台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年から社会人になる妹とお盆旅行を企画。<br />せっかくなら初家族海外旅行にしちゃおう!ということで、父親の希望で台湾になりました。<br />妹が結婚したので、4人で家族旅行は最後になる…かな?<br /><br />※メンバー<br />私(社会人)<br />妹(社会人)<br />父(50代後半)<br />母(50代前半)<br /><br />※ツアー情報<br />ツアー会社 旅工房<br />予約日 2019年2月19日<br />ツアー内容<br />【WEB予約限定商品】- 5ツ星エアライン キャセイパシフィック航空*成田午後発 / 現地午後発 -MRT松江南京駅まで徒歩約3分『レオフーホテル』宿泊*送迎なしのフリープラン*台北3泊4日間<br /><br />旅工房海外パッケージツアー 55,800円×4=223,200円<br />国内空港税 2,610円×4=10,440円<br />海外空港税 1,900円×4=7,600円<br />国際観光旅客税 1,000円×4=4,000円<br />合計 61,310円/人<br /><br />2日目は、九分、龍山寺、西門を歩きました。

フリープラン家族台湾珍道中No.3

2019/08/10 - 2019/08/13

19996位(同エリア30367件中)

たまくろ

たまくろさん

今年から社会人になる妹とお盆旅行を企画。
妹が結婚したので、4人で家族旅行は最後になる…かな?

※メンバー
私(社会人)
妹(社会人)
父(50代後半)
母(50代前半)

※ツアー情報
ツアー会社 旅工房
予約日 2019年2月19日
ツアー内容

国内空港税 2,610円×4=10,440円
海外空港税 1,900円×4=7,600円
国際観光旅客税 1,000円×4=4,000円
合計 61,310円/人

2日目は、九分、龍山寺、西門を歩きました。

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

突然の九分から3日目が始まります。

実は気持ち悪く、車酔いが怖かったため、私はお留守番。
    両親と妹ででかけました。

最初はMKタクシーからチャーターを予約していたのですが、初日の夜にキャンセルし、今回はタクシーで行きました。
    当初ホテルで呼んでもらおうとしたところ、往復+2時間待機で3,000元、と言われ、片道だけだとなんと2,000元!
    相場が1,200元と聞いていたので断りました。
    母親がせっかくのフリープランだからゆっくりみたいというのもあったようです。

流しのタクシーの値段は1,000元。
    台北駅から乗ると一律1,200元らしいので、流しのタクシーで交渉するのもいいかもしれません。

10時半頃出発し、11時半ごろの九分の様子。
    まだそこまで混んでいません。

猫が祭られていました。

展望台からの眺め

高雄など台南の方はこの時豪雨でした。
    台北市内も降りそうだったので、天気がもってよかったです。

路地を散策

寝ている猫

家族と合流し、電車ででかけます。

ホテルで頼んだ時には九分からのタクシーは予約しかいない!と言われましたが、普通に帰ってこられたそうです。
    帰りは1,200元。

パワースポットの龍山寺へ。

今回の表紙にもしています、龍山寺。

何回か来ているのですが、母親と初台湾だった時にはどしゃぶりでした。
    みなさんが詠んでいるお経が響いていい雰囲気。

龍山寺 寺院・教会

姻縁結びを買ってみました。25元。
    もちろん月下老人の赤い糸ももらいます。

お守りを売っているところのパワーストーン。

お守りはなんとなく漢字で分かりますし、日本語でどのお守りが何番になるのか書いた紙を見せてくれます。

龍山寺から一駅乗って西門駅阿宗麺線へ。
    去年食べてどうしてもまた食べたかった。

士林店が閉店していたため、夜市では食べられず。

阿宗麺線 (忠孝店) 中華

麺線。

パクチー間違っていれて謝られましたが、なぜかここのはおいしく食べられる。
    両親も妹もおいしいと言って食べていました。

マンゴーかき氷を探して西門町を歩きます。

駅の喧騒のはじっこ、三兄弟で食べることにしました。

三兄弟豆花 スイーツ

ミルク氷のマンゴーかき氷
    マンゴー氷のマンゴーかき氷
    フルーツかき氷
    をオーダー。
    オーダー、お会計して下で待っていると運んできてくれます。

クーラーが効いているのと、学生に人気らしく騒がしいのが注意点です。

ここで涼しくなって、また麺線食べられる!っていっている両親。
    妹と私は「えっ!?」という感じです。

西門町のcoco都可

タピオカミルクティを飲みます。

中山国小まで来て母親の初シャンプーを見届けようと思いましたが、混んでいたため、断念。

この時8時くらいだったので、帰国後また夜市に行けばよかった!ってなりました。
    3日目はこれにて終わりになります。

実はこの日はデモにより香港空港が閉鎖された日でした。
    帰国便は成田-台湾-香港で飛んでいるキャセイパシフィック、すんなり帰れるのでしょうか…。