東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フロリダのディズニーワールドに行く直前に、年パスホルダーの友人とディズニーシーに行くことに。途方もない待ち時間のソアリンにも乗ってきました。

WDW直前のディズニーシー 初ソアリン

2019/07/27 - 2019/07/27

NA

NAさん

多忙な友人が一日休みを取れるということで、せっかくだから遠出かディズニー行こうという話になりましたが、当日は大雨の予報。。土砂降りの中のディズニーシーというのは、チケット代を考えると、年パスホルダーの友人とは違い、余りにもテンション上がりません…かといって遠出といっても雨ならこれまた気持ちが盛り上がりません。

結局朝6時の段階で空が明るかったので、ディズニー行きを強行することにしました。WDW用にメルカリで買ったレインポンチョも持参しました。

舞浜駅に着いたら外は土砂降り…舞浜在住の友人のご主人が車でシーまで送ってくれました。
    シーに着くと雨は止みそうな気配。開園時間8:00を少し過ぎて入園。セキュリティチェックに結構時間がかかりました。
    アプリでソアリンのファストパスを探しましたが、当然もうありませんでした。最初の10分でなくなるそうです。後日、友人家族は6時にパーク前で並んで、どうにかファストパス取れたそうです。オフィシャルホテルに泊まって15分前に入園すれば取れるのかな?
    いつの間にか雨は止んでます。

とりあえずトイマニのファストパスを取りました。多くの人が同じようにするのか、8時半の段階で、こんな遅い時間のファストパス…。
    2時間後にすぐ入れそうなマジックランプシアターのファストパスを取り、マジックランプシアターの入口でピッとやった後に、すぐセンターオブジアースのファストパスを取りました。

新しいショー、ソング・オブ・ミラージュも、パイレーツ・サマーバトル“ゲット・ ウェット!”も、ビッグバンドビートも抽選外れ…
    BBB、2年くらい前までは当然のように当たってたのに、一体どうしたんでしょう。
    とりあえず、一番待ち時間の少ない9:20からのパイレーツ・サマーバトル“ゲット・ ウェット!”を観ようということになりました。観るっていうか、ショー前にゲストと絡んでる海賊の方々の話によると、「修行」というそうです。私は、修行というと、航空会社のステイタスの為の「修行」を連想します。

二列目で初地蔵です。1時間も待たないのに地蔵という言葉を使ってはいけないのかもしれませんが、こんなに早くからショーの為に待ったことはありませんでした。
    ショーの時間が近づくにつれ、周りは盛り上がっていきます。
    よく見たら、一列目の人達、男性ばかりで下は水着にビーチサンダル!一眼レフカメラには防水ケース!荷物はゴミ袋に入れてます。そんな装備が必要なのか??
    友人がお店で大きな袋を貰ってきました。その中に荷物を入れ、袋の口を縛って、更に裏返しに。
    二人ともレインポンチョを被っていざ参戦。ここで私のポンチョは肘、膝上の長さしかないことが判明。大人用とあったけど、これはまさか子供用では。
    スニーカーはなかなか乾かないから濡らすなとの友人からのアドバイス。でも今更どうやって。裸足になれば良かったのかも?

海賊になる為の修行開始です。
    プロメテウス火山はメンテナンス中なんですね。

所々に水の入った樽が置いてあり、海賊の方々がその水をバケツに入れて、ゲストに向かって、バケツの水を撒きます。
    結構ダイレクトにきます。早くも二列目後悔。

水がかかるのでずっと目を開けていられない&iPhoneが濡れてしまうので、悠長に写真を撮っていられません。まずはキャプテン・バルボッサが登場したような。

バケツだけでなく、ホースも使って水をかけてきます。
    ホースの威力の凄まじさ。
    周りは大盛り上がりです。

ポンチョのフードを被っていても水が入ってきます。まさしく修行。もはや歓声をあげる元気もなく、無の心で水浴びをします。

音楽と周りの空気的にジャック・スパロウが登場した模様。

遠目でよく見えませんが、ジャックかっこ良さげ。

ストーリーはよく分からなかったけど、修行の成果あって無事に海賊になれたのか?めでたしめでたし、のようです。

とにかく濡れました。スニーカーの中も水たまりができてきて、なかなか乾きそうにもなく、気持ち悪いです。友人が濡らすなと言っていた意味がよく分かります。

近くのショップでパイレーツのタオルを購入しました。サンダルやタオルは飛ぶように売れていて、危うくパイレーツのタオルは品切れになるところでした。他の人が手を離したタイミングで何とかゲット。

ソアリンのスタンバイは200分待ち。
    もう少し短くなるまで待とうということに。
    アプリで確認すると、まだ締め切っていないようだったので、ソング・オブ・ミラージュの午前の回の自由席に並びに行こうと、船に乗って向かいましたが、入口で、午前の回どころか12時過ぎの回の自由席も締め切ったと言われました。その時点で10時半くらいでしたが、何と既に夕方の回にならんでいる人達もいるとのこと。
    アプリの情報、古すぎる。

暑いし、中に入りたいということで、その場でアラジンのファストパスを取り、向かいます。

アラジン後はまだ11時過ぎたばかりでしたが、とにかく暑くて消耗するので、近くのカレー屋さんでランチ。疲れ果てて写真も撮っていません。

お店も混雑してて、食べたらすぐ出なければならない空気。外は一時的に雨降ったようです。

悩みに悩んで、一時340分待ちが280分待ちに短くなっていたソアリンにならぶことにしました。今思えば280分待ちというのも、正気の沙汰じゃないと思いますが。

交代で休憩することにして、まずは私が列を抜け、スイーツを買いに。

TODAYに載っていた、スーベニア付きのセットのドクロのパンも売ってました。うーん、ディズニー価格だな…

同じお店で、タピオカドリンクも購入しました。列に戻って一気飲み。
    このタピオカドリンクも20分程待ちました。
    次は友人が列を抜けます。

ソアリンの建物の壁画です。建物の中に入れるのはまだまだ先…
    日なたでスニーカーをなるべく乾かします。買ってきたソアリン靴下に履き替えます。不快感がだいぶなくなりました。

そろそろ建物の中へ入れそうです。ここまでで1時間半くらいでしょうか。

建物の中も色々凝っていて、飽きません。

ファストパスとの合流地点が近いようです。そろそろなのか??
    建物の中に入ってしまうと、通信状態が悪く、友人と連絡取れなくなってしまいました。

どうにかギリギリ友人と合流して、ソアリン初体験!
    結局150分待ちでした。
    感動したし、楽しかったです。
    大抵の人が初めてで、結構皆で盛り上がりました。最後は皆で拍手。

アトラクションの前の小部屋では、なるべく前の方に行き、なるべく一列目に乗った方が良いと思います。二列目、三列目は、前の方の足が見えます。

とても感動しましたが、友人曰く、富士急ハイランドに全く同じようなアトラクションがあり、待ち時間ゼロだったとか。。足も見えない構造だったようです。

色とりどりのカチューシャ。
    途中で合流した友人の娘さんによると、赤のカチューシャは売り切れたようです。

珍しいのがあればWDWで付けようかなとも思いましたが、WDWの方が種類が多いかもしれません。

かなり長い休憩をはさみ、BBBの二階席の為の地蔵、キャラダイをやめたレストランが空いていたので早めの夕飯、ファストパスでセンターオブジアース、トイマニを満喫しました。

休憩に入ったイタリアンのお店では、6人くらいで、ボトルワインを何本も開けて楽しく呑んでいらっしゃいました。クイックサービスのお店でボトルワインを提供していることにも驚きましたが、随分長いこと飲んでるようで、こんな過ごし方もあるのね、と思いました。皆さん年パスをお持ちなのか。

友人とのおしゃべりに夢中で、せっかく取ったファストパスを危うく逃すところでしたが、とても楽しい一日を過ごせました。