに別々に存在しており、現在も建物には各団の紋章が残ってる!

城壁の壁の中にもマリア様が!

紋章もあれば国旗も掲揚されてる(^_^)

騎士の道を振り返ったところ!

騎士の道を抜けたところで、一旦解散してフリータイムになったので、先ずはガイドブック見ながらランチのお店探しから…

ガイドブックからこちらのお店をチョイス!

オープンエアでおしゃれな感じ(^_^)

本日のランチはこちら「ママソフィア」!

日本語メニューもあり、ファミリー経営のお店で、日本人妻をもつスタッフさんもいるようで、日本語を話せるスタッフも多く安心して食べられました(^_^)

旅ブログにはけっこう登場しており、評判も良さげなのでチャレンジ!

店主らしきオッちゃんが、各テーブルを回ってその日仕入れた新鮮な魚介類を見せながら、お薦めメニューの説明してたけど、二人では食べきらない量の料理になりそうやったんで、通常のメニューから数点チョイス(^_^;)

他の日本人団体ツアー客(7~8名)は何かオーダーしてたけど、けっこうボリューミーな大皿料理が出てきてた(@_@)

先ずはビールをオーダーしたけど、懐かしいビールジョッキが!

このジョッキはバブル期に流行ってた(^_^;)

その前に、食前酒(?)として白ワイン(けっこう美味しかった)のサービスもあった(^_^)

グリークサラダも思いっきり大盛り⁈

ムール貝の白ワイン蒸しと…

メインはシーフードパスタ!

これまた何人前やねん?っていうくらいの大盛り(^_^;)

こちらのイワシは、同じガイドブックを見て偶然お隣のテーブルに来られたいっしょのツアーの若手夫婦からのおすそ分け(^_^;)

ご馳走さまでした(*^_^*)

店内はこんな感じ!

開店当初からの沿革紹介で各時代の写真が飾ってあり、すごいアットホームな雰囲気やった(^_^)

デザートは写真撮る前に少し食べてもうたけど、どのお料理も日本人の口に合う味付けやったんで、日本人に人気な理由が分かった!

美味しゅうございました(*^_^*)

城壁の上に時計台もあったけど、今回は登らず(^_^;)

食後の腹ごなしの散歩を兼ねて、街中をブラブラと…

買い物大好きの嫁さんが、地元のオリーブオイルがたくさん売ってるお土産屋さんに吸い寄せられるようにフラフラと…

けっこう種類も豊富です!

先ほど通った騎士団長の館方面に中世の騎士が!

中世の騎士と現代のイカれたおばさん(^_^)

焼き窯のあるパン屋さん!

ここまでいい香りが届いてる(*^_^*)

地元のスーパー!

地元スーパーのお酒売り場!

地元産はやっぱり安い(^_^)

野菜類も種類も豊富(^_^)

教会の尖塔は街中どこからも見える。

ここにもニャンコが…

このワンちゃんは暑すぎるのか、扇風機の前の冷えた床の上で、あられもない姿で爆睡してる(^_^;)

写真撮ってたら、飼い主さんにも笑われてた(^_^)

分かりづらいけど、噴水広場の前で!

噴水前が少し広場になってる(^_^)

一度城壁から出て、「マリン門」をバックに!

花の咲いてる木の奥の階段で、カップルがカメラマン連れて写真撮影してた(^_^)

撮影中の外人カップルを隠すように(^_^;)

その前の広場にある噴水! 水は枯れてたけど…

城壁と住居が一体化してるような…

再度マリン門から出て、船に戻ります!

クルーズ船の停泊してる桟橋すぐ近くのビーチでもけっこう泳いでる人がいる(^_^)

オリンピア号の乗客も泳いでるんかな?

この3頭のイルカちゃんの像も有名らしい(^_^)

超豪華客船も停泊してる(@_@)

桟橋の反対側の岬にも要塞のようなものがあるけど、とてもあそこまでは行けないので、遠くから見るだけ…

たくさん停泊してるけど、超豪華客船の左奥がオリンピア号です(^_^;)

帰って来ました!

停泊してる桟橋にも砦があった!

クラゲかな? 小道具(目玉のシール)も使い始めた(^_^)

• 今夜は「Captain&#39;s Cocktail Party」に顔出ししたいので、早めにディナー!<br /><br />デッキ4 「AEGEAN RESTAURANT」でコースメニューをオーダー(^_^)<br /><br />前菜はスモークサーモン!<br />

今夜は「Captain's Cocktail Party」に顔出ししたいので、早めにディナー!

前菜はスモークサーモン!

こちらは嫁さんのコースのサラダ!

お子ちゃまランチみたいにギリシャの旗が立ってる(^_^)

スープはコンソメをチョイス!

嫁さんは海老のビスク!

どちらも優しいお味で美味しかった(^_^)

メインのローストビーフ!

嫁さんのビーフシチューはパイ生地の城壁に守られた中にあって、その城壁がエラい量やったらしい(^_^;)

城壁を残して中身だけ食べてた(^_^)

写真やと分かりづらいけど、このデザートのてっぺんに火がついてサーブされて来た(@_@)

正体はメレンゲの塊のような…

こちらは嫁さんはデザート!

毎度のことながらお腹いっぱい(^_^)

美味しゅうございました(*^_^*)

今宵の同席メンバーはブルガリアの若い美男美女カップル(^_^)

この女の子はシンガーと言ってましたが、ホンマに歌が上手ければ、このルックス(個人情報保護の観点から顔は隠してます)なら日本ならアイドルかも(^o^)

キャプテンとの記念撮影終えて、デッキ5「Muses Louoge」で待機中!

記念撮影は自分のカメラは使わせてくれなかった(>_<)

まあ、そうやないと船内カメラマンの撮影した写真が売れなくなるからなぁ…

• 今宵は「Captain&#39;s Cocktail Party」!<br /><br />このためにジャケットとスラック持参したけど、ジャケットまでは必要なかったかも?<br /><br />この方が船長さんです(^_^)

今宵は「Captain's Cocktail Party」!

この方が船長さんです(^_^)

後で飾ってある写真を撮らせてもらった!

因みにこれはただ(^_^)

船長さんと記念撮影した後は、舞台で船長さんが主要スタッフを紹介して、乾杯したら解散(^_^;)

うーん、こんな感じなんかな…
    ちょっと肩すかしかも⁈

早々に退席してレセプション付近にいたら、先ほど紹介されてたメインのスタッフさんも来られたので、どなたか分からないまま記念撮影!

後で確認きたら、バーの責任者のようです。

本日のイブニングショーは「Mythologia」(ギリシャ神話)!

最後まで見たかったけど、明日の下船準備もあるので途中で退席(>_<)

部屋に戻ると新たなタオルアートが!
    今度はカメかな?

荷物をある程度まとめてから寝ますzzz

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る