近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 豊年橋を発着する手こぎ舟で水郷めぐりをしたあとは八幡堀の方に移動をしました。<br />日牟禮八幡宮境内にある、たねやでランチを食べて、ちょっと堀の周りを歩きました。<br /><br /> 夜はフェリーに乗って帰りました。

2018年10月 近江八幡でクラス会 後編 近江八幡でランチとフェリーに乗って帰りました。

2018/10/21 - 2018/10/22

イロコ

イロコさん

夜はフェリーに乗って帰りました。

豊年橋から和舟に乗って水郷めぐりをした後は歩いて八幡堀の方に移動。

ちょっと紅葉

八幡山のローブウェイ

日牟禮八幡宮前の参道

紅葉

クラブハリエ

お菓子屋さん

お店の前の花

花アップ

フォックスなんとかって花。
    狐の顔に似ています。

お店の中はハローウィンの飾り

洋菓子が並んでいます。

大きなカボチャ

中庭。

広場があります。

屋根の向こうにはロープウェイが見えます。

暇人・・・。
    じっと見ている・・・。

ロープウェイがすれ違います。

ランチは違うところとのことで、クラブハリエの向かいにあるたねやでした。

おんなじ系列の会社の様です。

さてたねやの1階には和菓子を売っています。

たこ焼きみたいなつぶら餅が人気なようです。

たねや 館内

たねや
    館内

私たちは11人いたので囲炉裏がある部屋でした。

メニュー

昨日近江牛たくさん食べたから、今日は肉はいいかな。

最初にお菓子とお茶が出ました。

今日はおこわと汁物、そうざい7点のメニューになりました。

左の御膳アップ

オリーブオイルが付いていて、これは持ち帰りました。

右の御膳アップ

デザートのもち

お腹がいっぱいになりました。

たねやの建物横

たねやの横には大きな木があります。

たねや

さて今度は八幡堀に向かいましょう。

•  地図<br /><br />現在地は堀のそばの赤い場所です。

地図

現在地は堀のそばの赤い場所です。

結構広い道です。

橋の上からの眺め

白い蔵があっていいですね。

階段もありますね。

堀のそばに下りれます。

緑も豊かです。

向かい側は木が多いです。

堀のそば

•  縦も<br /><br />堀のそばに道があるので歩けます。

縦も

堀のそばに道があるので歩けます。

八幡堀

向こうから舟が来ます。

ここは荷物を上げ下ろししていたのか石畳が広いです。

船が近づきました。

アップ

船行っちゃいました。

こちらは手漕ぎではありません。

•  お店

お店

堀は直角に曲がっています。

先ほどの船。

奥に見えるのは八幡山

奥の八幡山のロープウェイを見る。

•  お店

お店

さてそろそろ引き返しましょう。

向かいの木アップ

ちょっと紅葉した木も

八幡堀

堀の中に飛び石があります。

歩く人もいますが・・・・。

縦も。

私はどうしようかな・・・・。
    水の中に落ちては大変だしね・・・。
    やめておきましょう。
    もう若くないんだし・・・・。

上の方に上がりました。

地図

白雲館

明治の洋風の建物

ちょっと興味があったけど、ほかの人は興味がなさそう・・・・。
    残念。

白雲館の説明

入館無料でした。

白雲館近くのバス停でバスに乗り近江八幡駅に向かいました。

クラスメートは京都で下車する人や神戸方面の人も。
    私は大阪駅で下車をして地下鉄などに乗り換えて大阪南港に向かいます。

1年に1回のクラス会楽しかったです。

大阪南港 19時50分発です。

明石大橋が見えて来ました。

手前の黄色いライトは船の灯です。

橋全体

橋の上を飛行機が飛んでいます。

明石大橋。

今はレインボーカラーかな。
    時間によっては白に変わります。

10月18日に新門司港からフェリーに乗り旅立ちました。
    10月21日もフェリーで1泊です。
     明日家に帰ります。

10月22日の朝

国東半島の向こうに由布岳が見えます。

ガラス越しだからちょっとはっきり見えにくいですが・・・。

もうすぐ新門司港です。

新門司港が見えます。

北九州空港

北九州空港と奥に見える由布岳、国東半島。

船は8時30分に港に着きました。