谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県利根郡みなかみ町にある土合駅。日本一のモグラ駅と言われています。<br />小学校の時に学校の遠足で行ったのがうっすら記憶にあります。<br />大人になって階段を登り切れるのか、谷川岳トレッキングの始まりであります。

ようこそ 日本一のモグラ駅へ 谷川岳トレッキングの旅①

2019/08/26 - 2019/08/26

nekochicchi611

nekochicchi611さん

小学校の時に学校の遠足で行ったのがうっすら記憶にあります。

JRローカル 徒歩

JR上越線 水上駅で乗り換えます。
    水上発長岡行きのこの電車に乗ります。

水上から長岡行きは、一日5本か6本しかないため行く際は注意が必要です。
    帰りの上りも同様です。
    でも、この車両、群馬の上越線のとは雲泥の差。新しく最新式でした。
    新潟もJR東日本だよねー?

水上駅から2駅の土合駅にやってまいりました。
    この線は下りだけこの地下のホームに着きます。
    降りたら気温がひんやり。
    平日なのに降りる乗客が多くて意外でした~。

この看板によると、462段の階段をたったの10分で登れるよー!
    と書いてあります。

5段ごとの階段が延々と続きます。
    エレベーターやエスカレーターなどは皆無と思われます。

登り切り振り返って写真を撮ってみた。
    こんな深いんですよー!
    もうぜーはーですよ!

※感じ方は個人差があります。

長い階段が終わってほっとしていると、短い階段がちょこちょこっとありまして、まだ登らせるの?っていう感想。

※感想には個人差があります。

歴史を感じさせる注意書きの看板。
    駅出口にありました。

土合駅 駅舎。無人駅です。
    土合駅の真向かいには、谷川岳ロープウェイ行きの路線バスのバス停がありました。
    ここから歩けば徒歩15分。迷わず歩いたのですが、その道中、バスが私を追い抜いて行きました・・・

そこからバスに乗った人も5~6人はいました。

日本一のモグラ駅という事で、結構知れています。

ロープウェイ方面に向かって歩いていると、土合橋が出てきまして。

立派な滝が現れました!
    湯吹の滝だそうです。
    土合橋から眺めていると、水しぶきを感じられました。虹も撮れて良かった~。
    マイナスイオンを浴びて。

バスにしなくて良かった~と心底思いました。