2019/08/27 - 2019/08/27
rommyさん
- rommyさんTOP
今年は娘さんの夏休み最後に少し遠出して、海水浴でも。。というプランでしたが、プールもイイネ!という方向に。
が、しかーーし、息子さんまさかの風邪という事態に。。
プールの場所として考えていた東武動物公園で、動物でも見りゃ納得すんじゃね?という何ともやっつけ感がある小旅行となりました(笑)
そんな旅行記です。
朝の天気予報では、この日は秋らしい天候で曇りとのこと。
息子さん、風邪ひいてるけどそれ以前にそんな陽気ならプールなんてダメだねー!
と半ば言い聞かせるように出発★
風邪でも元気な漢です。。 -
何だかんだと到着しました!東武動物公園!
娘さんがまだ2歳位に冬のイルミネーション観に来たという暴挙から早7年。。
時が経つのは早いです。その娘も小学生っすからね。
という哀愁も感じるゲート(笑)東武動物公園 テーマパーク
主に動物園に用事がありますんで、東園から入園します。
西から行ったら、様々なアトラクショントラップに引っかかる幼児&小学生。
1Dayパスすら躊躇してしまう今日この頃。(庶民派)東武動物公園 テーマパーク
やって来ましたぜ~!
と水を差すように東武動物公園 テーマパーク
まずトイレットターーイム。
足跡押すとホワイトタイガーが吠えます。スリルあふれる雰囲気で用を足す我ら一行。東武動物公園 テーマパーク
はいっ、入りましたよ。
お出迎えするは、乗馬クラブのお馬さん!
元競走馬もいました。ガチ勢!東武動物公園 テーマパーク
すぐ近くにバードドームなるエリア。
このビミョーに寂れた感じにお子たち、
「入っちゃダメなんだよ!(必死)」東武動物公園 テーマパーク
無視して。。もとい、諌めてからズンズン入る親に渋々付いて来る娘&息子(笑)
オシドリ発見!これがオシドリなのかぁ。。知らなくてしばらく鴨と言ってました。東武動物公園 テーマパーク
赤い鳥。何かは不明。。
東武動物公園 テーマパーク
オシドリ泳ぐの巻。
地味。。ま、まぁ前菜ですわな!東武動物公園 テーマパーク
早速、園からの挑戦状です。
大人の財力を試すオヤツ購入マッスィーーン!
ペースの分からない東武シロウト夫婦、とりあえず1個お買い上げ。東武動物公園 テーマパーク
手に持った瞬間にこの3羽ガラス。。ではなくガチョウ?
分かってやがります。東武動物公園 テーマパーク
母がオヤツを2つに分けてお子たちにシェアします。
3羽ガチョウ、ごっっつ見てる。東武動物公園 テーマパーク
ふぅ。。早々に100円カツアゲにあった所で、コンドル!
タヌキ。
冷やしタヌキなるイベントもやっているそうですが、この日は敢え無くやってなかったです。東武動物公園 テーマパーク
鹿の角が展示されてました!立派~。
てなわけで映えるワケです。東武動物公園 テーマパーク
リス!
超サービス精神あり?
近っ東武動物公園 テーマパーク
フクロウの様子が間近に見ることができるという触れ込み。
行ってみましょう。。東武動物公園 テーマパーク
じゃじゃーーん!フ、フクロウ。
嘘つきました、我が子です(笑)
フクロウ(夜行性)ですからねー。そらこーなりますよ。東武動物公園 テーマパーク
サル山にやってきました!
東武動物公園 テーマパーク
またも大人の財力を試すオヤツ登場です。
サルのオヤツはあんまり無いなぁと思い、またもご購入!
ウッカリここまでで200円!チャリ--ン東武動物公園 テーマパーク
オヤツ落としたんですが、真下のサルしか食べてないっす(笑)
東武動物公園 テーマパーク
乗馬体験ができるエリアに。でも500円だったかな?かかるのでちょっと今回は(笑)
バイソン!
遠っ!東武動物公園 テーマパーク
ふれあいを求めて。。
東武動物公園 テーマパーク
ロバとポニーに餌やりできます!まんまと娘さん・息子さんに100円ずつ~。
ここまでで400円!チャリ--ン東武動物公園 テーマパーク
フフフ100円があっと言う間!(ヤケクソ
とか風情がない母でーーす!!東武動物公園 テーマパーク
秋の気候って言ってたよーな気がしますが、全くもって暑い夏感!何ならちょっと晴れてますしね。
うんうん、ヒツジさん。気持ち、分かるな。東武動物公園 テーマパーク
室内でふれあえると聞いたらすぐ行きます(笑)
あーー涼しい!
あ、かわいいね。取ってつけたような感想。東武動物公園 テーマパーク
ヒヨコにも触れます。ピヨピヨ言ってました。
カワイイ!と連呼する子どもを横目に
私「チキンラーメン。。」
旦那「(笑)」
最低ですかね。。?東武動物公園 テーマパーク
何故か温室育ちのアルパカ。
息子さん「ウ◯チ、いっぱいついてるね!」
温室育ちと言ったな。アレは取り消すぞ!アルパカ!
めっちゃワイルドやーん。
余談ですが、アルカパかアルパカかいつも迷います。東武動物公園 テーマパーク
エミューを覗き込む息子さん。
写せなかったですが、エミューって頭のテッペンがアバンギャルドな髪型?でしたね。東武動物公園 テーマパーク
ダラけるカンガルー。
オーストラリアのが暑いと思うジャパニーズでした。東武動物公園 テーマパーク
いいよなァ、ペンギンは。涼しそうで。
何かの動物。。
すみません、ちょっと暑さで朦朧としてました。。。東武動物公園 テーマパーク
お猿さんエリア!
近っ!東武動物公園 テーマパーク
上にいた!
マントヒヒ!
この間ライオンキングを観た一家に死角なし!!
息子さんもテンション上げ上げです。東武動物公園 テーマパーク
マンドリル!
ノーメイクがこれなのか。東武動物公園 テーマパーク
サルエリアの近くでアザラシショーがあることが判明。
サルとアザラシの間にちょっとした遊具が。
「遊んでいいよー」と言うと
「やったーーー!」と。これでも遊べる省スペスタイルの我が子。
ちょっとこの夏、暑くて外遊びがあまりできなかったからね。とちょっと不憫に思うワタクシでした。東武動物公園 テーマパーク
アザラシショーの始まり始まり!
暑っつい!マジで!この時お天道様がめちゃ張り切ってましたよ。東武動物公園 テーマパーク
輪っか、くぐりまっせ~
意外と飛べるんだなぁ。東武動物公園 テーマパーク
輪っか、首に掛けまっせ~
王道ですな。東武動物公園 テーマパーク
最後は近くまでファンサービスを。
娘さんはカワイイ!とご満悦でした★
一方息子さん
「アザラシってなんのどうぶつなの?」
母「。。何ってアザラシは~ほら、アレだよ。」
(フェードアウト。)
すまぬ、息子よ。頑張って勉強したまへ。東武動物公園 テーマパーク
車に荷物を取り行っていた旦那さんを待ってる間、娘さん野生のカエル発見!
このサイズのなら触れるなぁと捕まえようとしましたが、アラフォーの動体視力では無謀でしたね!と悲しい告白!東武動物公園 テーマパーク
ワニ館の隣に無料休憩所があるということで。。
今回は母ちゃん、夜なべ?して弁当持参しましたよ。
何故かこーゆー施設でゴハンをちゃんと食べない我が子たち。。コスパ悪いんだよっ!とヤケになりながら作りました(笑)東武動物公園 テーマパーク
はてさてお腹も満たされ、お次は?
イグアナです。喜んでいる子どもらを尻目に
旦那「食べると美味しいらしーんだよねぇ。」
娘さん「(驚嘆な顔)」←こいつマジかみたいな顔
そこで母は、真面目な食糧危機の話を娘さんにしときました。
言葉足らず旦那氏、フツーに好物か何かだと思われるの巻(笑)
お父さんはそこまで雑食じゃありません!多分!東武動物公園 テーマパーク
お次はリスザルエリアへ。
リスザル。。?東武動物公園 テーマパーク
あっ!居た!
母を訪ねて三千里のヤツだ!
いよいよ令和で通用しない例え!東武動物公園 テーマパーク
ここではさっきの謎の鳥と、ペリカン、カピバラ、リスザルが共存してます。
檻の中で観察できるので、とりあえずですね
近っ!
ですよ。でもこの共存てのがライオンキング観たてホヤホヤの我々にはいいワケです。
しばらく眺めてました(笑)東武動物公園 テーマパーク
道中、ミストエリア!避暑でびしょびしょ!
東武動物公園 テーマパーク
常時、皆これ位のダラけ具合ですよね、暑いし。
ミーアキャット。東武動物公園 テーマパーク
チーターだってこの通り。
でも本気だとめちゃ早いんだろーなぁ。東武動物公園 テーマパーク
さぁここは?
東武動物公園 テーマパーク
らいおーーーん!
あああ。絶望的な撮影スキルの無さよ。
肉眼だと結構な迫力でしたよ。ホント。
子供らは「シンバとナラだ!byライオンキング」
言って喜んでましたよ。何の罪もない雄ライオンを「スカーだ!(悪役)」と言い張る息子さんでした。
それくらいの興奮度でした!文章でも伝わらない!東武動物公園 テーマパーク
まぁやるよねぇ~。
我が家的にはサファリパークよりいいかも。と言ってました。
だって ほんとにほんとにほんとにほんとにライオンだぁーー! でしたよ。
伝わらない。。東武動物公園 テーマパーク
今回のメインと言っても過言ではないですね、ホワイトタイガー!
東武動物公園 テーマパーク
同じダラけ具合でも神々しい。。。
美しいですね。東武動物公園 テーマパーク
鹿エリア。
もうオヤツは買わない!だってお財布が庶民だもの!
貧乏一家とは露知らずたかりに来る鹿さん。
なんかゴメン。東武動物公園 テーマパーク
動物のオヤツは買わないのに、ニンゲンのオヤツは買いまーす。
だって暑いんだもの。東武動物公園 テーマパーク
オヤツをゾウさんエリア付近で食べようということになり、道中。
目を引く鳥さん!
ほぅ、神々しい。。。とふっと目をやれば東武動物公園 テーマパーク
ナ ミ ヘ イ。
いい名前とは思いますよ?!でもさ、あのさ。。。何でもありません(笑)東武動物公園 テーマパーク
カバさんの説明。オヤツ食べながら片手間で聞いてました。
つまりあまり聞いてなかったです(笑)東武動物公園 テーマパーク
ゾウのエサやりが先着でできると聞いてやってまいりました★
およそ30分前からオヤツ片手に待ってました。
そしたら、ゾウさん、わざわざこちらにお尻を向けてからのぉ
脱糞ターーーイム★
オヤツの味がしません。だっぷんだ★
お後が宜しいようで。
すみません、疲れてました。東武動物公園 テーマパーク
13:30~エサやり受付開始とのことで、張り切って並んでました。
芳しいカホリを感じながら。。だっぷん。。もういいっすね。東武動物公園 テーマパーク
脱糞にやられてえずいていた娘さん。見事1番ゲット★
我慢した甲斐があったってもんです(笑)東武動物公園 テーマパーク
エサやりのレクチャーを受けます。
棒に刺したカットバナナをあげるみたいです。
うん、距離大事ね。東武動物公園 テーマパーク
娘さんチャレンジ★ 難なくできました!
曰く、「スゴイ力で吸われた!」とのこと。
ダイソーン!!東武動物公園 テーマパーク
お次は息子さん★
。。。届かない!(笑)
ゾウさん、お預け状態!そんなつもりはないのヨ。東武動物公園 テーマパーク
母がアシストしてどーにか完了!
楽しかったようです。東武動物公園 テーマパーク
大興奮の娘さん、何故かワオキツネザルに行きたがり。。
エサがやれると思ってたんですけどね。どうやら勘違いでして、ワオキツネザルの檻の中に入れるというイベント。
1メートル離れて観察する、大声を出さない、ワオキツネザルに道を譲る、檻の中では走らない
という約束事がありました。守らないと、ワオキツネザルは臆病で木の上から降りてこなくなるとのこと。。
なんつー緊張感溢れるミッション(笑)東武動物公園 テーマパーク
まぁこうなりますわな(笑)
遠巻きのニンゲン。東武動物公園 テーマパーク
道を譲ります。
リスク管理とは思いますが、飼育員さんがピリついてまして。。それがまた緊張感が増すといいますか。。
子どももソコソコ楽しんでました。東武動物公園 テーマパーク
ヒグマ!
無邪気に遊んでまして。。。
あえて言おう
近っ!
ヒグマのデカさたるや。。おっかないっす。東武動物公園 テーマパーク
子ども達はプーさんでも見るような感覚で、カワイイを連呼します。
ワタシはおっかないとしか思えず。
山とかでこんなん遭遇したら、そら死んだふりもしたくなるわと。
分かってもらえませんでした。。山をなめるなよっ!
山登らないですが!東武動物公園 テーマパーク
くじゃく。。。ですが、やはり絶望的な撮影スキル。。
単なる白い個体になりさがりましたよ。
かわいかったんですけどね~。東武動物公園 テーマパーク
ここで、娘さんご所望の犬エリアへ。
甘く考えてましたが、なななんと別料金!3歳以上一人600円(!)
こんなことなら鹿にオヤツあげりゃ良かったよ!たけーよ!
鹿!メンゴ!
。。取り乱しました。てなことで、旦那さんは外で待つことに。東武動物公園 テーマパーク
くそう。。払ったからには犬と触れ合わなくては。。
シーズー!1代前の飼い犬でした。懐かしく。。カワイイですね。東武動物公園 テーマパーク
息子さんのお気に入りはこのワンちゃん。ポメラニアンかな?
しかし、帰宅すれば犬がおりますので、無料で触れ合い放題なのにな。。
わざわざ来るこたぁない!と正直思ったり(笑)
でもかわいかったです。(犬派)
娘さんも犬好きなので喜んでいましたが。東武動物公園 テーマパーク
帰り際にこんなトラップが。。!
スルーする訳ないっすよね、お子さん方。東武動物公園 テーマパーク
はぁ。。。入りますか。
ん?東武動物公園 テーマパーク
お一人300円なり~。
先程の散財ダメージから立ち直っていないのに?!
ワタシはやめときましたよ。庶民すから。東武動物公園 テーマパーク
初体験の娘さん、釣れました!
東武動物公園 テーマパーク
こちらも初体験の息子さん!4歳でもできるもんだねぇ~。
東武動物公園 テーマパーク
娘さん、結構入れ食いだった模様。
あーあー、これが伊勢海老とかロブスターならいいのになァ!!東武動物公園 テーマパーク
蚊の猛襲を受けながらどうにか眺めるワタシ氏。
何か気配がする。。東武動物公園 テーマパーク
池に落ちないでね。
これは。。誰?ゆるキャラか何か?
何か不安になる絵です(笑)
池に落ちるというフリに見えるわっ!東武動物公園 テーマパーク
まだやりたいと大暴れする息子さんをどうにか宥めて、カブトムシで息子さんを釣る作戦!
東武動物公園 テーマパーク
接写しすぎてまたも伝わらない。。。!
めちゃくちゃデカかったんですよ!いくらで売れるんだっていうね!
サイテーな大人です。東武動物公園 テーマパーク
まだ粘る息子さんをどうにか車へ押し込んだところ、即寝(笑)
こちらも(笑)
まぁ暑かったしね。倍疲れたよね。 -
そーいえば、途中こんなプリありましたよ~。
家族で撮れるからいいですね。いい思い出です。
本格的な東武動物公園参戦は初めてでしたが、かなり楽しめました!
とりあえず動物が近い!感動しますね。
来年は、スーパープールに行って、ナイトサファリなんていいかもね。と話してました。
これにて2019年の娘さん夏休みは終了です!今年は結構遊ばせてあげられたかな?まぁこれもいつまでかな。。
遊んでくれる間は親も楽しみます!(笑)